Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2011 в 14:15, курсовая работа
Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.
Введение 3
1. Расчет структуры стада ……… 6
2. Разработка генерального плана животноводческого комплекса. 6
2.1 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них. 8
2.2 Расчет годовой потребности в кормах. 9
2.3 Расчет вместимости хранилищ для кормов и определение потребности в них. 12
2.4 Расчёт навозохранилища. 15
2.5 Расчёт водопотребления. 17
3. Обоснование и выбор средств механизации и автоматизации для выполнения основных процессов фермы. 17
3.1 Доение коров. 17
3.2 Навозоудаление. 20
3.3 Стойловое оборудование. 21
4. Проектирование поточно-технологической линии раздачи кормов. 22
4.1 Определяем производительность ПТЛ 22
4.2 Составляем конструктивно технологическую схему ПТЛ. 23
4.3 Производим расчет и выбор оборудования для ПТЛ. 24
4.4 Суточный график работы машин и оборудования. 32
4.5 График расхода электроэнергии по часам в сутки. 33
5. Анализ показателей технологической карты. 34
Заключение. 36
Литература 37
Потребность в кормах на стойловый период для комплекса или фермы рассчитывают, зная поголовье животных и кормовые рационы. Выбор рациона питания овец производим по Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий для средней и южной части Нечерноземной зоны.
Определяем суточную потребность в кормах 1-ой овцы (табл. 2), 3000 овцы (табл. 3) и годовую потребность овец в кормах (табл. 4).
Суточную потребность в кормах 1-ой овцы определяем по формуле
где - годовая потребность в i-том корме, кг
- продолжительность периода, дней
Суточная потребность в кормах для 1-ой овцы
Таблица 2
Период в году | Продолжительность периода, дней | Удой за год, кг | Нормы потребности кормов на одну овцу в сутки, кг | |||||||
Грубые корма | Сочные корма | Зеленые корма | Минеральные добавки | Концентраты | ||||||
Концентраты | Сено | Травяная мука | Силос | Минеральные добавки | ||||||
Зима | 230 | 300 | 0,25 | 1,3 | 0,2 | 3 | 0,14 | 0,5 | ||
Лето | 135 | 7 | 0,6 |
Суточную потребность в кормах 3000 овец определяем по формуле
m – поголовье животных
Суточная потребность в кормах для 3000 овец
Таблица 3
Период в году | Продолжительность периода, дней | Удой за год, кг | Нормы потребности кормов на 3000 овец в сутки, кг | |||||||
Грубые корма | Сочные корма | Зеленые корма | Минеральные добавки | Концентраты | ||||||
Концентраты | Сено | Травяная мука | Силос | Минеральные добавки | ||||||
Зима | 230 | 300 | 750 | 3900 | 600 | 9000 | 420 | 1500 | ||
Лето | 135 | 21000 | 180 |
Годовую потребность в кормах 3000 овец определяем по формуле
Годовая потребность в кормах для 3000 овец
Таблица
4
Период в году | Продолжительность периода, дней | Удой за год, кг | Нормы потребности кормов на 3000 овец в год, кг | |||||||
Грубые корма | Сочные корма | Зеленые корма | Минеральные добавки | Концентраты | ||||||
Концентраты | Сено | Травяная мука | Силос | Минеральные добавки | ||||||
Зима | 230 | 300 | 172500 | 897000 | 138000 | 2070000 | 96600 | 202500 | ||
Лето | 135 | 2835000 | 24300 |
Годовая потребность фермы в кормах каждого вида (G год I ):
G год I= G сут.л*Тл *К+G сут.з *Тз*К
Где G сут.л и G сут.з-суточный расход кормов в летний и зимний период, кг. Тз и Тл продолжительность летнего и зимнего периодов использования данного вида корма, дн.
К- коэффициент учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки (стр 133)
Грубые (сено,солома):
Gггруб=3900*230*1,05=
Концентраты
Gгконц=750*230*1,01+1500*
Силос
Gгсилос=9000*230*1,1=
Травяная мука:
Gгтр.м=600*230*1,01=139380 кг
Минеральные добавки:
Gгмин.д=420*230*1,01+180*
Зеленая масса:
Gгз.м=21000*230*1,05=
Для хранения грубых и сочных кормов необходимо применять такие хранилища, в которых потери питательных веществ были бы наименьшими.
Исследования советских и зарубежных ученых показывают, что при силосовании в облицованных траншеях потери составляют 10...25%, в обычных траншеях— 15...25%, а в башнях— 10...11%.
Объём хранилища рассчитывается по формуле:
где - годовая потребность в кормах (табл. 4), кг
ρ - примерная масса 1 м3 корма в зависимости от его влажности [Л6]
Количество хранилищ для данного вида корма рассчитывают исходя из выражения:
,
где - вместимость хранилища [Л1, стр. 34], м3
ε – коэффициент использования вместимости хранилища [Л1, стр. 34]
Грубые
Выбираем ширину и высоту сенного сарая [Л1, стр.35]:
принимаем ширину В = 6 м и высоту Н = 2,5 м.
Определяем длину сарая
Размер
сенного сарая –
Концентраты
Выбираем высоту и ширину склада концентрированных кормов.
Принимаем ширину В=18 м и высоту h=3,3 м.
Определяем длину
L=
Размер склада: 18*3,3*2,52
Силос
Выбираем ширину и высоту траншеи для силоса [Л1, стр.35]:
принимаем ширину В =18 м и высоту Н = 2,5 м.
Определяем длину траншеи
Размер
траншеи -
Травяная мука
Выбираем ширину и высоту склада [Л1, стр.35]:
принимаем ширину В = 8 м и высоту Н = 3 м.
Определяем длину склада
Размер склада -
Минеральные добавки
Выбираем высоту и ширину склада концентрированных кормов.
Принимаем ширину В=2,5 м и высоту h=2 м.
Определяем длину
L=
Размер склада: 2,5*2*2
Зеленая масса
Для
зеленой массы хранилища не предусматриваются.
3.Разработка ПТЛ доения и первичной обработки молока.
Определение производительности ПЛТ [3].
3.1
Расчёт производительности
ПТЛ доения овец и обработки
молока.
Общее
годовое количество молока Мгод,
подлежащее первичной обработке или переработке
определяют по формуле:
где Мср – среднегодовой удой овец, кг/год;
m
– число овец на ферме.
Максимальный
суточный удой молока
:
где Кн – коэффициент неравномерности удоя в течение года, Кн = 1,2…1,5;
Л
– лактационный период, Л = 90…100 дн.
Максимальный
разовый удой Мmax раз определяется
из соотношения
где φ
– число доек за день, φ = 2…3. Принимаем
φ = 2
Производительность поточной линии машинного
доения овец и обработки молока определяется
по формуле:
где WПТЛ – производительность ПТЛ, кг/ч;
Мср – среднегодовой удой овцы, кг/год;
Кс – коэффициент сухостойности овцы (Кс = 0,8…0,9);
Кн – коэффициент неравномерности удоя в течение года;
φ – число доек за день или кратность доения;
Т
– продолжительность разового доения
стада овец (Т = 1,5…2,25 ч).
Часовая
загрузка поточной линии для подбора
оборудования по производительности определяется
из соотношения:
где Т0
– допустимое время обработки разового
удоя (Т0 = 1,5…2,25 ч).
3.2Расчёт
и подбор технологического
оборудования.
Число
доильных аппаратов для обслуживания
всего поголовья коров на ферме
определяется по формуле: