Проект овцеводческой фермы

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2011 в 14:15, курсовая работа

Описание работы

Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.

Содержание

Введение 3
1. Расчет структуры стада ……… 6
2. Разработка генерального плана животноводческого комплекса. 6
2.1 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них. 8
2.2 Расчет годовой потребности в кормах. 9
2.3 Расчет вместимости хранилищ для кормов и определение потребности в них. 12
2.4 Расчёт навозохранилища. 15
2.5 Расчёт водопотребления. 17
3. Обоснование и выбор средств механизации и автоматизации для выполнения основных процессов фермы. 17
3.1 Доение коров. 17
3.2 Навозоудаление. 20
3.3 Стойловое оборудование. 21
4. Проектирование поточно-технологической линии раздачи кормов. 22
4.1 Определяем производительность ПТЛ 22
4.2 Составляем конструктивно технологическую схему ПТЛ. 23
4.3 Производим расчет и выбор оборудования для ПТЛ. 24
4.4 Суточный график работы машин и оборудования. 32
4.5 График расхода электроэнергии по часам в сутки. 33
5. Анализ показателей технологической карты. 34
Заключение. 36
Литература 37

Работа содержит 1 файл

овцы.doc

— 437.00 Кб (Скачать)

    

, 

    где m – поголовье дойных овец на ферме;

    t – время доения одной овец, мин.;

    Кс – коэффициент, учитывающий сухостойность овец;

        Т – продолжительность разового доения стада, мин, устанавливается на каждой ферме распорядком дня с учётом зоотехнических требований и местных условий. В большинстве случаев Т = 1,5…2,25 ч [2].

    

 

    Время доения одной овцы зависит от разового надоя молока и может быть ориентировочно определено так:

    

,

    где tр – время ручных подготовительных операций, мин.;

    tм – время машинного доения одной овцы составляет 1 мин. 

    Время доения одной овцы для расчётов при  учебном проектировании можно принять:

    • при доении в вёдра tр = 9…10 мин.;
    • при доении в молокопровод tр = 6…8 мин.;
    • на установках ДУО-24  tр = 1 мин.
 

    Оптимальное число доильных аппаратов Zод для работы оператором-дояром составляет 

    

.

    Необходимое число операторов n 

    

.

    Пропускная  способность доильной установки  за установленное время разового доения овец Wду определяется следующим образом: 

    

. 

    Часовая производительность доильной установки, гол/ч 

    

. 
 

    Производительность  одного оператора машинного доения , гол/ч. 

    

 
.
 

    Число доильных установок для доения всего стада коров составляет 

    

, 

    где mк – число овец, выдаиваемых на одной установке. 

    

. 

    Принимаем доильную установку ДОУ.

    Техническая характеристика:

    Тип                                                                                 стандартный

    Количество  обслуживаемых овец,кол                        500-1000

    Производительность, гол. ч                                          200-240

    Количество  станкомест, шт                                           24

    Количество  обслуживающего персонала, чел

      Дояров                                                                              2

      Помощников дояров                                                       2

    Количество  доильных аппаратов, шт                             6

    Величина  вакуума, кПа                                                    43±2

    Частота пульсации, мин                                                   85±5

    Соотношение тактов                                                          2:1

    Габаритные размеры

         платформы, мм                                                   1000*3140*1120

      Масса установки, кг                                                         1170 

    Технологический процесс доения овец состоит из следующих  операций:

    Подгон  овец к платформе;

    Поочередное заполнение платформы овцами, их фиксация и подготовка к доению;

    Доение;

    Расфиксация животных, их отгон от платформы; 

    3.3 Выбор и обоснование  технологической  схемы линии доения  овец и обработки молока. 

    К молочным ПТЛ следующие основные требования:

    1. поточность производства;
    2. обеспечение необходимых условий для получения продукции высокого качества;
    3. обеспечение высокой степени механизации и автоматизации трудоёмких процессов;
    4. снижение затрат труда, производственных и энергетических потерь.

    Технологическая схема отражает взаимосвязь технологического оборудования, состав и последовательность выполнения технологических операций доения и обработки молока.

    В настоящее время применяют различные  варианты технологических схем прифермских  линий доения и обработки молока.

    Выбираем  способ обработки молока: первичная  обработка, неглубокое охлаждение, кратковременное  хранение и транспортировка молока на молочный завод.

    Структурная схема ПТЛ доения овец и обработка  молока.

      

    1 –  овчарня;     7 – аппарат для очистки молока;

    2 –  преддоильная площадка;   8 – охладитель молока;

    3 –  доильный зал;    9 – накопительная ёмкость;

    4 –  вакуумная установка;   10 – молочный насос;

    5 –  молокосборник;    11 – автомолцистерна.

    6 –  молочный насос;

    В доильных залах молочно-доильных блоков молоко собирается в воздушные или подземные транспортные молокопроводы, по которым подаётся в центральный молочный блок, центральную прифермскую молочную или отдельно расположенный молочный цех, где проводится первичная обработка молока по схеме: 
 
 

Схема первичной обработки  молока

    

    1 –  вакуумированный молокопровод; 6 – транспортный молокопровод;

    2 –  счётчик молока;    7 – весы;

    3 –  очистка;     8 – пластинчатый пастеризационно-

    4 – молочный насос;          охладительный аппарат;

    5 –  накопительный бак;    9 – молочный бак. 

3.4 Оборудование для  транспортировки,  приёмки и хранения  молока. 

    Основные  требования к оборудованию:

  1. сохранить первоначальные свойства молока и молочных продуктов;
  2. обеспечить поточность производства при минимальных потерях.

    При незначительном удалении коровников и  доильных залов от молочных и блоков по переработке молока для его транспортировки используют молокопроводы.

    На  большие расстояния молоко перевозят  во флягах на грузовых автомобилях или в автомобильных цистернах В1-ОТА-1,8, автоприцепах-цистернах АЦП-2Т-09, а также в автоцистернах типа АЦТП, имеющих ёмкости 0,9; 1,7; 1,9; 2,1; 2,8; 3,3; 5,6; 6,2 и 12,0 м3.

    Способ  транспортировки молока от животноводческих ферм к месту переработки по подземным трубопроводам широкого распространения пока не нашёл.

    Для транспортировки молока к месту  хранения и переработки, а также  перемещения молока и продуктов  его переработки внутри предприятий  применяют самотечные, напорные и вакуумированные молокопроводы, а также различные транспортёры.

    Примем, что перекачивание молока, воды и  молочных продуктов по трубопроводам  осуществляется центробежным насосом  НМУ-6. 

    Технические характеристики:

    подача         6

    напор         10 м

    частота вращения рабочего органа    47 с-1

    мощность  эл. двигателя      1,1 кВт 

    Для измерения молока примем молочные весы СМИ-500, которые имеют пределы  взвешивания 25...500 кг, производительностью 6000 .

    Пропускную способность весов Qв кг/ч, определяют как 

    

, 

    где Gв – грузоподъёмность весов, кг;

    Тц – продолжительность одного цикла, мин. 

    Для приёмки и хранения молока и жидких молочных продуктов применяют молочные фляги, молокоприёмные баки, резервуары-термосы, резервуары-охладители и другие ёмкости.

    В целях обеспечения поточности производства в состав ПТЛ доения овец и обработки  молока включим 2 уравнительных бака П6-ОРМ-2,0 вместимостью 40 м3 каждый. Баки служат для приёма, накопления и временного хранения молока перед обработкой.

    В качестве ёмкостей для приёма, хранения и охлаждения молока используют танки-охладители или резервуары-охладители. Охлаждённое до 3...4 °С молоко храним в резервуаре-охладителе МКА-2000Л-2А. 

    Технические характеристики: 

    вместимость рабочая      2000 л

    мощность  эл. двигателя      5,85кВт

       система охлаждения                  непосредственное охлаждениен

    

. 
 

    Вместимость Vрез, м3 резервуаров, цистерн и других ёмкостей для хранения молока определяют как 

    

, 

    где Dвн – внутренний диаметр, м;

    L – средняя внутренняя длина в горизонтальных ёмкостях или высота в вертикальных ёмкостях, м.

    Принимаем пластинчатый охладитель ООУ-МУ4.

    Технологический расчет охлаждения.

    Часовая загрузка ПТЛ:

    Мч=450 кг\ч

    Принмаем :

    См= 3938Дж\кгС

    Св=4190 Дж\кгС

    tмн=32 С

    tмк=6 С

    tвн=3 С

    tвк=12,8 С

    Определяем  конечную температуру охлаждения воды из уравнения теплового баланса:

    Qв=Qм=м*См(tмн-tмк)=В*Св*(tвк-tвн);

    tвк=tвн+

    где М количество охлажденного молока,

    кг\ч=150

    В=М*2,5=450*2,5=1125 кг\ч- количество охладительной воды

    tвк=

    Определяем  рабочую площадь поверхности  пластинчатого охладителя:

    Fp=

    

    Коэффициент К находим из табл. 30 (2)

    К=1800……2400 Вт\м2

    Принимаем К=1900 Вт\м2

    Находим количество пластин охладителя Z

      
 
 
 

    Принимаем 18 пластин.

    Выбираем  пластинчатый охладитель АДМ 13000 

    Технические характеристики:

    производительность       

    потребление холода       -

    количество  пластин       

    поверхность теплообмена

    одной пластины                 

    Молоко, поставляемое потребителям, пастеризуют, чтобы избежать возникновения эпизоотии. В поточных технологических линиях обработки его сначала регенерируют, а затем пастеризуют. Регенераторы позволяют повысить производительность пастеризатора, сократить расход пара на пастеризацию и уменьшить размеры охладителя. Пастеризуют молоко в ваннах длительной пастеризации Г6-ОПБ-300, Г6-ОПБ-600, Г6-ОПБ-1000 объёмом соответственно 300, 600, 1000 дм3 и с поверхностью нагрева 2; 3,2; 4,2 м2. 

Информация о работе Проект овцеводческой фермы