Организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 15:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию планирования организации производства молока и внедрение на предприятии цеха по переработке молока.

Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие цели:

1.Изучение теоретических основ и передового опыта по организации производства молока на предприятиях, взглядов различных ученых по данной теме.

2.Анализ основных экономических и финансовых показателей деятельности ОАО «Красногвардеец».

3.Определение современного состояния организации производства молока на предприятии.

4.Разработка мероприятий по совершенствованию организации производства молока и его переработке в условиях сельскохозяйственного предприятия.

5.Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

Содержание

Введение
Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока
Краткая характеристика хозяйства
Динамика развития поголовья скота и объема производства молока.

Работа содержит 1 файл

Организация курсовая2.docx

— 54.93 Кб (Скачать)

     В животноводстве процесс производства дет непрерывно. Здесь лучше проявлять  зависимость результатов производства от его факторов. Для каждого хозяйства небезразлично, за счет каких факторов увеличивается производство продукции.

     Поголовье и продуктивность скота, являются главными факторами производства молока, и в свою очередь зависят от уровня культуры животноводства. Под культурой ведения животноводства понимают научно обоснованную систему способов и приемов в ведении хозяйства, обеспечивающих получение в данных условиях наибольшего количества молока при наименьших затратах труда и средств. К таким способам и приемам относят правильную специализацию, выполнение зоотехнических мероприятий, комплексную механизацию производственных процессов, методы организации производства. 

     Значение  отрасли молочного скотоводства для?????????????77

     Значением отрасли определяется размером выручки  от реализации ее продукции и удельным весом в структуре товарной продукции  хозяйства. Чем больше реализуется  молока, тем больше выручка и значительнее роль отрасли в формировании ресурсов предприятия. В таблице??? Приведен удельный вес отрасли молочного скотоводства в структуре товарной продукции предприятия.

     Таблица???

     Значение  отрасли молочного скотоводства в экономике хозяйства

Показатели Годы
2005 2006 2007
Выручка от реализации продукции всего, тыс.руб.

в т.ч. от реализации молока, тыс.руб.

7627 

2190

8344 

2945

7890 

2493

Удельный  вес отрасли в структуре товарной        продукции 28,71 35,29 31,60
 

     Как видно из таблицы доля молока в  структуре товарной продукции предприятия  значительна. Наибольший удельный вес  она имела в 2006 году, наименьший в 2005 году- 28,71%. Эти колебания в основном вызваны изменением реализационной цены 1 ц молока по годам, а так же количества реализованного молока.

     Количество  реализованного молока в основном зависит  от объема производства и внутрихозяйственных потребностей. Надоенное в хозяйстве молоко направляют на продажу, используют на общественное питание и расходуют на выпойку телятам и поросятам. Соотношение этих каналов расходования определяют уровень товарности молока.

     Таблица???????

     Уровень товарности молока

 
Показатели
Годы
2005 2006 2007
Надоено молока, ц 6579 7468 6663
Реализовано молока, ц 7493 8506 7776
Уровень товарности 113,89 113,90 116,70
 

     Таблица наглядно показала, что уровень товарности молока в хозяйстве очень велик, и в последние годы превышает 100%. В первую очередь это вызвано закупками молока, которые хозяйство производит у населения.

     За 2006 год в ????????????????? пробонитировано 556 голов черно- пестрой порды. Из всего поголовья чистопородные и четыре поколения по 1 лактации составляет 381 голову, т.е. 68,5%. Маточное поголовье состоит из 245 головы, в т.ч. чистопородные и 4 поколение состовляет 189 голов, т.е. 77,14%.

     Маточное  поголовье делится на классы. К классу «Элита- рекорд» относится 8 коров, к классу «Элита»- 54 коровы, к первому классу- 127 голов. 

     Технология  производства молока в хозяйстве

     Для организации производства молока и  эффективного ведения отрасли молочного  скотоводства в хозяйстве имеются  благоприятные предпосылки. Молочно- товарная ферма располагает восьми коровниками, на 950 скотомест. Ферма расположена на возвышенности, со всех сторон обдуваемая ветрами. На территории расположен фельдшерский пункт, станция для подогрева воды, траншеи для закладки сенажа.

       На ферме используется привязной  способ содержания животных, таким  образом, исключается безличка в обслуживании животных.

     Рассматривая  условия сельскохозяйственного  предприятия, способ содержания КРС осуществляется при стойлово- пастбищной системе ведения отрасли. Летом коров содержат на пастбище, зимой- в стойлах, но при недостаточном движении могут произойти физиологические нарушения в организме, что неблагоприятно может отразиться на здоровье и воспроизводительной способности, поэтому проводят моцион животных.

     Доение- одна из наиболее сложных и трудоемких работ во всем технологическом процессе производства молока. Наряду с кормлением, содержанием и наследственностью доение влияет на молочную продуктивность. При решении вопроса организации машинного доения коров учитывается способ содержания животных. В усовиях хозяйства и привязного способа содержания коров доение происходит в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом (АДМ-8).

     Этот  способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентртов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолированно от микрофлоры. Для более успешного доения коров на молочно- товарной ферме соблюдают определенные условия: нежное обращение с животными, отсутствие шума, соблюдают временный интервал между подмыванием вымени и надеванием стаканов доильного аппарата не более 1 минуты, энергично проводят обтирание вымени.

     Важное  значение для улучшения качества молока в прцессе производства имеет его первичная обработка и хранение. Первичная обработка молока (отчистка и охлаждение) проводятся таким образом, чтобы не изменились его натуральные свойства. Молоко очищают от механических примесей, процеживая его через металлическое сито. Хозяйство хорошо обеспечено высокой санитарной культурой на ферме, соблюдаются установленные технологические требования при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного аппарата и оборудований молочных отделений в исправленном состоянии, организована система постоянного и достаточного снабжения молочно- товарной фермы фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами, горячей водой. Не последняя роль отведена обеспеченности фермы холодильным оборудованием. Хорошо налажена работа обеспечивает сохранность молока, поддерживает кислотность в норме и жирность молока остается на высоком уровне.

     При большом скоплении животных особое значение приобретает рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. В хозяйстве уборка навоза из помещений производится транспортером ТСМ- 3, с последующей отгрузкой его в транспортное средство и перевозкой в навозохранилище. Данный способ достаточно затратный, но на сегодняшний день хозяйство не имеет возможности модернизировать ферму новыми способами удаления навоза. Это важно не только повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. В хозяйстве уборка навоза из помещений производства транспортером ТСМ- 3, с последующей отгрузкой его в транспортное средство и перевозкой в навозохранилище. Данный способ достаточно затратный, но на сегодняшний день хозяйство не имеет возможности модернизировать ферму новыми способами навоза. 

     Организация труда и его оплата в молочном скотоводстве

     Одним из главных факторов производства, его движущей силой является трудовые ресурсы.

     Под научной организацией труда нужно  понимать процесс внесения в существующую организацию труда добытых наукой и практикой усовершенствований, повышающих общую продуктивность труда.

     Трудовые  отношения - это многоаспектная система взаимоотношений между государством и трудящимся, работодателями и работниками. Они охватывают все социально- экономические отношения, возникающие в процессе подготовки и труду, в течение его осуществления и после прекращения трудовой деятельности. Они имеют большое значение для деятельности предприятия, так как от них зависит уровень производительности труда, использование капитала, конкурентоспособность предприятия на рынке.

     На  молочно-товарной ферме организованы специализированные бригады. Они созданы  с учетом половых и возрастных групп животных. В бригады входам работники разных профессий и квалификаций. Численный состав работников бригады определяется исходя из среднегодового поголовья и уставленных в хозяйстве норм обслуживания скота по категориям (профессиям) работников.

     Таблица????????

     Размер  бригады по обслуживанию дойных коров

Профессия Норма обслуживания, голов Среднегодовая численность работников, человек
Доярка 25 10
Скотник 50 5
Слесарь 250 1
Бригада - 1
Итого - 17
 

     Оптимальный размер бригады составляет 17 человек.

     На  основе принципа распределения и  кооперации труда работники выполняют все процессы по производству того или иного вида продукции.

     Оплата  труда осуществляется согласно «Условиям  материального и морального стимулирования работников МТФ за 2007 год по ОАО «Красногвардейский», который рассматривался и утверждался ежегодно. Изменения вносятся согласно нововведениям, учитывается уровень инфляции в стране, прожиточный минимум, принятый в Ленинградской области.

     Согласно  положениям, за каждой дояркой закрепляют 25 голов коров, и рекомендуется  получить 24 головы телят, при этом выбраковка не должна превышать 4 головы.

     При надое от одной фуражной коровы при  жирности 3,5% за год выплатить: до 3500 кг-0,10 рублей за 1 кг, 3500-4000 кг-0,15 рублей за кг, свыше 4000- 0,20 рублей за кг.

     Дополнительно оплачивается дояркам за сортность  молока.

     Дояркам и телятницам родильного отделения  при получении 290 голов телят  и при обеспечении сохранности  поголовья 95% оплатить ежемесячно по 700 рублей, кроме того, добавить за раздой первотелок из расчета 1 кг молока- 0,50 рублей. В конце года при выполнении условий премировать по 10 рублей за каждого полученного теленка.

     Всем  работникам  МТФ при выполнении планового задания, а также при  получении урожайности ниже 25 ц с 1 га продать 5 ц по себестоимости зерна; при получении урожайности свыше 25 ц с 1 га выдать 2,5 ц зерна бесплатно и 2,5 ц по себестоимости; при получении урожайности свыше 28 ц с 1 га выдать 5,0 ц зерна бесплатно и 5,0 ц по себестоимости.

     Повышение производительности труда в молочном скотоводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, является очень  актуальной проблемой. И именно от экономии времени т.е. от роста производительности труда, прежде всего, зависит возможность постоянного воспроизводства на расширенной основе.

     С изменениями производительности труда  в молочном скотоводстве хозяйства можно ознакомиться по данной таблице.

     Таблица??????????

     Динамика  производительности труда в отрасли

Показатели Годы
2005 2006 2007
1 2 3 4
Надой молока - всего, ц 6579 7468 6663

     Продолжение таблицы??????

1 2 3 4
Среднегодовое поголовье коров, голов 258 254 245
Затраты труда- всего, тыс.чел/час 46 61 52
     на 1 корову, чел/час 178,3 240,2 212,2
     на 1 ц молока, чел/час 6,3 7,4 7,0
Производительность  труда, ц/чел.-час 0,14 0,12 0,13
Нагрузка  коров на одну доярку, голов 21 22 25
Удой  молока на 1 доярку, кг 65790 74680 66630

Информация о работе Организация производства молока