Продуктивные качества коров различных генотипов, полученных вводного скрещивания в СПК имени Воронецкого

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 12:42, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы по дисциплине “Разведение сельскохозяйственных животных” является исследование продуктивных качеств коров различных генотипов, полученных от вводного скрещивания, в СПК им. “ Воронецкого” , Берестовицкого района.

Содержание

Введение 4
1.Обзор литературы 7
2. Материал и методика исследования 24
3. Результаты исследований и их анализ 25
4. Выводы и предложения производству 31
5. Список используемой литературы 32
6. Приложения 34

Работа содержит 1 файл

дипломНасти.doc

— 240.00 Кб (Скачать)

          Анализируя данные таблицы  2, можно сказать, что по первой лактации у коров различных генотипов нет существенных различий по жирномолочности и  в среднем она составляет 3,80-3,81%. Из анализа данных  по второй лактации можно сказать, что наименьшей жирномолочностью обладают коровы с генотипом ¾ по голштинской породе, в среднем она составляет 3,78%, а жирномолочность коров черно-пёстрой породы и у коров с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе жирномолочность в среднем составляет 3,82%. По третьей лактации наибольшей жирномолочностью обладают коровы с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе, их жирномолочность в среднем составляет 3,83%, наименьшим % жира по третьей лактации обладают коровы с генотипом ¾ по голштинской породе, в среднем она составляет 3,78%.

         Говоря о критерии достоверности, можно сказать, что по первой лактации среди коров различных генотипов различия недостоверные. По второй лактации между коровами с генотипом ½ и ¾ по голштинской породе различия достоверные. По третьей лактации между коровами черно-пестрой породы и коровами с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе, различия недостоверные. Между всеми остальными группами коров по третьей лактации различия достоверные.

Для определения общего количества молочного жира за конкретный период количество 1% молока за этот период делят на 100.

Образование молочного жира в организме коров обусловлено общей питательностью рациона, его составом, полноценностью кормления.

Таблица 3 – Количество молочного жира у коров различных генотипов, кг

Генотип

1лактация

2лактация

3лактация

Х ±m

Cv

X±m

Cv

X±m

Cv

Чёрно-пёстрая

231,69±9,62

22,35

264,59±10,40

21,17

281,38±10,62

20,32

½ доля кровности по голштинской породе

232,90±5,21

12,04

268,93±5,59

11,19

291,24±8,01

14,82

¾ доля кровности по голштинской породе

230,97±5,50

12,82

255,52±5,68

11,97

272,34±6,14

12,14

Критерий достоверности

1-2

0,110601

0,367575

0,741239

1-3

-0,06497

-0,7654

-0,73692

2-3

-0,25476

-1,6827

-1,87267

Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что по первой лактации среди коров различных генотипов по количеству молочного жира нет существенных различий ( 230,97-232,90 кг). По второй лактации наибольшим количеством молочного жира обладают коровы с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе ( 268,93кг ), а наименьшим обладают коровы с генотипом ¾ доля кровности по голштинской породе( 255,52 кг ). По третьей лактации наибольшим количеством молочного жира обладают коровы с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе, их количество молочного жира равно в среднем 291,24 кг, а наименьшим коровы с генотипом ¾ доля кровности по голштинской породе (272,34кг).

Между всеми группами коров с различными генотипами различия недостоверные.

Молочная продуктивность в определенной степени зависит от живой массы коров, так как между ними существует положительная взаимосвязь. При увеличении живой массы повышается надой, так как крупные животные способны больше поедать кормов и перера­батывать их в молоко за счет большого объема всех внутренних ор­ганов. До определенной живой массы коров надой повышается, за­тем повышение продуктивности приостанавливается, а в дальней­шем может наблюдаться снижение относительной молочности.

Таблица 4 – Живая масса коров различных генотипов, кг

Генотип

1лактация

2лактация

3лактация

Х ±m

Cv

X±m

Cv

X±m

Cv

Чёрно-пёстрая

507,07 ±3,15

3,35

545,86 ± 3,09

3,05

610,86 ±5,7

5,02

½ доля кровности по голштинской породе

500,52± 2,4

2,58

547,24±2,9

2,85

629,31±5,57

4,77

¾ доля кровности по голштинской породе

518,28±4,46

4,74

556,9±3,27

3,16

619,14±4,80

4,17

Критерий достоверности

1-2

-1,65399

0,325648

           2,31504

1-3

2,022659

2,453879

           1,111134

2-3

3,446524

2,210179

-1,38313

Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод, что наибольшей живой массой по первой лактации обладают коровы  черно-пестрой породы с генотипом ¾  доля кровности по голштинской породе, их живая масса в среднем составляет 518,28 кг, а наименьшей живой массой обладают коровы с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе, их живая масса в среднем составляет  500,52 кг. По второй лактации наибольшей живой массой обладают коровы с генотипом ¾ по голштинской породе, их живая масса в среднем составляет 556,90кг, а наименьшей живой массой обладают чистокровные коровы чёрно-пёстрой породы, их живая масса в среднем составляет 545,86кг. По третьей лактации наибольшей живой массой обладают коровы с долей кровности ½ по голштинской породе, их живая масса в среднем составляет 629,31кг, а наименьшей живой массой обладают коровы с генотипом ¾ по голштинской породе.  Говоря о критерии достоверности, можно сказать, что между чистокровными коровами черно-пёстрой породы и коровами с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе по первой и второй лактации  различия недостоверные. По третьей лактации между коровами чёрно-пёстрой породы и коровами с генотипом ¾ по голштинской породе, и между коровами с генотипом ½ и ¾ долями кровности по голштинской породе различия недостоверные. Между всеми остальными группами коров по трём лактациям различия достоверные.

Таблица 5 – Корреляция между основными показателями продуктивности коров различных генотипов

Генотип

Коэффициент корреляции

Удой-%жира

Удой-кол-во молочного жира

%жира-кол-во молочного жира

Живая масса-удой

Чёрно-пёстрая

0,508±0,14

0,973±0,01

0,556±0,13

0,546±0,13

½ доля кровности по голштинской породе

0,500±0,14

0,919±0,03

0,558±0,13

0,574±0,12

¾ доля кровности по голштинской породе

0,126±0,18

0,940±0,02

0,346±0,16

0,045±0,19

Анализируя данные таблицы 5, можно сделать вывод, что наибольшая корреляция наблюдается между удоем и количеством молочного жира, а наименьшая между удоем и жирномолочностью. Говоря о корреляции можно сказать следующее: между удоем и жирномолочностью она средняя положительная у коров черно-пестрых чистокровных, а также у коров с ½ долей кровности по голштинской породе. У коров с ¾ долей кровности по голштинской породе корреляция между удоем и жирномолочностью малая положительная. Корреляция между удоем и содержанием молочного жира у коров всех генотипов примерно одинакова, она высокая положительная. Корреляция между жирномолочностью и выходом молочного жира следующая: она средняя положительная у коров черно-пестрых чистокровных, а также у коров с ½ долей кровности по голштинской породе. У коров с ¾ долей кровности по голштинской породе корреляция между жирномолочностью и выходом молочного жира малая положительная. Корреляция между живой массой и удоем у коров черно-пестрых чистокровных и с ½ долей кровности по голштинской породе средняя положительная. Связь между живой массой и удоем у коров с ¾ долей кровности по голштинской породе практически отсутствует, так как коэффициент корреляции приближается к нулю.   

4. Выводы и предложения производству

Исследовав и проанализировав данные о молочной продуктивности и живой массе коров, выращиваемых в СПК  им. Воронецкого, принадлежащих к  белоруской черно-пестрой породе крупного рогатого скота, можно сделать выводы:

1.      Изучив удой коров можно сказать, что наибольшим удоем обладают коровы с долей кровности  ½ по голштинской породе. Их удой в среднем по трем лактациям составляет 6955,55кг.

2.      Изучив содержание жира в молоке коров по 3-м лактациям, можно сказать, что наибольшей жирномолочностью обладают коровы с долей кровности ½ по голштинской породе. Жирномолочность у них в среднем  составляет  3,82 %.

3.      Изучив выход молочного жира у коров различных генотипов можно сказать, что наибольшим количеством молочного жира обладают коровы с долей кровности  ½  по голштинской породе. Выход молочного жира у них в среднем по 3-м лактациям составляет 264,36кг.

4.      Изучив показатели живой массы коров по трем лактациям, было установлено, что наибольшей живой массы достигают коровы с генотипом ½   долей кровности по голштинской породе. Их живая масса в среднем составляет 629,31 кг.

Подводя итоги проведенных исследований, можно сделать вывод о том, что в условиях СПК им. Воронецкого наиболее целесообразно использовать для производства молока коров с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе.

 

 

 

 

 

 

              

 

 

 

 

 

 

5. Список используемой литературы

1.      В.А.Захаров, В.Г.Труфанов. Эффективность скрещивания голштинских быков с коровами холмогорской и черно-пестрой пород. / В.А.Захаров, В.Г.Труфанов  и [др.] //Зоотехния. – 2004. - №4. – С.7-9.

2.      М.А.Дудова ,М.А.Костюкевич, С.А.Долина. Племенные и продуктивные качества голштинизированных коров. / М.А.Дудова,  М.А. Костюкевич, С.А. Долина [др.]//Ученые записки Витебской “ Знак почета  “ государственной академии Ветеринарной медицины. - Витебск, 2004 – С.81.

3.      Анненкова,Н. Особенности лактации чёрно-пёстрых голштинизированных коров-первотёлок отечественного и импортного генотипов/Н.Анненкова и [др.]//Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - №4. – С.27-28.

4.      Литвинов, И.В. Влияние голштинизации на продуктивное долголетие чёрно-пёстрого скота/И.В.Литвинов, С.Е.Тяпугин//Зоотехния. – 2003. - №8. – С.23-24.

5.      И.Н.Артюхина, О.А.Гриненко. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота./ И.Н.Артюхина, О.А.Гриненко идр.// Зоотехния. – 2001. - №5. – С.4-6.

6.      Циулина,Е. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой и голштинской пород на Южном Урале/Е.Циулина, О.Горелик//Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - №4. – С.25-27.

7.      Шибаева, Е.П. Экономическая эффективность использования коров чёрно-пёстрой породы разных генотипов/Е.П.Шибаева, Д.А.Никифоров//Зоотехния. – 2009. - №11. – С.12-13.

8.      А.В.Филатов,И.М.Волохов,О.В.Пащенко. Голштинский скот в Нижнем Поволжье./ А.В.Филатов,И.М.Волохов,О.В.Пащенко // Зоотехния. – 2004. - №10. – С.4-5.

9.      М.П.Гринь и др.Создание селекционных стад выводимого скота Белорусской черно-пестрой породы./ М.П.Гринь и др.//РУП “ Институт животноводства НАН Беларуси “– Жодино,2005. – С.36-40.

10. М.П.Гринь , М.А.Дашкевич. Эффективность использования черно-пестрого скота высокой кровности по голштинской породе./  М.П.Гринь , М.А.Дашкевич//Весцi нацыянальнай  акадэмii навук Беларусi. –2005. –№1 – С.74-78.

11. Смунева В.К.,Базылев Д.М. Селекция крупного рогатого скота на увеличение молочной продуктивности./ Смунева В.К.,Базылев Д.М. // Ученые записки Витебской “ Знак почета  “ государственной академии Ветеринарной медицины. - Витебск, 2004 – С.149 - 150.

12. www.Google.ru

13. www.library.ru

14. www.treeland.ru/article/kopoba/tado/

 

 

 

 

 

                                   

6.Приложения

Коэффициент достоверности

 

1 лактация

2 лактация

3 лактация

1*2

1*3

2*3

1*2

1*3

2*3

1*2

1*3

2*3

Удой

0,28555

0,125712

-0,23127

0,483577

-0,48511

-1,42018

0,912846

-0,7768

-2,06743

Жирномолочность

0

-0,35355

-0,44721

0

-1,78885

 

-2,82843

1,414214

-2,12132

-3,53553

Количество молочного жира

0,110601

-0,06497

-0,06497

0,367575

-0,7654

-1,6827

0,741239

-0,73692

-1,87267

Живая масса

-

-

-

-

-

-

2,31504

1,111134

-1,38313

Информация о работе Продуктивные качества коров различных генотипов, полученных вводного скрещивания в СПК имени Воронецкого