Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 14:48, реферат
В своей работе я раскрою основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной.
Цель моей работы и задачи исследований: целью моей работы является изучение основных характеристик, а так же способов выращивания мяты Перечной.
В задачи исследований данной работы входит:
- изучить понятие мяты, а так же её происхождение и свойства;
-подробно рассмотреть биологические особенности и ботаническую характеристику мяты Перечной;
- исследовать технологии и условия возделывания мяты Перечной;
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев - хорошее средство для дезинфекции полости рта.
Настой листьев (5 г на стакан воды) принимают внутрь при тошноте и как желчегонное средство Мята незаменима в пищевой промышленности. Пряники, печенье, конфеты, жевательная резинка — все это приготовляется с мятным маслом. Мяту широко применяют для ароматизации различных сортов чая как черного, так и зеленого. Готовят из нее и травяные чаи. Листья мяты засахаривают и подают на десерт, известны мятные ликеры, домашние лечебные настойки с мятой. Используется она и в рыбообрабатывающем производстве. Мяту перечную добавляют даже в соленую сельдь.
Мятное масло —
ценнейшее сырье для
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.
В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
В ходе данного исследования мной выполнены следующие задачи:
1. Приведена характеристика биологических и технологических свойств мяты Перечной.
2. Установлено, что:
3. Определена роль мяты Перечной в парфюмерно-косметической промышленности, медицине, пищевой промышленности и кулинарии.
1 http://www.eda-server.ru
2 http://urozhayna-gryadka.
3 http://www.taic.kg
4 http://www.biblus.ru
5 http://nlogorod.ru
6 http://www.mjata.ru
7 http://www.zestroy.ru
8 http://www.sort-semena.ru
9 http://www.greeninfo.ru
10 http:// http://ru.wikipedia.org
11 http://www.mplants.org.ua
12 http://medicina.kharkov.ua
13 http://fito-tea.com
Информация о работе Основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной