Отчёт по эксплуатационной практике на предприятии ООО «ПК «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 15:23, отчет по практике

Описание работы

Цель написания отчета – изучение производства и переработки молока в хозяйстве, и выявление путей совершенствования механико-технологических процессов при производстве готовой продукции.
При проведении работы над отчётом были поставлены следующие задачи:
изучить, проанализировать и дать оценку современного состояния технологического парка молочного завода;
изучить технологические схемы производства продукта.

Содержание

Введение 3
1. Историческая справка 4
2. Цех прохождения практики, должностные инструкции 6
3. Технологическая схема производства продукта 14
4. План-график ремонта оборудования 21
5. Конструкторская разработка 25

Работа содержит 1 файл

отчёт.docx

— 1.46 Мб (Скачать)

     Должен  знать:

  • правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в его работе
  • технологические режимы работы обслуживаемых полуавтоматических линий, машин и автоматов
  • порядок разборки и сборки обслуживаемых машин и оборудования.

     3. Должностные обязанности:

  • Наладка, регулирование и ремонт полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации.
  • Смазка, набивка сальников, сшивка ремней и выполнение других аналогичных работ.

     4. Права

  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

     5. Ответственность

  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил техники безопасности и пожарной безопасности.

     Должностные инструкции приёмщика молочной продукции  и мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции приведены  в приложении.

 

3. Технологическая схема производства  продукта

     Молоко  «Российское» пастеризованное 3,5; 3,2; 2,5; 0,1%

     Молоко  принимают в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003. Затем оценивают качество сырья и осуществляют нормализацию молока по жиру с таким учётом, чтобы м.д.ж. нормализованного молока соответствовала м.д.ж. в готовом продукте. Молоко подогретое до 600 С гомогенизируют при давлении 12,5 - 15 МПа. После гомогенизации молоко подвергают пастеризации при температуре 90 – 950 С. Пастеризованное молоко охлаждают до температуры 4 – 60 С и направляют на фасовку. После упаковки пастеризованного охлаждённого молока технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации. 
 

 

Рисунок 2 – Схема линии производства молока 3,5% жирности 

     Обозначения для рисунка 2

     1 – насос НР-10

     2 – приёмные весы

     3 – электронасос 50-3Ц7,1-20

     4 – ОКЛ-10

     5 – сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т

     6 – резервуар для предварительного накопления горячего обрата

     7 – насос Х65-50-125Д-С УХЛЧ

     8 – танк для нормализации молока Я1-ОСВ-3

     9 – электронасос 36-1Ц6,3-12,5

     10 – ОКЛ-5

     11 – гомогенизатор А1-ОГ2М

     12 – электронасос 36-1Ц6,3-12,5

     13 – танк для предварительного  накопления молока перед подачей  на автомат, марки «Frigomilk» на 1 м3.

     14 – насос НМУ-6 

 

     Рисунок 3 – Схема линии производства молока 3,2%; 2,5%; 0,1% жирности

 

     Обозначения для рисунка 3

     1 – танк для нормализации молока  Я1-ОСВ-4

     2 –  электронасос  6-1Ц6,3-12,5

     3 – ОКЛ-5

     4 – сепаратор-молокоочиститель Г9-ОМА

     5 – танк для предварительного  накопления Г2-ОТ2-А 

     6 – насос НМУ-6

 

     Сметана

     Молоко  сепарируют, соблюдая правила технической  инструкции по эксплуатации сепаратора. Сливки, полученные при сепарировании  молока, нормализуют по м.д.ж. 20%. Нормализованные  сливки подогревают на трубчатом  пастеризаторе до температуры 60-700 С и гомогенизируют при давлении 9-12 МПа. Гомогенизированные сливки пастеризуют при температуре 90-950 С и охлаждают до температуры заквашивания (36-380 С). Вносят закваску, смесь перемешивают в течении 15 мин, после этого заквашенную смесь оставляют в покое до образования сгустка и нарастания кислотности не менее 600 Т. Сквашенные сливки перемешивают до получения однородной консистенции и направляют на фасовку.

     Масса стабилизатора «Гелеон-140» на 1000 кг готового продукта – 3 кг. Стабилизатор разводят в молоке в соотношении 1:15 при температуре 20-300 С, интенсивно перемешивают и оставляют для набухания в течение 30 мин. Вносят в нормализованные сливки и гомогенизируют при указанных выше режимах. Гомогенизация обязательна.

 

     

     Рисунок 4 – Схема линии производства сметаны

 

     

Обозначения для рисунка 4

     1 - сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т

     2 – ванна для накопления сливок

     3 – э/н 36-1Ц1,8-12

     4 - танк универсальный Г2-ОТ2-А

     5 - танк универсальный Г2-ОТ2-А

     6 – гомогенизатор А1-ОГ2М

     7 - э/н 36-1Ц6,3-12,5

     8 - ванна заквасочная В3-1,0

     9 – насос винтовой П8-ОНВ

 

4. План-график  ремонта оборудования

     Оборудование  на заводе ремонтируют согласно графику  ремонта (см. таблица 1). Средний и капитальный ремонт служба слесарей не осуществляет. Это связано с отсутствием надлежащих знаний и опыта работы в данных видах ремонта. Износившееся или пришедшие в негодность детали (узлы) ремонтируют на месте своими силами. Если необходимые комплекты не находятся на складе, то начальник службы слесарей заказывает детали у завода изготовителя. В основном поломки происходят из-за человеческого фактора или нежеланием выше стоящего начальства, в лице директоров, вкладывать денежные средства в оборудование, заставляя порой слесарей выкручиваться из ситуации своими подручными средствами. Результат, конечно же, это приносит, но ненадолго.

     Таблица 1 – График ремонта оборудования

Наименование Периодичность
Гомогенизатор каждая  суббота
- замена деталей
- проверка ремней ежедневно
Химический  насос через 2 дня
- замена набивки
- шприцевание 1 раз  в неделю
Насос НМУ ежедневно
- провф. осмотр
Трубчатый пастеризатор 1 раз в месяц
- замена резиновых уплотнений
 
ОКЛ-5 1 раз в месяц
- замена резиновых уплотнений
 
ОКЛ-10 1 раз в месяц
- замена резиновых уплотнений
 
Автомат Паст-Пак Р каждая  суббота
- техническое обслуживание
Автомат Паст-Пак 2Р 1 раз в месяц
- техническое обслуживание
Сепаратор ежедневно
- проф. осмотр
- замена масла 1 раз  в месяц
Маслообразователь периодического действия        
       
- натяжение ремней ежедневно
- уровень масла
- проф. осмотр
Редуктор  мешалок 1 раз в неделю
- уровень масла
Молочные  трубопроводы каждая  суббота
- проф. осмотр, разборка
Автомат АО-111 каждая  суббота
- проф. осмотр
Автомат Я1-ОРП-1 ежедневно
- проф. осмотр
Насос Г2-ОПА 2 раза в неделю
- проф. осмотр
Молокоочиститель 1 раз в месяц
- замена масла
- проф. осмотр ежедневно
- уровень масла ежедневно

 

     

5. Конструкторская разработка

     Маслоизготовитель безвальцовый марки Р3-ОБЭ

     Маслоизготовитель безвальцовый марки Р3-ОБЭ (рис.5) предназначен для выработки различных видов сливочного масла (сладко- и кислосливочного, соленого и несоленого) методом периодического сбивания сливок. Применяется на маслозаводах и в маслодельных цехах молочных комбинатов. Техническая характеристика представлена в таблице 2.

     

     Рис.5. Маслоизготовитель безвальцовый марки Р3-ОБЭ

     Таблица 2 - Техническая характеристика

Вместимость, л 2000
Оптимальная загрузка ёмкости, % 45-50
Число скоростей вращения ёмкости 4
Частота вращения ёмкости, с-1 (об/мин) 0,175 (10,5); 0,267 (16); 0,391 (23,5); 0,6 (36)
Электродвигатель:

- тип

- исполнение

- мощность, кВт

- частота  вращения, с-1 (об/мин)

 
АО2-52-6/4

М101

4,2/6,3

16 (960 / 24,2 (1450)

Тележка:

- ёмкость,  л

- габаритные  размеры, мм

- масса,  кг

 
450

2070х850х730

89

Габаритные  размеры, мм:

- длина

- ширина

- высота

 
3466

2500

2548

Масса (без тележки), кг 2280

     Описание  конструкции и принцип работы

     Маслоизготовитель безвальцовый марки Р3-ОБЭ состоит из следующих частей: емкости, станины с коробкой скоростей и пультом управления, опорной стойкой ограждения, душа, тележки и шкафа управления.

Информация о работе Отчёт по эксплуатационной практике на предприятии ООО «ПК «Молоко»