Основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 14:48, реферат

Описание работы

В своей работе я раскрою основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной.
Цель моей работы и задачи исследований: целью моей работы является изучение основных характеристик, а так же способов выращивания мяты Перечной.
В задачи исследований данной работы входит:
- изучить понятие мяты, а так же её происхождение и свойства;
-подробно рассмотреть биологические особенности и ботаническую характеристику мяты Перечной;
- исследовать технологии и условия возделывания мяты Перечной;

Работа содержит 1 файл

реферат мята.doc

— 143.00 Кб (Скачать)

Введение

 

Мята перечная (Mentha piperita L.) – это одно из древнейших лекарственных растений. Еще до нашей эры на ассирийских клинописных дощечках упоминалась мята перечная. Родовое название было дано растению древними греками в честь римской богини, которая олицетворяла человеческий разум.

В своей работе я раскрою  основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной.

     Цель моей работы и задачи исследований: целью моей работы является изучение основных характеристик, а так же способов выращивания мяты Перечной.

     В задачи исследований данной работы входит:

      - изучить  понятие мяты, а так же её происхождение и свойства;

      -подробно рассмотреть биологические особенности и ботаническую характеристику мяты Перечной;

      - исследовать технологии и условия возделывания мяты Перечной;

      - определить роль мяты в медицине;

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 История происхождения мяты перечной

 

Мята перечная известна и популярна с глубокой древности. Происхождение этого растения не установлено, но распространено оно повсеместно. В России и других странах мята возделывается как эфиромасличное растение. Впервые в XVIII веке в Англии были заложены промышленные плантации мяты для производства эфирного масла.

В России "английская мята" использовалась в мыловарении, табачном производстве, для получения эфирного масла и мятного меда. Мята перечная — это один из культурных видов, который впервые был получен в Англии в 1696 г. естественной гибридизацией из диких форм Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах.

В 1721 г. она впервые  была официально введена в лондонскую фармакопею. И с того времени она  получила распространение во всем мире. Теперь мята практически возделывается  на всех пяти континентах, доходя на севере до Норвегии. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России. Посадки мяты сосредоточены на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае.

Мята, а именно ее листья и эфирное масло, высоко, ценится  у всех народов. Содержание эфирного масла в мяте в зависимости от сорта колеблется от 2 до 5,5%. Основным компонентом этого масла является ментол. Кроме эфирного масла лист и соцветия содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, горечи, рутин и др.

У древних римлян мятной водой опрыскивали комнаты, натирали столы свежими листьями, чтобы  создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах  мяты возбуждает работу мозга, поэтому  студентам в средние века рекомендовали  носить во время занятий на голове венки из мяты. В современной научной медицине ментол эфирного масла мяты входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина. Препараты из мяты расширяют сосуды головного мозга, сердца, легких; они обладают местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Настои из листьев мяты применяют как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит, против тошноты и рвоты, при спазмах в желудочно-кишечном тракте, мигренях и бессоннице.


2 Ботаническая характеристика

 

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — многолетнее травянистое  растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) с прямостоячими стеблями высотой до 100 см. Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.

Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными  узлами, от которых отходят корни  и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооб-лиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

  Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята  требовательна к солнечному освещению  и влаге. Почки корневищ практически  не имеют периода покоя. Они  начинают прорастать при температуре  2..3оС. Эта особенность является  одной из причин гибели корневищ  в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

 

 

 

3 Биологические особенности

 

Мята перечная - сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят  заморозки до -4...-6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле - августе.

Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения. В этот период влажность почвы - решающий фактор достижения высокой урожайности. Лучшие результаты получают при влажности почвы 80-85 % от полевой влагоемкости. Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. В Московской области продолжительность вегетационного периода 70-75 дней, на Украине - 75-80, на Кубани и в Молдавии - 90-100 дней.

Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает  ранней весной при температуре 2- 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4...-6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10...-15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.

Мята отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Повреждается мятной тлей, паутинным клещом, мятным листоедом, мятной блошкой. и цикадами; поражается ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом, перо-носпорозом, рамуляриозом, оспториозом, вертициллезным увяданием и израстанием корневищ.

 

 

 

 

 

4 Технология возделывания

 

Размножается вегетативно - корневищем. Для получения высокого урожая корневищ семенники размещают  на участках с наиболее плодородными и богатыми гумусом почвами, высоким уровнем грунтовых вод, хорошо удобренных минеральными удобрениями. В лесостепной зоне корневище высаживают ранней весной, в южных районах - под зиму. Проводят двукратную подкормку азотом, фосфором и калием из расчета по 30 кг/га. Зимой участки с посадочным материалом укрывают сплошным слоем соломы толщиной 10-12 см или выкапывают корневище и сохраняют его на утепленных грядах.

Для зимнего хранения корневище  заготавливают в конце октября - начале ноября и укладывают в гряды глубиной 15-20 см, шириной 1,5 м, с последующим укрытием слоем почвы толщиной 8-10 см. С наступлением морозов гряды укрывают соломой или другим материалом.

 

4.1 Посев и уход за  растением

 

Мяту как многолетнюю  культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды «Трефлан», «Синбар», «Пенитран», «Малоран», «Трофи».

     После посадки  мяты корневищами вносят через  10-15 дней до всходов под боронование «Гезагард», «Ронстар», «Дактал», «Депра», «Голтикс», «Трефлан», «Стомп» и др.  После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растение питателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6. при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Высаживать мяту можно  и рано весной, а в более позднее  время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см. высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6.  Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га.

     Весной на плантации  осеннего срока посадки проводят  боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см. для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

     Мяту часто  оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность  эксплуатации посадок мяты зависит  от месторасположения участка,  уровня агротехники, состояния  посадок весной после перезимовки,  степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.

     На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной до отрастания мяты третьего года при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания, под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

4.1 Сроки созревания и уборка урожая

 

 

 Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок  приступают на следующий год после  посадки. Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят 2 срезки, при хорошем отрастании - 3. Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, просушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при температуре 10-15°С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 кв.м.

Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35 – 40%). Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 отправляют на переработку.

Для сушки мяту убирают  в начале цветения, когда в листьях  содержание эфирного масла самое  высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или  бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2 %. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6 %, в листьях - 2,4-2,7, в стеблях - 0,1-0,3 %.

Для использования сырья  в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Урожайность зеленой массы составляет 15-16 т/га. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Выращивание мяты в домашних условиях

 

Мяту размножают вегетативно. В начале осени нарезают отрезки с корнями (черенки) либо выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части находились две-три почки или побеги с корнями. Черенки или разделенные части высаживают в горшки диаметром 10-12 см.

На дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а затем насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2:1). Корни растений должны находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от ее поверхности. Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения регулярно поливают теплой отстоявшейся водой. Желательно, чтобы она находилась в поддоне постоянно, так как мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%.

Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. Когда растения укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1-2 грамма на 1 литр воды). Зимой подкормки не применяют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца.

В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень хорошо растет. Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки. На черенки также срезают верхние побеги длиной 6-8 см и ставят их в стакан с водой, предварительно удалив два нижних листа. Спустя одну-две недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью.

 

 

 

 

 

 

 

6 Применение. Лекарственные свойства

 

Мята широко применяется в медицине, парфюмерной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, в быту. Эфирное масло и ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Информация о работе Основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной