Овцеводческая ферма на 180 голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 11:11, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.

Содержание

Введение 3
1. Продукция 5
1.1 Шерсть 5
1.2 Молоко 6
1.3 Мясо 6
1.4 Овчины 7
2. Технологическая часть 10
2.1 Расчет структуры стада 10
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных 11
2.4 Расчет площадей для содержания животных 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок 2
3. Архитектурно-строительная часть 5
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных 5
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы 5
4. Генеральный план хозяйства 10
4.1 Блок – схема животноводческого объекта 10
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан 11
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана 14
Выводы 15
Литература 17

Работа содержит 1 файл

Курсовик по Пжо ферма на 180 овцематок.docx

— 110.48 Кб (Скачать)

     Выход навоза от каждой половозрастной группы:

     BHi = mi * Пi + mi * ti * BKi,(8)

     где: Пi – требуемая годовая норма подстилки на одно животное данной группы, кг;

     ti – продолжительность нахождения животных в помещении, дни;

     BKi – суточный выход кала от одного животного, кг;

     mi – количество животных в половозрастной группе, гол.

 

      Таблица 6 - Годовой выход навоза

     
    Группы  животных
    Количество  животных в группе, гол Продолжительность нахождения в помещении, дни Требуемая норма подстилки, кг Экскременты в сутки, кг  
    Экскременты в год
    На  голову в год, кг На группу в  год, кг
    1. Овцематки. 

    2. Бараны,

    3. Ремонтный  молодняк

    4. Откормочный  молодняк.

    5. Ягнята,

    в том  числе:

    - возраста  от 2 до 45 дней,

    - возраста  от 45 дней до 4 месяцев. 

    180

    9

    306

    360 
     
     

    180 

    540

    365

    365

    180

    180 
     
     

    35 

    75 

    180

    240

    150

    150 
     
     

    110 

    110

    32400

    2160

    35900

    54000 
     
     

    19800 

    59400

    2,5

    3

    1,5

    2 
     
     

    0,5 

    1

    164250

    9855

    82620

    129600 
     
     

    3150 

    40500 

    Всего: 1413     203660   429975
 

     Вывод: Из данных таблицы 6 видно, что на 1413 головы выход навоза составил 429975 кг в год.

 

3. Архитектурно-строительная часть

3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных

 

     а) Помещения непосредственного содержания животных

     - групповые секции шириной 2 –  3 м. 

     б) Проходы шириной:

     - кормовые 1,2 – 2,5 м. 

     - поперечные не менее 1,2 м. 

     - служебные не менее 1,0 м. 

     в) Кормушки:

     - для взрослого поголовья 0,7 м. 

     - для ягнят 0,5 м. 

     г) Помещения для хранения инвентаря  площадью 4 – 6 м2.

     д) Помещения для хранения запаса подстилки 6 м2.

     е) Помещения для обслуживающего персонала 8 – 10 м2.

     ж) Вентиляционные камеры площадью 12 – 16 м2.

     з) Электрощитовая площадью 5 – 6 м2.

     и) Санузел для обслуживающего персонала  площадью 6 – 9 м2. [7]

3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы

 

     Здания  овчарен проектируют, как правило, одноэтажными, прямоугольными в плане. Овец размещают в зданиях по секциям: вместимость секций для баранов-производителей - не более 25 голов; баранов-пробников - 50; ягнят на искусственном выращивании в возрасте до 45 дн. - 25, в возрасте старше 45 дн. - 75; маток, ремонтного молодняка, откормочного поголовья - 250. Из каждой секции должен быть выход на выгульно-кормовые площадки. В связи с постоянными технологическими перегруппировками отар никаких стационарных перегородок, разделяющих помещения для содержания овец на секции, делать не рекомендуется. Ограждения должны быть переносными. Размеры овчарен определяют с учетом норм площади для различных половозрастных групп животных.

     В овчарнях для содержания и ягнения  маток при зимнем ягнении предусматривают  тепляк на 30% общего поголовья маток. В тепляке выгораживают групповые  секции, вмещающие 8...12 маток с ягнятами, и родильное отделение, где устраивают родильную площадку (из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток), разделенную на секции по 1,8...2 м2, и несколько рядов индивидуальных клеток площадью 1,2...1,4 м2 (из расчета 1 клетка на 10...20 маток).

     Здания  для овец обычно выполняют шириной 12 и 18 м с несущим каркасом без  промежуточных опор. Широко применяют  облегченные конструкции: несущие  элементы покрытия - металлодеревянные  клееные арки, стены - самонесущие  из облегченных панелей на деревянном каркасе с асбестоцементной обшивкой; покрытие из облегченных асбестоцементных плит, укладываемых по металлодеревянным  клееным аркам; кровля - из волнистых  асбестоцементных листов.

     Полы  в помещениях для содержания овец могут быть сплошные или решетчатые.

     Сплошные  полы устраивают простейших типов, например земляные, глинобитные и др. В  обоснованных случаях делают также  бетонные полы.

     Решетчатые  полы выполняют, как правило, из съемных  деревянных щитов. Планки щитов изготавливают  в форме трапеции. Ширина планок поверху 0,03...0,06 м, скос 7...10%, высоту определяют расчетом, исходя из нагрузки на пол (от баранов - 2,25, маток-1,7, молодняка-1,6, ягнят-1,5 кН/м2). Ширина щелей поверху в полах помещений для содержания ягнят в возрасте до 45 дн. должна быть 15 мм, для остального поголовья - 20 мм. Все деревянные элементы должны быть оструганы, а их соединения (гвозди, шурупы и др.) не должны выступать за плоскость планок. Под полами устраивают бетонные каналы-навозосборники, откуда навоз 1 – 2 раза в год вывозят в навозохранилище или на поля. [3]

     Объемно-планировочные  решения зданий разрабатывают с  учетом норм площадей и размеров основных технологических элементов зданий (стойл, боксов, комбибоксов, групповых  клеток, секций, проходов, проездов, кормушек и т д), предусматриваемых соответствующими нормами технологического проектирования для различных видов животных (НТП 1-99, НТП 2-99, НТП.17-99идр.)

     Проектирование  начинают с технологической разработки вариантов поперечного разреза  путем последовательного формирования линейной компоновки взаимосвязанных  технологических элементов - стойл (боксов, групповых клеток, секций и  т.д.), кормушек, кормовых и навозных проходов и т.д.

     Вначале размеры всех размещенных в поперечном разрезе технологических элементов  принимают равными минимальным  нормативам из установленных общесоюзными нормами технологического проектирования. Затем размеры суммируют и  определяют минимальную ширину здания при принятом расположении технологических  элементов. [1]

     Ширина  здания:

      , (9)

     где: - общая ширина элементов помещения для содержания животных, м.;

      - сумма ширины продольных проходов, м. 

     Кормовой  проход – 2,0 м.

     Кормушки  – 0,7 м.

     Секции – 2,5 м.

     Служебный проход – 1,8 м.

      =0,5+0,5+2,0+2,0=5,0 м.

      =4,0+1,5+1,5=7,0 м.

     b3=5,0+7,0=12 м.

     По  полученному результату ширины здания подбирают наиболее подходящий поперечник из унифицированных габаритных схем сельскохозяйственных зданий. Эти габаритные схемы являются обязательными для  применения при разработке типовых  и индивидуальных проектов животноводческих зданий.

     Обычно  размеры технологических элементов  изменяют в сторону увеличения, но в отдельных случаях это можно  делать и в сторону уменьшения от нижних пределов нормативных размеров (до 5%).

     Поперечный  технологический разрез здания для  содержания животных служит основой  для разработки плана этого здания.

     Планировку  осуществляют путем последовательного  размещения соответствующих технологических  элементов по длине здания с учетом минимальных размеров необходимых  производственных и эвакуационных  поперечных проходов или проездов.

     При разработке разреза и плана здания необходимо, чтобы колонны не попадали в проходы, проезды, навозные каналы, на транспортеры и т.д.

     После размещения в здании всех необходимых  площадей суммируют их линейные размеры  по длине здания и определяют общую  длину здания. Она должна быть кратна принятому в здании шагу колонн (как  правило, 6 м). [1]

     Длина здания:

      ,(10)

     где: - сумма площадей содержания животных всех половозрастных групп, м2;

      - сумма площадей подсобных и  служебных помещений, м2;

      - сумма ширины необходимых поперечных  проходов по

     длине здания, м;

      - общая ширина тамбурных помещений,  м; 

      - общая ширина элементов помещения  для содержания животных, м. 

     

     При необходимости увеличение длины  до унифицированного размера можно  осуществить за счет расширения поперечных проходов и других элементов помещения. Для более удобного обслуживания проектируем два здания.

 

4. Генеральный план хозяйства

4.1 Блок – схема животноводческого объекта

 

     Основной  принцип проектирования генерального плана любого животноводческого  предприятия - это полный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных, противопожарных, архитектурных и художественно-эстетических требований, а также природно-климатических, геологических и топографических  условий площадки, выбранной для  возведения животноводческого объекта.

     Поэтому разработка генерального плана фермы  начинается с составления на основе технологических проектных решений  блок-схемы технологического процесса, на которой указывают существенные функциональные взаимосвязи отдельных  частей животноводческого объекта.

     Блок-схема  животноводческого объекта уточняется с помощью плана функционального  зонирования, который показывает пространственное расположение, приблизительные размеры  и форму отдельных зон. При  этом отдельные зоны территории объекта  располагаются в порядке их значимости, причем нельзя пренебрегать всесторонним и взаимным влиянием зон друг на друга. При выполнении этих действий учитываются такие факторы как:

     - расположение зон относительно  сторон света;

     - направление господствующих ветров;

     - существующая транспортная система;

     - уклон местности;

     - зоогигиенические требования;

     - требования по защите окружающей  среды. [1]

 

     

     
р. в.

     

           
          Административно хозяйственная зона.
           
          Зона  хранения и приготовления кормов.
           
          Зона  основного производственного назначения
           
           
          Зона хранения навоза

Информация о работе Овцеводческая ферма на 180 голов