Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2011 в 14:15, курсовая работа
Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.
Введение 3
1. Расчет структуры стада ……… 6
2. Разработка генерального плана животноводческого комплекса. 6
2.1 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них. 8
2.2 Расчет годовой потребности в кормах. 9
2.3 Расчет вместимости хранилищ для кормов и определение потребности в них. 12
2.4 Расчёт навозохранилища. 15
2.5 Расчёт водопотребления. 17
3. Обоснование и выбор средств механизации и автоматизации для выполнения основных процессов фермы. 17
3.1 Доение коров. 17
3.2 Навозоудаление. 20
3.3 Стойловое оборудование. 21
4. Проектирование поточно-технологической линии раздачи кормов. 22
4.1 Определяем производительность ПТЛ 22
4.2 Составляем конструктивно технологическую схему ПТЛ. 23
4.3 Производим расчет и выбор оборудования для ПТЛ. 24
4.4 Суточный график работы машин и оборудования. 32
4.5 График расхода электроэнергии по часам в сутки. 33
5. Анализ показателей технологической карты. 34
Заключение. 36
Литература 37
где m – поголовье дойных овец на ферме;
t – время доения одной овец, мин.;
Кс – коэффициент, учитывающий сухостойность овец;
Т – продолжительность разового доения стада, мин, устанавливается на каждой ферме распорядком дня с учётом зоотехнических требований и местных условий. В большинстве случаев Т = 1,5…2,25 ч [2].
Время доения одной овцы зависит от разового надоя молока и может быть ориентировочно определено так:
где tр – время ручных подготовительных операций, мин.;
tм
– время машинного доения одной овцы составляет
1 мин.
Время доения одной овцы для расчётов при учебном проектировании можно принять:
Оптимальное
число доильных аппаратов Zод
для работы оператором-дояром составляет
Необходимое
число операторов n
Пропускная
способность доильной установки
за установленное время разового
доения овец Wду определяется
следующим образом:
Часовая
производительность доильной установки,
гол/ч
Производительность
одного оператора машинного доения
, гол/ч.
Число
доильных установок для доения всего
стада коров составляет
где mк
– число овец, выдаиваемых на одной установке.
Принимаем доильную установку ДОУ.
Техническая характеристика:
Тип
Количество
обслуживаемых овец,кол
Производительность,
гол. ч
Количество
станкомест, шт
Количество обслуживающего персонала, чел
Дояров
Помощников дояров
Количество доильных аппаратов, шт 6
Величина
вакуума, кПа
Частота
пульсации, мин
Соотношение
тактов
Габаритные размеры
платформы, мм
Масса установки, кг
Технологический процесс доения овец состоит из следующих операций:
Подгон овец к платформе;
Поочередное заполнение платформы овцами, их фиксация и подготовка к доению;
Доение;
Расфиксация
животных, их отгон от платформы;
3.3
Выбор и обоснование
технологической
схемы линии доения
овец и обработки
молока.
К молочным ПТЛ следующие основные требования:
Технологическая схема отражает взаимосвязь технологического оборудования, состав и последовательность выполнения технологических операций доения и обработки молока.
В
настоящее время применяют
Выбираем способ обработки молока: первичная обработка, неглубокое охлаждение, кратковременное хранение и транспортировка молока на молочный завод.
Структурная схема ПТЛ доения овец и обработка молока.
1 – овчарня; 7 – аппарат для очистки молока;
2 – преддоильная площадка; 8 – охладитель молока;
3 – доильный зал; 9 – накопительная ёмкость;
4 – вакуумная установка; 10 – молочный насос;
5 – молокосборник; 11 – автомолцистерна.
6 – молочный насос;
В
доильных залах молочно-доильных блоков
молоко собирается в воздушные или
подземные транспортные молокопроводы,
по которым подаётся в центральный молочный
блок, центральную прифермскую молочную
или отдельно расположенный молочный
цех, где проводится первичная обработка
молока по схеме:
Схема первичной обработки молока
1 –
вакуумированный молокопровод;
2 – счётчик молока; 7 – весы;
3 – очистка; 8 – пластинчатый пастеризационно-
4 – молочный насос; охладительный аппарат;
5 –
накопительный бак; 9 – молочный бак.
3.4
Оборудование для
транспортировки,
приёмки и хранения
молока.
Основные требования к оборудованию:
При незначительном удалении коровников и доильных залов от молочных и блоков по переработке молока для его транспортировки используют молокопроводы.
На большие расстояния молоко перевозят во флягах на грузовых автомобилях или в автомобильных цистернах В1-ОТА-1,8, автоприцепах-цистернах АЦП-2Т-09, а также в автоцистернах типа АЦТП, имеющих ёмкости 0,9; 1,7; 1,9; 2,1; 2,8; 3,3; 5,6; 6,2 и 12,0 м3.
Способ транспортировки молока от животноводческих ферм к месту переработки по подземным трубопроводам широкого распространения пока не нашёл.
Для транспортировки молока к месту хранения и переработки, а также перемещения молока и продуктов его переработки внутри предприятий применяют самотечные, напорные и вакуумированные молокопроводы, а также различные транспортёры.
Примем,
что перекачивание молока, воды и
молочных продуктов по трубопроводам
осуществляется центробежным насосом
НМУ-6.
Технические характеристики:
подача 6
напор 10 м
частота вращения рабочего органа 47 с-1
мощность
эл. двигателя 1,1 кВт
Для измерения молока примем молочные весы СМИ-500, которые имеют пределы взвешивания 25...500 кг, производительностью 6000 .
Пропускную
способность весов Qв
кг/ч, определяют как
где Gв – грузоподъёмность весов, кг;
Тц
– продолжительность одного цикла, мин.
Для приёмки и хранения молока и жидких молочных продуктов применяют молочные фляги, молокоприёмные баки, резервуары-термосы, резервуары-охладители и другие ёмкости.
В целях обеспечения поточности производства в состав ПТЛ доения овец и обработки молока включим 2 уравнительных бака П6-ОРМ-2,0 вместимостью 40 м3 каждый. Баки служат для приёма, накопления и временного хранения молока перед обработкой.
В
качестве ёмкостей для приёма, хранения
и охлаждения молока используют танки-охладители
или резервуары-охладители. Охлаждённое
до 3...4 °С молоко храним в резервуаре-охладителе
МКА-2000Л-2А.
Технические
характеристики:
вместимость рабочая 2000 л
мощность эл. двигателя 5,85кВт
система охлаждения непосредственное охлаждениен
Вместимость
Vрез, м3 резервуаров,
цистерн и других ёмкостей для хранения
молока определяют как
где Dвн – внутренний диаметр, м;
L – средняя внутренняя длина в горизонтальных ёмкостях или высота в вертикальных ёмкостях, м.
Принимаем пластинчатый охладитель ООУ-МУ4.
Технологический расчет охлаждения.
Часовая загрузка ПТЛ:
Мч=450 кг\ч
Принмаем :
См= 3938Дж\кгС
Св=4190 Дж\кгС
tмн=32 С
tмк=6 С
tвн=3 С
tвк=12,8 С
Определяем конечную температуру охлаждения воды из уравнения теплового баланса:
Qв=Qм=м*См(tмн-tмк)=В*Св*(
tвк=tвн+
где М количество охлажденного молока,
кг\ч=150
В=М*2,5=450*2,5=1125 кг\ч- количество охладительной воды
tвк=
Определяем рабочую площадь поверхности пластинчатого охладителя:
Fp=
Коэффициент К находим из табл. 30 (2)
К=1800……2400 Вт\м2*С
Принимаем К=1900 Вт\м2*С
Находим количество пластин охладителя Z
Принимаем 18 пластин.
Выбираем
пластинчатый охладитель АДМ 13000
Технические характеристики:
производительность
потребление холода -
количество пластин
поверхность теплообмена
одной
пластины
Молоко,
поставляемое потребителям, пастеризуют,
чтобы избежать возникновения эпизоотии.
В поточных технологических линиях обработки
его сначала регенерируют, а затем пастеризуют.
Регенераторы позволяют повысить производительность
пастеризатора, сократить расход пара
на пастеризацию и уменьшить размеры охладителя.
Пастеризуют молоко в ваннах длительной
пастеризации Г6-ОПБ-300, Г6-ОПБ-600, Г6-ОПБ-1000
объёмом соответственно 300, 600, 1000 дм3
и с поверхностью нагрева 2; 3,2; 4,2 м2.