Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 10:18, курсовая работа
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Использование быков – производителей голштинской породы и их влияние на продуктивность маток____________________________________
1.2 История создания породы и ее современное состояние_______________
2 ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДА
2.1 Породность маточного стада_____________________________________
2.2 Возрастной состав стада_________________________________________
2.3 Классный состав стада__________________________________________
2.4 Характеристика стада по живой массе_____________________________
2.5 Молочная продуктивность коров_________________________________
2.6 Жирномолочночность коров_____________________________________
2.7 Оценка коров по экстерьеру и конституции. Выбор коров желательного типа_____________________________________________________________
3 ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СТАДА
3.1 Распределение коров по линиям и семействам______________________
3.2 Молочная продуктивность и жирномолочность коров разных линий____
3.3 Характеристика разных линий по живой массе______________________
3.4 Характеристика линий по экстерьеру_______________________________
3.4 Характеристика маточных семейств________________________________
4 ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫМИ ПРИЗНАКАМИ КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ И НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПРИЗНАКОВ____________________________________
5 ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛЕМЕННОГО ЯДРА__________________________
6 АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПОДБОРА, ПРИМЕНЯВШИХСЯ В ПРОШЛОМ
6.1 Эффективность внутрилинейного подбора___________________________
6.2 Наличие и эффективность инбридинга______________________________
6.3 Анализ межлинейных кроссов_____________________________________
7 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СТАДА НА 2011- 2015 г
7.1 План роста поголовья____________________________________________
7.2 План роста продуктивности_______________________________________
7.3 План индивидуального подбора ___________________________________
7.4 План группового подбора ________________________________________
7.5 План потребности в кормах_______________________________________
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК__________________________________
Из таблицы видно что все поголовье крупного рогатого скота чистопородное.
2.2 Возрастной состав стада
Возрастной состав маточного стада служит основанием для выбраковки старых животных и среднегодового надоя молока. При установлении процента выбраковки следует исходить из экономически целесообразного срока хозяйственного использования маточного стада.
3. Возрастной состав стада
Показатели | Всего
| Возраст в отелах (В) | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 и ст. | ||
Поголовье (П) | ΣП | 13 | 48 | 9 | 14 | 8 | 4 | 2 | 2 |
% к всего | 100 | 13 | 48 | 9 | 14 | 8 | 4 | 2 | 2 |
П*В | Σ(П*В) | 13 | 96 | 27 | 56 | 40 | 24 | 14 | 4 |
Из таблицы видно, что наибольшую численность имеют коровы 2 отела -48 голов, а наименьшую коровы 7и 8 отелов - по 2 головы.
Ср. возраст коров стада =Σ(П*В)/ΣП=2,84
2.3 Классный состав стада
Классный состав стада определяет общее качество стада по комплексу признаков — породности, весу животных, продуктивности, экстерьеру и конституции. Поэтому важно сопоставить классность в динамике за последние годы. В плане указывают классность по годам и каждой породе в целом по стаду и дают анализ материалов классного состава стада и излагают мероприятия по повышению породности и классности скота
№ | Комплексный класс | Голов | % |
1. | Элита рекорд | 96 | 96 |
2. | Элита | - | - |
3. | I класс | 2 | 2 |
4. | II класс | - | - |
5. | Неклассные | - | - |
6. | Не распределено по классам | 2 | 2 |
| Итого | 100 | 100 |
Исходя из данных таблицы можно сделать вывод что к классу элита рекорд относятся 96 коров, что составляет 96% от всего поголовья. К 1 классу относятся 2 коровы что составляет 2% от поголовья. Не распределено по классам 2 коровы.
2.4 Характеристика стада по живой массе
Молочная продуктивность коровы зависит в большой степени от ее живой массы, так как живая масса - это не только показатель породной принадлежности животного, но и показатель общего развития и выражает степень упитанности животного. Обычно в тех хозяйствах, где получают наибольшее количество молока, средняя живая масса коров значительно выше, чем в других хозяйствах, разводящих ту же породу.
Положительная связь живой массы с мясными качествами несомненна: чем крупнее животное, тем больше мяса можно получить при его забое, хотя относительный выход мяса в процентах к живой массе может быть при этом весьма различным. Связь живой массы с молочной продуктивностью менее выражена.
5. Характеристика стада по живой массе
№ | Возраст в отелах | Голов | % | X±m | σ | C v |
1. | 1 | 13 | 13 | 504±10,17 | 36,68 | 7,27 |
2. | 2 | 48 | 48 | 543±3,33 | 23,04 | 4,25 |
3. | 3 и старше | 39 | 39 | 610±7,10 | 44,32 | 7,27 |
4. | Всего | 100 | 100 | 564±5,18 | 51,79 | 9,19 |
Из таблицы видно, что 13 голов имеющих один отел имеют живую массу в среднем 504кг. 48 коров с 2 отелами имеют живую массу в среднем 543кг. 39 коров с возрастом в отелах 3 и более имеют живую массу 610кг. В среднем по стаду коровы живой вес у коров 564кг. Чем старше корова, тем больше у нее живая масса.
2.5 Молочная продуктивность коров
Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называется лактацией, момент прекращения молокообразования - запуском, а время от запуска до новых родов - сухостойным периодом.
Продолжительность лактации у животных разных видов и пород различна. У молочных пород под влиянием раздоя лактация наиболее продолжительна.
Молочная продуктивность - признак комплексный, и для ее оценки в практике используют ряд показателей: удой за 305 дней лактации, высший суточный удой, равномерность лактации, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Кроме того, в оценку включают и показатели качества получаемого молока.
6. Молочная продуктивность коров
Лактация | Голов | X±m | σ | Cv |
1 | 13 | 8 362±555,01 | 2001,13 | 23,93 |
2 | 48 | 8 743±199,22 | 1380,26 | 15,79 |
3 и старше | 39 | 8 378±286,87 | 1791,51 | 21,38 |
По стаду | 100 | 8551±169,97 | 1629,74 | 19,06 |
Исходя из данных таблицы можно сделать вывод что наиболее продуктивными являются коровы с 2 отелами численностью 48 голов, затем коровы с 3 и более отелами. Менее продуктивными являются коровы с 1 отелом.
2.6 Жирномолочность коров
Жирномолочность, содержание жира в молоке, один из главных показателей качества молока. Исчисляется в процентах. Жирномолочность неодинакова у одной породы в разных зонах, зависит от индивидуальных особенностей животных, с возрастом изменяется мало. Осенью и зимой содержание жира в молоке выше, чем весной и летом. В течение суток разница в жирности молока наблюдается только при различных промежутках между доениями. Жирность первых порций молока значительно меньше, чем последних. Качество молока, так же как и количество, зависит от кормления и условий содержания.
7. Жирномолочность коров
Лактация | Голов | X±m | σ | Cv |
1 | 13 | 3,42±0,05 | 0,17 | 5,02 |
2 | 48 | 3,49±0,02 | 0,12 | 3,41 |
3 и старше | 39 | 3,46±0,02 | 0,14 | 4,0500 |
По стаду | 100 | 3,47±0,01 | 0,14 | 3,91 |
Информация о работе План племенной работы с молочным скотом в племенном хозяйстве