Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 07:29, отчет по практике
Хлеб – гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь, прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом.
Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500г на душу населения.
Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия.
В сертификате указывают наименование и адрес органа по сертификации и предприятия – изготовителя, наименование товара и перечень нормативных документов, в соответствии с которыми проводилась оценка качества, дату выдачи и срок действия сертификата.
8. Санитарно –
технические требования к
Производственная санитария:
- наличие при себе булавок, иголок, бус, спичек;
- нахождение без спец.одежды;
- хранение на рабочем
месте посторонних предметов
и продуктов питания,
Производственные цеха:
- категорически запрещается
пускать в производство
- по окончании смены
тестовод обязан произвести
- скребки и сметки следует
хранить в специально
- первые куски при делении теста относятся к санитарному браку;
- при обнаружении посторонних
предметов в полуфабрикате или
в готовой продукции, их
Санобработка оборудования.
Для санитарной обработки
в производственно –
Санитарный день проводится 1 раз в месяц. При этом чистят печи, снимают люльки, при необходимости их заменяют, зачищают шнеки, посадчики.
Уборщица ежедневно проводит сухую и влажную уборку полов, а раз в неделю моет стены.
Промышленная санитария на предприятии.
Направлена:
- на обеспечение
- создание нормативных метеорологических условий в рабочей зоне;
- соблюдение освещенности на рабочих местах.
9. Освоение новых видов продукции
10.Охрана труда на предприятии
Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве возложено на администрации предприятия.
Начальник производства, мастера, пекаря непосредственно занимаются созданием на рабочих местах условий полной безопасности, при которых исключались бы несчастные случаи. Они проводят необходимый инструктаж работающих и осуществляют контроль за исполнением инструкций по ТБ. На предприятии в штабе имеется инженер по ТБ.
Опасные производственные факторы:
- физические – движущиеся механизмы оборудования, горячие поверхности оборудования, освещенность, состояние воздушной среды в рабочей зоне;
- психико – физиологические
– интенсивность труда,
Гарантии по безопасности.
Гарантии безопасности перед работниками участка, направлены на предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Работникам выдается специальная форма и обувь, индивидуальные средства защиты, регулярно проводятся инструктажи по технике безопасности.
На предприятии существует ряд выплат социально – медицинского характера, оплата больничных мест.
11. Экология (отходы, мусор, сточные воды, пыль, газ, освещение)
Водоснабжение и канализация.
Снабжение предприятия водой
для производственных, хозяйственных
и противопожарных нужд организовано
в соответствии с требованиями действующих
санитарных норм. Вода, применяемая
для технологических и
Для удаления сточных вод предусмотрены канализационные устройства. Сточные воды сбрасываются в городскую канализационную сеть без предварительной очистки. Отработанные реактивы из лабораторий перед спуском их в канализацию обезвреживают средствами лаборатории.
Отопление и вентиляция.
Отопление и вентиляция в
помещениях предприятия отвечает требованиям
СНиП. Отопление обеспечивает оптимальную
температуру в рабочих
Освещение.
Естественное и искусственное
освещение территории предприятия,
производственных и вспомогательных
помещений отвечает требованиям
СНиП. Во всех производственных, бытовых
и административно – конторских
помещениях использовано естественное
освещение. В производственных помещениях
(кроме естественного) предусмотрено
искусственное освещение. Во всех производственных,
а также вспомогательных
Территория предприятия.
Территория предприятия содержится в чистоте. Для стока атмосферных вод предусмотрены уклоны, направленные от зданий и сооружений к водосборникам, которые прочищаются и ремонтируются в соответствии с утвержденным графиком. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками контейнеры. Они установлены на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания контейнера на 1м во все стороны. Очистка мусоросборников производится не реже 1 раза в 2 дня с последующей дезинфекцией в теплое время года 20% раствором свежегашеной извести или 10% - раствором хлорной извести. Удаление отходов и мусора производится специальным транспортом. Уборка территории производится ежедневно: в летнее время во избежание запыленности регулярно поливается; зимой систематически очищается от снега и льда и посыпается песком.
12. Место студента в производственной практике
На предприятии «Нива
– хлеб» я проходила практику
на протяжении трех месяцев. В течение
всего этого времени я
Следующим этапом обучения являлась работа в сухарном цехе. В данном цехе я научилась изготавливать Сухарь гренка, Сухарь Армейский, Сухарь Панировочный (белый).
После того, как научилась работать в сухарном цехе, я наблюдала за замешиванием теста и выпеканием печенья, помогала смазывать формочки под кексы. Далее я научилась делать печенье: «Посиделки», «Птичье молоко», «Восторг», «Пахлаву», «Ракушка», «с кокосом», «Шоколадное», «Здоровье». Затем упаковывала печенье и расклеивала этикетки.
Также я была в тестоприготовительном отделении, где замешивают тесто на пшеничных и ржаных заквасках. Наблюдала как происходит процесс деления хлеба по формам; затем как его отправляют в расстойку, где хлеб находится в течение 1 часа 20 минут, после чего хлеб отправляется в печь и выпекается 40 минут при температуре 220, 240,200оС. Изучила как укладывают хлеб на лотки, а затем упаковывают.
ВЫВОД
На основе изучения деятельности хлебозавода «Нива» можно сделать следующие выводы:
- хлебозавод «Нива» является крупнейшим предприятием;
- финансовое состояние
хлебозавода в настоящее время
не является
К сильным сторонам хлебозавода «Нива» относится:
- постоянная работа по
усовершенствованию технологии
и обновлению оборудования, его
качественное обслуживание, высокий
уровень автоматизации
- квалифицированные и
опытные кадры, преданный
- рост коэффициента
- постоянное расширение
ассортимента выпускаемой
К слабым сторонам хлебозавода «Нива» относятся:
- нехватка собственных
оборотных средств,
- неблагоприятная для
хлебозавода конкурентная
- недостаточная работа по проведению маркетинговых исследований, продвижению товара и рекламе.