Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 08:24, курсовая работа
Цель курсовой работы
Изучить технологию переработки пшеницы в муку в СПК «40 лет октября».
Задачи курсовой работы
1. Описать материально - техническую и сырьевую базу хозяйства;
2. Описать технологию подготовки сырья;
3. Описать технологию производства муки;
4. Рассчитать экономическую эффективность производства муки.
Введение 3
1. Общие сведения о хозяйстве 5
2. Характеристика сырьевой и материально-технической базы хозяйства
2.1. Характеристика сырьевой базы хозяйства 7
2.2. Характеристика материально-технической базы хозяйства 10
3.Технологическая схема производства муки
3.1. Технология подготовки сырья к переработки 13
3.2. Технология производства 15
4. Система контроля качества продукции 18
5. Утилизация отходов производства 22
6. Экономическая эффективность производства муки 23
Выводы и предложения 25
Библиографический список
Министерство
Сельского Хозяйства Российской
Федерации
Алтайский
Государственный Аграрный Университет
Кафедра
плодоовощеводства, технологии хранения
и переработки продукции растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
Технология
хранения и переработки
Тема: Переработка
пшеницы в муку в СПК «40 лет октября» Панкрушихинского
района
БАРНАУЛ
2010
Содержание
Введение | 3 |
1. Общие сведения о хозяйстве | 5 |
2.
Характеристика сырьевой и |
|
2.1. Характеристика сырьевой базы хозяйства | 7 |
2.2.
Характеристика материально- |
10 |
3.Технологическая схема производства муки | |
3.1. Технология подготовки сырья к переработки | 13 |
3.2. Технология производства | 15 |
4.
Система контроля качества |
18 |
5.
Утилизация отходов |
22 |
6.
Экономическая эффективность |
23 |
Выводы и предложения | 25 |
Библиографический список | 27 |
Введение
Переработка
продукции на местах производства имеет
большое значение, так как хозяйство
получает дополнительную прибыль от
реализации продукции и уменьшается
себестоимость конечного
Пшеница
играет ведущую роль в мировом
земледелии, занимая первое место
по площади посева и валовому сбору
зерна. Основная продовольственная
культура. Зерно перерабатывают на
муку (для производства хлебобулочных
и кондитерских изделий), крупу и
другие продукты, используют для приготовления
комбикормов. Наибольший выход муки
дают сорта с крупным зерном округлой
формы и неглубокой бороздкой. По
хлебопекарным качествам у
Цель курсовой работы
Изучить технологию переработки пшеницы в муку в СПК «40 лет октября».
Задачи курсовой работы
1. Общие
сведения о хозяйстве
СПК «40 лет Октября» расположено на северо-западе Алтайского края, в южной части Панкрушихинского района. Центральная усадьба находится в С. Зятьково, в 25 км от ближайшей железнодорожной станции (Ст. Панкрушиха), в 40 км от районного центра С. Панкрушиха, в 325 км от краевого центра г. Барнаула.
Хозяйство занимается производством и переработкой товарного зерна, сахарной свеклы, кормов в растениеводстве, молока и мяса в животноводстве.
Таблица 1
Производство
и распределение продукции
№
П/П |
Культура,
сорт |
Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т | Распределение урожая, т | |||
Реализация | Семена | Корма | Переработка и прочие цели | |||||
1 | Озимая рожь | 1845 | 2,85 | 5258,25 | 947 | 406 | 205,25 | 3700 |
2 | Пшеница мягкая
Алтайская 98; Памяти Азиева |
6943 | 1,95 | 13538,85 | 169 | 1528 | 156,85 | 11685 |
3 | ячмень | 284 | 1,96 | 556,64 | 43 | 57 | 356,64 | 100 |
4 | Овёс | 1199 | 1,73 | 2074,27 | 200 | 212 | 1274,27 | 600 |
Продолжение таблицы 1
5 | Горох | 522 | 1,45 | 756,9 | 99 | 201 | 156,9 | 300 |
6 | Сах. Свекла | 145 | 32,5 | 4712,5 | 4600 | 112,5 | ||
7 | Картофель | 4 | 20,0 | 80 | 14 | 76 | ||
8 | Овощи | 4 | 19,0 | 76 | 26 | 50 | ||
9 | Кукуруза
На силос |
977 | 26,0 | 25402 | 25402 | |||
10 | Однолетние
травы
На сено |
400 | 4,8 | 1920 | 1920 | |||
11 | Многолетние травы
На сено |
316 | 4,6 | 1453,6 | 1453,6 |
По
агроклиматическому районированию
хозяйство относится к
2. Характеристика сырьевой и материально-технической базы хозяйства
2.1. Характеристика
сырьевой базы
Почвенно - климатические условия местности позволяют вырастить хорошего качества пшеницу. Сухая и теплая осень благоприятно воздействует на зерно в фазу созревания. Зерно получается полноценным, содержащим большое количество углеводов, белков и жиров с хорошей по качеству клейковиной.
Поступаемое
с поля и закупаемое зерно имеет
следующие технологические
Запах свойственен здоровому зерну, без плесневого, затхлого, солодового и других посторонних запахов;
Содержание клейковины не менее 28%, по качеству не ниже II группы;
Содержание белка не менее 12%
Стекловидность не менее 40%;
Натура не менее 750г/л;
Влажность не более 14%;
Сорная примесь не более 2%
В т.ч. минеральная примесь не более 0,3%;
Галька не более 0,1%;
Испорченные зерна не более 1,0%;
Содержание фузариозных зерен не превышает 1% (количество микотоксина не более 1 мг на 1 кг зерна);
Вредная примесь не более 0,2%;
Зерновая примесь не более 5%.
Хозяйство выращивает сорта сильной пшеницы с отличными мукомольными и хлебопекарными качествами.
Зерно, направляемое в зерноочистительное отделение мукомольного завода, должно иметь следующие показатели качества:
Информация о работе Переработка пшеницы в муку в СПК «40 лет октября» Панкрушихинского района