Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 08:24, курсовая работа
Цель курсовой работы
Изучить технологию переработки пшеницы в муку в СПК «40 лет октября».
Задачи курсовой работы
1. Описать материально - техническую и сырьевую базу хозяйства;
2. Описать технологию подготовки сырья;
3. Описать технологию производства муки;
4. Рассчитать экономическую эффективность производства муки.
Введение 3
1. Общие сведения о хозяйстве 5
2. Характеристика сырьевой и материально-технической базы хозяйства
2.1. Характеристика сырьевой базы хозяйства 7
2.2. Характеристика материально-технической базы хозяйства 10
3.Технологическая схема производства муки
3.1. Технология подготовки сырья к переработки 13
3.2. Технология производства 15
4. Система контроля качества продукции 18
5. Утилизация отходов производства 22
6. Экономическая эффективность производства муки 23
Выводы и предложения 25
Библиографический список
В хозяйстве имеется мельничный комплекс «Мельник 4000 эксперт» производительностью по зерну 92тонны в сутки.
Габаритные размеры (Ш*Д*В, мм) 6590*26900*4500
Потребляемая мощность 180кВт-час.
Выход продуктов переработки:
Общий выход муки – 78%;
Мука высшего сорта – 62%;
Мука первого сорта – 11%;
Мука второго сорта – 5%;
Отруби – 20%;
Зерноотходы
– 2%.
Для
равномерной загрузки мельницы в
течение года нам необходимо равномерно
распределить все зерно на весь год для
этого:
Производительность
мельничного комплекса
2.2. Характеристика
материально-технической базы хозяйства
Таблица 2
Характеристики складов
№ п/п | Материал | Год постройки | Размеры,
Д*Ш*В, м |
Условия хранения |
1 | Стены и пол железобетонные, Крыша покрыта шифером | 1985 | 120*60*8 | Склад пригоден для хранения продовольственного и семенного зерна насыпным способом. |
2 | Стены и пол железобетонные, крыша металлическая | 1986 | 140*60*8 | Склад пригоден для хранения продовольственного зерна и продуктов его переработки насыпью и в мешках. |
3 | Стены кирпичные, пол асфальтирован, крыша покрыта шифером | 1980 | 70*20*5 | Пригоден для хранения продовольственного зерна насыпным способом |
4 | Стены кирпичные, пол асфальтирован, крыша покрыта шифером | 1979 | 89*35*7 | Для хранения продовольственного зерна насыпным способом |
5 | Стены кирпичные, пол асфальтирован, крыша покрыта шифером | 1977 | 89*35*7 | Для хранения продовольственного зерна насыпным способом |
6 | Стены и пол железобетонные, крыша металлическая | 1987 | 110*60*8 | Склад пригоден для хранения продовольственного зерна и продуктов его переработки насыпью и в мешках. |
7 | Стены и пол железобетонные, крыша металлическая | 1982 | 110*60*8 | Склад пригоден для хранения продовольственного зерна и продуктов его переработки насыпью и в мешках. |
8 | Стены и пол железобетонные, крыша металлическая | 1983 | 110*60*8 | Склад пригоден для хранения продовольственного зерна и продуктов его переработки насыпью и в мешках. |
Схема мельницы
Мельничный комплекс «Мельник 4000 эксперт» состоит из 3отделений:
Первое отделение - подготовительное включает следующие агрегаты и машины: крупное сито – скальператор (рис.1); пневмо-гравитационный камнеотборник (рис.2); пневмосепаратор (3шт); зерноочистительный агрегат включающий: центробежный ситовый сепаратор, триерный блок; обоечную машину бичевого типа, шнек интенсивного увлажнения, бункер отволаживания, магнитные сепараторы.
Второе отделение – размольное, в котором имеются: вальцовые станки, рассеиватели пневмоцентробежные, блок циклонов очистки, циклоны разгрузители.
Третье
отделение это
Отделение подачи зерна включает приемный бункер, с ситом и задвижкой, продуктопроводы, пневмосепараторы, затворы шлюзовые с приводом.
Отделение
транспортирования готовой
3.Технологическая схема производства муки
3.1. Технология
подготовки сырья к переработки
Убранное с поля зерно поступает на послеуборочную обработку, которая проводится на мехтоку агрегатами ЗАВ-40 и при необходимости подсушивается в сушилке СКЗ-50. Затем очищенное зерно поступает на склад, откуда идет на мельницу.
Перед помолом из зерна формируются помольные партии на основании следующих технологических характеристик зерна: влажность, количество и качество клейковины, стекловидности.
От влажности зависит
Из
приемного бункера зерно
3.2. Технология
производства
После подготовки зерно направляется на драную систему, которая состоит из первого вальцового станка, (который состоит из: корпуса, вала-питателя с автоматической регулируемой заслонкой для равномерного распределения зерновой массы по всей длине вальцов, 2-х гладких мелющих вальцов, противовесов со щетками для очистки вальцов и механизма регулировки зазора между мелющими вальцами и механизма привода.) и пневмоцентробежного рассеивателя, (который состоит из: корпуса, барабана, полусферических сит).
Поступившее на вал-питатель зерно равномерно распределяется по всей длине клиновидного пространства образованного цилиндрическими поверхностями двух параллельных мелющих вальцов, вращающихся навстречу друг другу с различными скоростями.
После прохода через первый вальцовый станок выделяются продукты измельчения, которые содержат основное количество оболочек и остатки сросшихся с ними частиц эндосперма. Для выделения этих частиц и муки из общей размолотой массы, выходящей, с вальцового станка используется пневмоцентробежный рассеиватель, который кроме ситовеечного процесса выполняет еще частично крупообразующий и вымольный процессы, которые необходимы при сортовых помолах пшеницы и производятся на энтолейторах и деташерах.
После проведения ситовеечного процесса частицы эндосперма соответствующие размерам муки вырабатываемых сортов выделяются из размольной смеси и идут на контрольное просеивание, а оставшиеся крупные частицы эндосперма и сросшиеся с ними частицы оболочек и зародышей идут на второй вальцовый станок, который осуществляет шлифовочный процесс, в результате которого получаются небольшое количество муки, отделение от эндосперма сросшихся частиц оболочек и зародыша и измельчение крупок в дунсты.
За шлифовочным процессом, после просеивания идет размольный процесс, назначение которого в измельчении в муку крупок и дунстов, полученных в драном, шлифовочном и ситовеечном процессах. В этом процессе получают основное количество муки, используя двойное измельчение первое на вальцовых станках, а второе при прохождении через пневмоцентробежный рассеиватель, который выполняет роль энтолейтора и деташера. Под действием центробежных сил частицы проходят через полусферические сита номера, которых соответствуют вырабатываемым сортам муки. После размольного процесса мука поступает на контрольное просеивание в блок циклонов очистки, где отделяется металлопримесь на магнитных сепараторах, отсеиваются оставшиеся частицы оболочек, мелкая примесь и мука разделяется по сортам.
После контрольного просеивания мука и отруби поступает в отделение транспортирования готовой продукции. Отруби транспортируются в склад для бестарного хранения и на фасовочную установку, которая фасует отруби в мешки емкостью 50кг. Бестарное хранение отрубей осуществляется в деревянных закромах для ибежания отсыревания и как следствие самовозгорания и плесневения продукции.
Мука
также транспортируется на склад в
бункеры-накопители бестарного хранения,
а часть муки подается на фасовочное устройство,
которое фасует муку в тары емкостью 5,
10, 25 и 50кг.
4. Система
контроля качества продукции
На предприятии организуется жесткий контроль за качеством продукции. Для этого имеется лаборатория, которая определяет качество семян сельхозкультур, выращенного зерна и привезенного с других хозяйств, а также качество полученной продукции. Идущее на переработку зерно проверяется на соответствие госту 52554-2006 и технологическим требованиям, предъявляемым к пшеницы, идущей на переработку:
Зерно, доброкачественное, не подвергшееся самосогреванию, плесневеннию, прорастанию;
Цвет свойственен здоровому зерну;
Запах свойственен здоровому зерну, без плесневого, затхлого, солодового и других посторонних запахов;
Содержание клейковины не менее 28%, по качеству не ниже II группы;
Содержание белка не менее 12%
Стекловидность не менее 40%;
Натура не менее 750г/л;
Влажность не более 14%;
Сорная примесь не более 2%
В т.ч. минеральная примесь не более 0,3%;
Галька не более 0,1%;
Испорченные зерна не более 1,0%;
Содержание фузариозных зерен не превышает 1% (количество микотоксина не более 1 мг на 1 кг зерна);
Вредная примесь не более 0,2%;
Зерновая примесь не более 5%.
В хозяйстве ведется контроль за техническим состоянием оборудования для послеуборочной обработки зерна и оборудованием по его переработки, проверяется его работоспособность, при необходимости проводится текущий ремонт, следится за соблюдением технологии, за регулировками оборудования.
За мукой также осуществляется контроль качества. Мука соответствует всем требованиям госта на пшеничную муку (ГОСТ Р 52189-2003) и соответствовала выпускаемым сортам муки и их выходу:
Выход продуктов переработки:
Общий выход муки – 78%;
Мука высшего сорта – 62%;
Мука первого сорта – 11%;
Информация о работе Переработка пшеницы в муку в СПК «40 лет октября» Панкрушихинского района