Особенности кормления кроликов

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:25, курсовая работа

Описание работы

Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.

Содержание

Введение
Особенности кормление кроликов
Особенности пищеварения кролика
Потребность в энергии, питательных и биологических активных веществ
Основные корма и рационы кормления
Техника кормления
Загрязнение свинцом и кадмием организм кроликов при потреблении растительности, произрастающей у автотрасс
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

черновик. (Автосохраненный).docx

— 133.03 Кб (Скачать)

    В веточный корм используют молодые побеги длиною до метра и толщиной 0,5–1 см.

    Кролики хорошо поедают сенную и травяную муку. Сенную муку лучше готовить из бобового сена, пропуская его через  молотковую дробилку. Сенная мука входит в состав сыпучих и гранулированных  кормов в количестве 20–30 % их веса.

    Концентрированные корма

    Концентрат  – основной корм для кроликов. На его долю приходится до 70 % общей массы всех кормов. Использование концентрата совершенно необходимо, так как питательные вещества, находящиеся в других видах растительных кормов, недостаточны для высокой продуктивности; этот вид корма является главным источником протеина и минеральных веществ.

    Концентрированные корма делят на следующие группы: зерновые злаковые (богатые углеводами), зерна бобовых (богатые белками), семена масличных (богатые жирами), комбикорма и отходы технических  производств.

    Из  зерновых рекомендуются: овес, ячмень, кукуруза, рожь (овес, кукурузу и рожь скармливают в неподготовленном виде, ячмень дробят). Из зерновых бобовых  кролям в рацион вводят горох, вику, подсолнечник, сою, кормовые бобы; зерно  бобовых перед скармливанием  или замачивают, или измельчают на дерть. Чтобы не вызвать заболевания (вздутий) желудочно-кишечного тракта у кроликов, зерно бобовых скармливают  в смеси с зерновыми злаковыми. Масличные культуры используют редко, для придания меху блеска. Кролям можно  скармливать желуди, дикие каштаны, предварительно измельчив их.

    Особое  место в группе концентрированных  кормов занимают комбикорма. Комбинированные  корма – это кормовые смеси, сбалансированные по необходимым для кролей питательным  веществам. В состав комбикормов входят размолотое или измельченное зерно злаковых и бобовых культур, корма животного происхождения, травяная мука, отходы молочной, мукомольной и жироперерабатывающей промышленности, витаминно-минеральные премиксы. Выпускают комбикорма и комбикорма-концентраты в виде брикетов, пелет, гранул.

    Положительно  действует на воспроизводительные  способности самок и самцов скармливание проращенного зерна. Оно может быть проращено до стадии белых проростков или до гидропонной зелени. Его  надо скармливать за 1–1,5 месяца до случки.

    Соль-лизунец  должна постоянно находиться в кормушке.

    Мел, как источник кальция, кролям скармливают  в зимний период, когда отсутствует  бобовое сено, и осенью, когда  в рацион вводят клубнеплоды и  нет бобового сена.

    Норма мела – 1–4 г на голову в суточный рацион.

    Корма животного происхождения в рационы  кроликов вводят преимущественно для  балансирования по протеину, их в суточной даче должно быть лишь 5–15 г.

    Особенности кормления кролей в разные возрастные и физиологические  периоды

    В настоящее время нормы кормления  всех видов сельскохозяйственных животных, а также и кроликов, рассчитывают в кормовых единицах.

    Нормы кормления для кроликов составляют с учетом их живого веса, возраста и  физиологического состояния. Зимние рационы  по питательности должны быть выше летних. Надбавка необходима для компенсации  тепла, теряемого организмом при  пониженной температуре окружающего  воздуха.

    Кормление самцов и самок  в период покоя

    Период  покоя у крольчих длится от отсадки  крольчат до плодотворной случки, а  у самцов – от конца одного периода  случки до начала другого периода. В  этот период покоя организм животных испытывает минимальную нагрузку, рацион должен быть рассчитан на поддержание  жизни и сохранения здоровья. Взрослому  кролику живым весом 5 кг в период покоя требуются 120–160 г к. ед. и 12–16 г переваримого протеина на 100 г к. ед.

    Период  покоя с технической точки  зрения считается непроизводительным. При содержании кроликов в шедах  в позднеосенние и зимние месяцы, когда случку животных не проводят, период покоя увеличивается. В процессе же кормления надо следить за сохранением  животными упитанности и живой  массы. В рацион при смешанном  типе кормления включают сено, сочные корма (корнеклубнеплоды, силос) и немного концентратов (до 40 % по энергетической питательности), а при сухом типе кормления – от 150 до 180 г полнорационного гранулированного комбикорма.

    Кормление сукрольных крольчих

    Самцов-производителей после проведения случки переводят  на рацион для кроликов в состоянии  покоя. Самок за 15 дней до случки переводят на рацион сукрольных. Хорошее кормление в период сукрольности обеспечивает нормальное развитие эмбрионов. Рационы увеличивают по общей питательности до 220 кормовых единиц, при этом расчете на 100 кормовых единиц должно приходиться 15–16 г переваримого протеина. В рационах беременных самок должны быть корма, богатые полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

    В первой половине сукрольности организм самок расходует много питательных  веществ на формирование плодных  оболочек, плаценты, самого зародыша, вес  которого примерно 3 г. Во второй половине сукрольности зародыш достигает максимального развития. Правильно организованное кормление самок во время подготовки к случке и ее проведения, а также в период беременности благоприятно отражается на живой массе крольчат при рождении и плодовитости. Во второй половине беременности рационы не должны быть слишком объемистыми. За 5–7 дней до окрола количество грубого корма и травы в рационах крольчих необходимо уменьшить, а силосованные корма вообще исключить, зато увеличить долю концентрированного корма. Концентрированные корма дают в количестве 80–100 г; в них входят: комбикорм, овес, зерно бобовых; из высокопротеиновых кормов в рацион крольчих вводят подсолнечниковый жмых (30–55 г), соевый шрот (до 30 г); из сочных – морковь; из минеральных – мел, костную и мясо-костную муку (1–3 г), поваренную соль (1,5 г); из витаминных – рыбий жир (2 г на голову в день). По сравнению с полновозрастными животными рационы молодых сукрольным самок увеличивают по общей питательности на 15–20 %. При появлении очень сухого кала увеличивают количество пшеничных отрубей или вводят в рацион измельченное льняное семя (5 г). При правильном и сбалансированном кормлении сукрольным самок крольчата рождаются с большим весом (на 10–15 %). 

    Кормление лактирующих самок

    В период лактации организм кроликов испытывает самую большую нагрузку, поэтому  лактирующих крольчих необходимо обильно  и разнообразно кормить в течение  всего подсосного периода. Во время  лактации крольчиха продуцирует в сутки до 180 г молока (а иногда и больше), которое необходимо для роста крольчат. С молоком из организма самки выделяется до 26–30 г белка в день, а белок из корма усваивается только на 70 %, для образования молока крольчихам в рацион надо давать до 40 г белка, не считая потребности на другие физиологические процессы. При 6–8 подсосных крольчатах крольчихе требуется в сутки не менее: с 1-го по 10-й день лактации – 330 г кормовых единиц, с 11-го по 20-й день – 440, с 21-го по 30-й – 560 и с 31-го по 45-й день лактации – 700 г кормовых единиц. На образование 1 г молока крольчиха расходует примерно 0,9 г кормовой единицы.

    Лучшими кормами для крольчих в период лактации считаются: летом – люцерна, клевер, вико-овсяная смесь, разнотравье. Надо также вводить в рационы  корма, которые способствуют образованию  молока, – зимой – корнеплоды, силос, хорошее злаково-бобовое сено. Из концентратов им дают овес, горох, жмых, отруби. Долю концентратов в рационе в этот период увеличивают до 70–80 % (по общей питательности).

    Крольчихам  надо скармливать в сутки от 100 до 300 г сена, от 40 до 60 г подсолнечникового жмыха, 30 г подсолнечникового шрота, около 5 г кормовых дрожжей, 3–3,5 г рыбьего жира, до 3–4 г костной и до 7 г мясо-костной муки, 2–3 г мела, 2,5 г поваренной соли. Очень хорошо подсосным самкам скармливать обрат (40–50 г). Нормы кормления подсосных крольчих рассчитывают на выращивание под ними не более 8 крольчат. Если крольчиха кормит больше крольчат, то на каждого крольчонка надо добавить по 20 г кормовых единиц и 3–3,5 г переваримого протеина.

    После 20-го дня из гнезда начинают выходить крольчата, они приучаются поедать  корм, поэтому корма должны быть высококачественные и легкоусвояемые. Особенно надо обращать внимание на качество и состав рациона после 30-го дня  лактации, потому что в этот период уменьшается выделение молока, и  крольчата начинают обеспечивать потребность  в питательных веществах за счет кормов для крольчих.

    Кормление крольчат

    Наиболее  ответственный период в жизни  молодняка – это отсадка от крольчих в 45 дней. Наиболее интенсивно крольчата растут до 3,5–4-месячного возраста и в этот период лучше всего оплачивают корм продукцией. Затраты корма на 1 кг привеса в возрасте 1–2 месяцев составляет 3,4 к. е., в возрасте 2–3 месяцев – 4,6 к. е., в возрасте 3–4 месяцев – 5,4 к. е. Начиная с 4-месячного возраста затраты корма на 1 кг прироста возрастают почти вдвое.

    Именно  поэтому необходимо обеспечивать ускоренное выращивание молодняка в наиболее благоприятный период. За рубежом  крольчатам до 4-месячного возраста дают корм вволю с высоким содержанием  переваримого протеина (15–17 %).

    Кислотность желудочного сока у крольчат, отсаженных до 2-месячного возраста, понижена. До ее восстановления лучше скармливать  концентрированные корма, дробленые  или плющеные; корма, содержащие в  большом количестве клетчатку, следует  свести к минимуму.

    Рацион  должен иметь высокий уровень  протеина (не менее 16 %); в него включаются: костная мука – 2–3 г на голову, поваренная соль – 1 г, рыбий жир – 1–2 г и дрожжи – 2 г.

    В летнем рационе у молодняка должны быть: зеленая трава, зерно, морковь; в зимнем – бобовое сено, морковь, картофель, зерно.

    Гранулированный корм крольчата поедают в количестве 3 г в конце третьей недели после рождения, в конце четвертой недели – 10 г, в конце пятой – 20 г, в конце шестой – 56 г (ежедневно). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.4 Техника кормления.

    Кормить кролей надо 2–3 раза в день: утром давать 1/2 часть всей суточной порции концентратов; днем сено или траву, вечером – остальную часть концентратов, силос.

    При использовании полнорационных гранулированных  кормов их засыпают в бункерные самокормушки: в отделениях для молодняка и  лактирующих крольчих – один раз  в 2–5 дней, а в отделениях для сукрольных самок и ремонтного молодняка – ежедневно. Это позволяет поддерживать животных в заводской упитанности. Сено и траву раздают по мере их потребления.

    При кормлении кроликов необходимо соблюдать  следующие правила:

    1. Корма раздаются в строго определенное время.

    2. Новые корма вводят постепенно в течение 5 дней.

    3. Влажную траву скармливают только после провяливания.

    4. Корнеплоды дают в сыром виде, очищенные от грязи и мелко нарезанные.

    5. Ячмень дробят или плющат.

    6. Жмыхи и зернобобовые дробят и дают в смеси с отрубями.

    7. Зерна бобовых замачивают за 3–4 часа до кормления.

    8. Отруби увлажняют и дают в смеси с корнеклубнеплодами и жмыхами.

    9. При кормлении капустой вводят немного сена.

    10. Из рациона исключают гнилые, заплесневелые или мороженые корма. Мороженую морковь можно скармливать после оттаивания. 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.5Загрязнение свинцом и кадмием организм кроликов при потреблении растительности, произрастающей у автотрасс. 

     С помощью атомно-асорбционного метода изучали влияние загрезнености  корма, потребляемого кроликами, на содержание свинца и кадмия в их мясной продукции и волосяном  покрове. Показано, что по содержанию в волосяном покрове поллютантов  можно с высокой надежностью  контролировать их содержание в корме  и мясной продукции кроликов.

     Ключевые  слова:кролик, кормление, салат, свинец, кадмий, загрязнения, автотранспорт.

     Свинец  и кадмий наряду с другими поллютанами  поступают в окружающую среду  из природных (вулканическая деятельность, выветривание горных пород, эрозия почв и др.) и антропогенных (добыча и  переработка полезных ископаемых, сжигание топлива, применения минеральных удобрений  и так далее) источников. Значительный вклад в загрязнение природной  среды  вносит автотранспорт. С его  эксплуатацией  связано интенсивное  поступление в окружающую среду  свинца и кадмия, выделяющихся с  выхлопными газами и при воздействии  автомобилей на дорожное покрытие. Даже не большие дозы этих поллютантов, аккумулируясь в окружающий среде, могу достигать летальных уровней  в процессе продвижения по трофическим  цепям. Кадмий обладает канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим и  тератогенным эффектами. Свинец менее  токсичен, но его аккумуляция в  организме  может поражать  нервную  систему, подавлять синтез белка, оказать  гонадотоксическое и эмбриотоксическое  действие. Настоящей работой предпринято  изучение зависимости между накоплением  свинца и кадмия в теле и волосяном  покрове кроликов, потреблявших корм, подвергавшийся разному загрязнению  выхлопами автотранспорта. Исследование выполнено на 2-месечных кроликах (порода советская шиншилла). Их в течение 4 недель кормили концентратами (примерно 50% рациона) и листьями салата, произраставшего  в условиях, различавшихся  по загрезнености  выхлопами автотранспорта. Салат  произрастал непосредственно у  дороги ( не далее 50 м от автотрассы),  подвергаясь интенсивному  загрязнением свинцом и кадмием, и в зоне защищенной лесополосой ( в пределах 200м от автотрассы).

Информация о работе Особенности кормления кроликов