План племенной работы с молочным скотом в племенном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 10:18, курсовая работа

Описание работы

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Использование быков – производителей голштинской породы и их влияние на продуктивность маток____________________________________

1.2 История создания породы и ее современное состояние_______________

2 ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДА

2.1 Породность маточного стада_____________________________________

2.2 Возрастной состав стада_________________________________________

2.3 Классный состав стада__________________________________________

2.4 Характеристика стада по живой массе_____________________________

2.5 Молочная продуктивность коров_________________________________

2.6 Жирномолочночность коров_____________________________________

2.7 Оценка коров по экстерьеру и конституции. Выбор коров желательного типа_____________________________________________________________

3 ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СТАДА

3.1 Распределение коров по линиям и семействам______________________

3.2 Молочная продуктивность и жирномолочность коров разных линий____

3.3 Характеристика разных линий по живой массе______________________

3.4 Характеристика линий по экстерьеру_______________________________

3.4 Характеристика маточных семейств________________________________

4 ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫМИ ПРИЗНАКАМИ КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ И НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПРИЗНАКОВ____________________________________

5 ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛЕМЕННОГО ЯДРА__________________________

6 АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПОДБОРА, ПРИМЕНЯВШИХСЯ В ПРОШЛОМ

6.1 Эффективность внутрилинейного подбора___________________________

6.2 Наличие и эффективность инбридинга______________________________

6.3 Анализ межлинейных кроссов_____________________________________

7 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СТАДА НА 2011- 2015 г

7.1 План роста поголовья____________________________________________

7.2 План роста продуктивности_______________________________________

7.3 План индивидуального подбора ___________________________________

7.4 План группового подбора ________________________________________

7.5 План потребности в кормах_______________________________________

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК__________________________________

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 542.00 Кб (Скачать)

Из таблицы видно что все поголовье крупного рогатого скота чистопородное.

2.2 Возрастной состав стада

Возрастной состав маточного стада служит основанием для выбраковки старых животных и среднегодового надоя молока. При установлении процента выбраковки следует исходить из экономически целесообразного срока хозяйственного использования маточного стада.

 

3. Возрастной состав стада

Показатели

Всего

 

Возраст в отелах (В)

   1

2

3

4

5

6

7

8 и ст.

Поголовье (П)

ΣП

13

48

9

14

8

4

2

2

% к всего

100

13

48

9

14

8

4

2

2

П*В

Σ(П*В)

13

96

27

56

40

24

14

4

Из таблицы видно, что наибольшую численность имеют коровы 2 отела -48 голов, а наименьшую коровы 7и 8 отелов - по 2 головы.

Ср. возраст коров стада =Σ(П*В)/ΣП=2,84

2.3 Классный состав стада

Классный состав стада определяет общее качество стада по комплексу признаков — породности, весу животных, продуктивности, экстерьеру и конституции. Поэтому важно сопоставить классность в динамике за последние годы. В плане указывают классность по годам и каждой породе в целом по стаду и дают анализ материалов классного состава стада и излагают мероприятия по повышению породности и классности скота

                                         4. Классный состав стада

Комплексный класс

Голов

%

1.

Элита рекорд

96

96

2.

Элита

-

-

3.

I класс

2

2

4.

II класс

-

-

5.

Неклассные

-

-

6.

Не распределено по классам

2

2

 

Итого

100

100

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод что к классу элита рекорд относятся 96 коров, что составляет 96% от всего поголовья. К 1 классу относятся 2 коровы что составляет 2% от поголовья. Не распределено по классам 2 коровы.

 

2.4 Характеристика стада по живой массе

Молочная продуктивность коровы зависит в большой степени от ее живой массы, так как живая масса - это не только показатель породной принадлежности животного, но и показатель общего развития и выражает степень упитанности животного. Обычно в тех хозяйствах, где получают наибольшее количество молока, средняя живая масса коров значительно выше, чем в других хозяйствах, разводящих ту же породу.

Положительная связь живой массы с мясными качествами несомненна: чем крупнее животное, тем больше мяса можно получить при его забое, хотя относительный выход мяса в процентах к живой массе может быть при этом весьма различным. Связь живой массы с молочной продуктивностью менее выражена.

5. Характеристика стада по живой массе

Возраст в отелах

Голов

%

X±m

σ

C v

1.

1

13

13

504±10,17

36,68

7,27

2.

2

48

48

543±3,33

23,04

4,25

3.

3 и старше

39

39

610±7,10

44,32

7,27

4.

Всего

100

100

564±5,18

51,79

9,19

Из таблицы видно, что 13 голов имеющих один отел имеют живую массу в среднем 504кг. 48 коров с 2 отелами имеют живую массу в среднем 543кг. 39 коров с возрастом в отелах 3 и более имеют живую массу 610кг. В среднем по стаду коровы живой вес у коров 564кг. Чем старше корова, тем больше у нее живая масса.

2.5 Молочная продуктивность коров

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называется лактацией, момент прекращения молокообразования - запуском, а время от запуска до новых родов - сухостойным периодом.

Продолжительность лактации у животных разных видов и пород различна. У молочных пород под влиянием раздоя лактация наиболее продолжительна.

Молочная продуктивность - признак комплексный, и для ее оценки в практике используют ряд показателей: удой за 305 дней лактации, высший суточный удой, равномерность лактации, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Кроме того, в оценку включают и показатели качества получаемого молока.

 

 

6. Молочная продуктивность коров

Лактация

Голов

X±m

σ

Cv

1

13

8 362±555,01  

2001,13

23,93

2

48

8 743±199,22  

1380,26

15,79

3 и старше

39

8 378±286,87  

1791,51

21,38

По стаду

100

8551±169,97

1629,74

19,06

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод что наиболее продуктивными являются коровы с 2 отелами численностью 48 голов, затем коровы с 3 и более отелами. Менее продуктивными являются коровы с 1 отелом.

2.6 Жирномолочность коров

Жирномолочность, содержание жира в молоке, один из главных показателей качества молока. Исчисляется в процентах. Жирномолочность неодинакова у одной породы в разных зонах, зависит от индивидуальных особенностей животных, с возрастом изменяется мало. Осенью и зимой содержание жира в молоке выше, чем весной и летом. В течение суток разница в жирности молока наблюдается только при различных промежутках между доениями. Жирность первых порций молока значительно меньше, чем последних. Качество молока, так же как и количество, зависит от кормления и условий содержания. 

7. Жирномолочность коров

Лактация

Голов

X±m

σ

Cv

1

13

3,42±0,05  

0,17

5,02

2

48

3,49±0,02  

0,12

3,41

3 и старше

39

3,46±0,02  

0,14

4,0500

По стаду

100

3,47±0,01

0,14

3,91

Информация о работе План племенной работы с молочным скотом в племенном хозяйстве