Проект овцеводческой фермы

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2011 в 14:15, курсовая работа

Описание работы

Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.

Содержание

Введение 3
1. Расчет структуры стада ……… 6
2. Разработка генерального плана животноводческого комплекса. 6
2.1 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них. 8
2.2 Расчет годовой потребности в кормах. 9
2.3 Расчет вместимости хранилищ для кормов и определение потребности в них. 12
2.4 Расчёт навозохранилища. 15
2.5 Расчёт водопотребления. 17
3. Обоснование и выбор средств механизации и автоматизации для выполнения основных процессов фермы. 17
3.1 Доение коров. 17
3.2 Навозоудаление. 20
3.3 Стойловое оборудование. 21
4. Проектирование поточно-технологической линии раздачи кормов. 22
4.1 Определяем производительность ПТЛ 22
4.2 Составляем конструктивно технологическую схему ПТЛ. 23
4.3 Производим расчет и выбор оборудования для ПТЛ. 24
4.4 Суточный график работы машин и оборудования. 32
4.5 График расхода электроэнергии по часам в сутки. 33
5. Анализ показателей технологической карты. 34
Заключение. 36
Литература 37

Работа содержит 1 файл

овцы.doc

— 437.00 Кб (Скачать)

    4.Эксплуатационно-энергетический расчёт. 

    Эксплуатационно-энергетический расчёт включает в себя определение затрат энергии на выполнение таких технологических операций, как водоснабжение, паро- и теплопотребление, освещение, отопление, воздухообмен, привод рабочих органов оборудования для доения, обработки и хранения молока. 

    Табл. : Примерные нормы  расхода воды на технологические нужды 

    Наименование  операций     Нормы расхода воды, л
    1     2
    Питьевые  нужды на 1 овцу     60
    Охлаждение 1 кг молока     2…3
 

4.1 Суточный расход холодной воды определяется как 

    

, 

        где q1, q2,…,qn – среднесуточная норма расхода воды данным потребителем;

    m1, m2,…,mn – число потребителей данного вида. 

    

. 

    4.1.1 Часовой расход воды на технологические нужды ПТЛ 

    

, 

    где α – коэффициент суточной неравномерности разбора воды (α = 3…4). 

    

.

   4.1.2 На некоторые технологические операции вода используется в подогретом состоянии. Такую воду получают путём смешивания нагретой до 90 °С горячей воды с холодной водопроводной водой суточный расход нагретой до 90 °С воды определяют по формуле: 

    

 

    где Qc1, Qc2,…,Qcn – суточное количество смешанной воды, л;

    tc1, tc2,…,tcn – температура смешанной воды, °С;

    tГ – температура горячей воды, (tГ = 90°С);

    tХ – температура холодной воды, (tХ = 8…12°С). 

   4.2 Расход пара на технологические нужды ПТЛ определяют по формуле:

    

, 

        где Рп, Рр-т, Рс, Ро – расход пара соответственно на пастеризацию, пропаривание резервуара-термоса, стерилизацию молочных труб и на отопление.

    4.2.1 Расход пара на пастеризацию продукта (молока, сливок) для паровых пастеризаторов определяется по формуле: 

    

, 

    где М – производительность пастеризатора, ;

          См – теплоёмкость молока, ;

          i и λ – теплосодержание пара и конденсата, ;

          ηТ – тепловой КПД пастеризатора;

        tн и tп – начальная температура продукта и температура пастеризации, °С. 

        

    .

 

    4.2.2 Расход пара на пропаривание резервуара-охладителя определяется как 

    

,

     
где kф – количество пара на пропаривание одного резервуара-термоса

    kф = 0,2 кг;

    Zф – количество резервуаров-термосов. 

    

. 

    4.2.3 Расход пара на стерилизацию молочных труб и фасонных частей составляет:

    

,

     
где kc - расход пара на стерилизацию после обработки каждой партии

    молока, kc = 25 кг;

    nc – количество отдельных циклов обработки в сутки. 

    

. 

    2.4) Расход пара на отопление помещения определяется как 

    

,

     
где k0 - удельный расход пара на отопление, k0 = 0,5…0,75 кг/м3;

    VП – объём помещения, VП = a∙b∙h = 66∙150∙6 =60000 м3. 

    

. 

    Тогда

    

 

    4.3 расчёт водоснабжения фермы

    Общий среднесуточный расход воды на ферме Qср.сут3/сут) определяется по формуле 

    

, 

    где gi – среднесуточное потребление воды одним потребителем;

    ni – число потребителей.

    

.

    Максимальный  суточный расход воды.

    Qmax сут=Qcр сутсут

    где άсут-коэффициент суточной неравномерности.

    άсут=1,3

    Qmax сут=180*1,3=234 м3\сут

    Максимальный  часовой расход воды, л\ч

    

    где άч=коэффициент часовой неравномерности(на фермах с автопоением άч=2….2.5; без автопоения  άч=4

    

    Секундный расчет воды, л\с

      л\с

    Суточный  расход насосной станции, должен быть равен мах суточном у расходу  воды на ферме, а часовой расход станции  насоса определяют по формуле:

      м3

    где: t-продолжительность работы насоса или станции в сутки часов.

    t=7ч

    По  величине Qнас выбираем тип и марку насоса 3В-27.

    Технические характеристики

    Подача                                 

    Давление                                                   

    Высота  всасывания                       6,0 м

    Частота вращения колеса      1450 мин-1

    Масса                     65 кг

    Мощность                                    

    Потребляемая  мощность электродвигателя для привода насоса,Вт

    Потребная мощность эл. двигателя для привода  насос,Вт.

    

    где: Qнас=объемный расход воды м3

    p-плотность воды, кг\м3 (р=1000 кг\м3)

    Кз=коэффициент запаса мощности  учитывающий возможные перегрузки во время работы насоса (Кз=1,1….20)

    g-ускорение свободного падения, м\с2 

   Кпд насоса , дви вихревых насосов:

  =0,4…..0,6

   Кпд передачи от двигателя к  наосу 

   1 при  прямом соединении с насосом

          

    4.4 расчёт суточного выхода навоза

    Определение суточного выхода навоза в зимний период: 

    

, 

    где gэ – среднесуточное выделение твёрдых экскрементов ;

    gм – среднесуточное выделение мочи ;

    gп – среднесуточная норма подстилки . 

    

 

    В пастбищный период суточный выход навоза меньше 

    

 

    Годовой выход навоза

    

,

     
где Тст – продолжительность стойлового периода (230 сут.);

    Тп - продолжительность пастбищного периода (135 сут.). 

    

 

    4.4.1 Расчёт навозохранилища

    

    где h – высота укладки навоза. Принимаем h = 2 м;

Gсут – суточный выход навоза на ферме от всего поголовья, кг. Примем суточный выход навоза, соответствующий максимальному количеству, т.е. в зимний период;

ДХР – продолжительность хранения навоза. Принимаем ДХР = 180 дн.;

ρ – плотность  навоза, ρ = 900 кг/м3;

φ – коэффициент заполнения навозохранилища. Принимаем φ = 0,8.

        

    .

    Принимаем навозохранилище объёмом V = 50·24·2,5 = 3000 м3. 
 
 

    
  1. Расчет  вентиляции.

    Для поддержания параметров микроклимата в оптимальном режиме или близком  к оптимальному, для этого необходимо удалить из помещения вредные газы и обновлять воздух, т.е осуществлять воздухообмен в соответствии с нормами.

    Определяем  часовой воздухообмен по содержанию углекислого газа:

    

    где : С-количество углекислого газа, выделенного одним животным.

    Принимаем С=130 дм3

      m-число животных в помещении

     допустимая норма содержания СО в воздухе помещения,

     =2,5 дм33

    С1=содержание углекислого газа в наружном воздухе, С=0,3….0,4 дм33 

    Правильность расчета проверяем по кратности воздухообмена:

    

    где VП внутренний объем помещения м3: 

    

    Помещение размером с= ,b= , h= ,

    В животноводческом помещениях n=3….5 ч

    При кратности воздухообмена n выбираем естественную вентиляцию, при n=3….5 принудительную вентиляцию без подогрева подаваемого воздуха и при n -принудительную вентиляцию с подогревом подаваемого воздуха.

    Выбираем………………………..

Литература

 
  1. Брагинец  Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное  проектирование по механизации животноводства. – М.: Агропомиздат, 1991.
  2. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота. ОНТП  1-89 – М.: Госагропром СССР, 1989.
  3. Мурусидзе Д.Н., Левин А.Б. Технология производства продуктов животноводства.
  4. Чугунов А.И., Проничев Н.П. и др. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине “Технология и механизация животноводства”. – М.: МГАУ, 1998.
  5. Проничев Н.П. Методические указания по расчету технологических карт. – М.: МГАУ, 1999.
  6. Богданов В.Д., Головатов Ю.П. и др. Альбом схем и чертежей сельскохозяйственного объекта. – М.: МГАУ, 1996.

Информация о работе Проект овцеводческой фермы