Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 06:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ затрат производства и пути снижения себестоимости продукции животноводства на примере конкретного хозяйства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства и факторы, влияющие на нее;
- провести анализ производства и себестоимости продукции животноводства;
- выявить направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства.
Введение…………………………………………………………………………...…3
1. Теоретические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции животноводства………………………………………………………………...……6
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Скала» Колыванского района Новосибирской области…………………………………………………...17
2.1. Краткая характеристика местоположения, природных условий, размера и специализации предприятия…………………………………………………….....17
2.2. Основные производственные и экономические показатели……………..…18
3. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства…...……30
3.1. Анализ объемов производства продукции животноводства и факторов, влияющих на них…………………………………………………………………...30
3.2. Анализ себестоимости продукции животноводства………………………...33
3.3. Направления и резервы снижения себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………………….49
Список литературы…………………………………………………………………52
Методические пособия…………………
Таблица 10
Динамика себестоимости производства
продукции животноводства, тыс. руб.
Показатель | 2007г | 2008г | 2009г | 2009г в % к | |
2007г | 2008г | ||||
Молоко | 15646 | 17055 | 19881 | 127,1 | 116,6 |
Прирост живой массы | 12197 | 15131 | 15028 | 123,2 | 99,3 |
В сельскохозяйственных организациях затраты на производство продукции животноводства необходимо планировать по следующим статьям: материальные ресурсы, используемые в производстве; оплата труда; отчисления на социальные нужды; содержание основных средств; работы и услуги вспомогательных производств; налоги, сборы и другие платежи; прочие затраты; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы.
На основе суммирования постатейных расходов рассчитывают общую сумму затрат на производство продукции по каждому виду животных и животноводству в целом.
После
определения затрат на планируемый
объем производства продукции по
каждому виду животных производят исчисление
себестоимости единицы
Рассмотрим состав и структуру затрат на производство продукции животноводства по элементам затрат в ЗАО «Скала» в таблице 11.
Таблица 11
Состав и структура затрат на производство продукции животноводства по элементам затрат
Элементы затрат | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
Сумма
тыс. руб. |
Структура,
% |
Сумма
тыс. руб. |
Структура,
% |
Сумма
тыс. руб. |
Структура,
% | |
Материальные затраты | 18301 | 61,3 | 18609 | 54,2 | 24423 | 64,3 |
в том числе: корма | 8878 | 29,7 | 9095 | 26,5 | 13410 | 35,6 |
из них: корма собств. производства | 7125 |
23,8 |
9095 |
26,5 |
12809 |
34 |
прочая продукция с/х | - | - | - | - | - | - |
электроэнергия | 885 | 3 | 1395 | 4,1 | 1702 | 4,5 |
топливо | - | - | - | - | - | - |
нефтепродукты | 2423 | 8,1 | 2495 | 7,3 | 2774 | 7,4 |
зап. части и др. материалы для ремонта основных средств | 5260 |
17,6 |
4695 |
15,7 |
5311 |
14,1 |
оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями - всего | 855 |
2,9 |
929 |
2,7 |
1226 |
3,6 |
в том числе: по транспортировке грузов | 270 | 0,9 | 312 | 0,9 | 407 | 1,1 |
по
зоотехническому и |
805 |
2,7 |
617 |
1,8 |
819 |
2,2 |
Затраты на оплату труда | 4355 | 14,6 | 7004 | 20,4 | 6006 | 16 |
Отчисления на социальные нужды | 355 | 1,2 | 721 | 2,1 | 619 | 1,6 |
Амортизация основных средств | 449 | 1,5 | 892 | 2,6 | 1501 | 4 |
Прочие затраты | 6418 | 21,5 | 7107 | 20,7 | 5081 | 13,5 |
Итого | 29878 | 100 | 34333 | 100 | 37630 | 100 |
Из данных таблицы 11 можно сделать вывод, что в динамике общая сумма затрат на производство продукции животноводства увеличивается на 26%. Сумма затрат на корма в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 51%, затраты на электроэнергию – более чем в 2 раза. Следует отметить, что в отчетном году увеличилась сумма затрат на оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями. В анализируемом периоде размер амортизации основных средств повысилась более чем в 3 раза.
В структуре затрат наибольший
удельный вес занимают
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:
В приложении 3 рассмотрим состав и структуру затрат на 1 голову продуктивного скота и 1 ц основных видов продукции.
Данные приложения 3 свидетельствуют о том, что в отчетном году по сравнению с предыдущим общая сумма затрат на 1 голову основного стада молочного скота увеличилась более чем на 17%. В 2009 году сократились затраты по следующим статьям затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды на 8%, прочие затраты более чем в 2 раза . По статьям корма и затраты на содержание основных средств в 2009 году произошло увеличение на 66,5% и почти в 10 раз соответственно.
Наибольший удельный вес в структуре затрат на 1 голову основного стада молочного скота в отчетном году занимают затраты на корма и содержание основных средств (34,2% и 38,2% соответственно). В 2009 году значительно снизилась доля прочих затрат в общей структуре затрат – более чем в 2,5 раза.
При анализе затрат на 1 голову крупного рогатого скота на выращивании и откорме можно отметить, что их размер увеличивается почти по всем статьям затрат за исключением затрат на оплату труда и прочих затрат.
Наибольший удельный вес в общей структуре затрат на 1 голову крупного рогатого скота на выращивании и откорме в отчетном году занимают корма. На их долю приходится 44% общей суммы затрат, что в 1,5 раза больше чем в 2008 году. Следует отметить, что в отчетном году затраты на содержание основных средств повысились в 13 раз, а прочие затраты сократились почти в 3,5 раза.
Затраты на 1ц молока в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличились на 7,3%. Это может быть связано с тем, что предприятие кроме кормов собственного производства закупает корма дополнительно.
Затраты на 1ц прироста живой массы снизились в отчетном году на 13,7%. Это произошло за счет сокращения прочих затрат более чем в 4 раза.
В приложении 4 рассмотрим влияние изменения поголовья продуктивного скота и годовой продуктивности на объем производства продукции в ЗАО «Скала».
При анализе данных приложения 4 установили, что себестоимость 1 ц молока в отчетном году по сравнению с предыдущими годами увеличивается. Это происходит за счет повышения затрат на 1 голову скота в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 26%, по сравнению с 2008 годом на 17%, в то время, как повышение продуктивности коров молочного стада приводит к снижению затрат на единицу продукции.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы животных на выращивании и откорме в отчетном году по сравнению с предшествующими годами снижается и это является положительной тенденцией. Однако, увеличение затрат на 1 голову животных на выращивании и откорме приводит к увеличению уровня себестоимости единицы продукции.
Финансовый результат - важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем находят отражение рациональное использование всех имеющихся у предприятия ресурсов, уровень организации производства, укрепление режима экономии, мобилизация внутрихозяйственных резервов.
Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она - основной источник расширенного воспроизводства в хозяйствах и повышения жизненного уровня работников, характеризует в обобщенном виде конечные результаты процессов производства и обращения на предприятии [10].
Рентабельность - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.
Ниже рассмотрим финансовый результат от реализации основных видов продукции животноводства и их рентабельность в ЗАО «Скала» в таблице 12.
Таблица 12
Виды продукции и показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
Крупный рогатый скот в живой массе | |||
Полная
себестоимость реализованной |
5905 |
7605 |
5451 |
Выручка от реализации |
4791 |
5797 |
4526 |
Прибыль (+), убыток (-) |
-1114 |
-1808 |
-925 |
Уровень рентабельности, убыточности, % |
- |
- |
- |
Молоко | |||
Полная
себестоимость реализованной |
13931 |
14363 |
16987 |
Выручка от реализации |
16721 |
22190 |
19908 |
Прибыль (+), убыток (-) |
2790 |
7827 |
2921 |
Уровень рентабельности, убыточности, % |
120,0 |
154,5 |
117,2 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | |||
Полная себестоимость реализованной продукции |
252 |
5842 |
7888 |
Выручка от реализации |
52 |
4088 |
5695 |
Прибыль (+), убыток (-) |
-200 |
-1754 |
-2193 |
Уровень рентабельности, убыточности, % |
- |
- |
- |
Итого продукции животноводства | |||
Полная
себестоимость реализованной |
23765 |
28002 |
30529 |
Выручка от реализации |
23806 |
32364 |
30404 |
Прибыль (+), убыток (-) |
41 |
4362 |
-125 |
Уровень рентабельности, убыточности, % |
100,2 |
115,6 |
- |
Финансовые результаты от реализации основных видов продукции, продукции
отросли,
их рентабельность, тыс. руб., %
Из
таблицы 12 видно, что из года в год
предприятие получает убытки от реализации
крупного рогатого скота в живой
массе и продукции
Анализ финансовых результатов основных видов продукции животноводства позволяет наметить основные направления роста эффективности производства.
Руководству хозяйства следует обратить внимание на:
На величину полученной прибыли влияют объёмы реализации, её структура, себестоимость и уровень средне реализационных цен.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низко рентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.
Изменение
уровня средне-реализационных цен
и величина прибыли находятся в прямо
пропорциональной зависимости: при увеличении
уровня цен сумма прибыли возрастает и
наоборот.
Информация о работе Организация производства продукции животноводства