Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 15:23, отчет по практике
Цель написания отчета – изучение производства и переработки молока в хозяйстве, и выявление путей совершенствования механико-технологических процессов при производстве готовой продукции.
При проведении работы над отчётом были поставлены следующие задачи:
изучить, проанализировать и дать оценку современного состояния технологического парка молочного завода;
изучить технологические схемы производства продукта.
Введение 3
1. Историческая справка 4
2. Цех прохождения практики, должностные инструкции 6
3. Технологическая схема производства продукта 14
4. План-график ремонта оборудования 21
5. Конструкторская разработка 25
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО Тюменская государственная сельскохозяйственная академия
Механико-технологический институт
Кафедра:
Механизация переработки и хранения с/х
продукции
Отчёт
Производственной
практики на предприятии ООО «ПК «Молоко»
Студента: 041 группы, Никонова Николая Юрьевича ___________
Руководитель практики со стороны академии: Шабанова Зинаида Васильевна_________
Руководитель
практики со стороны предприятия: начальник
службы слесарей Решетников Николай
Евгеньевич _________
м.п.
Тюмень
2011
Содержание
Введение 3
1. Историческая справка 4
2. Цех прохождения практики, должностные инструкции 6
3. Технологическая схема производства продукта 14
4. План-график ремонта оборудования 21
5. Конструкторская разработка 25
Приложения 31
Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества.
В
России за последнее десятилетие
среднегодовое производство и потребление
молочной продукции в расчете
на душу населения значительно
Цель написания отчета – изучение производства и переработки молока в хозяйстве, и выявление путей совершенствования механико-технологических процессов при производстве готовой продукции.
При проведении работы над отчётом были поставлены следующие задачи:
Объектом изучения является предприятие по переработке молока Нижнетавдинского района ООО «ПК «Молоко»
При написании отчёта использовалась техническая документация предприятия и опыт работников.
Свою историю Производственная компания «Молоко» начинает с 25 марта 1945 года, когда решением исполкома райсовета был учрежден Нижнетавдинский маслозавод. Он должен был заниматься переработкой молока, произведенного на территории Паченского, Киндерского, Новотроицкого, Конченбургского, Петрунькинского, Сартовского и Нижнетавдинского сельских советов. Предприятие представляло собой коллектив из 15 человек, работавших на ручном сепараторе и ручной деревянной стойке.
В 1960 году было построено типовое предприятие, перепрофилированного на отгрузку сырья и полуфабрикатов для снабжения Тюмени.
С 1996 года идет активное развитие предприятия. После одной из первых реконструкций завод приступил к выпуску молока в таре ПЭТ-пакет. К 1998 году начала осуществляться фасовка кисломолочной продукции в упаковку пюр-пак. С 2000 года производится фасовка кисломолочной продукции в полистирольный стакан. С этого времени идет освоение производства новых видов продукции в мелкой фасовке.
С 2006 года предприятие осуществляет расширение ассортимента:
Кроме
того, ассортимент расширяется
В настоящий момент предприятие расширяется за счет строительства дополнительных производственных помещений. Запуск I очереди нового завода планируется в мае 2010 года.
Основу сырьевой базы производственной компании «Молоко» составляет комплекс товарно-молочных ферм «Большевик», который был основан в 1927 году. Первоначальное название «Красный пахарь» в июне 1942 года было изменено на «Большевик». В 1951 и 1963гг. завершился процесс укрупнения хозяйства, а к 70-м годам хозяйство стало многоотраслевым, а колхоз – миллионером.
В 1985 году производится реконструкция колхоза, после чего предприятие переходит на качественно новый уровень. Развивается производство зерновых культур и элитных семян, молочное направление.
С
2007 года происходит расширение хозяйства
за счет обновления посевных комплексов,
машинно-тракторного парка. С 2008 года
идет строительство мега-ферм при
поддержке Правительства
Сегодня комплекс ферм производственной компании «ПК «Молоко» крупнейший в районе. Помимо молочно-товарных ферм в нем имеются более 3000 дойных коров и более 1000 голов мелкого рогатого скота, 10 тыс. га пашни. В 2010-2011 гг. планируется запуск второй мега-фермы в селе Киндер.
Предприятие перерабатывает в среднем 40 тонн молока в сутки, которое поступает из 5 собственных молочно-товарных ферм и мега-комплекса в селе Киндер. Следует отметить, что предприятие ориентировано на выпуск «натуральной» продукции, т.е. принцип деятельности заключается в работе только с натуральными продуктами и по традиционным технологиям. План молочного цеха предоставлен на рисунке 1.
ПК Молоко реализует замороженый творог для переработки. Жирность продукта 9%. Творог фасуется в двойной полиэтиленовый пакет объемом 10 кг. Качество гарантируется производителем.
В сентябре поступил в продажу новый продукт из ассортимента ПК "Молоко" - кисломолочный напиток из кобыльего молока "Кумыс".
Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг. кымыз, монг. айраг, тат. qımız, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс) — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
Новый продукт обладает
В зависимости от закваски, длительности
и условий кумыс получается
разным. Бывает кумыс весьма крепкий,
с повышенным содержанием
Рисунок 1 – План цеха
Обозначения для рисунка 1
1 – насос НР-10
2 – резервуар В2-ОМГ-4,0
3 – резервуар В2-ОМГ-10
4 – э/н 36-1Ц10-20
5 – э/н 36-1Ц6,3-12,5
6 – танк с рубашкой Я1-ОСВ-3
7 – ОКЛ-5
8 – уравнительный бачок
9
– охладитель пластинчатый А1-
10 – установка пастеризационная трубчатая Т1-ОУК
11 – гомогенизатор А1-ОГ2М
12
– сепаратор-молокоочиститель
13 – ванна заквасочная В3-1,0
14 - ванна пастеризационная Г6-ОПА
15 – танк универсальный Я1-ОСВ-2
16 – танк универсальный Я1-ОСВ-4
17 – насос НМУ-6
18
– танк с охладительной
19 – автомат фасовочный Я9-ОРП 2 (с подачей крышек)
20 – автомат фасовочный Паст-Пак 2Р
21 – автомат фасовочный Паст-Пак Р
22 – автомат фасовочный Я9-ОРП
23 – танк универсальный Г2-ОТ2-А
24 – Г6-ОПА-600
25 – бачок для растворения сухих компонентов
26 – э/н 36-1Ц1,8-12
27 - танк универсальный Г2-ОТ2-А
28 – ванна для предварительного накопления сливок
29 – э/н 50-3Ц7,1-20
30 – приёмные весы
31 – ванна для мойки деталей сепараторов
32
– сепаратор-сливкоотделитель
33 – ОКЛ-10
34 – насос Х65-50-125Д-С УХЛЧ
35 – баки для моющих средств
36 – автомат фасовочный АО-111
37 – Г6-ОПБ-1000
38 – охладитель творога Д5-ОТЕ
39 – ванна для самопрессования творога
40 – маслоизготовитель Р3-ОБЭ
41
– ванна для производства
42 – вакуум-упаковочная машина ВУМ-5М
43
– Т1-ОУН
Должностная инструкция
Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
Должность: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
Подразделение: служба слесарей
1. Общие положения:
Подчиненность:
Прием и освобождение от должности:
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
Информация о работе Отчёт по эксплуатационной практике на предприятии ООО «ПК «Молоко»