Основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 14:48, реферат

Описание работы

В своей работе я раскрою основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной.
Цель моей работы и задачи исследований: целью моей работы является изучение основных характеристик, а так же способов выращивания мяты Перечной.
В задачи исследований данной работы входит:
- изучить понятие мяты, а так же её происхождение и свойства;
-подробно рассмотреть биологические особенности и ботаническую характеристику мяты Перечной;
- исследовать технологии и условия возделывания мяты Перечной;

Работа содержит 1 файл

реферат мята.doc

— 143.00 Кб (Скачать)

Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное  средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев - хорошее средство для дезинфекции полости рта.

Настой листьев (5 г  на стакан воды) принимают внутрь при  тошноте и как желчегонное  средство Мята незаменима в пищевой промышленности. Пряники, печенье, конфеты, жевательная резинка — все это приготовляется с мятным маслом. Мяту широко применяют для ароматизации различных сортов чая как черного, так и зеленого. Готовят из нее и травяные чаи. Листья мяты засахаривают и подают на десерт, известны мятные ликеры, домашние лечебные настойки с мятой. Используется она и в рыбообрабатывающем производстве. Мяту перечную добавляют даже в соленую сельдь.

Мятное масло —  ценнейшее сырье для медицинской, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности. Им ароматизируют зубные пасты и  порошки, эликсиры, мыла, шампуни, кремы и т.п. Мята не только дезодорирует, но и очищает от микробов. Используется мята и для отдушки табака (есть знаменитые сорта табака и сигарет с ментолом). Даже отходы после извлечения масла не пропадают — их можно использовать на корм скоту. Мята — хороший медонос, придающий меду приятный освежающий вкус. Причем медонос позднего лета, когда мало цветущих растений. С 1 га посадок мяты перечной получают до 200 кг меда.

В парфюмерно-косметической  промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.

В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют  булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 Заключение

 

В ходе данного исследования мной выполнены следующие задачи:

1. Приведена характеристика  биологических и технологических свойств мяты Перечной.

2. Установлено, что:

    • Мята Перечная ценится за мятное эфирное масло, в котором содержится 50-80% ментола;
    • выращивать мяту можно как на участке, так и дома;
    • мята зимует хорошо, под снеговым покровом 15-20 см переносит морозы до -25-30°С; 
    • Мята отзывчива на органические и минеральные удобрения

3. Определена роль мяты Перечной в парфюмерно-косметической промышленности, медицине, пищевой промышленности и кулинарии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 Список литературы

 

1   http://www.eda-server.ru

2   http://urozhayna-gryadka.narod.ru

3   http://www.taic.kg

4   http://www.biblus.ru

5   http://nlogorod.ru

6   http://www.mjata.ru

7   http://www.zestroy.ru

8   http://www.sort-semena.ru

9   http://www.greeninfo.ru

10 http:// http://ru.wikipedia.org

11 http://www.mplants.org.ua

12 http://medicina.kharkov.ua

13 http://fito-tea.com

 




Информация о работе Основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной