Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 11:11, курсовая работа
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
Введение 3
1. Продукция 5
1.1 Шерсть 5
1.2 Молоко 6
1.3 Мясо 6
1.4 Овчины 7
2. Технологическая часть 10
2.1 Расчет структуры стада 10
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных 11
2.4 Расчет площадей для содержания животных 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок 2
3. Архитектурно-строительная часть 5
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных 5
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы 5
4. Генеральный план хозяйства 10
4.1 Блок – схема животноводческого объекта 10
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан 11
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана 14
Выводы 15
Литература 17
Вологодская
государственная
им. Н.В. Верещагина
Кафедра
графики и технической механики
КУРСОВАЯ РАБОТА
Проект овцеводческой фермы на 180 голов
Расчетно-пояснительная
записка
Выполнил студент:
Могилянчик Никита Петрович
группа: 241/2
Проверила:
доц. Кузнецова
Н.И.
Вологда-Молочное
2010 г.
Введение 3
1. Продукция 5
1.1 Шерсть 5
1.2 Молоко 6
1.3 Мясо 6
1.4 Овчины 7
2. Технологическая часть 10
2.1 Расчет структуры стада 10
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных 11
2.4 Расчет площадей для содержания животных 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок 2
3. Архитектурно-строительная часть 5
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных 5
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы 5
4. Генеральный план хозяйства 10
4.1 Блок – схема животноводческого объекта 10
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан 11
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана 14
Выводы 15
Литература 17
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
В стране создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Большое внимание уделяется повышению качества-шерсти. Многое необходимо сделать для улучшения качества овец, продаваемых на мясо.
Наибольшее
распространение откорм овец на механизированных
площадках получил в
Одно
из основных условий интенсификации
отрасли и дальнейшего
Большие
разнообразия природных и хозяйственных
условий нашей страны, различный
уровень интенсификации сельского
хозяйства обусловливают
Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах.
Организация
полноценного кормления овец имеет
решающее значение для получения
высококачественной мясной и шерстной
продукции, а также шубного и
кожевенного сырья для
Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло - и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.
Основные
физико-технические свойства шерсти.
Качественные показатели шерсти и пуха
определяют: тонина, длина, извитость,
крепость, растяжимость, упругость, эластичность,
цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.
Тонина — один из важных систематических
признаков в оценке и классификации овец
и шерсти. Ее определяют измерением диаметра
поперечного сечения шерстного волокна
и выражают в тысячных долях миллиметра
— микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит
от породы, условий кормления и содержания,
пола животных, их возраста и индивидуальных
особенностей. У молодняка шерсть тоньше,
чем у взрослых овец. С возрастом шерсть
грубеет, а после 5-6-летнего возраста в
связи с ослаблением жизненных функций
организма шерсть утоняется. У маток шерсть
тоньше, чем у баранов. Самую тонкую шерсть
получают от овец тонкорунных пород (25
мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород
дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую
шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные
помеси. Шерсть овец полугрубошерстных
и грубошерстных пород в основном неоднородная.
В зависимости от тонины однородную шерсть
в нашей стране подразделяют на 13 классов,
называемых качествами, которые обозначают
цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32 [5]
В
последнее время, в рыночных условиях,
из-за отсутствия государственной под-держки,
численность поголовья овец значительно
сократилась. В большинстве хозяйств
по причине низких цен на шерсть,
овчины отрасль стала нерентабельной.
Однако овца может конкурировать
с любым видом
Заслуживает внимания овечье молоко и продукты его переработки. Доение овец распространено во многих странах Европы. Болгария, Словакия, Югославия, Иран, Ирак, Италия, Израиль имеют давнюю историю молочного овцеводства. Наибольшее распро-странение получает производство сыров из овечьего молока.
Доят овцематок в лесостепной зоне три раза в день (7-13 -20 часов), в горах - дважды (7-19 часов). Исследованиями установлено, что наибольшую молочную продуктивность за лактацию имеют овцематки буковинского типа асканийской мясо-шерстной породы. Их молочная продуктивность за период подсоса составила 91 кг молока, за период доения 82 кг, за лактацию – 173 кг. Среднесуточный надой составляет 0.76 кг. Увеличение кратности доения положительно сказывается на молочной продуктивности.
Из овечьего молока изготавливают больше всего брынзу. На 1 кг брынзы затрачивается 3.5-5.0 кг молока в зависимости от периода лактации. [5]
Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения, - ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продук^ тивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость. Мясная продуктивность овец и основные пути дальнейшего увеличения производства баранины, осуществляются за счет организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцеводства. Нагул овец целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм - на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси, гранулированные корма; раздача корма должна быть механизирована. В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток. [5]
Овчины
сильноскладчатых и густошерстных
тонкорунных овец с повышенной тониной
волокон — это менее
Для сохранения качества овчин решающее значение имеют их правильное снятие, консервирование и хранение. Овчина — скоропортящееся сырье. При нарушениях производственных процессов возникают различные пороки, резко ухудшающие качество овчин и затрудняющие их выделку.
Особое
внимание следует уделять своевременному
консервированию овчин, которым
достигается прекращение
Наибольшее
распространение имеет
Сухосоленое консервирование отличается от предыдущего тем, что после отлеживания в штабелях овчины высушивают до 8—12%-ной влажности. Оно чаще всего применяется на складах крупных хозяйств и на фермах. Овчины сухосоленого консервирования хранят в складах продолжительное время. Овчины, консервированные кислотно-солевым способом (квасцами), не подлежат длительному хранению.
При
отсутствии консервантов применяют
замораживание или пресно-