Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 15:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию планирования организации производства молока и внедрение на предприятии цеха по переработке молока.
Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие цели:
1.Изучение теоретических основ и передового опыта по организации производства молока на предприятиях, взглядов различных ученых по данной теме.
2.Анализ основных экономических и финансовых показателей деятельности ОАО «Красногвардеец».
3.Определение современного состояния организации производства молока на предприятии.
4.Разработка мероприятий по совершенствованию организации производства молока и его переработке в условиях сельскохозяйственного предприятия.
5.Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Введение
Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока
Краткая характеристика хозяйства
Динамика развития поголовья скота и объема производства молока.
Таблица наглядно показано снижение производительности труда в хозяйстве. Наибольшая производительность труда была в 2005 году- 0,14 ц/чел.-час, наименьшая отмечена в 2006 году, она равнялась 0,12 ц/чел.-час. Показатель удоя молока на одну доярку за 2007 год средний, он не может служить качественным показателем, поскольку он зависит от нагрузки на одного человека.
За
нарушение трудовой и производственной
дисциплины и появление на рабочих
местах в нетрезвом состоянии
за первый случай могут удержать 15%
заработной оплаты, в последующий раз
натуральной оплаты лишь полностью. За
случай воровства натуральная оплата
лишается полностью.
Организация кормления коров в хозяйстве
Наследственностью
и породными особенностями
Генетический потенциал продуктивности скота черно-пестрой породы проявляется на фоне высокого уровня полноценного кормления.
Уровень развития кормовой базы самым тесным образом связан с эффективностью использования земли. На ближайшую перспективу основным источником получения кормов остаются собственные их производства. В настоящее время основную массу кормов получают с пашни, в несколько раз меньше получают с природных кормовых угодий. Явные диспропорции между объемами производственных кормов и площадью природных угодий – результат запущенности сенокосов и пастбищ, низкой их урожайности, вытаптывания травостоя, вследствие нерациональной пастьбы.
Наиболее полное представление об обеспеченности хозяйства кормами и их использование дает сравнительный план потребности в кормах на указанный период с данными об их расходовании. Исходя из того, что хозяйство не могло расходовать корма, которыми не располагало, и не допускать корма, если корма имелись в наличии.
Расчет потребности производится по укреплению нормативов расхода их на одну голову животных и единицу продукции. Кормовая база в хозяйстве зависит от многих факторов: местоположение и специализация, почвенно- климатических условий, культуры земледелия и животноводства, применяемых технологий и объемов производства.
Без
наличия в хозяйстве
Таблица?????????
Обеспеченность молочного стада КРС кормами в 2007 году
Виды кормов |
Норма расхода на одну голову | Потребность кормов в расчете на фактическое поголовье | Фактически израсходовано кормов, ц | Недостаток (-), перерасход кормов(+) | Обеспеченность кормами |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Концентрированные | 11,5 | 2817,5 | 2652 | -165,5 | 94,1 |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Грубые- всего | 46,2 | 11319 | 14814,9 | +3495,9 | 130,9 |
в т.ч. сено | 12,6 | 3087 | 3645 | +558 | 118,9 |
солома | 6,3 | 1343,5 | 1827,1 | +283,6 | 118,4 |
Сенаж | 27,3 | 6688,5 | 9342,8 | +2654,3 | 139,7 |
Корнеплоды | 10,5 | 2572,5 | 1286,4 | -1286,4 | 50,01 |
Зеленые корма | 93 | 22785 | 22893 | +108 | 100,5 |
Всего кормов,ц.к.ед. | 44,65 | 10939,25 | 11584,3 | +645,05 | 105,9 |
Таблица
наглядно показала, что в целом
молочное стадо КРС в хозяйстве
обеспечено кормами. Наблюдается также
перерасход кормовых единиц на 5,9% или
645,05 ц к.ед.. Однако необходимо отметить
большую разницу между нормой скармливания
отдельных видов кормов с их фактическим
расходованием. Если обеспеченность зелеными
кормами идеальная и расход концентратов
не намного отстает от нормы, то обеспеченность
кормовыми корнеплодами очень низкая-
50%. В тоже время наблюдается перерасход
сена, соломы, сенажа на 18,1- 39,7%, что не позволяет
компенсировать недостаток других кормов,
т.к. только при оптимальной структуре
рациона можно получить запланированную
продукцию. Кормление дойных коров различное
в зависимости от времени года.
Экономическая эффективность производства молока
Для оценки экономической эффективности производства продукции молочного скотоводства используют систему натуральных и стоимостных показателей отражающих соотношение между достигнутым эффектом (результатом) и использованными для его получения производственными ресурсами.
Себестоимость- один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующей, во что обходится производство того или иного вида продукции, позволяющей объективно судить о том, на сколько это выгодно в конкретных экономических условиях.
Экономическую
эффективность
Рентабельность- отношение суммы прибыли к полной себестоимости продукции. Рассмотрим изменение рентабельности производства молока в ОАО «Красногвардеец»
Таблица?
Рентабельность производства молока
Показатели |
Годы | ||
2005 | 2006 | 2008 | |
Выручка, тыс.руб. | 2190 | 2945 | 2493 |
Себестоимость, тыс.руб. | 1284 | 1930 | 2167 |
Прибыль, тыс.руб. | 906 | 1015 | 326 |
Рентабельность, % | 70,56 | 52,59 | 15,04 |
В
ОАО «Красногвардеец» в последние
3 года производство молока стало прибыльным
и имеет наибольший удельный вес
в структуре товарной продукции.
Рентабельность наибольшей была в 2005 году,
что вызвана большой долей закупок молока
и у населения, незначительными расходами
на корм скоту и общественное питание.
В 2007 году рентабельность молока составила
15,04%, т.е. на один рубль затрат приходится
15 копеек прибыли, что характеризует положительную
тенденцию для отрасли молочного скотоводства.