Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 08:24, курсовая работа
Цель курсовой работы
Изучить технологию переработки пшеницы в муку в СПК «40 лет октября».
Задачи курсовой работы
1. Описать материально - техническую и сырьевую базу хозяйства;
2. Описать технологию подготовки сырья;
3. Описать технологию производства муки;
4. Рассчитать экономическую эффективность производства муки.
Введение 3
1. Общие сведения о хозяйстве 5
2. Характеристика сырьевой и материально-технической базы хозяйства
2.1. Характеристика сырьевой базы хозяйства 7
2.2. Характеристика материально-технической базы хозяйства 10
3.Технологическая схема производства муки
3.1. Технология подготовки сырья к переработки 13
3.2. Технология производства 15
4. Система контроля качества продукции 18
5. Утилизация отходов производства 22
6. Экономическая эффективность производства муки 23
Выводы и предложения 25
Библиографический список
Мука
второго сорта – 5%;
Таблица 3
Показатели качества пшеничной муки
Наименование показателя | Характеристика и норма для пшеничной муки |
Вкус | Свойственен пшеничной муке без посторонних привкусов, не кислый и не горький |
Запах | Свойственен пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый и не плесневелый. |
Влажность не более, % | 15 |
Содержание минеральной примеси | Не ощущается хруст на зубах |
Содержание металлической примеси, мг на 1кг муки, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Загрязненность вредителями | Не допускается |
Из
данной таблицы видно, что мука соответствует
требованиям госта
Таблица 4
Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки в зависимости от сорта
Сорт муки | Цвет | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, в %, не более | Белизна в условных единицах прибора Р3-БПЛ, не менее | Массовая доля сырой клейковины, % не менее | Качество сырой клейковины в условных единицах прибора ИДК | Число падения «ЧП», с не менее |
Высший сорт | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,55 | 54,0 | 28,0 | Не ниже второй группы | 185 |
Первый сорт | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36,0 | 30,0 | Не ниже второй группы | 185 |
Второй сорт | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12,0 | 25,0 | Не ниже второй группы | 160 |
Из таблицы 4 видно, что выпускаемые сорта муки соответствуют госту.
За
хранением продукции также
Для
подтверждения качества выпускаемой
продукции проводится обязательная
сертификация в независимой лаборатории.
5. Утилизация
отходов производства
Побочные продукты и отходы
При очистке и переработке зерна получают побочные продукты и отходы. Побочными продуктами считают зерновую смесь от первичной обработки, содержащую 50...70 % зерен продовольственных, фуражных и бобовых культур, относимых по стандартам к основному зерну или зерновой примеси; зерновую смесь от первичной обработки, содержащую свыше 70 и до 85 % зерен продовольственных, фуражных и бобовых культур, относимых по стандартам к основному зерну или зерновой примеси; мучку кормовую; отруби и зародышевый продукт.
Зерновые отходы делят по качеству на три категории:
При наличии в побочном продукте зерновой смеси от первичной обработки, а также в отходах свыше 10 % зерен пшеницы или ржи смесь подлежит дополнительной обработке для выделения основного зерна. Качество получаемых побочных продуктов и отходов должно соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий на эти продукты.
Отруби
идут на продажу населению и на
корм скоту. Кормовая мучка и зерноотходы
идут на корм скоту.
6. Экономическая
эффективность производства муки
Выход продуктов переработки:
Общий выход муки – 78%;
Мука высшего сорта – 62%;
Мука первого сорта – 11%;
Мука второго сорта – 5%;
Отруби – 20%;
Мука реализуется в близлежайших районах и в новосибирской области. Средняя цена составляет:
Мука высшего сорта – 10800р/т
Мука первого сорта – 9350р/т
Мука второго сорта – 7650р/т
Отруби – 3650р/т
Из расчетов, предложенных во второй главе видно, что для равномерной загрузки мельницы нам необходимо закупать 60 тонн зерна в сутки.
При
средней стоимости зерна
Затраты на закупку зерна:
60тонн/сутки * 5000руб/тонну = 300000 рублей/сутки
Затраты на электроэнергию:
180кВт/ч*24ч*4,5руб/кВт-ч = 19440руб/сутки
Суммарные затраты:
300000 рублей/сутки + 19440руб/сутки = 319440 рублей/сутки
Выручка
Мука высшего сорта – 62% * 92тонны/сутки * 10800 руб./тонну = 616032 руб./сутки
Мука
первого сорта – 11% * 92тонны/сутки
* 9350 руб./тонну = 94622 руб./сутки
Мука второго сорта – 5% * 92тонны/сутки * 7650 руб./тонну = 35190 руб./сутки
Отруби – 20% * 92тонны/сутки * 3650 руб./тонну = 67160 руб./сутки
Суммарная выручка = 616032 руб./сутки + 94622 руб./сутки + 35190 руб./сутки + 67160 руб./сутки = 813004 руб./сутки
Прибыль
равняется выручка минус
П = 813004 руб./сутки - 319440 рублей/сутки = 493564 рублей/сутки
Уровень рентабельности = (отношению прибыли на затраты) и умноженное на 100, %
Ур = (493564 рублей/сутки/319440 рублей/сутки) * 100 = 154,5%
Из
этих расчетов следует, что прибыль
полученная от реализации муки и отрубей
перекрывает расходы связанные с закупкой
и переработкой зерна.
Выводы
и предложения
Идущее на переработку зерно проверяется на соответствие госту 52554-2006 и технологическим требованиям, предъявляемым к пшеницы, идущей на переработку:
Зерно, доброкачественное, не подвергшееся самосогреванию, плесневеннию, прорастанию;
Цвет свойственен здоровому зерну;
Запах свойственен здоровому зерну, без плесневого, затхлого, солодового и других посторонних запахов;
Содержание клейковины не менее 28%, по качеству не ниже II группы;
Содержание белка не менее 12%
Стекловидность не менее 40%;
Натура не менее 750г/л;
Влажность не более 14%;
Сорная примесь не более 2%
В т.ч. минеральная примесь не более 0,3%;
Галька не более 0,1%;
Испорченные зерна не более 1,0%;
Содержание фузариозных зерен не превышает 1% (количество микотоксина не более 1 мг на 1 кг зерна);
Вредная примесь не более 0,2%;
Зерновая примесь не более 5%.
Для послеуборочной обработки в хозяйстве имеется ЗАВ-40 и сушилка СКЗ-50.
В хозяйстве имеется
Габаритные размеры (Ш*Д*В, мм) 6590*26900*4500
Потребляемая мощность 180кВт-час.
Выход продуктов переработки:
Общий выход муки – 78%;
Мука высшего сорта – 62%;
Мука первого сорта – 11%;
Мука второго сорта – 5%;
Отруби – 20%;
Зерноотходы – 2%.
Мука всех сортов соответствует требованиям гостов.
Для
равномерной загрузки мельницы в
течение года нам необходимо равномерно
распределить все зерно на весь год
для этого:
Производительность
мельничного комплекса
Ур = (493564 рублей/сутки/319440 рублей/сутки) * 100 = 154,5%
Из этих расчетов следует, что прибыль полученная от реализации муки и отрубей перекрывает расходы связанные с закупкой и переработкой зерна.
Библиографический
список
ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия»
ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия»
Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине технология хранения и переработки продукции растениеводства. Под ред. Завалишиной О.М. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2004. 34 с.
Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов/ Под ред. Трисвятского Л.А., Лесика Б.В., Курдиной В.Н./ учебники для вузов. М.: Агропромиздат – 1991.
http://www.gosthelp.ru/ Библиотека всех действующих гостов и национальных стандартов и нормативов РФ
www.melnic.ru официальный сайт компании «Мельник»
http://www.mykakrypa.ru «Все о муке, крупе, зерне
и комбикорме»
Информация о работе Переработка пшеницы в муку в СПК «40 лет октября» Панкрушихинского района