Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:25, курсовая работа
Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.
Введение
Особенности кормление кроликов
Особенности пищеварения кролика
Потребность в энергии, питательных и биологических активных веществ
Основные корма и рационы кормления
Техника кормления
Загрязнение свинцом и кадмием организм кроликов при потреблении растительности, произрастающей у автотрасс
Заключение
Список литературы
Одни животные потребляли в качестве зеленого корма загрязненный (I группа), другие – относительно чистый салат ( II группа). В каждой группе содержалось по 10 гол. молодняка.
Содержание свинца и кадмия в растительных объектах, пробах тела и волосяном покрове кроликов определили с помощью атомно-абсорбционного метода. Подготовка растений и тканей тела к минерализации заключается в высушивание, а пробы волоса вначале промывали в дистиллированной воде, перемешенной магнитной мешалкой, трижды заменяя её через каждых 15 мин.
Установлено, что салат, произраставший непосредственно у автотрассы и за лесополосой, существенно различаются по загрязненности свинцом и кадмием. У дороги листья салата накапливали свинца 2,235±0,197мг\кг, за лесополосой 1,464±,129 мг\кг, а кадмия 212±15,4мкг\кг и 162±12,6мкг\кг сухого вещества соответственно
Потребление в течение 4 недель более загрязненного салата повлияло на увеличение накопления анализируемых элементов внутренними органами. В печени содержание свинца возросло в 1,3, а в почка- в 1.4 раза. При этом почти в двое увеличилось содержание этого элемента в мышцах ( таб.).
Повышенное содержание кадмия в салате выразилось в относительно небольшое увеличение его аккумуляции в печени и в мышцах в -1,14 и 1.23 раза соответственно. Но это сильно влияло на накопление свинца почками. В них содержание элемента возросло в 6 раз.
В наибольшей мере отличается по загрезнености свинцом и кадмием волосяной покров кроликов, потреблявших салат различавшийся по содержанию этих элементов. Соответственно этому содержанию свинца в волосе возросло в 4,4, а кадмия -14,6 раза (таб).
Таким
образом , потребление кроликами
салата, произраставшего возле
Таблица
распределения свинца и кадмия по
телу кролика.
Ткань тела | Содержание у кроликов разных групп. | |||
Свинец, мг/кг СВ. | Кадмия, мгк/кг СВ. | |||
I | II | I | II | |
Мышцы | 0,638±0,053 | 0,327±0,024 | 194±15 | 157±13 |
Печень | 1,238±0,071 | 1,017±0,062 | 158±14 | 139±1 |
Почки | 0,651±0,049 | 0,452±0,31 | 309±27 | 51±4,6 |
Волосы | 2,537±0,163 | 0,581±0,34 | 644±29 | 44±2,3 |
Заключение
Здоровье человека в значительной мере зависит от уровня питания, его полноценности, сбалансированности по энергетическим и белковым качествам суточного меню. Согласно научно обоснованным нормам питания, человек должен потреблять в среднем за год 85 кг мяса. Развитие кролиководства способно максимально, экономически выгодно решить эту проблему
Промышленные
условия содержания при унифицированном
кормлении, главным образом
Исключительные
биологически-хозяйственные
1. Оптимальным размером семейной кролефермы должно быть 300–400 кролематок, для обслуживания, которых требуются 3–4 основных и один подсобный работник. Размер земельного участка для такой кролефермы – 0,5 га, на каждые 100 маток с приплодом необходимо примерно (в зависимости от урожайности) 2–3 га трав. Выгодно кролиководство там, где владельцы сами производят корма (зерно, трава, сено и др.) или имеют возможность приобретать дешевый фураж.
2. Кроликов целесообразно выращивать не более 4 месяцев, после этого у них резко уменьшается прирост живой массы, увеличиваются затраты корма (в 6-месячном возрасте они увеличиваются в 1,6 раза). До убоя в возрасте 3–4 месяцев кролик затрачивает на 1 кг прироста живой массы до 3 кг кормовых единиц, что в 2–3 раза меньше, чем у крупного рогатого скота.
3. В период 4 месяцев заканчивается первая линька, а вторая наступает через 10–15 дней после окончания первой, поэтому кролика необходимо забивать в период между линьками (на протяжении 10–15 дней), при этом шкурка будет только высокого качества.
4. Комплектовать кролеферму нужно только здоровым, проверенным поголовьем из известных хозяйств и только через карантинное отделение. Отбирать крольчат на маточное поголовье желательно от второго и третьего окролов, потому что в этот период молочность кролематки максимальная. Ни в коем случае не следует покупать на маточное поголовье кролей у незнакомых особ на рынке или кролей, которых держали под самкой меньше 60 дней. Нежелательно покупать кролей, которые родились в летний период, худых крольчих весом менее 4 кг случать нежелательно: они или вообще не дадут приплода или принесут хилых крольчат.
5. Нельзя подсаживать кролей в клетки на место погибших или принудительно забитых, или выбракованных животных.
6. Всем посетителям кролефермы категорически запрещено касаться животных и кормов. Для сбора погибших кроликов надо обязательно иметь закрытую тару, трупы после исследования нужно обязательно сжигать.
7. Корм проходит через пищеварительный канал у кролика за 60–72 часа. За год в среднем от одного кролика набирается 100–150 кг навоза, по своим качествам в 1,6–1,8 раз лучшего, чем от крупного рогатого скота. При хорошей организации труда, только переработав навоз от одного кролика, можно получить 50–60 кг биогумуса.
8. Шумовые
раздражители с момента рождения (радио)
хорошо влияют на нервную систему крольчат,
уменьшают фактор стрессов и их действие,
кроли более спокойные, лучше развиваются,
на 10–15 % повышается прирост живой массы,
на 5–6 % – их жирность.
Список литературы