План племенной работы с молочным скотом в племенном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 10:18, курсовая работа

Описание работы

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Использование быков – производителей голштинской породы и их влияние на продуктивность маток____________________________________

1.2 История создания породы и ее современное состояние_______________

2 ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДА

2.1 Породность маточного стада_____________________________________

2.2 Возрастной состав стада_________________________________________

2.3 Классный состав стада__________________________________________

2.4 Характеристика стада по живой массе_____________________________

2.5 Молочная продуктивность коров_________________________________

2.6 Жирномолочночность коров_____________________________________

2.7 Оценка коров по экстерьеру и конституции. Выбор коров желательного типа_____________________________________________________________

3 ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СТАДА

3.1 Распределение коров по линиям и семействам______________________

3.2 Молочная продуктивность и жирномолочность коров разных линий____

3.3 Характеристика разных линий по живой массе______________________

3.4 Характеристика линий по экстерьеру_______________________________

3.4 Характеристика маточных семейств________________________________

4 ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫМИ ПРИЗНАКАМИ КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ И НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПРИЗНАКОВ____________________________________

5 ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛЕМЕННОГО ЯДРА__________________________

6 АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПОДБОРА, ПРИМЕНЯВШИХСЯ В ПРОШЛОМ

6.1 Эффективность внутрилинейного подбора___________________________

6.2 Наличие и эффективность инбридинга______________________________

6.3 Анализ межлинейных кроссов_____________________________________

7 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СТАДА НА 2011- 2015 г

7.1 План роста поголовья____________________________________________

7.2 План роста продуктивности_______________________________________

7.3 План индивидуального подбора ___________________________________

7.4 План группового подбора ________________________________________

7.5 План потребности в кормах_______________________________________

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК__________________________________

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 542.00 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА ЧАСТНОЙ ЗООТЕХНИИ

СЕЛЕКЦИЯ ЖИВОТНЫХ

КУРСОВАЯ РАБОТА

План племенной работы с молочным скотом в племенном хозяйстве

Выполнил:

студент 5 курса Аристархов Олег Алексеевич

 

 

 

 

 

Чебоксары 2012

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Использование быков – производителей голштинской породы и их влияние на продуктивность маток____________________________________

1.2 История создания породы и ее современное состояние_______________

2 ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДА

2.1 Породность маточного стада_____________________________________

2.2 Возрастной состав стада_________________________________________

2.3 Классный состав стада__________________________________________

2.4 Характеристика стада по живой массе_____________________________

2.5 Молочная продуктивность коров_________________________________

2.6 Жирномолочночность коров_____________________________________

2.7 Оценка коров по экстерьеру и конституции. Выбор коров желательного типа_____________________________________________________________

3 ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СТАДА

3.1 Распределение коров по линиям и семействам______________________

3.2 Молочная продуктивность и жирномолочность коров разных линий____

3.3 Характеристика разных линий по живой массе______________________

3.4 Характеристика линий по экстерьеру_______________________________

3.4 Характеристика маточных семейств________________________________

4 ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫМИ ПРИЗНАКАМИ КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ И НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПРИЗНАКОВ____________________________________

5 ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛЕМЕННОГО ЯДРА__________________________

6 АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПОДБОРА, ПРИМЕНЯВШИХСЯ В ПРОШЛОМ

6.1 Эффективность внутрилинейного подбора___________________________

6.2 Наличие и эффективность инбридинга______________________________

6.3 Анализ межлинейных кроссов_____________________________________

7 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СТАДА НА 2011- 2015 г

7.1 План роста поголовья____________________________________________

7.2 План роста продуктивности_______________________________________

7.3 План индивидуального подбора ___________________________________

7.4 План группового подбора ________________________________________

7.5 План потребности в кормах_______________________________________

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК__________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур, отходов животноводства или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и производства продукции животноводства, рентабельность.

Основной задачей в отрасли животноводства является создание условий для производства продукции по объему и качеству, соответствующей численности населения страны, нормам питания и по ценам, обеспечивающим как выгодность ее производства, так и соизмеримость с размерами доходов большинства населения. Если раньше основной задачей было получить как можно больше продукции, практически любой ценой, то сейчас главным критерием стала конкурентоспособность и безубыточность отрасли. Для успешного выполнения этой задачи наряду с решением других проблем необходимо обеспечивать высокий уровень воспроизводства стада.

Происходящее в последние годы сокращение поголовья крупного рогатого скота не свидетельствует о свертывании отрасли животноводства. Выбраковка скота, в том числе и коров, происходит в сельхозпредприятиях с низкой продуктивностью животных и убыточным производством животноводческой продукции. Поэтому, особое внимание в животноводстве уделяется созданию высокопродуктивного молочного стада с использованием десятилетиями накопленных отечественных и зарубежных племенных ресурсов.

 

 

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Использование быков – производителей голштинской породы и их влияние на продуктивность маток

Черно-пестрая порода крупного рогатого скота является одной из наиболее распространенных молочных пород в Российской Федерации. Она характеризуется такими качествами как обильномолочность и высокая оплата корма молоком. В современном молочном скотоводстве все большую популярность завоевывает скот голштинской породы. Он значительно превосходит все другие породы по продуктивным и технологическим качествам, а также отличается скороспелостью. По данным Дмитриев Н.Г. (1983) помеси черно-пестрой х голштинской породы отличаются высокими удоями (6500 — 7000 кг), жирностью молока (3,50 - 3,75%) и средней белковомолочностью (3,1 -3,2%), большой живой массой (коровы — 650 - 700 кг; быки 1000 - 1200 кг), крупноплодием (живая масса новорожденных бычков 44 - 47 кг, телочек — 3 8 - 42 кг), хорошо развитым и правильной формы выменем. Согласно бонитировке крупного рогатого скота и методам "оценки быков-производителей по качеству потомства оптимальный возраст первого осеменения телок молочных пород — 16 - 18 месяцев. Однако в настоящее время это положение все чаще подвергается сомнению и ставится вопрос о необходимости повышения интенсивности выращивания ремонтных телок молочных пород и оплодотворение их в более раннем возрасте. Одним из важнейших приёмов улучшения продуктивных и племенных качеств животных является использование высококлассных производителей, способных устойчиво передавать свои наследственные признаки потомству.

Важнейшими показателями хозяйственной и племенной цен­ности быков-производителей является молочная продуктивность их дочерей. По данным Янчукова И. и Тутуковой Д. (2010 г.) в современных условиях развития молочного скотоводства в Российской Федерации на первый план выдвигается задача качественного совершенствования существующих пород и популяций животных, решение которой в значительной степени обеспечивает высокую рентабельность производства животноводческой продукции. Главную роль при этом играет оптимизация общей системы племенной работы на различных уровнях управления. Важнейшим этапом которого является оценка племенных качеств быков-производителей, увеличение её точности, что даст возможность проводить более объективный отбор быков в селекционные группы, выявить производителей с действительно высокими индексами племенной ценности по основным селекционным характеристикам.

Исследования ученых были направлены на изучение результатов скрещивания черно-пестрых коров с голштинскими быками по продуктивным качествам, в частности, по живой массе и молочной продуктивности в зависимости от генотипа полученного потомства. Следует отметить, что по вопросу роста помесных животных, полученных от скрещивания черно-пестрой и голштинской пород, в научной литературе материалов по данному вопросу имеется недостаточно. Поэтому, весьма немаловажное значение в настоящее время придается изучению результатов скрещивания с учетом живой массы и ее связи с последующей продуктивностью полученных животных, чтобы более эффективно использовать их для повышения продуктивных качеств черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

Целью этих исследований было изучение влияния генотипа голштинских быков-производителей на рост и последующую молочную продуктивность полученного потомства разных генотипов черно-пестрой породы. В связи с поставленной целью были изучены следующие вопросы:

• продуктивные качества подопытного помесного поголовья по голштинской породе и их матерей;

• абсолютный и относительный рост подопытных дочерей в зависимости от их происхождения и кровности;

• среднесуточный прирост живой массы за период выращивания помесных дочерей с учетом их кровности и происхождения;

• изменчивость показателей продуктивности у дочерей различной кровности и оценка их по комплексу признаков.

Научная новизна заключается в изучении продуктивных качеств и живой массы у матерей, с последующей оценкой их дочерей различной кровности по голштинской породе, по среднесуточному приросту, динамике роста, скороспелости, живой массе при первом осеменении и последующей молочной продуктивностью.

Изучены основные показатели и параметры в зависимости от живой массы у помесных первотелок по надою, МДЖ, живой массе, коэффициенту молочности, удельной массе жирномолочности, изменчивости, комплексному бонитировочному классу и селекционному эффекту.

Теоретическая и практическая значимость исследований. В результате определены основные селекционно-генетические параметры живой массы у помесного потомства голштинского происхождения и ее значение в последующей молочной продуктивности.

Внесены предложения по сохранению генофонда популяции и по уровню надоя у помесного потомства путем улучшения выращивания ремонтных телок при повышении их среднесуточного прироста. Для сохранения устойчивости высоких надоев у первотелок необходимо повысить их живую массу при отборе по этому показателю.

Карманова Е.П. и Болгов А.Е. (1984) писали, что важное значение в племенной работе с породой имеет получение животных с крепкой конституцией и правильно развитой формой вымени, пригодных к содержанию в крупных промышленных комплексах. Работа по совершенствованию породы ведется путем отбора и подбора с учетом особенностей животных в разных зонах разведения и использования быков, оцениваемых по качеству потомства, из лучших линий черно-пестрой и голштинских пород.

Эффективность использования голштинских быков показана в работах Акмальханова Ш.А. (1984), Бича А.И. (1985), Арзуманяна Е.А. (1986) Ахмадалиева Н.А. (1999),  Саксы Е.А. (2004) и многих других.

Среди использованных голштинизированных производителей наибольшее количество улучшателей выявлено у быков с кровностью 3/4.

Селекция лишь по морфологическим признакам вымени не будет в полной мере способствовать получению коров, отвечающих требованиям современного машинного доения. Вымя необходимо оценивать и по его функциональным свойствам. В племзаводах изучены функциональные свойства вымени коров разной кровности: скорость молокоотдачи, равномерность выдаивания и соотношение удоев по четвертям. Голштинизация черно-пестрого скота позволила улучшить морфологические признаки и функциональные свойства вымени коров. У животных разной кровности размер его увеличился, следовательно, повысился и суточный надой молока. Повысилась скорость молокоотдачи, а значит, улучшилось время выдаивания.

Помесные голштинизированные животные характеризуются повышенным обменом веществ, высоким генетическим потенциалом продуктивности, требующими соответствующего уровня и питательности кормов. При обеспечении полноценного кормления все выведенные коровы в стадах племенных репродукторов могут более полно реализовать наследственные задатки. При использовании быков улучшающей породы на черно-пестрой материнской основе в стадах можно получить животные с различной кровностью по голштинской породе.

1.2 Характеристика черно-пестрой породы крупного рогатого скота

Черно-пестрая порода — это отечественная порода молочного направления. Дмитриев Н.Г. (1978) и Ружевский; А.Б. (1989) писали, что она создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения, в том числе и остфризской.

Создание черно-пестрого скота началось с 1930 года, когда был массовый завоз быков и нетелей остфризской породы из Германии и черно-пестрого скота голландского происхождения из Голландии, Эстонии, Латвии в разные регионы страны с целью улучшения местного скота. Черно-пестрый скот в разных природно-экономических зонах имел свои особенности, в зависимости от зоны разведения, кормовых условий, методов создания и приемов совершенствования. Но у черно-пестрого скота всех зон страны был выражен молочный тип телосложения. Животные обладали крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе.

Как сообщает Арзуманян Е.А. (1986), в 1959 году была утверждена отечественная черно-пестрая порода скота с четырьмя её отродьями: среднерусским, уральским сибирским и прибалтийским.

В Центральном районе РСФСР черно-пестрый скот образовался в результате скрещивания голландского и остфризского скота с холмогорскими, ярославскими породами, частично для этой цели использовались помеси швицкой и симментальской пород. При разведении помесей "в себе" применялся интенсивный раздой коров, и создавались хорошие условия для выращивания молодняка. Поэтому черно-пестрый скот здесь отличался крупными размерами, хорошими мясными качествами и наиболее высокой молочной продуктивностью. По словам Васютенкова Н.С. (1986) по содержанию жира он уступал другим группам скота, масса коров составляла 550-600 кг, удой коров, записанных в ГПК, -3700-4200 кг., В ведущих племенных заводах он достигал 5500-6300 кг за лактацию; содержание жира в молоке в среднем 3,6-3,7 %, белка 3,4 %.

Спивак М.Г. (1990) писал, что черно-пестрый скот Сибири образовался в результате скрещивания местного сибирского скота Омской, Новосибирской и других областей с остфризскими и другими породами голландского происхождения. По живой массе и продуктивности коров этот скот несколько уступал другим отродьям. Живая масса коров составляла 450-500 кг. В передовых хозяйствах надои молока составляли 5000 кг за лактацию при жирности 3,8-4,0 %, содержание белка в молоке 3,45 %.Черно-пестрая порода крупного рогатого скота на Урале создавалась скрещиванием тагильских коров с производителями остфризской, эстонской черно-пестрой и голландской пород и последующего разведения полученных помесей "в себе".

Информация о работе План племенной работы с молочным скотом в племенном хозяйстве