Отчёт по эксплуатационной практике на предприятии ООО «ПК «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 15:23, отчет по практике

Описание работы

Цель написания отчета – изучение производства и переработки молока в хозяйстве, и выявление путей совершенствования механико-технологических процессов при производстве готовой продукции.
При проведении работы над отчётом были поставлены следующие задачи:
изучить, проанализировать и дать оценку современного состояния технологического парка молочного завода;
изучить технологические схемы производства продукта.

Содержание

Введение 3
1. Историческая справка 4
2. Цех прохождения практики, должностные инструкции 6
3. Технологическая схема производства продукта 14
4. План-график ремонта оборудования 21
5. Конструкторская разработка 25

Работа содержит 1 файл

отчёт.docx

— 1.46 Мб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГОУ  ВПО Тюменская государственная  сельскохозяйственная академия

Механико-технологический  институт

Кафедра: Механизация переработки и хранения с/х продукции 
 
 
 
 
 
 
 

Отчёт

Производственной  практики на предприятии ООО «ПК «Молоко» 
 
 
 

     Студента: 041 группы, Никонова Николая Юрьевича ___________

     Руководитель  практики со стороны академии: Шабанова Зинаида Васильевна_________

     Руководитель  практики со стороны предприятия: начальник  службы слесарей Решетников Николай  Евгеньевич _________ 

     м.п. 
 

Тюмень 2011 

Содержание

Введение 3

1. Историческая справка 4

2. Цех прохождения  практики, должностные  инструкции 6

3. Технологическая  схема производства  продукта 14

4. План-график ремонта  оборудования 21

5. Конструкторская  разработка 25

Приложения 31 

 

Введение

    Молоко  – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так  и в переработанном виде. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества.

    В России за последнее десятилетие  среднегодовое производство и потребление  молочной продукции в расчете  на душу населения значительно снизилось. В 2010 г. потребление молока и молочных продуктов за год на человека составило 230 кг.

    Цель  написания отчета – изучение производства и переработки молока в хозяйстве, и выявление путей совершенствования механико-технологических процессов при производстве готовой продукции.

    При проведении работы над отчётом были поставлены следующие задачи:

  • изучить, проанализировать и дать оценку современного состояния технологического парка молочного завода;
  • изучить технологические схемы производства продукта.

    Объектом  изучения является предприятие по переработке молока Нижнетавдинского района ООО «ПК «Молоко»

     При написании отчёта использовалась техническая документация предприятия и опыт работников.

 

     

1. Историческая справка

     Свою  историю Производственная компания «Молоко» начинает с 25 марта 1945 года, когда  решением исполкома райсовета был  учрежден Нижнетавдинский маслозавод. Он  должен был заниматься переработкой молока, произведенного на территории Паченского, Киндерского, Новотроицкого, Конченбургского, Петрунькинского, Сартовского и Нижнетавдинского сельских советов. Предприятие представляло собой коллектив из 15 человек, работавших на ручном сепараторе и ручной деревянной стойке.

     В 1960 году было построено типовое предприятие, перепрофилированного на отгрузку сырья  и полуфабрикатов для снабжения  Тюмени.

     С 1996 года идет активное развитие предприятия. После одной из первых реконструкций  завод приступил к выпуску  молока в таре ПЭТ-пакет. К 1998 году начала осуществляться фасовка кисломолочной  продукции в упаковку пюр-пак. С 2000 года производится фасовка кисломолочной  продукции в полистирольный стакан. С этого времени идет освоение производства новых видов продукции в мелкой фасовке.

     С 2006 года предприятие осуществляет расширение ассортимента:

  • в 2006 году в ассортимент добавлен бифилайф, сыр «Адыгейский»,
  • в 2007 году йогурты,
  • в 2008 году – напиток сывороточный с фруктовым соком,
  • в 2009 году – катык, биоряженка «Бифилайф» и, разработка специалистов ПК «Молоко», сыр «Нижнетавдинский», производится фасовка сливочного масла в фольгу.

     Кроме того, ассортимент расширяется введением  новых типов упаковки, удобной  для потребителей.

     В настоящий момент предприятие расширяется  за счет строительства дополнительных производственных помещений. Запуск I очереди нового завода планируется  в мае 2010 года.

     Основу  сырьевой базы производственной компании «Молоко» составляет комплекс товарно-молочных ферм «Большевик», который был основан  в 1927 году. Первоначальное название «Красный пахарь» в июне 1942 года было изменено на «Большевик». В 1951 и 1963гг. завершился процесс укрупнения хозяйства, а  к 70-м годам хозяйство стало  многоотраслевым, а колхоз – миллионером.

     В 1985 году производится реконструкция  колхоза, после чего предприятие  переходит на качественно новый  уровень. Развивается производство зерновых культур и элитных семян, молочное направление.

     С 2007 года происходит расширение хозяйства  за счет обновления посевных комплексов, машинно-тракторного парка. С 2008 года идет строительство мега-ферм при  поддержке Правительства Тюменской  области, первая из которых уже в 2009 году введена в эксплуатацию. Расширяется и стадо крупного рогатого скота – в октябре 2009 года из Венгрии прибывают коровы голоштинофризской породы, для чего обслуживающий персонал проходит обучение в городе Буда.

     Сегодня комплекс ферм производственной компании «ПК «Молоко» крупнейший в районе. Помимо молочно-товарных ферм в нем имеются более 3000 дойных коров и более 1000 голов мелкого рогатого скота, 10 тыс. га пашни. В 2010-2011 гг. планируется запуск второй мега-фермы в селе Киндер.

 

     

2. Цех прохождения практики, должностные  инструкции

     Предприятие перерабатывает в среднем 40 тонн молока в сутки, которое поступает из 5 собственных молочно-товарных ферм и мега-комплекса в селе Киндер. Следует отметить, что предприятие ориентировано на выпуск «натуральной» продукции, т.е. принцип деятельности заключается в работе только с натуральными продуктами и по традиционным технологиям. План молочного цеха предоставлен на рисунке 1.

     ПК  Молоко реализует замороженый творог для переработки. Жирность продукта 9%.  Творог фасуется в двойной полиэтиленовый пакет объемом 10 кг. Качество гарантируется производителем.

     В сентябре поступил в продажу новый  продукт из ассортимента ПК "Молоко" - кисломолочный напиток из кобыльего  молока "Кумыс".

       Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг. кымыз, монг. айраг, тат. qımız, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс)  — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

       Новый продукт обладает приятными  вкусовыми качествами, Кумыс придется  по вкусу любителям здорового  образа жизни, потому что содержит  всего 1% жирности.

       В зависимости от закваски, длительности  и условий кумыс получается  разным. Бывает кумыс весьма крепкий,  с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя  человека в возбуждённо-хмельное  состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека  в сонное состояние. 

 

     

     Рисунок 1 – План цеха

 

     

     Обозначения для рисунка 1

     1 – насос НР-10

     2 – резервуар В2-ОМГ-4,0

     3 – резервуар В2-ОМГ-10

     4 – э/н 36-1Ц10-20

     5 – э/н 36-1Ц6,3-12,5

     6 – танк с рубашкой Я1-ОСВ-3

     7 – ОКЛ-5

     8 – уравнительный бачок

     9 – охладитель пластинчатый А1-ООЛ-5

     10 – установка пастеризационная  трубчатая Т1-ОУК

     11 – гомогенизатор А1-ОГ2М

     12 – сепаратор-молокоочиститель Г9-ОМА

     13 – ванна заквасочная В3-1,0

     14 -  ванна пастеризационная Г6-ОПА

     15 – танк универсальный Я1-ОСВ-2

     16 – танк универсальный Я1-ОСВ-4

     17 – насос НМУ-6

     18 – танк с охладительной рубашкой  “Frigomilk”-1,0

     19 – автомат фасовочный Я9-ОРП  2 (с подачей крышек)

     20 – автомат фасовочный Паст-Пак 2Р

     21 – автомат фасовочный Паст-Пак  Р

     22 – автомат фасовочный Я9-ОРП

     23 – танк универсальный Г2-ОТ2-А

     24 – Г6-ОПА-600

     25 – бачок для растворения сухих  компонентов

     26 – э/н 36-1Ц1,8-12

     27 - танк универсальный Г2-ОТ2-А

     28 – ванна для предварительного  накопления сливок

     29 – э/н 50-3Ц7,1-20

     30 – приёмные весы

     31 – ванна для мойки деталей  сепараторов

     32 – сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т

     33 – ОКЛ-10

     34 – насос Х65-50-125Д-С УХЛЧ

     35 – баки для моющих средств

     36 – автомат фасовочный АО-111

     37 – Г6-ОПБ-1000

     38 – охладитель творога Д5-ОТЕ

     39 – ванна для самопрессования  творога

     40 – маслоизготовитель Р3-ОБЭ

     41 – ванна для производства мягкого  сыра РПО-1,6-1

     42 – вакуум-упаковочная машина  ВУМ-5М

     43 – Т1-ОУН 

 

     

     Должностная инструкция

     Наладчика оборудования в производстве пищевой  продукции

     Должность: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

     Подразделение: служба слесарей

     1. Общие положения:

     Подчиненность:

  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции непосредственно подчинен начальнику службы слесарей
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции выполняет указания начальнику службы слесарей (указания этих работников выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

     Прием и освобождение от должности:

     Наладчик  оборудования в производстве пищевой  продукции назначается на должность  и освобождается от должности  руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

     2. Требования к квалификации:

Информация о работе Отчёт по эксплуатационной практике на предприятии ООО «ПК «Молоко»