Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 12:42, курсовая работа
Целью курсовой работы по дисциплине “Разведение сельскохозяйственных животных” является исследование продуктивных качеств коров различных генотипов, полученных от вводного скрещивания, в СПК им. “ Воронецкого” , Берестовицкого района.
Введение 4
1.Обзор литературы 7
2. Материал и методика исследования 24
3. Результаты исследований и их анализ 25
4. Выводы и предложения производству 31
5. Список используемой литературы 32
6. Приложения 34
Анализируя данные таблицы 2, можно сказать, что по первой лактации у коров различных генотипов нет существенных различий по жирномолочности и в среднем она составляет 3,80-3,81%. Из анализа данных по второй лактации можно сказать, что наименьшей жирномолочностью обладают коровы с генотипом ¾ по голштинской породе, в среднем она составляет 3,78%, а жирномолочность коров черно-пёстрой породы и у коров с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе жирномолочность в среднем составляет 3,82%. По третьей лактации наибольшей жирномолочностью обладают коровы с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе, их жирномолочность в среднем составляет 3,83%, наименьшим % жира по третьей лактации обладают коровы с генотипом ¾ по голштинской породе, в среднем она составляет 3,78%.
Говоря о критерии достоверности, можно сказать, что по первой лактации среди коров различных генотипов различия недостоверные. По второй лактации между коровами с генотипом ½ и ¾ по голштинской породе различия достоверные. По третьей лактации между коровами черно-пестрой породы и коровами с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе, различия недостоверные. Между всеми остальными группами коров по третьей лактации различия достоверные.
Для определения общего количества молочного жира за конкретный период количество 1% молока за этот период делят на 100.
Образование молочного жира в организме коров обусловлено общей питательностью рациона, его составом, полноценностью кормления.
Таблица 3 – Количество молочного жира у коров различных генотипов, кг
Генотип | 1лактация | 2лактация | 3лактация | |||
Х ±m | Cv | X±m | Cv | X±m | Cv | |
Чёрно-пёстрая | 231,69±9,62 | 22,35 | 264,59±10,40 | 21,17 | 281,38±10,62 | 20,32 |
½ доля кровности по голштинской породе | 232,90±5,21 | 12,04 | 268,93±5,59 | 11,19 | 291,24±8,01 | 14,82 |
¾ доля кровности по голштинской породе | 230,97±5,50 | 12,82 | 255,52±5,68 | 11,97 | 272,34±6,14 | 12,14 |
Критерий достоверности | ||||||
1-2 | 0,110601 | 0,367575 | 0,741239 | |||
1-3 | -0,06497 | -0,7654 | -0,73692 | |||
2-3 | -0,25476 | -1,6827 | -1,87267 |
Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что по первой лактации среди коров различных генотипов по количеству молочного жира нет существенных различий ( 230,97-232,90 кг). По второй лактации наибольшим количеством молочного жира обладают коровы с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе ( 268,93кг ), а наименьшим обладают коровы с генотипом ¾ доля кровности по голштинской породе( 255,52 кг ). По третьей лактации наибольшим количеством молочного жира обладают коровы с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе, их количество молочного жира равно в среднем 291,24 кг, а наименьшим коровы с генотипом ¾ доля кровности по голштинской породе (272,34кг).
Между всеми группами коров с различными генотипами различия недостоверные.
Молочная продуктивность в определенной степени зависит от живой массы коров, так как между ними существует положительная взаимосвязь. При увеличении живой массы повышается надой, так как крупные животные способны больше поедать кормов и перерабатывать их в молоко за счет большого объема всех внутренних органов. До определенной живой массы коров надой повышается, затем повышение продуктивности приостанавливается, а в дальнейшем может наблюдаться снижение относительной молочности.
Таблица 4 – Живая масса коров различных генотипов, кг
Генотип | 1лактация | 2лактация | 3лактация | |||
Х ±m | Cv | X±m | Cv | X±m | Cv | |
Чёрно-пёстрая | 507,07 ±3,15 | 3,35 | 545,86 ± 3,09 | 3,05 | 610,86 ±5,7 | 5,02 |
½ доля кровности по голштинской породе | 500,52± 2,4 | 2,58 | 547,24±2,9 | 2,85 | 629,31±5,57 | 4,77 |
¾ доля кровности по голштинской породе | 518,28±4,46 | 4,74 | 556,9±3,27 | 3,16 | 619,14±4,80 | 4,17 |
Критерий достоверности | ||||||
1-2 | -1,65399 | 0,325648 | 2,31504 | |||
1-3 | 2,022659 | 2,453879 | 1,111134 | |||
2-3 | 3,446524 | 2,210179 | -1,38313 |
Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод, что наибольшей живой массой по первой лактации обладают коровы черно-пестрой породы с генотипом ¾ доля кровности по голштинской породе, их живая масса в среднем составляет 518,28 кг, а наименьшей живой массой обладают коровы с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе, их живая масса в среднем составляет 500,52 кг. По второй лактации наибольшей живой массой обладают коровы с генотипом ¾ по голштинской породе, их живая масса в среднем составляет 556,90кг, а наименьшей живой массой обладают чистокровные коровы чёрно-пёстрой породы, их живая масса в среднем составляет 545,86кг. По третьей лактации наибольшей живой массой обладают коровы с долей кровности ½ по голштинской породе, их живая масса в среднем составляет 629,31кг, а наименьшей живой массой обладают коровы с генотипом ¾ по голштинской породе. Говоря о критерии достоверности, можно сказать, что между чистокровными коровами черно-пёстрой породы и коровами с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе по первой и второй лактации различия недостоверные. По третьей лактации между коровами чёрно-пёстрой породы и коровами с генотипом ¾ по голштинской породе, и между коровами с генотипом ½ и ¾ долями кровности по голштинской породе различия недостоверные. Между всеми остальными группами коров по трём лактациям различия достоверные.
Таблица 5 – Корреляция между основными показателями продуктивности коров различных генотипов
Генотип | Коэффициент корреляции | |||
Удой-%жира | Удой-кол-во молочного жира | %жира-кол-во молочного жира | Живая масса-удой | |
Чёрно-пёстрая | 0,508±0,14 | 0,973±0,01 | 0,556±0,13 | 0,546±0,13 |
½ доля кровности по голштинской породе | 0,500±0,14 | 0,919±0,03 | 0,558±0,13 | 0,574±0,12 |
¾ доля кровности по голштинской породе | 0,126±0,18 | 0,940±0,02 | 0,346±0,16 | 0,045±0,19 |
Анализируя данные таблицы 5, можно сделать вывод, что наибольшая корреляция наблюдается между удоем и количеством молочного жира, а наименьшая между удоем и жирномолочностью. Говоря о корреляции можно сказать следующее: между удоем и жирномолочностью она средняя положительная у коров черно-пестрых чистокровных, а также у коров с ½ долей кровности по голштинской породе. У коров с ¾ долей кровности по голштинской породе корреляция между удоем и жирномолочностью малая положительная. Корреляция между удоем и содержанием молочного жира у коров всех генотипов примерно одинакова, она высокая положительная. Корреляция между жирномолочностью и выходом молочного жира следующая: она средняя положительная у коров черно-пестрых чистокровных, а также у коров с ½ долей кровности по голштинской породе. У коров с ¾ долей кровности по голштинской породе корреляция между жирномолочностью и выходом молочного жира малая положительная. Корреляция между живой массой и удоем у коров черно-пестрых чистокровных и с ½ долей кровности по голштинской породе средняя положительная. Связь между живой массой и удоем у коров с ¾ долей кровности по голштинской породе практически отсутствует, так как коэффициент корреляции приближается к нулю.
4. Выводы и предложения производству
Исследовав и проанализировав данные о молочной продуктивности и живой массе коров, выращиваемых в СПК им. Воронецкого, принадлежащих к белоруской черно-пестрой породе крупного рогатого скота, можно сделать выводы:
1. Изучив удой коров можно сказать, что наибольшим удоем обладают коровы с долей кровности ½ по голштинской породе. Их удой в среднем по трем лактациям составляет 6955,55кг.
2. Изучив содержание жира в молоке коров по 3-м лактациям, можно сказать, что наибольшей жирномолочностью обладают коровы с долей кровности ½ по голштинской породе. Жирномолочность у них в среднем составляет 3,82 %.
3. Изучив выход молочного жира у коров различных генотипов можно сказать, что наибольшим количеством молочного жира обладают коровы с долей кровности ½ по голштинской породе. Выход молочного жира у них в среднем по 3-м лактациям составляет 264,36кг.
4. Изучив показатели живой массы коров по трем лактациям, было установлено, что наибольшей живой массы достигают коровы с генотипом ½ долей кровности по голштинской породе. Их живая масса в среднем составляет 629,31 кг.
Подводя итоги проведенных исследований, можно сделать вывод о том, что в условиях СПК им. Воронецкого наиболее целесообразно использовать для производства молока коров с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе.
5. Список используемой литературы
1. В.А.Захаров, В.Г.Труфанов. Эффективность скрещивания голштинских быков с коровами холмогорской и черно-пестрой пород. / В.А.Захаров, В.Г.Труфанов и [др.] //Зоотехния. – 2004. - №4. – С.7-9.
2. М.А.Дудова ,М.А.Костюкевич, С.А.Долина. Племенные и продуктивные качества голштинизированных коров. / М.А.Дудова, М.А. Костюкевич, С.А. Долина [др.]//Ученые записки Витебской “ Знак почета “ государственной академии Ветеринарной медицины. - Витебск, 2004 – С.81.
3. Анненкова,Н. Особенности лактации чёрно-пёстрых голштинизированных коров-первотёлок отечественного и импортного генотипов/Н.Анненкова и [др.]//Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - №4. – С.27-28.
4. Литвинов, И.В. Влияние голштинизации на продуктивное долголетие чёрно-пёстрого скота/И.В.Литвинов, С.Е.Тяпугин//Зоотехния. – 2003. - №8. – С.23-24.
5. И.Н.Артюхина, О.А.Гриненко. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота./ И.Н.Артюхина, О.А.Гриненко идр.// Зоотехния. – 2001. - №5. – С.4-6.
6. Циулина,Е. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой и голштинской пород на Южном Урале/Е.Циулина, О.Горелик//Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - №4. – С.25-27.
7. Шибаева, Е.П. Экономическая эффективность использования коров чёрно-пёстрой породы разных генотипов/Е.П.Шибаева, Д.А.Никифоров//Зоотехния. – 2009. - №11. – С.12-13.
8. А.В.Филатов,И.М.Волохов,О.В.
9. М.П.Гринь и др.Создание селекционных стад выводимого скота Белорусской черно-пестрой породы./ М.П.Гринь и др.//РУП “ Институт животноводства НАН Беларуси “– Жодино,2005. – С.36-40.
10. М.П.Гринь , М.А.Дашкевич. Эффективность использования черно-пестрого скота высокой кровности по голштинской породе./ М.П.Гринь , М.А.Дашкевич//Весцi нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. –2005. –№1 – С.74-78.
11. Смунева В.К.,Базылев Д.М. Селекция крупного рогатого скота на увеличение молочной продуктивности./ Смунева В.К.,Базылев Д.М. // Ученые записки Витебской “ Знак почета “ государственной академии Ветеринарной медицины. - Витебск, 2004 – С.149 - 150.
12. www.Google.ru
13. www.library.ru
14. www.treeland.ru/article/
6.Приложения
Коэффициент достоверности
| 1 лактация | 2 лактация | 3 лактация | ||||||
1*2 | 1*3 | 2*3 | 1*2 | 1*3 | 2*3 | 1*2 | 1*3 | 2*3 | |
Удой | 0,28555 | 0,125712 | -0,23127 | 0,483577 | -0,48511 | -1,42018 | 0,912846 | -0,7768 | -2,06743 |
Жирномолочность | 0 | -0,35355 | -0,44721 | 0 | -1,78885 |
-2,82843 | 1,414214 | -2,12132 | -3,53553 |
Количество молочного жира | 0,110601 | -0,06497 | -0,06497 | 0,367575 | -0,7654 | -1,6827 | 0,741239 | -0,73692 | -1,87267 |
Живая масса | - | - | - | - | - | - | 2,31504 | 1,111134 | -1,38313 |