Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 15:34, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика ОАО Совхоз «Червишевский».
2.Современное состояние отрасли зерна (проблемы).
3.Совершенствование организации производства, хранение и реализации зерна.
4. Выводы и предложения.
Список литературы
Содержание.
Введение
Список
литературы
Введение
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго - класс однодольных растений.
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.
По целевому назначению все зерновые подразделяются на продовольственные и фуражные-размещены повсеместно основное-Кубань, Поволжье, Алтай, Юго-Запад России. В Тюменской области-это Исетский, Упоровский, Заводоуковский, Казанский, Ишимский районы.
Чтобы полностью России
Краткая природно-экономическая характеристика ОАО Совхоз «Червишевский».
ОАО Совхоз «Червишевский» находится в Тюменском районе, Тюменской области, с. Червишево, ул. Советская 81.
ИНН 7224019466 ОАО Совхоз «Червишевский» организационная форма – открытое акционерное общество, форма собственности - частная. Руководитель - Григорьев С.И., Главный бухгалтер - Вишнякова М.П.
Характеристика природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для выращивания озимых и зерновых в целом. Общая площадь земельных угодий – 5 992 га.
В соответствии с ГК РФ акционерным обществом признается общество, уставный капитал разделен на определенное количество акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с ГК РФ и законом об акционерных обществах.
Акционерное общество, участники
которого могут отчуждать
Таким является наше
Таблица 1 Динамика показателей размера предприятия
Показатели | Года | 2010 в %
к 2008 г. | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Основные | ||||
Валовая продукция в сопоставимых или текущих ценах, тыс. руб. | 186 713 | 188 121 | 189 344 | 101,4 |
Товарная продукция, тыс. руб. | 107 217 | 102 259 | 116 308 | 108,5 |
Дополнительные | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. | 105 218 | 98 483 | 117 248 | 111,4 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 298 | 280 | 269 | 90,3 |
Общая земельная площадь, га в т.ч. с-х угодий | 5 992 | 5 992 | 5 992 | - |
Поголовье скота, усл. гол. | 1 450 | 1 150 | 1 150 | 79,3 |
Энергетические мощности, л.с. | 24 730 | 11 199 | 11 497 | 46,5 |
По данным таблицы видно, что
увеличились показатели валовой
продукции на 1,4%, товарной продукции на
8,5%, и среднегодовая стоимость основных
средств на 11,4%.
Таблица 2 Состав и структура товарной продукции
Вид продукции | 2008г. | 2009г. | 2010г. | В среднем за 3 года, тыс. руб. | |||
Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | Тыс. руб. | % | ||
1. Продукция
растениеводства,
всего в т.ч. зерно |
255 | 0,2 | 644 | 0,6 | 6 480 | 5,6 | 2 459 |
2. Продукция
животноводства,
всего в т.ч. молоко |
106962 | 99,4 | 101615 | 99,4 | 109828 | 93,7 | 106 135 |
3. Прочая продукция, работы и услуги | 427 | 0,4 | - | - | 813 | 0,7 | 413 |
4. Всего по хозяйству | 107644 | 100 | 102259 | 100 | 117121 | 109 007 |
Товарная продукция
Таблица 3 Определение коэффициента специализации
Виды продукции | В среднем за 3 года, тыс. руб. | Уm | i | 2i-1 | Уm (2i-1) |
1. Продукция
растениеводства,
всего в т.ч. зерно |
2 459 | 2,3 | 1 | 1 | 2,3 |
2. Продукция
животноводства,
всего в т.ч. молоко |
106 135 | 97,3 | 2 | 3 | 291,9 |
3. Прочая продукция, работы и услуги | 413 | 0,4 | 3 | 4 | 1,6 |
Итого: | 109 007 | 100 | х | х | S |
Для определения коэффициента специализации используют формулу:
, где
Уm – удельный вес каждого вида продукции, %;
i- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.
кс = 100/(2,3+291,9+1,6)=100/295,8=
При коэффициенте специализации:
от 0,22 до 0,35 низкий уровень специализации;
от 0,36 до 0,48 средний уровень специализации;
от 0,49 до 0,6 высокий уровень специализации;
от 0,61 и
больше углубленная специализация
Таблица 4 Состав и структура земельных угодий
Виды угодий | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь | 5 992 | 100 | 5 992 | 100 | 5 992 | 100 |
в т.ч. с-х угодья | 5 992 | 100 | 5 992 | 100 | 5 992 | 100 |
Из
них пашни
сенокосы пастбища лесные массивы Пруды и водоемы Прочие займы |
5 992 | 100 | 5 992 | 100 | 5 992 | 100 |
Состав и структура земельных
остается неизменной все общая земельная
площадь отведена под сельхоз угодья.
Таблица 5 Эффективность использования земельных угодий