Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 15:34, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика ОАО Совхоз «Червишевский».
2.Современное состояние отрасли зерна (проблемы).
3.Совершенствование организации производства, хранение и реализации зерна.
4. Выводы и предложения.
Список литературы
В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой
продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения
используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой,
прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных
процессов;
улучшение использования и
материалов;
изменение конструкции и
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.
Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат
на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э = (СС - СН) * АН,
где Э - экономия прямых текущих затрат
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия
СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия
АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения
мероприятия до конца планируемого года.
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем
управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Важнейшим сектором отечественного аграрного рынка является зерновой рынок. С ним связаны многие отрасли перерабатывающей промышленности и животноводства. Успешное развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом возможно лишь при наличии высокоэффективного механизма хозяйствования.
Рыночная экономика дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя ОАО Совхоз «Червишевский» и руководителей всех бывших колхозов страны учитывать эти новые возможности и условия, и использовать их для дальнейшего развития. Один из путей повышения эффективности производства в дальнейшем повышении материальной заинтересованности работников ОАО Совхоз «Червишевский» в своем труде. Система материального поощрения за своевременное проведение полевых работ, качественный ремонт и т.д. хорошо зарекомендовала себя во всем мире.
При организации растениеводческих отраслей учитывают: размещение хозяйства, его природно-климатические условия, специализацию, необходимость выполнения плана и обязательств. В зависимости от специализации и природно-климатических условий хозяйство может производить определенную товарную продукцию. Сочетание отдельных отраслей растениеводства должны обеспечивать рентабельное ведение хозяйства.
Зерно - главнейшая часть зерновой массы, она не однородна по крупности, влажности, по плотности, по травмированности.
Хранение и переработка зерна является важнейшей составной частью
инфраструктуры зернового рынка, а также, является заключительным этапом производства зерна. Главная цель в области хранения зерна - создание условий обеспечивающих надежную и длительную сохранность зерна, снабжение всех потребителей зерном и продавцов нужным ассортиментом и качеством.
Поставлена задача повысить эффективность
научных исследований в области сельского
хозяйства и скорее внедрять результаты
в их производство; усилить селекционную
работу по выведению новых сортов растений.
Считаю важнейшей задачей выведения неполегающих
и устойчивых к болезням и вредителям
сортов и гибридам зерновых культур для
возделывания их на орошаемых и осушенных
землях, а также в условиях применения
высоких доз минеральных удобрений.
Список литературы:
1. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях: Курс лекций / Под ред. В.И. Кузнецова. - Саратов: СГАУ, 1998
2. Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грязов С.И., Пастухов А.К. и др. Организация сельскохозяйственного производства. Под редакцией Шакирова Ф.К. - М.: КолосС, 2004. - 504 с.
3. Яковлев Б.Л. ., Организация производства и предпринимательство в АПК. - М: КолосС, 2004. - 424 с.
4. Г.В. Корнеев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак "Растениеводство с основами селекции и семеноводства" Москва 1990 г.
5. Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. Москва, - 1996.
6. Т.И. Поморцева "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Москва 2001 г.
7. Годовые отчеты предприятия ОАО Совхоз «Червишевский» 2008-2010 гг.
8. otherreferats.allbest.ru