Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 14:48, реферат
В своей работе я раскрою основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной.
Цель моей работы и задачи исследований: целью моей работы является изучение основных характеристик, а так же способов выращивания мяты Перечной.
В задачи исследований данной работы входит:
- изучить понятие мяты, а так же её происхождение и свойства;
-подробно рассмотреть биологические особенности и ботаническую характеристику мяты Перечной;
- исследовать технологии и условия возделывания мяты Перечной;
Мята перечная (Mentha piperita L.) – это одно из древнейших лекарственных растений. Еще до нашей эры на ассирийских клинописных дощечках упоминалась мята перечная. Родовое название было дано растению древними греками в честь римской богини, которая олицетворяла человеческий разум.
В своей работе я раскрою основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной.
Цель моей работы и задачи исследований: целью моей работы является изучение основных характеристик, а так же способов выращивания мяты Перечной.
В задачи исследований данной работы входит:
- изучить понятие мяты, а так же её происхождение и свойства;
-подробно рассмотреть биологические особенности и ботаническую характеристику мяты Перечной;
- исследовать технологии и условия возделывания мяты Перечной;
- определить роль мяты в медицине;
Мята перечная известна и популярна с глубокой древности. Происхождение этого растения не установлено, но распространено оно повсеместно. В России и других странах мята возделывается как эфиромасличное растение. Впервые в XVIII веке в Англии были заложены промышленные плантации мяты для производства эфирного масла.
В России "английская мята" использовалась в мыловарении, табачном производстве, для получения эфирного масла и мятного меда. Мята перечная — это один из культурных видов, который впервые был получен в Англии в 1696 г. естественной гибридизацией из диких форм Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах.
В 1721 г. она впервые была официально введена в лондонскую фармакопею. И с того времени она получила распространение во всем мире. Теперь мята практически возделывается на всех пяти континентах, доходя на севере до Норвегии. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России. Посадки мяты сосредоточены на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае.
Мята, а именно ее листья и эфирное масло, высоко, ценится у всех народов. Содержание эфирного масла в мяте в зависимости от сорта колеблется от 2 до 5,5%. Основным компонентом этого масла является ментол. Кроме эфирного масла лист и соцветия содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, горечи, рутин и др.
У древних римлян мятной водой опрыскивали комнаты, натирали столы свежими листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить во время занятий на голове венки из мяты. В современной научной медицине ментол эфирного масла мяты входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина. Препараты из мяты расширяют сосуды головного мозга, сердца, легких; они обладают местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Настои из листьев мяты применяют как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит, против тошноты и рвоты, при спазмах в желудочно-кишечном тракте, мигренях и бессоннице.
Мята перечная (лат. Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) с прямостоячими стеблями высотой до 100 см. Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.
Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооб-лиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.
Плод – орешек.
Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята
требовательна к солнечному
Мята перечная - сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4...-6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле - августе.
Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения. В этот период влажность почвы - решающий фактор достижения высокой урожайности. Лучшие результаты получают при влажности почвы 80-85 % от полевой влагоемкости. Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. В Московской области продолжительность вегетационного периода 70-75 дней, на Украине - 75-80, на Кубани и в Молдавии - 90-100 дней.
Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2- 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4...-6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10...-15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.
Мята отзывчива на органические и минеральные удобрения.
Повреждается мятной тлей, паутинным клещом, мятным листоедом, мятной блошкой. и цикадами; поражается ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом, перо-носпорозом, рамуляриозом, оспториозом, вертициллезным увяданием и израстанием корневищ.
Размножается вегетативно - корневищем. Для получения высокого урожая корневищ семенники размещают на участках с наиболее плодородными и богатыми гумусом почвами, высоким уровнем грунтовых вод, хорошо удобренных минеральными удобрениями. В лесостепной зоне корневище высаживают ранней весной, в южных районах - под зиму. Проводят двукратную подкормку азотом, фосфором и калием из расчета по 30 кг/га. Зимой участки с посадочным материалом укрывают сплошным слоем соломы толщиной 10-12 см или выкапывают корневище и сохраняют его на утепленных грядах.
Для зимнего хранения корневище заготавливают в конце октября - начале ноября и укладывают в гряды глубиной 15-20 см, шириной 1,5 м, с последующим укрытием слоем почвы толщиной 8-10 см. С наступлением морозов гряды укрывают соломой или другим материалом.
4.1 Посев и уход за растением
Мяту как многолетнюю культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды «Трефлан», «Синбар», «Пенитран», «Малоран», «Трофи».
После посадки
мяты корневищами вносят через
10-15 дней до всходов под
Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см. высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га.
Весной на плантации
осеннего срока посадки
Мяту часто
оставляют на одном месте 2
года и дольше. Продолжительность
эксплуатации посадок мяты
На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной до отрастания мяты третьего года при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания, под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.
Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки. Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят 2 срезки, при хорошем отрастании - 3. Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, просушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при температуре 10-15°С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 кв.м.
Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35 – 40%). Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 отправляют на переработку.
Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.
Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2 %. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6 %, в листьях - 2,4-2,7, в стеблях - 0,1-0,3 %.
Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Урожайность зеленой массы составляет 15-16 т/га. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.
Мяту размножают вегетативно. В начале осени нарезают отрезки с корнями (черенки) либо выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части находились две-три почки или побеги с корнями. Черенки или разделенные части высаживают в горшки диаметром 10-12 см.
На дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а затем насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2:1). Корни растений должны находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от ее поверхности. Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения регулярно поливают теплой отстоявшейся водой. Желательно, чтобы она находилась в поддоне постоянно, так как мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%.
Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. Когда растения укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1-2 грамма на 1 литр воды). Зимой подкормки не применяют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца.
В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень хорошо растет. Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки. На черенки также срезают верхние побеги длиной 6-8 см и ставят их в стакан с водой, предварительно удалив два нижних листа. Спустя одну-две недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью.
Мята широко применяется в медицине, парфюмерной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, в быту. Эфирное масло и ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Информация о работе Основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной