Особенности кормления кроликов

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:25, курсовая работа

Описание работы

Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.

Содержание

Введение
Особенности кормление кроликов
Особенности пищеварения кролика
Потребность в энергии, питательных и биологических активных веществ
Основные корма и рационы кормления
Техника кормления
Загрязнение свинцом и кадмием организм кроликов при потреблении растительности, произрастающей у автотрасс
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

черновик. (Автосохраненный).docx

— 133.03 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации

  ФГ В ОУ Тюменская  государственная  сельскохозяйственная  академия

              Биотехнологии и ветеринарной медицины институт

      Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных. 
 

                                                             

                                                     Курсовая работа

                                                 по кормлению животных

                           на тему «Особенности кормления кроликов» 

                                                                         

                                                                                 Выполнил: студент 3 курса

                                                                                   специальность «Зоотехния»

                                                                               Кувшинова Алёна Игоревна

                                                                           Проверил: доцент, к.с.-х.н.

                                                                   Хамидулина  Альфия  Шафигуловна 
 

Дата  сдачи на проверку.

«дата»месяц 20-»

Дата  защиты

«дата»месяц20-»

Оценка 

                                             Тюмень 2012

Содержание

    ст
  Введение 3
1 Особенности кормление кроликов 4
1.1 Особенности пищеварения кролика 6
1.2 Потребность в энергии, питательных  и биологических  активных веществ 9
1.3 Основные  корма и рационы  кормления 16
1.4 Техника кормления 23
1.5 Загрязнение свинцом и кадмием  организм кроликов при  потреблении растительности, произрастающей у  автотрасс 24
  Заключение 27
  Список  литературы 30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение. 

    Кролиководство  – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость  кроликов позволяют получать в год  от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

    Мясо  кролика отличается исключительно  высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и  технологическим качествам оно  превышает мясо других животных.

    Шкурки, составляющие значительную долю мехового сырья страны. Их используют для изготовления различных меховых изделий как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу, соболя, белку и других меховых зверей. Пух является высококачественным сырьем для приготовления вязаных, фетровых и текстильных изделий.

    Кролики способны потреблять широкий ассортимент  кормов, в том числе дешевые  зеленые, учитывая сорняки. Даже при  интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с  другими сельскохозяйственными  животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они  имеют независимую кормовую базу.

    Во  многих зарубежных странах, где кролиководство стало самостоятельной, экономически выгодной отраслью животноводства, корма  в структуре себестоимости крольчатины  составляют 75–80 % всех издержек производства, расходы на оплату труда обслуживающего персонала не превышают 10–15 %, прочие расходы – 10 %.

    Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.

    Развитию  отрасли кролиководства максимально  способствуют ее специфические особенности, мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях энергетического  и кормового кризиса возрождение  отрасли в настоящее время  наиболее целесообразно. Развитие кролиководства повышает занятость населения, а  также способствует воспитанию у  детей любви к живой природе. Выращивание кроликов доступно, так  как используются наиболее дешевые  корма, как промышленного производства, так и природные (дикорастущие травы, ветки деревьев, пищевые отходы).

  1. Особенности кормления кроликов.

    В кролиководстве применяют два типа кормления: смешанный и сухой (полнорационными  гранулами). Тип кормления зависит  от хозяйственных условий содержания, обеспеченности кормами и их ассортимента, от оснащенности кормоцехов.

    Комбинированный или смешанный, тип кормления характеризуется использованием разных видов концентратов (которые скармливаются в виде влажных мешанок или гранул) и белково-витаминных кормов, а также сочных кормов, зеленой травы и сена. Зеленые корма, сено и силос скармливают неизмельченными. Скармливают травяные гранулы и брикеты. В мешанки можно вводить травяную муку, раннюю зелень, а в прохладное время года – силос.

    В зимнее время готовят полусухие  смеси. Нормальной считается такая  консистенция мешанки, когда комок  ее при легком постукивании по нему пальцами распадается на ладони на несколько комочков, а не размазывается  или рассыпается.

    В теплое время во избежание закисания  остатков мешанки их ежедневно удаляют  из кормушек, после чего кормушки моют. Часть концентратов при комбинированном  типе можно скармливать в виде гранул, а другую часть включать в состав мешанки. Мешанки или  гранулы скармливают один раз, а  сено, траву или сочные корма –  два раза в день. Корнеплоды и  силос можно не смешивать с  другими кормами, а давать отдельно. Зерно (овес, ячмень и др.) включают в  состав мешанок или скармливают  в цельном, дробленом или плющеном виде.

    При комбинированном типе кормления  структура рационов зависит от возраста, физиологического состояния, сезона года и др.

    Примечание:

    1. Рационы сложены по таким данным:

    а) потребность в кормах рассчитана на выращивание кролей живой массой в 4-месячном возрасте 3,3 кг при высоких показателях воспроизводства стада;

    б) годовая потребность в кормах самца составляет 10 кормовых единиц;

    в) средняя питательность 1 кг корма составляет кормовых единиц: концентраты – 1; сено – 0,45, зеленая масса – 0,2, силоса – 0,125;

    г) среднее содержание переваримого протеина в 100 г корма: зерно – 8, шрот – 33, комбикорм для кролей – 12,5, сено бобовых – 2,1, корнеклубнеплоды –0,6, макуха – 37, отруби пшеничные – 11, рыбная мука – 53, сено луговое – 3,5.

    2. При составлении рациона надо уточнить фактическую питательность.

    3. Нормы и рационы рассчитаны для взрослых кролей живой массой 5–5,5 кг. При кормлении кролей весом 4–4,5 кг нормы, приведенные в таблице, снижаются на 15–20 %.

    К недостаткам комбинированного типа кормления относятся: трудоемкость изготовления смеси, сложность ее механизированной подготовки и раздачи, очистка средств  механизации.

    Сухим типом кормления принято называть кормление кролей полнорационными  гранулированными кормами. Разработаны  гранулы для молодняка кролей 30–135-дневного возраста, для ремонтного молодняка и для основного  стада. В дополнение к гранулам крольчихам основного стада в период сукрольность и лактации дают от 7 до 15 %, а ремонтному молодняку от 15 до 30 % сена или травяных брикетов (по общей питательности). Гранулы удобно скармливать из бункерных кормушек.

    Преимущество  сухого типа кормления перед комбинированным  – в лучшей сбалансированности рационов по энергопротеиновому отношению, содержанию клетчатки, комплексу незаменимых  аминокислот, витаминов и минеральных  веществ, в более эффективном  использовании всех питательных  веществ и снижении затрат кормов на единицу продукции. В состав полнорационных гранулированных кормов можно вводить  вещества, стимулирующие рост животных, а также антибиотики и другие профилактические средства, что невозможно сделать при комбинированном  типе кормления. При сухом типе кормления  кролики должны иметь постоянный доступ к питьевой воде в любое  время суток. Лучше всего использовать автопоилки. Сухой тип кормления  возможен лишь в помещениях с регулируемым микроклиматом, а при шедовой  системе содержания животных – только в летнее время. Температура воздуха  в помещении не должна быть ниже 5 °C.

    При сухом типе кормления во избежание  ожирения взрослых и ремонтных крольчих надо следить за их упитанностью.

    При скармливании полнорационных гранул приросты молодняка на 7–10 % выше, чем при кормлении мешанкой того же состава. Кормление гранулами сокращает общие потери кормов по сравнению со смешанным типом кормления. 

    1. Особенности пищеварения кроликов
 

    Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого корм в пищеварительном  тракте кролика подвергается механической обработке. Как травоядные животные кролики биологически приспособлены  к потреблению значительного  количества объемистого, грубого, богатого клетчаткой корма (корнеплоды, трава, сено, зерно). Пищеварительный аппарат  у кроликов хорошо развит: длина  кишечника достигает приблизительно 18,5 % массы тела. Хорошо развитые органы пищеварения позволяют кроликам сравнительно полно переваривать питательные вещества, потребляемые ими с кормом.

    К органам пищеварения относятся  органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная  железа.

    Первый  этап пищеварения начинается в ротовой  полости – механическая обработка  корма.

    Зубная  система грызунов, к которым относится  кролик, характеризуется рядом особенностей. В ротовой полости новорожденного крольчонка находится 16 молочных зубов, смена молочных на постоянные начинается с 18-дневного возраста. У полновозрастных кроликов постоянных зубов только 28, это меньше, чем у других сельскохозяйственных животных. Резцов у кролика по верхней челюсти четыре, а по нижней два. Резцами кролик срезает и грызет корм. Коренными зубами кролик перетирает и измельчает корм. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни кролика. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали.

    В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей  в ротовую полость из слюнных  желез (околоушной, подъязычной и  подглазничной). Потоки слюнных желез  открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма  частично расщепляется до глюкозы.

    Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок (рис.1 ).

    Рис.1. Пищеварительная система кролика:

    1 – сердце; 2 – легкое; 3 – печень; 4 – пищевод; 5 – желудок; 6 – почки; 7 – тонкие кишки; 8 – толстые  кишки; 9 – слепая кишка; 10– мочевой  пузырь

    Глотка  – полостной орган, в основе которого находятся глоточные мускулы. Через  глотку проходят пищеварительные и  дыхательные пути. Пищеварительная  часть глотки имеет специальные  кольцевидные мускулы, под действием  которых пищевой ком продвигается в пищевод.

    Пищевод – это широкая, длинная, толстостенная  трубка, проходящая через шею и  грудную полость до желудка. Общая  длина пищевода около 15 см, он снабжен мускулатурой, которая служит для проталкивания корма из глотки в желудок.

    Желудок кролика – однокамерный, подковообразный  полостной орган, который имеет  объем около 200 см3. В желудке находятся железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, которые расщепляют белки корма до промежуточных соединений. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35 %, содержание свободной соляной кислоты – от 0,11 до 0,27 %. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Последующее переваривание происходит в кишечнике.

Информация о работе Особенности кормления кроликов