Переработка пшеницы в муку в СПК «40 лет октября» Панкрушихинского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 08:24, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы
Изучить технологию переработки пшеницы в муку в СПК «40 лет октября».
Задачи курсовой работы
1. Описать материально - техническую и сырьевую базу хозяйства;
2. Описать технологию подготовки сырья;
3. Описать технологию производства муки;
4. Рассчитать экономическую эффективность производства муки.

Содержание

Введение 3
1. Общие сведения о хозяйстве 5
2. Характеристика сырьевой и материально-технической базы хозяйства
2.1. Характеристика сырьевой базы хозяйства 7
2.2. Характеристика материально-технической базы хозяйства 10
3.Технологическая схема производства муки
3.1. Технология подготовки сырья к переработки 13
3.2. Технология производства 15
4. Система контроля качества продукции 18
5. Утилизация отходов производства 22
6. Экономическая эффективность производства муки 23
Выводы и предложения 25
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Техкурс.docx

— 208.42 Кб (Скачать)

Министерство  Сельского Хозяйства Российской Федерации 

Алтайский Государственный Аграрный Университет 
 

Кафедра плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине

Технология  хранения и переработки растениеводческой  продукции 
 
 

Тема: Переработка пшеницы в муку в СПК «40 лет октября» Панкрушихинского района 

                                     Выполнил: Студент151 группы

                                     Костюченко Иван Александрович

                                     Проверила:

                                     Завалишина Оксана Михайловна 
 
 
 

БАРНАУЛ

2010

Содержание 

Введение 3
1. Общие сведения о хозяйстве 5
2. Характеристика сырьевой и материально-технической  базы хозяйства  
2.1. Характеристика сырьевой базы  хозяйства 7
2.2. Характеристика материально-технической  базы хозяйства 10
3.Технологическая  схема производства муки  
3.1. Технология подготовки сырья  к переработки 13
3.2. Технология производства  15
4. Система контроля качества продукции 18
5. Утилизация отходов производства  22
6. Экономическая эффективность производства  муки 23
Выводы  и предложения 25
Библиографический список 27
 
 
 
 
 

Введение 

     Переработка продукции на местах производства имеет  большое значение, так как хозяйство  получает дополнительную прибыль от реализации продукции и уменьшается  себестоимость конечного продукта в связи с тем, что переработка  и производство осуществляется в  одном хозяйстве.

     Пшеница играет ведущую роль в мировом  земледелии, занимая первое место  по площади посева и валовому сбору  зерна. Основная продовольственная  культура. Зерно перерабатывают на муку (для производства хлебобулочных  и кондитерских изделий), крупу и  другие продукты, используют для приготовления  комбикормов. Наибольший выход муки дают сорта с крупным зерном округлой формы и неглубокой бороздкой. По хлебопекарным качествам у пшеницы  мягкой выделяют сорта сильной пшеницы (твердозерной), средней силы (филеры) и слабой. Стекловидность зерна в сильной пшенице-улучшителе обычно не менее 70 %, содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество не ниже 15-16 %, содержание сырой клейковины в муке 100 %-го выхода - не менее 28 %, а в муке 70 %-го выхода - не менее 30-35 %. Клейковина должна быть высокого качества (обладать хорошей упругостью и растяжимостью, по линейке в пределах 12-18 см), обеспечивать большой объемный выход хлеба с высокими показателями качества. Сорта сильной пшеницы имеют свойство сохранять свои высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна слабой пшеницы. Сорта кормового назначения отличаются высоким содержанием белка и дефицитных аминокислот (лизина, триптофана), но хлебопекарные качества муки у них низкие. Отруби и другие отходы помола - концентрированный корм. Солому используют как подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетеных изделий, в качестве грубого корма для сельскохозяйственных животных, зеленую массу - для весенней подкормки скота. 
 

     Цель курсовой работы

     Изучить технологию переработки пшеницы в муку в СПК «40 лет октября».

     Задачи  курсовой работы

  1. Описать материально - техническую и сырьевую базу хозяйства;
  2. Описать технологию подготовки сырья;
  3. Описать технологию производства муки;
  4. Рассчитать экономическую эффективность производства муки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
---
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Общие  сведения о хозяйстве 

     СПК «40 лет Октября» расположено на северо-западе Алтайского края, в южной части  Панкрушихинского района. Центральная  усадьба находится в С. Зятьково, в 25 км от ближайшей железнодорожной станции (Ст. Панкрушиха), в 40 км от районного центра С. Панкрушиха, в 325 км от краевого центра г. Барнаула.

     Хозяйство занимается производством и переработкой товарного зерна, сахарной свеклы, кормов в растениеводстве, молока и мяса в животноводстве.

Таблица 1

     Производство  и распределение продукции растениеводства

П/П

Культура,

сорт

Площадь, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т Распределение урожая, т
Реализация Семена Корма Переработка и  прочие цели
1 Озимая рожь 1845 2,85 5258,25 947 406 205,25 3700
2 Пшеница мягкая

Алтайская 98;

Памяти  Азиева

6943 1,95 13538,85 169 1528 156,85 11685
3 ячмень 284 1,96 556,64 43 57 356,64 100
4 Овёс 1199 1,73 2074,27 200 212 1274,27 600

Продолжение таблицы 1

5 Горох 522 1,45 756,9 99 201 156,9 300
6 Сах. Свекла 145 32,5 4712,5 4600     112,5
7 Картофель 4 20,0 80   14   76
8 Овощи 4 19,0 76     26 50
9 Кукуруза

На силос

977 26,0 25402     25402  
10 Однолетние  травы

На сено

400 4,8 1920     1920  
11 Многолетние травы

На сено

316 4,6 1453,6     1453,6  
 

     По  агроклиматическому районированию  хозяйство относится к приобской  зоне к IIIд подрайону называемый «Тёплый, слабо – увлажнённый». Климат резко континентальный, сумма температур >10оС составляет 2000 – 2200оС. Продолжительность периода с температурой >10оС составляет 120 дней. Годовое количество атмосферных осадков составляет 300 – 450 мм. Климатические условия позволяют выращивать зерновые культуры, сахарную свеклу, кормовые культуры, районированные в этой зоне. Территория хозяйства располагается во второй агрохимической зоне, подзоне чернозёмов выщелочных и обыкновенных.  

2. Характеристика сырьевой и материально-технической базы хозяйства

2.1. Характеристика  сырьевой базы 

     Почвенно - климатические условия местности позволяют вырастить хорошего качества пшеницу. Сухая и теплая осень благоприятно воздействует на зерно в фазу созревания. Зерно получается полноценным, содержащим большое количество углеводов, белков и жиров с хорошей по качеству клейковиной.

     Поступаемое с поля и закупаемое зерно имеет  следующие технологические характеристики, необходимые для производства трехсортной муки: Зерно, доброкачественное, не подвергшееся самосогреванию, плесневеннию, прорастанию; Цвет свойственен здоровому зерну;

     Запах свойственен здоровому зерну, без  плесневого, затхлого, солодового и  других посторонних запахов;

     Содержание  клейковины не менее 28%, по качеству не ниже II группы;

     Содержание  белка не менее 12%

     Стекловидность  не менее 40%;

     Натура  не менее 750г/л;

     Влажность не более 14%;

     Сорная  примесь не более 2%

     В т.ч. минеральная примесь не более 0,3%;

     Галька  не более 0,1%;

     Испорченные зерна не более 1,0%;

     Содержание  фузариозных зерен не превышает 1% (количество микотоксина не более 1 мг на 1 кг зерна);

     Вредная примесь не более 0,2%;

     Зерновая  примесь не более 5%.

     Хозяйство выращивает сорта сильной пшеницы  с отличными мукомольными и хлебопекарными качествами.

     Зерно, направляемое в зерноочистительное отделение мукомольного завода, должно иметь следующие показатели качества:

  • рекомендуемая исходная влажность зерна при сложных сортовых помолах пшеницы и ржи должна быть не выше 13%, при остальных сортовых помолах - до 14%, при обойных помолах – на уровне, обеспечивающем выработку муки влажностью не выше 15%;
  • содержание сорной примеси в зерне не должно превышать 2%, в том числе испорченных зерен - не более 1%, вредной примеси – не более 0,2%;
  • содержание фузариозных зерен не должно превышать 1% (количество микотоксина не более 1 мг на 1 кг зерна);
  • содержание зерновой примеси не должно превышать для пшеницы 5%, для ржи - 4%, в том числе проросших зерен - не более 3%.
  • Зерно должно быть доброкачественным, не затхлым, не плесневым, не испорченным самосогреванием и сушкой, не иметь солодового и других посторонних запахов.
  • Количество и качество клейковины должно обеспечивать выпуск стандартной муки по этому показателю.

Информация о работе Переработка пшеницы в муку в СПК «40 лет октября» Панкрушихинского района