Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 12:42, курсовая работа
Целью курсовой работы по дисциплине “Разведение сельскохозяйственных животных” является исследование продуктивных качеств коров различных генотипов, полученных от вводного скрещивания, в СПК им. “ Воронецкого” , Берестовицкого района.
Введение 4
1.Обзор литературы 7
2. Материал и методика исследования 24
3. Результаты исследований и их анализ 25
4. Выводы и предложения производству 31
5. Список используемой литературы 32
6. Приложения 34
Целью работы, проведённой Е. Цеулиной и О. Горелик была срав-нительная оценка молочной продуктивности коров разных генотипов — черно-пестрого скота уральского отродья и голштинского скота немецкой селекции, в зоне Южного Урала и определение целесообразности использования скота отечественной и зарубежной селекции.
Исследования проводились на племенной ферме колхоза «Рассвет». Для эксперимента было подобрано 2 группы первотелок (по 20 голов) по принципу сбалансированных групп с учетом породы, происхождения, возраста, живой массы, времени отела. В I группу вошли первотелки, выращенные в хозяйстве (черно-пестрая порода), во II — завезенные из Германии (голштинская порода). Во время опыта животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
Оценка по молочной продуктивности основывалась на удое первотелок за 100 дней лактации, среднесуточном удое, продуктивности за 305 дней лактации, по результатам ежесуточных показаний компьютера. Коэффициент постоянства лактации определяли по формуле Ф. Ф. Эйснера.
По результатам, можно сделать вывод, что удой за первые 100 дней лактации во II группе (голштинская порода) больше чем в I (черно-пестрая порода) — на 656,21 кг, или 30,75%. Удой за 305 дней лактации у животных II группы был выше на 1064,30 кг молока, или 21,20%. Наивысший суточный удой за лактацию, также наблюдался у животных II группы и значительно превосходил удой животных I группы (на 6,95 кг, или на 29,83%).
По коэффициенту молочности судят о конституциональной направленности в сторону той или иной продуктивности. Расчет его в этом случае показал, что немецкие животные имеют более выраженный молочный тип, чем отечественные. Из данных, видно, что удои за месяц и в I и во II группах постоянно изменяются в течение всего периода лактации, возрастая в I группе до 3-го мес., а во II группе —до 4-го мес. лактации. Затем в обеих группах удой снижается на 70,20 кг и 98,95 кг по группам соответственно. Вновь повышаясь, с 5 по 7 мес. в I группе и с 6 по 7 мес. во II группе.
Коэффициенты изменчивости во II группе более высокие по сравнению с I, что говорит о более выровненных удоях коров I группы. Это же подтверждает и коэффициент равномерности удоя, который составил у животных голштинской породы 1,39, у животных черно-пестрой породы — 1,45.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что молочная продуктивность коров голштинской породы немецкой селекции оказалась выше, чем у сверстниц, выращенных в хозяйстве. Более низкий коэффициент равномерности удоя возможно объясняется адаптацией к новым климатическим и технологическим условиям[6].
В настоящее время Россия располагает многими ценными породами крупного рогатого скота, среди них особое место занимает черно-пестрая. При улучшении стад черно-пестрой породы широко используют голштинскую породу. Это обусловлено тем, что голштинская порода - лучшая не только по молочной продуктивности, но и по технологическим качествам молока. В связи с этим использование голштинизированных коров экономически более выгодно.
Цель исследования - экономическая оценка использования первотелок черно-пестрой породы и ее помесей различной кровности по голштинской. Для этого в СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области было сформировано 4 группы первотёлок по 18 голов в каждой. I группу составляли чистопородные черно-пестрые первотелки, II- с 1/4-кровности по голштинской породе, III - 1/2-кровности и IV- 3/4-кровности по голштинской породе. В результате установлено, что помесные первотёлки имели высокую продуктивность: 3995,9-4961,5 кг молока, превышающую стандарт породы, что выше по сравнению с черно-пестрыми чистопородными на 199,9-965,6 кг. Достоверная разница наблюдалась между I и IV группами (Р>0,95), между II и IV группами (Р>0,99), между III и IV (Р>0,95). Жирность молока у коров всех групп оказалась 3,7%, количество молочного жира - в пределах 157,6-183,6 кг.
Одним из основных критериев эффективности разведения животных той или иной породы является коэффициент молочности, который показывает количество молока на 100 кг живой массы коровы. По нашим данным, коэффициент молочности у помесных коров составил 806,9-942,7. Это говорит о том, что помесные животные относятся к молочному типу. В IV группе этот показатель был выше по сравнению с чистопородными черно-пестрыми коровами на 164,5 кг.
Данные показали, что использование голштинских быков в стаде СПК «Ждановский» перспективно, оно позволит в дальнейшем улучшать продуктивные качества у животных стада.
Для оценки производства молока был сделан расчет экономической эффективности использования коров черно-пестрой породы разных генотипов по голштинской породе. Анализ полученных расчетов выявил эффективность производства молока от исследуемых коров черно-пестрой породы, но она была различной и изменялась в зависимости от уровня молочной продуктивности.
От голштинизированных коров было получено несколько больше молока базисной жирности в расчете на I голову за лактацию. Разница в их пользу составила 358,1 кг, 475,5 кг, 980,6 кг или, соответственно, 8,0%, 10,6%, 22,0% по сравнению с чистопородными черно-пестрыми коровами. Себестоимость молока в группах голштинизированных коров была несколько ниже и составила во II группе 1127 руб., в III - 1113 руб., в IV - 1059 руб. против 1174 руб. у чистопородных черно-пестрых коров. Это позволило получить большую прибыль на 1 ц молока от каждой коровы II, III и IV групп, где она была на 47,61 и 115 руб. больше по сравнению с этим показателем в группе черно-пестрых чистопородных коров[7].
В результате исследований, проведенных в ОПХ “ Орошаемое “ Городищенского района было установлено, что удой голштинских первотелок более чем на 900 кг , а трехчетвертных помесей – более чем 600 кг превзошел продуктивность их сверстниц черно-пестрой породы[ 8 ].
Таким образом, в заключение можно сделать вывод о том, что влияние вводного скрещивания на продуктивные качества коров безусловно есть. Это ярко показывают исследования, проведенные в ряде экспериментов в различных хозяйствах. Следовательно, можно сказать, что применение вводного скрещивания оправдано и выгодно.
2.Материал и методика исследований
Для выполнения курсовой работы, с целью изучения влияния вводного скрещивания на продуктивные качества коров с различным генотипом, были взяты данные из СПК им. Воронецкого. Было сформировано 3 группы животных, имеющих различный генотип: коровы черно-пестрые чистокровные, с ½ долей кровности по голштинской породе и с ¾ доля кровности по голштинской породе.
1 группа: чистокровные коровы черно-пестрой породы в количестве 30 голов
2 группа: с ½ долей кровности по голштинской породе в количестве 30 голов
3 группа: с ¾ доля кровности по голштинской породе в количестве 30 голов
У животных отобранных групп были изучены следующие показатели: удой, жирномолочность, количество молочного жира и живая масса. Молочная продуктивность была изучена по данным трех лактаций. В курсовой работе была определена корреляция между следующими показателями продуктивности:
Удой - жирномолочность
Удой – количество молочного жира
Жирномолочность – количество молочного жира
Живая масса – Удой
Характер и уровень корреляции определяется по данным одной лактации ( 3 – ей ).
Весь цифровой материал по теме курсовой работы обработан биометрически по общепринятым методикам с помощью программы Excell.
3.Результаты исследований и их анализ
Удой – это количество молока, надоенного от коровы за определённый интервал времени.
Таблица 1 – Удой коров различных генотипов, кг
Генотип | 1лактация | 2лактация | 3лактация | |||
Х ±m | Cv | X±m | Cv | X±m | Cv | |
Чёрно-пёстрая | 6044,38 ± 231,26 | 20,60 | 6897,55±257,95 | 20,14 | 7412,45±254,87 | 18,52 |
½ доля кровности по голштинской породе | 6120,34±131,46 | 11,57 | 7040,24±143,28 | 10,96 | 7706,07±196,22 | 13,71 |
¾ доля кровности по голштинской породе | 6077,79±129,34 | 11,46 | 6755,00±140,75 | 11,22 | 7176,86±164,38 | 12,33 |
Критерий достоверности | ||||||
1-2 | 0,28555 | 0,483577 | 0,912846 | |||
1-3 | 0,125712 | -0,48511 | -0,7768 | |||
2-3 | -0,23127 | -1,42018 | -2,06743 |
Из анализа данных таблицы 1 можно сделать вывод, что по первой лактации наибольшим удоем обладают коровы с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе, ёе удой в среднем составляет 6120,34кг. Наименьшим удоем обладают коровы чёрно-пёстрой породы, их удой в среднем составляет 6044,38кг. Анализируя данные второй и третьей лактации, можно сказать, что наибольшим удоем обладают коровы с генотипом ½ доля кровности по голштинской породе, их удой в среднем составляет 7040,24 и 7706,07 кг соответственно, а наименьший удой по второй и третьей лактации наблюдается у коров с генотипом ¾ по голштинской породе, их удой в среднем составляет 6755,00 и 7176,86 кг соответственно. Между чистокровными коровами чёрно-пёстрой породы и коровами с долями кровности ½ и ¾ по голштинской породе, по данным первой и второй лактации различия недостоверные. Между коровами с генотипом ½ и ¾ долей кровности по третьей лактации различия достоверные.
В течение лактации состав молока по большинству показателей существенно не изменяется, за исключением жирности и белковости. У большинства животных независимо от породы на 2-3 месяц лактации жирность молока снижается на 0,2-0,4%, а затем постепенно повышается до конца лактационного периода. Данные о жирномолочности коров различных генотипов представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Жирномолочность коров различных генотипов, %
Генотип | 1лактация | 2лактация | 3лактация | |||
Х ±m | Cv | X±m | Cv | X±m | Cv | |
Чёрно-пёстрая | 3,81±0,02 | 2,41 | 3,82±0,02 | 2,24 | 3,81±0,01 | 1,60 |
½ доля кровности по голштинской породе | 3,81±0,01 | 1,82 | 3,82±0,01 | 1,67 | 3,83±0,01 | 1,28 |
¾ доля кровности по голштинской породе | 3,80±0,02 | 2,49 | 3,78±0,01 | 1,85 | 3,78±0,01 | 1,88 |
Критерий достоверности | ||||||
1-2 | 0 | 0 | 1,414214 | |||
1-3 | -0,35355 | -1,78885 | -2,12132 | |||
2-3 | -0,44721 | -2,82843 | -3,53553 |