Овцеводческая ферма на 180 голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 11:11, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.

Содержание

Введение 3
1. Продукция 5
1.1 Шерсть 5
1.2 Молоко 6
1.3 Мясо 6
1.4 Овчины 7
2. Технологическая часть 10
2.1 Расчет структуры стада 10
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных 11
2.4 Расчет площадей для содержания животных 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок 2
3. Архитектурно-строительная часть 5
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных 5
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы 5
4. Генеральный план хозяйства 10
4.1 Блок – схема животноводческого объекта 10
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан 11
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана 14
Выводы 15
Литература 17

Работа содержит 1 файл

Курсовик по Пжо ферма на 180 овцематок.docx

— 110.48 Кб (Скачать)

4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан

 

     В производственной зоне располагают: баранник для содержания баранов-производителей и баранов-пробников; овчарни для  ягнения; овчарни для содержания маток или маток с ягнятами; овчарни для содержания и ягнения  маток (оборудованные тепляком и  родильным отделением); овчарни для  искусственного выращивания и откорма  ягнят; овчарни для выращивания  ремонтного молодняка; баз-навес для  содержания и ягнения маток (с  тепляком), базы-навесы для укрытия  овец; пункт искусственного осеменения; пункт стрижки овец; пункт дойки  овец. Вместимость производственных зданий и сооружений определяют из расчета размещения в них одной  отары. При обосновании допускается  увеличивать вместимость зданий и сооружений за счет содержания в  них нескольких отар.

     На  предприятиях всех направлений продуктивности при бараннике и овчарнях размещают  выгульно-кормовые площадки из расчета  не менее 3 м3 на одну голову для баранов-производителей, баранов-пробников и маток, 2 м2 - для  ремонтного молодняка и 1 м2 - для  откормочного поголовья и валухов.

     Взаимное  расположение овчарен на территории принимают в соответствии с технологическим  процессом. На предприятиях с законченным  оборотом стада овчарни для содержания ремонтного поголовья располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим овчарням. Ориентация зданий - меридиональная или широтная в зависимости от зоны строительства. Полуоткрытые здания (базы-навесы) в южных районах ориентируют открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток в зависимости от направления господствующих ветров и рельефа местности. Закрытые стороны зданий должны защищать животных от господствующих холодных ветров.

     В составе подсобных производственных зданий и сооружений предусматривают  объекты ветеринарного назначения, автомобильные весы, раскол для бонитировки  животных, сооружения водо- и электроснабжения, внутренние проезды с твердым  покрытием и с выходом к  дорогам общего пользования, ограждения. При необходимости на территории также располагают кормоцех, пункт  технического обслуживания, пожарный пост, сооружения канализации и теплоснабжения.

     Состав  и вместимость хранилищ кормов на территории предприятия определяют из расчета хранения годового запаса грубых кормов в скирдах и штабелях, годового запаса сочных кормов в траншеях и 15% годовой потребности концентрированных  кормов или гранулированных кормосмесей  на складах. При обосновании допускается  хранить корма (полностью или  частично) вне территории предприятия.

     Вместимость навозохранилища определяют, исходя из норм суточного выхода экскрементов от животных. Навозохранилища рекомендуется  размещать вне территории предприятия. [3]

 

      Таблица 7. Площадь складских помещений

Вид корма Годовая потребность  корма, т Рекомендуемая плотность, т/м3 Допускаемое давление, т/м2 Необходимый объём, м3 Необхо-димая  площадь, м2
1 2 3 4 5 6
Сено 142,1 0,2 1,2 710,5 118,4
Силос 533,8 0.3 - 1779 533,8
Злаки 94,5 0,7 2 135 47,3
Солома 32 0,06 1,2 533 26,6
Концентраты 10,5 0,7 1,5 15 7
Корнеплоды 3 0,6 2 5 1,5
Травяная  мука 13 0,2 1,2 65 11
 

     Вывод: Из данных таблицы 7 видно, что для  хранения сена необходимо навес площадью 118,4 м2, для хранения силоса требуется 1 силосная траншея, для хранения зернобобовых требуется зернохранилище 47,3 м2,

     Необходимый объем сооружения:

      ,(11)

     где: - кормовой запас, т.;

      - плотность корма, т/м3;

     Необходимая площадь сооружения:

     где:

      - допускаемое давление, т/м2

       

     Дороги, дезбарьеры. Ветсанпропускник, административные и бытовые помещения. Площадка для  отгрузки животных (для откормочных  ферм). Санитарно-защитная зона.

4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана

 

     Для генерального плана составляется паспорт  фермы, в который входят такие  показатели:

     - размер фермы, количество овец;

     - вместимость фермы, ското-мест;

     - площадь фермы, га;

     - коэффициент застройки;

     - коэффициент использования участка;

     - коэффициент озеленения.

     Размер  фермы - данные задания на проектирование. Вместимость - результаты расчета структуры  стада при принятой специализации  фермы.

     Площадь - расчетная с уточнением после  построения генплана.

     Площадь равна 21120 м2.

     Коэффициент застройки:

      ,

     где S 3 - площадь, занятая под застройки (берется с построенного генерального плана), м2;

      - общая площадь фермы, м2.

     

     Коэффициент использования участка:

      ,

     где Sucn - площадь, занятая сооружениями, площадками с твердым покрытием, дорогами и др.

       
 

     Коэффициент озеленения:

      ,

     где S03 - площадь, занимаемая зелеными насаждениями.

     

                                                                          

                                                                        Выводы

 

     В данном курсовом проекте была рассчитана структура стада овцеводческой  фермы. Она равна 1413 животных разных половозрастных групп. Численность персонала по обслуживанию животных равна 12 рабочим. Также был рассчитан кормовой запас на 1413 голов в год. Он равен: сена 142092 кг, силоса 515820 кг, злаков 91893 кг, гороха 2633 кг, кормовой свеклы 1825 кг, моркови 912,5 кг, травяной муки 13050 кг, шрота 10550,5 кг и соломы 32400кг. Общая площадь необходимая для содержания животных всех половозрастных групп равняется 988,2 м2, а выгульная площадь составляет 2439 м2.

     В год требуется на всё поголовье животных 213660 кг подстилки. В качестве подстилки используется сено или солома. Выход навоза составил 429975 кг в год.

     На  основании номенклатуры служебных  и подсобных помещений были приняты  следующие объемно-планировочные  и конструктивные решения: ширина кормового прохода равна 4,0 м, кормушек 0,7 м, стойло равно 2 м, служебные проходы по 1,5 м. Была рассчитана длинна зданий она равна 168 и 114 м. Площадь складских помещений исходя из построенного генплана равна: навес для сена 118,4 м2, навес для соломы 26,6 м2, зернохранилище 47,3 м2, хранилище корнеплодов 1,5 м2, хранилище концентратов равняется 7 м2 хранилище травяной муки 11м2 силосные ямы 533м2.

     Размер  фермы составил 46600 м2 на 1413 головы. Коэффициент застройки равен 0,17, коэффициент использования участка 0,26, коэффициент озеленения равен 0,23.

     Из  данных расчетов видно, что для нормального  функционирования фермы на 1413 голов всех половозрастных групп требуется 12 рабочих.

     Предложения: для увеличения производства фермы  необходимо кормить животных только качественными кормами, обеспечить хороший уход за животными, а также  более рациональнее использовать площадь  фермы.

 

Литература

 

1. Основы  проектирования животноводческих  объектов: Методическое указание / Разраб. Н.И. Кузнецова, В.Н. Туваев. – Вологда молочное: ИЦ ВГМХА, 2007. – 40 с.

2. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие  здания и помещения. СНиП 2.10.03-84. - М, 1984.

3. Ходанович  Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255 с.

4. Карелин  А.И., Маравин Б.Л. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 271 с.

5. Красота  В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебник. - М.: Агропромиздат, 1999.

6. Дмитриев  Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В. и др.; Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Под ред. Дмитриева Н.Г. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1989.

7. Нормы  технологического проектирования  для овцеводческих предприятий  НТП АПК 1.10.03.001-00.

Информация о работе Овцеводческая ферма на 180 голов