Особенности кормления кроликов

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:25, курсовая работа

Описание работы

Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.

Содержание

Введение
Особенности кормление кроликов
Особенности пищеварения кролика
Потребность в энергии, питательных и биологических активных веществ
Основные корма и рационы кормления
Техника кормления
Загрязнение свинцом и кадмием организм кроликов при потреблении растительности, произрастающей у автотрасс
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

черновик. (Автосохраненный).docx

— 133.03 Кб (Скачать)

     Одни  животные потребляли в качестве зеленого корма загрязненный (I группа), другие – относительно чистый салат ( II группа). В каждой группе содержалось по 10 гол. молодняка.

Содержание  свинца и кадмия в растительных объектах, пробах тела и волосяном покрове  кроликов  определили с помощью  атомно-абсорбционного метода.  Подготовка растений и тканей тела к минерализации  заключается в высушивание, а  пробы волоса вначале промывали  в  дистиллированной  воде, перемешенной магнитной мешалкой, трижды  заменяя  её через каждых 15 мин.

Установлено, что салат,  произраставший  непосредственно  у автотрассы и за лесополосой, существенно  различаются  по загрязненности свинцом  и кадмием.  У дороги листья салата накапливали свинца 2,235±0,197мг\кг, за лесополосой 1,464±,129 мг\кг, а кадмия 212±15,4мкг\кг и 162±12,6мкг\кг сухого вещества соответственно

     Потребление в течение 4 недель более загрязненного  салата повлияло на увеличение накопления анализируемых  элементов  внутренними  органами.  В печени содержание свинца возросло в 1,3, а в почка- в 1.4 раза. При этом почти в двое увеличилось  содержание этого элемента в мышцах ( таб.).

     Повышенное  содержание кадмия в салате выразилось  в относительно небольшое  увеличение его аккумуляции  в печени и  в мышцах в -1,14 и 1.23 раза соответственно.  Но это сильно влияло на накопление свинца  почками. В них содержание элемента  возросло в 6 раз.

В наибольшей  мере  отличается  по загрезнености  свинцом и кадмием волосяной  покров кроликов,  потреблявших салат  различавшийся  по содержанию этих элементов.  Соответственно этому  содержанию свинца  в волосе возросло  в 4,4, а кадмия  -14,6 раза (таб).

Таким образом , потребление кроликами  салата, произраставшего возле автотрассы, отразилось на загрязнение  мяса и  субпродуктов  до уровней превышающих  ПДК. По нормам САН-ПиН 2.3.2.1078-01 в мясе допускается не более 0,5мг\кг свинца и 50 мкг\кг кадмия.  При этом наличие  прямой  между содержанием  изучаемых  элементов волосяном покрове  и  теле кролика позволяет использовать  только пробы волоса  для мониторинга  загрязненности мяса  этих животных  свинцом и кадмием, а также  потребляемого ими корма.

    Таблица распределения свинца и кадмия по телу кролика. 
     
     
     
     
     

    Ткань тела          Содержание у кроликов разных  групп.
    Свинец, мг/кг СВ. Кадмия, мгк/кг  СВ.
             I       II         I      II
    Мышцы 0,638±0,053 0,327±0,024 194±15 157±13
    Печень 1,238±0,071 1,017±0,062 158±14 139±1
    Почки 0,651±0,049 0,452±0,31 309±27 51±4,6
    Волосы 2,537±0,163 0,581±0,34 644±29 44±2,3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

    Здоровье  человека в значительной мере зависит  от уровня питания, его полноценности, сбалансированности по энергетическим и белковым качествам суточного  меню. Согласно научно обоснованным нормам питания, человек должен потреблять в среднем за год 85 кг мяса. Развитие кролиководства способно максимально, экономически выгодно решить эту проблему

    Промышленные  условия содержания при унифицированном  кормлении, главным образом гранулированными кормами, позволяют не только увеличить  количество кроликов в одном помещении, но и более плотно разместить их в клетках и обеспечить постоянную занятость последних, ликвидировать  сезонность в отрасли, повысить ветеринарно-санитарную культуру на фермах, превратить труд работников на фермах в разновидность индустриального  труда, улучшить экономические показатели отрасли. В условиях промышленной технологии на 1 ц крольчатины живой массы расходуется лишь 4–4,5 ц кормовых единиц и затрачивается 25–28 человеко-часов, что в 2 с лишним раза меньше, чем при существующей технологии.

    Исключительные  биологически-хозяйственные свойства кроликов обусловливают наиболее высокие  потенциальные возможности для  успешного развития отрасли даже в неблагоприятных условиях. При  этом кролиководы должны знать некоторые  основные положения в кролиководстве:

    1. Оптимальным размером семейной кролефермы должно быть 300–400 кролематок, для обслуживания, которых требуются 3–4 основных и один подсобный работник. Размер земельного участка для такой кролефермы – 0,5 га, на каждые 100 маток с приплодом необходимо примерно (в зависимости от урожайности) 2–3 га трав. Выгодно кролиководство там, где владельцы сами производят корма (зерно, трава, сено и др.) или имеют возможность приобретать дешевый фураж.

    2. Кроликов целесообразно выращивать не более 4 месяцев, после этого у них резко уменьшается прирост живой массы, увеличиваются затраты корма (в 6-месячном возрасте они увеличиваются в 1,6 раза). До убоя в возрасте 3–4 месяцев кролик затрачивает на 1 кг прироста живой массы до 3 кг кормовых единиц, что в 2–3 раза меньше, чем у крупного рогатого скота.

    3. В период 4 месяцев заканчивается первая линька, а вторая наступает через 10–15 дней после окончания первой, поэтому кролика необходимо забивать в период между линьками (на протяжении 10–15 дней), при этом шкурка будет только высокого качества.

    4. Комплектовать кролеферму нужно только здоровым, проверенным поголовьем из известных хозяйств и только через карантинное отделение. Отбирать крольчат на маточное поголовье желательно от второго и третьего окролов, потому что в этот период молочность кролематки максимальная. Ни в коем случае не следует покупать на маточное поголовье кролей у незнакомых особ на рынке или кролей, которых держали под самкой меньше 60 дней. Нежелательно покупать кролей, которые родились в летний период, худых крольчих весом менее 4 кг случать нежелательно: они или вообще не дадут приплода или принесут хилых крольчат.

    5. Нельзя подсаживать кролей в клетки на место погибших или принудительно забитых, или выбракованных животных.

    6. Всем посетителям кролефермы категорически запрещено касаться животных и кормов. Для сбора погибших кроликов надо обязательно иметь закрытую тару, трупы после исследования нужно обязательно сжигать.

    7. Корм проходит через пищеварительный канал у кролика за 60–72 часа. За год в среднем от одного кролика набирается 100–150 кг навоза, по своим качествам в 1,6–1,8 раз лучшего, чем от крупного рогатого скота. При хорошей организации труда, только переработав навоз от одного кролика, можно получить 50–60 кг биогумуса.

    8. Шумовые раздражители с момента рождения (радио) хорошо влияют на нервную систему крольчат, уменьшают фактор стрессов и их действие, кроли более спокойные, лучше развиваются, на 10–15 % повышается прирост живой массы, на 5–6 % – их жирность. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

  1. Андреева В. С., Уткин Л. Г. Кормление кроликов. – М.: – Колос, 1974. – 80 с.
  2. Бондаренко С. П. Содержание кроликов пуховых пород. – АСТ-Сталкер, 2003. – 219 с
  3. Бондаренко С. П. Содержание кроликов мясошкурковых пород. – АСТ-Сталкер, 2003. – 218 с.
  4. Домашние животные/ малая энциклопедия для любителей животных, предпринимателей и фермиров-Петрозаводск: «Руди-Барс»,1994.-432с.
  5. Ельсов Е.К.,Кирьякулов В.М Биологические эффекты аккумуляции поллютантов и эссенциальных  элементов  водно-болотными экосистемами// Вестникохотоведение.-2009.-Т.6.-№.1.-С.3-20.
  6. Корма и кормление домашних животных/ Авт.-сост.А.Ф.Зипер. -М:ООО»Издательство АСТ»; Донецк «Сталкер»,2002.-143с.
  7. Помытко В. Н., Александров В. Н. Учебная книга кролиководства. – М.: Агропромиздат, 1985. – 256 с.
  8. Приусадебное кролиководство и нутриеводство/А.Т Ерин, В.Г. Плотников, Е.И. Рыминская.-2-е изд.,перераб. и доп.-Мн.: Ураджай,1994.-384с.
  9. СкальныйА.В. Химические элементы в физиологии и  экологии  человека.М.:ОНИКС 21 век.Мир,2004.-216с.
  10. Сысоев В. С., Александров В. Н. Кролиководство. – М. Агропромиздат, 1985. 272 с.
  11. Содержание  кроликов мясошкурковых пород/авт.-сост.С.П.Бондаренко.-М.:АСТ; Донецк: Сталкер,2005.-223
  12. Седов Ю.Кролики: Разведение, содержание, уход,2006
  13. Уткин Л. Г. Кролиководство: справ очник. – М.: Агропромиздат, 1987. – 208 с.
  14. Хабибулов М. А. Гигиена в промышленном кролиководстве. – М.: Россельхозиздат, 1989. – 176 с.
  15. Эйхллер В. Яды  в нашей пище. М.:Мир,1985.-202с.

Информация о работе Особенности кормления кроликов