Проект овцеводческой фермы

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2011 в 14:15, курсовая работа

Описание работы

Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.

Содержание

Введение 3
1. Расчет структуры стада ……… 6
2. Разработка генерального плана животноводческого комплекса. 6
2.1 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них. 8
2.2 Расчет годовой потребности в кормах. 9
2.3 Расчет вместимости хранилищ для кормов и определение потребности в них. 12
2.4 Расчёт навозохранилища. 15
2.5 Расчёт водопотребления. 17
3. Обоснование и выбор средств механизации и автоматизации для выполнения основных процессов фермы. 17
3.1 Доение коров. 17
3.2 Навозоудаление. 20
3.3 Стойловое оборудование. 21
4. Проектирование поточно-технологической линии раздачи кормов. 22
4.1 Определяем производительность ПТЛ 22
4.2 Составляем конструктивно технологическую схему ПТЛ. 23
4.3 Производим расчет и выбор оборудования для ПТЛ. 24
4.4 Суточный график работы машин и оборудования. 32
4.5 График расхода электроэнергии по часам в сутки. 33
5. Анализ показателей технологической карты. 34
Заключение. 36
Литература 37

Работа содержит 1 файл

овцы.doc

— 437.00 Кб (Скачать)
stify">    Fобщ=F1+F2+F3+F4=20*3000+415*20+508*20+692*20=92300 м2

    2.2 Расчет годовой  потребности в  кормах.

 

    Потребность в кормах на стойловый период для комплекса или фермы рассчитывают, зная поголовье животных и кормовые рационы. Выбор рациона питания овец производим по Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий для средней и южной части Нечерноземной зоны.

    Определяем  суточную потребность в кормах 1-ой овцы (табл. 2), 3000 овцы (табл. 3) и годовую потребность овец в кормах (табл. 4).

    Суточную  потребность в кормах 1-ой овцы определяем по формуле

    

,

    где - годовая потребность в i-том корме, кг

             - продолжительность периода, дней 
 
 
 
 

    Суточная  потребность в кормах для 1-ой овцы

    Таблица 2

    
    Период в году     Продолжительность периода, дней     Удой  за год, кг     Нормы потребности кормов на одну овцу в сутки, кг
    Грубые  корма     Сочные  корма     Зеленые корма     Минеральные добавки     Концентраты
    Концентраты     Сено     Травяная  мука     Силос     Минеральные добавки
Зима 230 300 0,25 1,3 0,2 3 0,14                 0,5
Лето 135                                   7     0,6
 
 
 

Суточную потребность  в кормах 3000 овец определяем по формуле

    

,

    m – поголовье животных

    Суточная  потребность в кормах для 3000 овец

    Таблица 3

    
    Период в году     Продолжительность периода, дней     Удой  за год, кг     Нормы потребности кормов на 3000 овец в сутки, кг
    Грубые  корма     Сочные  корма     Зеленые корма     Минеральные добавки     Концентраты
    Концентраты     Сено     Травяная  мука     Силос     Минеральные добавки
Зима 230     300 750 3900 600 9000 420             1500
Лето 135                               21000 180
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Годовую потребность в кормах 3000 овец определяем по формуле

    

 

    Годовая потребность в кормах для 3000 овец

    Таблица 4 

    
    Период в году     Продолжительность периода, дней     Удой  за год, кг     Нормы потребности кормов на 3000 овец в год, кг
    Грубые  корма     Сочные  корма     Зеленые корма     Минеральные добавки     Концентраты
    Концентраты     Сено     Травяная  мука     Силос     Минеральные добавки
Зима 230     300 172500 897000 138000 2070000 96600                 202500
Лето 135                                   2835000     24300
 
 

    Годовая потребность фермы в кормах каждого  вида (G год I ):

    G год I= G сут.лл *К+G сут.з *Тз*К

    Где G сут.л и G сут.з-суточный расход кормов в летний и зимний период, кг. Тз и Тл продолжительность летнего и зимнего периодов использования данного вида корма, дн.

    К- коэффициент учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки (стр 133)

    Грубые (сено,солома):

    Gггруб=3900*230*1,05=941850 кг

    Концентраты

    Gгконц=750*230*1,01+1500*135*1,01=378750 кг

    Силос

    Gгсилос=9000*230*1,1=2277000 кг

    Травяная  мука:

    Gгтр.м=600*230*1,01=139380 кг

    Минеральные добавки:

    Gгмин.д=420*230*1,01+180*135*1,01=122109 кг

    Зеленая масса:

    Gгз.м=21000*230*1,05=4878300 кг

2.3 Расчет  вместимости хранилищ  для кормов и  определение потребности в них.

 

    Для хранения грубых и сочных кормов необходимо применять такие хранилища, в которых потери питательных веществ были бы наименьшими.

    Исследования  советских и зарубежных ученых показывают, что при силосовании в облицованных траншеях потери составляют 10...25%, в обычных траншеях— 15...25%, а в башнях— 10...11%.

    Объём хранилища рассчитывается по формуле:

    

,

    где - годовая потребность в кормах (табл. 4), кг

            ρ - примерная масса 1 м3 корма в зависимости от его влажности [Л6]

    Количество  хранилищ для данного вида корма  рассчитывают исходя из выражения:

     ,

    где  - вместимость хранилища [Л1, стр. 34], м3

           ε – коэффициент использования вместимости хранилища [Л1, стр. 34]

    Грубые 

    

    

    

    Выбираем  ширину и высоту сенного сарая [Л1, стр.35]:

    принимаем ширину  В = 6 м и высоту Н = 2,5 м.

    Определяем  длину сарая

    

    Размер  сенного сарая –   

    Концентраты

      

    

    

    Выбираем  высоту и ширину склада концентрированных  кормов.

    Принимаем ширину В=18 м и высоту h=3,3 м.

    Определяем  длину

    L=

    Размер  склада: 18*3,3*2,52

    Силос

      

    

    

    Выбираем  ширину и высоту траншеи для силоса [Л1, стр.35]:

    принимаем ширину  В =18 м и высоту Н = 2,5 м.

    Определяем  длину траншеи

    

    Размер  траншеи -  

    Травяная  мука

    

    

    

    Выбираем  ширину и высоту склада [Л1, стр.35]:

    принимаем ширину  В = 8 м и высоту Н = 3 м.

    Определяем длину склада

    

    Размер  склада -

    Минеральные добавки

      

    

    

    Выбираем  высоту и ширину склада концентрированных  кормов.

    Принимаем ширину В=2,5 м и высоту h=2 м.

    Определяем  длину

    L=

    Размер  склада: 2,5*2*2

    Зеленая масса

    Для зеленой массы хранилища не предусматриваются. 
 
 
 
 
 

        3.Разработка ПТЛ доения и первичной обработки молока.

        Определение производительности ПЛТ [3].

    3.1 Расчёт производительности ПТЛ доения овец и обработки молока. 

    Общее годовое количество молока Мгод, подлежащее первичной обработке или переработке определяют по формуле: 

    

, 

    где Мср – среднегодовой удой овец, кг/год;

    m – число овец на ферме. 

    

. 

    Максимальный  суточный удой молока : 

    

, 

    где Кн – коэффициент неравномерности удоя в течение года, Кн = 1,2…1,5;

    Л – лактационный период, Л = 90…100 дн. 

    

. 

    Максимальный  разовый удой Мmax раз определяется из соотношения 

    

, 

    где φ – число доек за день, φ = 2…3. Принимаем φ = 2 

    

.

        Производительность поточной линии машинного доения овец и обработки молока определяется по формуле: 

    

, 

    где WПТЛ – производительность ПТЛ, кг/ч;

          Мср – среднегодовой удой овцы, кг/год;

          Кс – коэффициент сухостойности овцы (Кс = 0,8…0,9);

          Кн – коэффициент неравномерности удоя в течение года;

    φ – число доек за день или кратность доения;

    Т – продолжительность разового доения стада овец (Т = 1,5…2,25 ч). 

    

. 

    Часовая загрузка поточной линии для подбора  оборудования по производительности определяется из соотношения: 

    

, 

    где Т0 – допустимое время обработки разового удоя (Т0 = 1,5…2,25 ч). 

    

. 
 
 

    3.2Расчёт и подбор технологического оборудования. 

    Число доильных аппаратов для обслуживания всего поголовья коров на ферме  определяется по формуле: 

Информация о работе Проект овцеводческой фермы