Основные биологические признаки свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 18:44, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом России, является реализация национальной программы по увеличению производства мяса. Практика многих стран свидетельствует о перспективности решения этой задачи путём интенсивного развития отрасли свиноводства, как наиболее скороспелой и технологичной отрасли.

Работа содержит 1 файл

СВИНОВОДСТВО КУРСОВАЯ.docx

— 111.85 Кб (Скачать)

     Молочность  свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в  большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

     Скороспелость. Скороспелость определяется скоростью достижения половой и хозяйственной зрелости животного. Свинка в 9— 10 месяцев может быть покрыта, а в 13—14 месяцев — дать первый приплод. Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. Современные породы и технологии откорма свиней позволяет достигать живой массы 100-120кг, за 180-190 суток и прирост живой массы 800-900г в среднем за весь период откорма (В.Д.Кабанов, 2001).

     Свиньи  разных типов роста и развития отличаются по характеру процессов  обмена веществ, синтеза белка и  жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость  животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород, потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте (Свиньи и поросята. «Владис», 2003).

     Откормочные качества свиней. К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.

     Откормочные качества - определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами  корма на единицу прироста.

     Проверяют откормочные качества свиней методом  контрольного откорма на специальных государственных станциях.

     Под скороспелостью понимается способность  свиней достигать такой степени  развития, которая обеспечивает возможность  их использования для воспроизводства  и получения мясной продукции  в короткие сроки. При интенсивном  откорме подсвинки могут достигать  живой массы 100—120 кг в возрасте 6—7 месяцев.

     Убойный выход. Убойный выход у свиней выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, убойный выход откормленных свиней составляет 75 —82 %, тогда как у крупного рогатого скота — 50-60%, а у овец - 44-52% (В.Д.Кабанов, 2001).

     Эффективность использования кормов. Свиньи хорошо поедают многие корма растительного и животного происхождения, остатки технических производств и пищевые отходы кухонь и столовых.

     При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4—5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов.

     В нашей стране впервые создана  скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного  откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с  меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой  мясной породы на интенсивном откорме  до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост  живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).

     Откармливаемый  молодняк свиней в среднем 30 —35 % энергии  рациона резервирует в организме  в виде белка и жира, 35 —40 % расходует  на поддержание жизни и 25 — 30 % приходится на потери энергии в виде кала и  мочи.

     Мясо-сальные  качества. Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью.

     Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции.

     Одна  из особенностей мясной продукции свиней – высокая изменчивость соотношения  двух основных ее компонентов –  мяса и жира. Коэффициент наследуемости  соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.

     По  мере роста свиней для мышечной и  костной тканей в их теле постепенно уменьшается, а жировой – увеличивается.

     Мясо  свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В. Сало — важный источник поступления  в организм человека незаменимых  жирных кислот. Переваримость свиного  мяса 90 —95 %, сала — 98 %. В свинине  более 40 % сухих веществ, что позволяет  готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью: в 1кг мясной свинины содержится около 16 000 кДж энергии, в то время как в 1кг говядины и баранины — 7000 — 7700 кДж. (В.Д.Кабанов, 2001).

     Специальными  исследованиями ученых было установлено, что из общей энергии корма, которую  усваивают сельскохозяйственные животные разных видов, в продукты питания  для человека со свининой трансформируется 20%, с коровьим молоком 15%, куриными яйцами – 7%, мясом птицы – 5%, говядины и  баранины – 4%. При этом свинья является единственным животным, способным обеспечивать нашу потребность в жирах животного  происхождения. К слову, свиное сало по пищевым характеристикам превосходит даже сливочное масло. Так, оно содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку: лизин, триптофан, метионин. Больше того, в его составе содержатся незаменимые жирные кислоты – линолевая (5,7%), линоленовая (2,8%) и арахидоновая (0,42%). Напомним, что две первые отсутствуют в сливочном масле, а арахидоновая – в растительном.

     По  данным исследователей, в сале нет  холестерина, в то время как в 100г постной свинины содержится 60 мг холестерина, в 100 г говядины – 67, телятины –81, в мясе птицы – 113, в маргарине – 186, в сливочном масле – 244, в белке куриных яиц – 1560 и в рыбьем жире – 5700 мг.

     Свиное  сало в народе называют живой пищей. В нем сохраняются все биологически ценные свойства, которые «не покалечены»  и «не убиты» грубой переработкой. Здесь уместно напомнить: чтобы  стать долгожителем, то есть прожить 85–90 лет, необходимо съедать в день 50г свиного сала. Более того, современной  медициной установлено, что свиное сало обладает биофизической способностью выводить радионуклиды из организма  человека. С профилактической целью, особенно в неблагополучных зонах  России его рекомендуют употреблять: женщинам – 40-50г в суточном рационе, а мужчинам – 60-70г. (Алексей Алексеев, руководитель-консультант отдела технологического консультирования информационно-консультационной службы АПК Ярославской области, кандидат сельскохозяйственных наук). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.1. Классовые показатели продуктивности свиней.  

     При правильном кормлении, содержании и  разведении некоторые свиноматки или  даже целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях - до 30 поросят и более.

     Чем меньше разница в весе поросят  одного гнезда, тем ценнее матка. Средний  вес поросят при рождении должен быть не менее 1,0—1,2 кг. Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.

      В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг.

     В соответствии с пунктом 1.4, нормативного документа «Порядок и условия  проведения бонитировки племенных   свиней» (утв. 07 мая 2009 г приказ Минсельхоза России № 179), все породы в зависимости от направления разделены на 2 группы, а не на 3 как было ранее. Во вторую вошли: скороспелая мясная, ландрас, дюрок, гемпшир, литовская белая, пьетрен, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная. Все остальные породы отнесены к I группе (сальные, мясо-сальные породы).

     Отбор ремонта производится в период постановки на выращивание. Так в два месяца отбирается молодняк  массой 21 кг (элита) и 19 кг (I класс). Прописаны сроки и живая масса начала использования свинок в 8 месяцев и не менее 120 кг, хрячков 10 месяцев не менее 150 кг.

     По  требованию класса элита уровень  многоплодия остался на прежнем  уровне 11 голов для первой группы пород и 9 и более для второй группы.

     Вместо  молочности введены два показателя, связанные с современными сроками  отъема поросят. Это масса гнезда поросят в 30 дней и число поросят  в это же время. В приложении дана шкала поправочных коэффициентов  от 21 дня до 62 дней для перевода на 30 дней.

     Отбор ремонта производится при постановке на выращивание. Так в два месяца массой 21 кг (элита) и 19 кг (I класс) при  одинаковых требованиях для первой и второй групп. У хрячков должно быть не менее 14 (7/7) и более сосков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок. Основная оценка ремонтного молодняка производится при достижении живой массы 90-110 кг с пересчетом на 100 кг по соответствующим коэффициентам, определенных правилами. 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2 
 

Шкала для оценки ремонтного молодняка при  достижении

живой массы 100 кг   

Группы

пород

Класс Ср. возраст  достиж. живой массы 100 кг, дней Затраты корма  на 1 кг прироста живой массы, кг Толщина шпика  над 6-7 гр. позвонками, мм
Хрячки
1-я элита 185 и менее 3,5 и менее 23 и менее
  I 186-195 3,51-3,60 24-28
  Вне класса 196 и более 3,61 и более 29 и более
2-я Элита 175 и менее 3,2 и менее 20 и менее
  I 176-185 3,21-3,30 21-23
  Вне класса 186 и более 3,31 и более 24 и более
         
 

     Среди следующих направлений работы –  широкое использование индексов при оценке фенотипа и генотипа животных, переход на оценку выхода мышечной ткани в туше при жизни современными мульти-сканерами без проведения контрольного убоя и другие приемы, которые будут способствовать развитию свиноводства России. (http://fermer02.ru/animal/pig/1511-bonitirovka-svinej.html)

     По  последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским  породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь - 216 поросят. Для сравнения, показатели наших товарных и племенных хозяйств. Здесь от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 40 - 60 и 80 - 100 поросят. Но биологический потенциал свиноматки огромен запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тысяч. Так что достижение породы тэйху - не предел (Шейко И.П. 2003)

     Рекордсменом-тяжеловесом  среди свиней был гибрид польской и китайской пород – боров  Биг Билл. В 1933 году, во время транспортировки на Всемирную чикагскую ярмарку, он случайно сломал ногу и его пришлось усыпить. Непосредственно перед этим его взвесили и зафиксировали вес 1157,5 кг.

    2.2. Некоторые особенности физиологии. 

     Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сельскохозяйственных животных - всеядные животные, и их можно  откармливать на концентратах и концентратно-корнеплодных рационах в самых разнообразных кормовых и климатических условиях нашей страны.

     Однако  в первые недели жизни поросят эти возможности сильно ограничены анатомической и функциональной незрелостью их пищеварительного аппарата.

     В первые три недели жизни у поросят  в желудочном соке нет соляной  кислоты, без которой ферменты желудочного  сока (пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры) не могут нормально функционировать. В этот период, если поросята питаются только молоком матери, оно в основном переваривается в тонком отделе кишечника  под воздействием секрета поджелудочной  железы, кишечного сока и желчи. Кишечное пищеварение в это время компенсирует неполноценность секреторной деятельности желудка.

     Период, когда в желудочном соке поросят  нет соляной кислоты, называется периодом возрастной ахлоргидрии, а весь период от рождения до 2 - 3-месячного возраста, т. е. до появления в желудочном соке нормального количества (0,3-0,4 %) соляной кислоты — периодом возрастной неполноценности желудка.

Информация о работе Основные биологические признаки свиней