Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 11:01, курсовая работа
Опыт работы свиноводческих предприятий показывает, что переход к промышленным методам производства свинины позволяет повысить прирост и сохранить срок откорма животных, получать продукцию с наименьшими затратами труда и средств. Разведение и откорм свиней возможны при ограниченной земельной площади в самых различных кормовых и климатических условиях.
Введение.
1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства………7
1.1. Производственная характеристика хозяйства.
1.2. Природно-климатические условия хозяйствования.
2. Технологическая часть……………………………………………………9
2.1. Основные зоотехнические и гигиенические требования к свиноводческим фермам.
2.1.1 Операция раздачи кормов и поения животных
2.1.2 Операция удаления навоза
2.2. Технологические операции, выполняемые на ферме.
2.3. Технологический расчет приготовления кормов.
3. Конструкторская часть………………………………………………….21
3.1. Зоотехнические требования к оборудованию.
3.2. Применяемые машины.
3.3. Предлагаемые машины.
4. Экономическая часть……………………………………………………24
5. БЖД………………………………………………………………………...26
5.1. Требования техники безопасности к оборудованию.
5.2. Противопожарные мероприятия.
5.3. Экологическая безопасность.
5.4. ГО.
Заключение………………………………………………………………..30
Литература…………………………………………………………………31
В отличие от больших комплексов на свинофермах с поголовьем 6-24 тыс. выращивания и откорма в год применяется кормление влажными мешанками (влажностью 60-72%), приготовленными из измельченных корнеплодов и комбикормов внутрихозяйственного производства, а в зоне развитого картофелеводства - силосование запаренного картофеля.
В типовых проектах ферм и комплексов в соответствии с производственным заданием и нормами водопотребления разработаны системы водоснабжения и на основе гидравлических расчетов определены
суточный, часовой и секундный расходы по каждому объекту водоснабжения. В связи с концентрацией производства суточный расход на комплексах может составлять несколько тысяч кубометров.
Система водоснабжения должна обеспечивать бесперебойную подачу воды для поения животных, так как недостаток питьевой воды незамедлительно вызывает снижение продуктивности. Расчетные нормы водопотребления по СН и П на голову, л/сут. Хряки производители, взрослые матки - 25 л/сут., матки с приплодом - 60, молодняк старше 4 мес. и свиньи на откорме 15, поросята-отъемыши - 5. Для обеспечения нормальной работы систем водоснабжения на животноводческих комплексах строят резервные сооружения.
Перевод животноводства на промышленную основу знаменует собой новый этап в развитии сельского хозяйства, который характеризуется высоким уровнем экономической эффективности производства и продуктивности. Вместе с тем концентрация больших групп животных на ограниченной площади и беспривязное содержание их приводят к тому, что на животноводческих комплексах получается огромный выход жидкого навоза.
Суточный выход навоза колеблется в широких пределах, так как он зависит от системы и способов содержания, от вида и половозрастной группы животных, от состава кормов в рационе и способов кормления.
В общем случае технологический процесс уборки навоза из животноводческих помещений, перемещения его к местам переработки и хранения с последующим внесением в почву в качестве органического удобрения можно разделить на следующие операции: доставка и распределение подстилки; уборка помещений; транспортировка к местам разгрузки и временного хранения; переработка навоза с целью приготовления высокоэффективного органического удобрения; погрузка и транспортировка навоза в поле и внесение его в почву. При содержании животных на щелевых полах он накапливается в каналах, откуда удаляется с помощью гидротранспортной системы или транспортерами, уложенными в закрытые каналы-коллекторы.[15]
По назначению навозоуборочные средства делят на средства очистки помещений; средства накопления и удаления навоза; средства транспортировки его и обработки с целью последующей утилизации.
При подстилочном содержании животных навоз выталкивают бульдозером непосредственно в навозохранилище или на примыкающие к животноводческим помещениям компостоприготовительные площадки. При бесподстилочном содержании навоз через люки в концах навозных проходов внутри помещения сбрасываются в навозосборники или в поперечный коллектор.
При использовании бульдозера пол проходов должен быть монолитным из бетона не ниже марки 200 и толщиной не менее 180 мм с уклоном 0,5% в направлении транспортирования навоза. Для обеспечения беспрепятственного проезда агрегата по обе стороны от лотка следует предусмотреть свободное пространство шириной 200-250 мм.
2.2.1. Операции раздачи кормом и поения животных.
Свиней кормят как покупными полнорационными комбикормами, так и кормами собственного производства. При изготовлении кормов собственного приготовления корнеплоды из хранилищ доставляют в кормоприготовительное отделение, где происходит их подготовка (мойка, измельчение и смешивание с различными добавками), а затем выгрузка в кормораздатчик. Для раздачи кормов животным применяют мобильный кормораздатчик КУС-Ф-2 (Рисунок 2,1)[6].
Рисунок 2,1 - Кормораздатчик КУС-Ф-2:
1-рельсы; 2-кормушка; 3,4-упоры и датчики программного устройства; 5-лоток для электрического кабеля; 6-кабеледержатель; 7-пульт управления; 8-бункер; 9-площадка оператора.
Поилки для поения животных расположены рядом с кормушкой, и животное может пить вволю, так как они работают в автоматическом режиме. Подвод воды к поилкам осуществляется по централизованному водопроводу хозяйства. Система водоснабжения включает в себя насосную станцию, водонапорную башню и водоподводящий трубопровод, по которому вода подается непосредственно в поилки. Для поения животных в помещениях используются поилки ПАС-2, для поения на выгульных площадках автоматические групповые поилки АПТ, каждая из которых одновременно обслуживает до 6 голов.
2.2.2. Операция удаления навоза
Удаление навоза в свинарниках осуществляется установкой ТС-1. Установка ТС-1 [6] предназначена для уборки навоза из-под решетчатых полов и погрузки его в транспортные средства. Она состоит из продольного и поперечного скреперных транспортеров, навозоприемника, ковшевого погрузчика и насосной установки с мешалкой. Продольные транспортеры, совершая возвратно-поступательное движение, убирают навоз из помещения в навозный канал поперечного транспортера, который транспортирует его в навозосборник. Ковшовый навозопогрузчик и насосная установка предназначаются для погрузки навоза из навозосборника в транспортные средства.
Скреперный транспортер состоит из приводной станции, скреперов, блоков, тяг и цепей. Приводная станция служит для сообщения скреперам возвратно-поступательного движения и включает в себя раму, каретку привода и натяжное устройство.
Рама приводной станции изготовлена из швеллеров, которые служат направляющими для перемещения каретки привода. На раме установлено натяжное устройство, механизм автоматического отключения и опора переключателя.
Натяжение цепи транспортера проводится за счет перемещения каретки с помощью специального винта. При этом один конец винта соединен с предохранительной пружиной, на которой поставлен хомут, воздействующий на аварийный переключатель при перегрузке. Другой конец натяжного винта вставляется в отверстие каретки и закрепляется гайками. Каретка привода представляет собой сварную раму, выполненную из швеллеров и поставленную на ролики. На раме смонтированы электродвигатель, редуктор и реверсирующее устройство.
Скребок (рисунок 2.2) предназначен для очистки канала от навоза. Он состоит из тележки и собственно скребка. Сварная рама тележки выполнена из труб и имеет четыре ролика, с помощью которых она перекатывается по направляющим навозного канала. К задней и передней поперечинам рамы привариваются крюки, на которые навешиваются цепи и тяги.
Рисунок 2.2.- Скребок в сборе:
1— рама; 2 — ролик; 3 — скребок; 4 — крюк; 5 — хомут.
Производительность ТС-1 до 27 т/ч. Транспортер предназначен для обслуживания поголовья до 1500 свиней. Скорость движения скребка 0,25 м/с; шаг скребков 22 м; количество скребков 8. Мощность электродвигателя установки 3 кВт. Масса установки 2245 кг.
2.3. Технологический расчет приготовления кормов.
На ферме содержится 1000 голов свиней на откорме. Согласно рациона кормления, им выдают в сутки, кг.
Концкорма 1,5кг;
Корнеплоды 1,5 кг;
Годовой объем расхода кормов, входящих в рацион кормления определяют по формуле, кг.:
(2.1)
qi - суточн. норма данного вида корма на
одно животное;
- кол-во животных в i-й группе;
tcyт - продолжительность кормления,
сут.;
n - кол-во групп животных. Gr=l,5 *1000 х 240=360 т
Среднесуточный расход кормов,
(2.2)
Gср.сут=360/240=1,5
Максимальный разовый расход кормов
(2.3)
П – максим. %-е содержание разовой дачи данного вида кормов в среднесуточном рационе животных, % (50%)
Gраз. =(1,5*50)/100=0,75т
Производительность технологических линий для обработки отдельных видов кормов определится из выражения, кг/ч.
Тл - выбранное число часов работы
данной технологической линии,
Тл=2..4ч
Qтл.=0,75/2=0,375т/ч
Потребная производительность поточных технологических линий: (т/ч)
Тв - выбранное число часов работы кормоцеха
Qн=0, 75/7=0,107ч
2.4. Расчет технологической карты.
Графа 1 - Наименование операции – приготовление корма.
Графа 2 – Объем работ в сутки (в т.).
[15].
где G – годовой объем, кг;
-суточная норма данного вида корма но одно животное, кг/сут.;
- количество животных;
n – количество групп животных;
- продолжительность кормления, сут.
G Р.=360т
Проектируемая 1,5 т. Базовая 1.5т.
Графа 3 - Животное содержится с 2-х месяцев до 10 месяцев т.е 8*30=240 сут. 240 сут.
Графа 4 – Годовой объем работ равен
1,5*240=360 т.
Графа 5 - Наименование машины
ДБ-5.
Графа 6 - Привод, его мощность (кВт)
Графа 7 - Производительность т/час
5,2 т/ч. 7,9 т/ч.
Графа 8 - Число машин и оборудования
Графа 9 - Число работ в сутки
1,5/5,2=7,8 ч. 1,5/7,9=11,85 ч.
Графа 10 - Число часов работы машины за год
Графа 11 - Число персонала на машину
1 человек.
Графа 12 - Всего
1 чел. 1 чел.
Графа 13 - Исполнитель
Оператор.
Графа 14 - Годовые затраты труда (чел/час)
1872*1=1872чел/ч 2844*1=2844 чел/ч.
Графа 15 - Разряд работа
5 5
Графа 16 –
60руб/ч 60 руб/ч
Графа 17 - Капиталовложения
1500000 руб.
Графа 18 - Расход эл/энергии кВт/ч
7,35*1*1872=13759,2 кВт/ч 20903,4 кВт/ч.
Графа 19 - Расход ТСМ
отсутствует отсутствует
Графа 20 - Годовые эксплуатационные издержки
143544,96+250500+270000+39901,
Графа 21 – Заработная плата
Основная зарплата 1872*60=112320руб.
Дополнительная 112320*27,8%=31224,96руб.
Итого : 112320+31224,96=143544,96 руб. 2180077,92руб.
Графа 22 - Отчисление не амортизацию
1500000*16,7%=250500руб.
Графа 23 – Отчисление на ТО и текущий ремонт:
Р=р
,где
Р - % отчислений на текущий ремонт и ТО
324000 руб.
Графа 24 – Стоимость ТСМ (руб.) –
Графа 25 - Стоимость электроэнергии.
13759,2 *2,9=39901,68 руб.
Графа 26 –Стоимость электроэнергии
Графа 27 –Материалоемкость
950/1000=0,95кг/гол
3. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. Зоотехнические требования к оборудованию
Подготовку кормов к скармливанию осуществляют с целью повышения их питательности, поедаемости и усвояемости животными; улучшения общей организации работ по кормообеспечению на ферме, учета и контроля кормовых ресурсов, сокращение затрат труда на раздачу кормов.
Информация о работе Проект СТФ на 1000 голов с разработкой линии приготовления кормов