Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 11:11, курсовая работа
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
Введение 3
1. Продукция 5
1.1 Шерсть 5
1.2 Молоко 6
1.3 Мясо 6
1.4 Овчины 7
2. Технологическая часть 10
2.1 Расчет структуры стада 10
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных 11
2.4 Расчет площадей для содержания животных 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок 2
3. Архитектурно-строительная часть 5
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных 5
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы 5
4. Генеральный план хозяйства 10
4.1 Блок – схема животноводческого объекта 10
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан 11
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана 14
Выводы 15
Литература 17
Выход навоза от каждой половозрастной группы:
BHi = mi * Пi + mi * ti * BKi,(8)
где: Пi – требуемая годовая норма подстилки на одно животное данной группы, кг;
ti – продолжительность нахождения животных в помещении, дни;
BKi – суточный выход кала от одного животного, кг;
mi – количество животных в половозрастной группе, гол.
Таблица 6 - Годовой выход навоза
Группы животных |
Количество животных в группе, гол | Продолжительность нахождения в помещении, дни | Требуемая норма подстилки, кг | Экскременты в сутки, кг | Экскременты в год | |
На голову в год, кг | На группу в год, кг | |||||
1.
Овцематки.
2. Бараны, 3. Ремонтный молодняк 4. Откормочный молодняк. 5. Ягнята, в том числе: - возраста от 2 до 45 дней, - возраста от 45 дней до 4 месяцев. |
180
9 306 360 180 540 |
365
365 180 180 35 75 |
180
240 150 150 110 110 |
32400
2160 35900 54000 19800 59400 |
2,5
3 1,5 2 0,5 1 |
164250
9855 82620 129600 3150 40500 |
Всего: | 1413 | 203660 | 429975 |
Вывод: Из данных таблицы 6 видно, что на 1413 головы выход навоза составил 429975 кг в год.
а)
Помещения непосредственного
- групповые секции шириной 2 – 3 м.
б) Проходы шириной:
- кормовые 1,2 – 2,5 м.
- поперечные не менее 1,2 м.
- служебные не менее 1,0 м.
в) Кормушки:
- для взрослого поголовья 0,7 м.
- для ягнят 0,5 м.
г) Помещения для хранения инвентаря площадью 4 – 6 м2.
д) Помещения для хранения запаса подстилки 6 м2.
е) Помещения для обслуживающего персонала 8 – 10 м2.
ж) Вентиляционные камеры площадью 12 – 16 м2.
з) Электрощитовая площадью 5 – 6 м2.
и) Санузел для обслуживающего персонала площадью 6 – 9 м2. [7]
Здания овчарен проектируют, как правило, одноэтажными, прямоугольными в плане. Овец размещают в зданиях по секциям: вместимость секций для баранов-производителей - не более 25 голов; баранов-пробников - 50; ягнят на искусственном выращивании в возрасте до 45 дн. - 25, в возрасте старше 45 дн. - 75; маток, ремонтного молодняка, откормочного поголовья - 250. Из каждой секции должен быть выход на выгульно-кормовые площадки. В связи с постоянными технологическими перегруппировками отар никаких стационарных перегородок, разделяющих помещения для содержания овец на секции, делать не рекомендуется. Ограждения должны быть переносными. Размеры овчарен определяют с учетом норм площади для различных половозрастных групп животных.
В овчарнях для содержания и ягнения маток при зимнем ягнении предусматривают тепляк на 30% общего поголовья маток. В тепляке выгораживают групповые секции, вмещающие 8...12 маток с ягнятами, и родильное отделение, где устраивают родильную площадку (из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток), разделенную на секции по 1,8...2 м2, и несколько рядов индивидуальных клеток площадью 1,2...1,4 м2 (из расчета 1 клетка на 10...20 маток).
Здания для овец обычно выполняют шириной 12 и 18 м с несущим каркасом без промежуточных опор. Широко применяют облегченные конструкции: несущие элементы покрытия - металлодеревянные клееные арки, стены - самонесущие из облегченных панелей на деревянном каркасе с асбестоцементной обшивкой; покрытие из облегченных асбестоцементных плит, укладываемых по металлодеревянным клееным аркам; кровля - из волнистых асбестоцементных листов.
Полы в помещениях для содержания овец могут быть сплошные или решетчатые.
Сплошные полы устраивают простейших типов, например земляные, глинобитные и др. В обоснованных случаях делают также бетонные полы.
Решетчатые полы выполняют, как правило, из съемных деревянных щитов. Планки щитов изготавливают в форме трапеции. Ширина планок поверху 0,03...0,06 м, скос 7...10%, высоту определяют расчетом, исходя из нагрузки на пол (от баранов - 2,25, маток-1,7, молодняка-1,6, ягнят-1,5 кН/м2). Ширина щелей поверху в полах помещений для содержания ягнят в возрасте до 45 дн. должна быть 15 мм, для остального поголовья - 20 мм. Все деревянные элементы должны быть оструганы, а их соединения (гвозди, шурупы и др.) не должны выступать за плоскость планок. Под полами устраивают бетонные каналы-навозосборники, откуда навоз 1 – 2 раза в год вывозят в навозохранилище или на поля. [3]
Объемно-планировочные
решения зданий разрабатывают с
учетом норм площадей и размеров основных
технологических элементов
Проектирование
начинают с технологической разработки
вариантов поперечного разреза
путем последовательного
Вначале
размеры всех размещенных в поперечном
разрезе технологических
Ширина здания:
, (9)
где: - общая ширина элементов помещения для содержания животных, м.;
- сумма ширины продольных
Кормовой проход – 2,0 м.
Кормушки – 0,7 м.
Секции – 2,5 м.
Служебный проход – 1,8 м.
=0,5+0,5+2,0+2,0=5,0 м.
=4,0+1,5+1,5=7,0 м.
b3=5,0+7,0=12 м.
По полученному результату ширины здания подбирают наиболее подходящий поперечник из унифицированных габаритных схем сельскохозяйственных зданий. Эти габаритные схемы являются обязательными для применения при разработке типовых и индивидуальных проектов животноводческих зданий.
Обычно
размеры технологических
Поперечный технологический разрез здания для содержания животных служит основой для разработки плана этого здания.
Планировку
осуществляют путем последовательного
размещения соответствующих
При разработке разреза и плана здания необходимо, чтобы колонны не попадали в проходы, проезды, навозные каналы, на транспортеры и т.д.
После размещения в здании всех необходимых площадей суммируют их линейные размеры по длине здания и определяют общую длину здания. Она должна быть кратна принятому в здании шагу колонн (как правило, 6 м). [1]
Длина здания:
,(10)
где: - сумма площадей содержания животных всех половозрастных групп, м2;
- сумма площадей подсобных и служебных помещений, м2;
- сумма ширины необходимых
длине здания, м;
- общая ширина тамбурных
- общая ширина элементов
При необходимости увеличение длины до унифицированного размера можно осуществить за счет расширения поперечных проходов и других элементов помещения. Для более удобного обслуживания проектируем два здания.
Основной
принцип проектирования генерального
плана любого животноводческого
предприятия - это полный учет всех
технологических, экономических, инженерно-технических,
санитарных, зооветеринарных, противопожарных,
архитектурных и художественно-
Поэтому
разработка генерального плана фермы
начинается с составления на основе
технологических проектных
Блок-схема
животноводческого объекта
- расположение зон относительно сторон света;
-
направление господствующих
-
существующая транспортная
- уклон местности;
- зоогигиенические требования;
-
требования по защите
р. в. |
Административно хозяйственная зона. |
Зона хранения и приготовления кормов. | |
Зона основного производственного | ||
|
Зона хранения навоза |