Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:25, курсовая работа
Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.
Введение
Особенности кормление кроликов
Особенности пищеварения кролика
Потребность в энергии, питательных и биологических активных веществ
Основные корма и рационы кормления
Техника кормления
Загрязнение свинцом и кадмием организм кроликов при потреблении растительности, произрастающей у автотрасс
Заключение
Список литературы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГ В ОУ Тюменская государственная сельскохозяйственная академия
Биотехнологии и ветеринарной медицины институт
Кафедра кормления
и разведения сельскохозяйственных
животных.
на тему «Особенности
кормления кроликов»
Дата сдачи на проверку.
«дата»месяц 20-»
Дата защиты
«дата»месяц20-»
Оценка
Содержание
ст | ||
Введение | 3 | |
1 | Особенности кормление кроликов | 4 |
1.1 | Особенности пищеварения кролика | 6 |
1.2 | Потребность в энергии, питательных и биологических активных веществ | 9 |
1.3 | Основные корма и рационы кормления | 16 |
1.4 | Техника кормления | 23 |
1.5 | Загрязнение свинцом и кадмием организм кроликов при потреблении растительности, произрастающей у автотрасс | 24 |
Заключение | 27 | |
Список литературы | 30 |
Введение.
Кролиководство
– перспективная отрасль
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.
Шкурки, составляющие значительную долю мехового сырья страны. Их используют для изготовления различных меховых изделий как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу, соболя, белку и других меховых зверей. Пух является высококачественным сырьем для приготовления вязаных, фетровых и текстильных изделий.
Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.
Во
многих зарубежных странах, где кролиководство
стало самостоятельной, экономически
выгодной отраслью животноводства, корма
в структуре себестоимости
Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.
Развитию
отрасли кролиководства максимально
способствуют ее специфические особенности,
мизерные энергетические и материальные
затраты на содержание и обслуживание,
поэтому в условиях энергетического
и кормового кризиса
В
кролиководстве применяют два типа
кормления: смешанный и сухой (полнорационными
гранулами). Тип кормления зависит
от хозяйственных условий
Комбинированный или смешанный, тип кормления характеризуется использованием разных видов концентратов (которые скармливаются в виде влажных мешанок или гранул) и белково-витаминных кормов, а также сочных кормов, зеленой травы и сена. Зеленые корма, сено и силос скармливают неизмельченными. Скармливают травяные гранулы и брикеты. В мешанки можно вводить травяную муку, раннюю зелень, а в прохладное время года – силос.
В зимнее время готовят полусухие смеси. Нормальной считается такая консистенция мешанки, когда комок ее при легком постукивании по нему пальцами распадается на ладони на несколько комочков, а не размазывается или рассыпается.
В теплое время во избежание закисания остатков мешанки их ежедневно удаляют из кормушек, после чего кормушки моют. Часть концентратов при комбинированном типе можно скармливать в виде гранул, а другую часть включать в состав мешанки. Мешанки или гранулы скармливают один раз, а сено, траву или сочные корма – два раза в день. Корнеплоды и силос можно не смешивать с другими кормами, а давать отдельно. Зерно (овес, ячмень и др.) включают в состав мешанок или скармливают в цельном, дробленом или плющеном виде.
При комбинированном типе кормления структура рационов зависит от возраста, физиологического состояния, сезона года и др.
Примечание:
1. Рационы сложены по таким данным:
а) потребность в кормах рассчитана на выращивание кролей живой массой в 4-месячном возрасте 3,3 кг при высоких показателях воспроизводства стада;
б) годовая потребность в кормах самца составляет 10 кормовых единиц;
в) средняя питательность 1 кг корма составляет кормовых единиц: концентраты – 1; сено – 0,45, зеленая масса – 0,2, силоса – 0,125;
г) среднее содержание переваримого протеина в 100 г корма: зерно – 8, шрот – 33, комбикорм для кролей – 12,5, сено бобовых – 2,1, корнеклубнеплоды –0,6, макуха – 37, отруби пшеничные – 11, рыбная мука – 53, сено луговое – 3,5.
2. При составлении рациона надо уточнить фактическую питательность.
3. Нормы и рационы рассчитаны для взрослых кролей живой массой 5–5,5 кг. При кормлении кролей весом 4–4,5 кг нормы, приведенные в таблице, снижаются на 15–20 %.
К недостаткам комбинированного типа кормления относятся: трудоемкость изготовления смеси, сложность ее механизированной подготовки и раздачи, очистка средств механизации.
Сухим
типом кормления принято
Преимущество
сухого типа кормления перед
При сухом типе кормления во избежание ожирения взрослых и ремонтных крольчих надо следить за их упитанностью.
При
скармливании полнорационных гранул приросты
молодняка на 7–10 % выше, чем при кормлении
мешанкой того же состава. Кормление гранулами
сокращает общие потери кормов по сравнению
со смешанным типом кормления.
Пищеварение
– сложный физиологический
К органам пищеварения относятся органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.
Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости – механическая обработка корма.
Зубная
система грызунов, к которым относится
кролик, характеризуется рядом
В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей в ротовую полость из слюнных желез (околоушной, подъязычной и подглазничной). Потоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма частично расщепляется до глюкозы.
Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок (рис.1 ).
Рис.1. Пищеварительная система кролика:
1 – сердце; 2 – легкое; 3 – печень; 4 – пищевод; 5 – желудок; 6 – почки; 7 – тонкие кишки; 8 – толстые кишки; 9 – слепая кишка; 10– мочевой пузырь
Глотка
– полостной орган, в основе которого
находятся глоточные мускулы. Через
глотку проходят пищеварительные и
дыхательные пути. Пищеварительная
часть глотки имеет специальные
кольцевидные мускулы, под действием
которых пищевой ком
Пищевод – это широкая, длинная, толстостенная трубка, проходящая через шею и грудную полость до желудка. Общая длина пищевода около 15 см, он снабжен мускулатурой, которая служит для проталкивания корма из глотки в желудок.
Желудок кролика – однокамерный, подковообразный полостной орган, который имеет объем около 200 см3. В желудке находятся железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, которые расщепляют белки корма до промежуточных соединений. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35 %, содержание свободной соляной кислоты – от 0,11 до 0,27 %. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Последующее переваривание происходит в кишечнике.