Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 15:05, отчет по практике
Мясоптицекомбинат «Пензенский» осуществляет переработку скота, вырабатывает различную продукцию - колбасные изделия, мясные и куриные полуфабрикаты; производит субпродукты, пищевые животные жиры, эндокринно - ферментное сырьё и др.
На предприятии используются современные технологии по комплексной переработке скота и производству мясопродуктов.
Введение......................................................................3
1. Характеристика предприятия.........................................4
2. Технологическая часть.................................................14
3. Безопасность жизнедеятельности на производстве..............21
4. Экологическая безопасность объекта...............................25
Заключение...................................................27
8. Категорически
запрещается эксплуатация
Требование безопасности в аварийной ситуации
1. Оборудование немедленно остановите при:
- заклинивание подвижных частей;
- попадания посторонних предметов;
- обнаружении
неполадок в работе
- ощущение электротока
при прикосновении к
- искрение в электросистеме, появление запаха гари. Сообщите о случившимся начальнику (мастеру) цеха.
Требование безопасности по окончанию работы
1. Отключите
от электросети оборудования
и повесьте на пусковое
2. Приведите в порядок рабочее место.
3. При санобработке
следите, чтобы пода не попала
на электродвигатели и
4. Приведите в порядок средства защиты и уберите их в установленное место.
5. Вымойте руки водой с мылом.
4.Экологическая безопасность объекта
ОАО МПК «Пензенский» нельзя отнести предприятиям, наносящим значительный ущерб внешней среде и в конечном
итоге здоровью населения. Учитывая, что в нашей стране общая концентрация органических соединений в домовых выбросах коптильных производств достигает 2000мг/мЗ,необходимая степень очистки должна быть более 97%.
Учитывая, что
дымовые выбросы коптильных камер
являются аэрозолем средней
Уменьшение содержания ПАУ в дыме достигается при использовании «парового» генератора, в котором термическое разложение древесных опилок или щепы осуществляется перегретым паром низкого давления температурой от 300 до 400 с. Полученный дым характеризуется низким содержанием смолы и ПАУ, имеет повышенную влажность и используется для горячего копчения.
Существуют следующие мероприятия, снижающие выброс загрязняющих веществ и уровень вредных воздействий:
-совершенствование
технологических процессов и
внедрение малоотходных и
Мероприятия, позволяющие
снижать степень
-доочистка используемых
ресурсов перед поступлением
потребителю (установка
Все сырье, поступающее
в утильцех, разбирают по назначению,
промывают и измельчают, а затем
из него вырабатывают кровяную муку, технический
жир.
Заключение
Мясо ценный продукт для питания человека. Оно содержит
большое количество белка и жира, экстрактивные вещества,
минеральные соли, витамины и др. Мясо состоит в основном из
поперечнополосатых мышц, обладающих наилучшими
питательными свойствами.
Важная роль в улучшении качества и расширении ассортимента
мясных продуктов принадлежит мясной промышленности. Все
животные, поступающие на мясоперерабатывающие предприятия,
называются убойным скотом.
ОАО МПК « Пензенский» крупнейшее предприятие пищевой
отрасли Сурского края, лидер мясоперерабатывающей
промышленности Поволжья. Основное направление деятельности
мясоптицекомбината - производство мясной продукции и
колбасных изделий. МПК является торговым партнером многих
крупных отечественных и зарубежных фирм.
Рентабельность производства в 2006году составляет 5,3 %. Сегодня
ОАО МПК «Пензенский»- это финансово-устойчивое предприятие.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов
увеличилась, так как в последние годы было закуплено новое
оборудование»
На данном предприятие себестоимость всех видов мясных изделий
(говядина, свинина,
колбасные изделия, блочное
годом возрастает, что обусловлено постоянным повышением
стоимости сырья для производства данной продукции. Среди мяса
по объему производство занимает говядина, что обоснованно
спросом на данную продукцию.
Являясь предприятием, вырабатывающим пищевые продукты для
питания человека, предприятие заинтересовано в гарантиях, прежде
всего, безопасности свое продукции для здоровья потребителя и о
качестве этой продукции.
Информация о работе Отчет о практике на Пензенском мясокомбинате