Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 06:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ затрат производства и пути снижения себестоимости продукции животноводства на примере конкретного хозяйства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства и факторы, влияющие на нее;
- провести анализ производства и себестоимости продукции животноводства;
- выявить направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства.
Введение…………………………………………………………………………...…3
1. Теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………...……6
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Скала» Колыванского района Новосибирской области…………………………………………………...17
2.1. Краткая характеристика местоположения, природных условий, размера и специализации предприятия…………………………………………………….....17
2.2. Основные производственные и экономические показатели……………..…18
3. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства…...……30
3.1. Анализ объемов производства продукции животноводства и факторов, влияющих на них…………………………………………………………………...30
3.2. Анализ себестоимости продукции животноводства………………………...33
3.3. Направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….49
Список литературы…………………………………………………………………52
Методические пособия…………………
3.3. Направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства
С
переходом в рыночные отношения
состояние отрасли
В
нынешних условиях для каждого предприятия
стоит главная задача – изыскать
внутренние резервы и факторы
повышения эффективности
Снижение
себестоимости
В современном развитии отечественного производства все мероприятия по интенсификации производства стоят столь значительных затрат, что оказываются не под силу основной массе существующих хозяйств [3].
Существенного снижения себестоимости производства всех видов сельскохозяйственной продукции животноводства невозможно добиться и без улучшения продуктивности самих сельскохозяйственных животных, поэтому улучшение их генетического потенциала является одним из важнейших условий повышения их продуктивности. Это возможно сделать эффективно и за более короткий период времени за счет использования высокоценных племенных производителей и отбора внутри хозяйства высоко продуктивных коров для формирования ремонтного стада.
Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов в труда на единиц получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает.
Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей.
Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономически факторов.
Простой
количественный рост поголовья без
улучшения его качества и структуры,
применения новых, более современных
технологических и технических
систем, без использования
Себестоимость
продукции является одним из важных
факторов и одновременно показателей
экономической эффективности
Себестоимость показывает, во что
обходится производство сельскохозяйственной
продукции в том или ином предприятии.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной
продукции является важной народнохозяйственной
проблемой, одним из основных условий
повышения экономической эффективности
сельского хозяйства. Обществу далеко
не безразлично, ценой каких затрат осуществляется
производство продукции, ибо от этого
в конечном счете зависит степень удовлетворения
потребностей общества. Оно кровно заинтересовано
в том, чтобы при меньших затратах производственных
ресурсов производилось больше продукции
и лучшего качества.
Снижение себестоимости
продукции — один из основных источников
накоплений, обеспечении расширенного
производства на основе ускорения научно-технического
прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного
производства. Чем дешевле производство
сельскохозяйственной продукции, тем
большими возможностями будет располагать
общество для снижения розничных цен на
продовольственные товары, тем полнее
будут удовлетворяться потребности людей,
тем конкурентоспособнее будет продукция.
Себестоимость
единицы любого вида продукции является,
как известно, результатом соотношения
двух величин: производственных затрат
и качества продукции. Себестоимость может
быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться
величина затрат при неизменном выходе
продукции; во-вторых, если будет увеличиваться
количество таловой продукции при неизменных
затратах и, наконец, в-третьих, если темпы
роста валовой продукции будут опережать
темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости
продукции сельского хозяйства многообразны.
С определенной степенью условности их
можно объединить в три группы.
Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.
1. Материальная
В условиях рыночной экономики
заинтересованность работников
и снижении себестоимости
2. Специализация
и концентрация производства. Специализация
и оптимальные размеры сельскохозяйственного
производства позволяют эффективно использовать
производственные ресурсы, разводить
те виды скота, для которых имеются наиболее
благоприятные природные и экономические
условия. Наряду с этим обоснованные выбранные
специализации и концентрация производство
производства создают благоприятные условия
для освоения комплексной механизации,
использования прогрессивной технологии
труда. Важное значение для снижения себестоимости
продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная
специализация и концентрация производства.
3. Технология
производства. Интенсивные и индустриальные
технологии производства продукции животноводства
способствуют как повышению продуктивности
скота, так и экономному использованию
и сбережению произвольных ресурсов —
трудовых, земельных, водных, материальных,
в силу чего указанные технологии выступают
в качестве ресурсосберегающих.
Важным экономическим
рычагом обеспечения эффективного использования
производственных ресурсов является научно
обоснованное нормирование их расхода.
Результат освоения ресурсосберегающих
технологий находит свое отражение в сбережении
производственных ресурсов. Причем этот
результат проявляется в двух формах:
либо как увеличение производства продукции
при определенном объеме ресурсов, либо
как сокращение расхода ресурсов на производство
определенного количества продукции.
Обе указанные формы ресурсосбережения
выражают экономию производственных ресурсов
[2].
Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов.
1. Трудоемкость производства. Использование
более совершенных машин, рост
уровня комплексной
2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости
3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.
В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.
Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.
Урожайность
Себестоимость
продукции связана также с ее качеством,
так как улучшение качества продукции
требует, как правило, дополнительных
затрат. Исчисление себестоимости продукции
с учетом ее качества дает возможность
определить величину затрат в расчете
на единицу потребительского эффекта
продукции [9].
В данной курсовой работе для снижения себестоимости продукции животноводства используется увеличение объемов производства основных видов продукции путем повышения продуктивности коров молочного стада и животных на выращивании и откорме.
В качестве фактора, способствующего снижению себестоимости 1ц молока рассмотрим увеличение объема его производства и реализации путем повышения продуктивности.
В данной работе будем повышать продуктивность животных путем применения в дополнение к основному корму Премикса – смеси витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов и противомикробных препаратов (таблица 13). Внедрение его в практику способствует повышению реализации генетического потенциала коров по удою на 11-14% (до 28%).
Учитывая дневную норму скармливания добавки (120г в день на одну голову) рассчитаем нужное количество для имеющегося поголовья:
630гол * 0,12кг * 365дн = 27594кг
Стоимость 1 кг Премикса составляет 20 руб. Рассчитаем общую стоимость добавки с учетом необходимого количества:
27594кг * 20руб = 551880руб или 552 тыс. руб.
Таким образом, с применением витаминной добавки себестоимость молока увеличится на 552 тыс. руб.
Таблица 13
Резервы снижения себестоимости 1ц молока путем повышения
объемов его производства
Показатель | 2009 год | Проект | Отклонение (+ -) |
Продуктивность, ц | 42,5 | 50,0 | 7,5 |
Поголовье коров, голов | 630 | 630 | 0 |
Валовой надой молока, ц | 26774 | 31500 | 4726 |
Объем реализации, ц | 22814 | 26838 | 4024 |
Цена реализации 1 ц, руб. | 872,62 | 872,62 | 0 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 19908 | 23419 | 3511 |
Полная себестоимость, тыс. руб. | 16987 | 17539 | 552 |
Себестоимость 1 ц, руб. | 746,28 | 653,51 | - 92,77 |
Прибыль, тыс. руб. | 2921 | 5883 | 2962 |
Уровень рентабельности, % | 17,2 | 33,5 | 16,3 |
Информация о работе Организация производства продукции животноводства