Морфологические и биологические особенности картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 17:09, курсовая работа

Описание работы

Картофель - одна из ведущих сельскохозяйственных культур Республики Беларусь. Обладает достаточно высоким урожаем и может давать 40-50 т/га, при правильном соблюдении всех норм и технологий. Имеет достаточно высокий потенциал, а также характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Картофель играет значительную роль в питании человека, как продукт, содержащий витамин С.Не менее велико значение картофеля с технической точки зрения. Клубни картофеля являются прекрасным сырьем для спиртовой, крахмала- паточной, декстриновой, глюкозной и каучуковой промышленностей.

Содержание

1.Введение.
2.Морфологическия и биологические особенности картофеля.
3.Характеристика почвенно-климатических условий.
4.Прогнозирование урожая.
5.Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.
6.Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая.
7.Заключение и выводы.
8.Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

курсач готов картофель.doc

— 452.00 Кб (Скачать)

Определение климатически обеспеченной урожайности по совокупному  влиянию солнечной  энергии, влагообеспеченности  и вегетационного периода.

ГТП – гидротермический показатель продуктивностиW – запас продуктивной влаги, ммТv – продолжительность периода вегетации, декадыR – радиационный баланс за период вегетации, ккал/см²36 – число декад в году

 

Каждый  балл ГТП равен  приблизительно 2т  абсолютно сухой  биомассы. Или же для расчета величины возможной урожайности  можно воспользаваться  уравнением:КОУгтп=2*ГТПКОУгтп=5,12*2=10,24т/га (абсолютно сухого вещества)Урожайность абсолютно сухой биомассы пересчитывается на основную продукцию со стандартной влажностью:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   5.Разработка  структурной модели высокопродуктивности  растения и посева.

 

   Структура урожая  является количественным и качественным  выражением жизнедеятельности элементов  и органов растения, определяющих величину урожая и отражающих взаимодействие организма и среды на определенных этапах ухода и развития растений. При анализе структура урожая показывает из чего складывается величина урожая, а при синтезе -за счет каких элементов и при какой доле их участия формируется высокий урожай.

   К основным  элементам, из которых складывается урожай картофеля, относятся: количество стеблей в кусте, количество клубней под одним растением, масса клубней под одним кустом, масса посадочного клубня, посевная всхожесть. Сорт "Темп" выведен в БелНИИ картофелеводства. Имеет столовое и техническое назначение - позднеспелый.

                 Хозяйственные признаки.

    Клубни крупные, клубнеобразование позднее, под одним растением образуется 8-10 штук, устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный период покоя. Содержание крахмала-16-22%. Масса клубней 75-142г. За три года испытаний урожайность товарных клубней на сортоучастках республики составила 215-322ц/га.

    Потребительские  качества: разваримость хорошая, мякоть не темнеет, вкус хороший и отличный, сохраняющийся на протяжении всего периода хранения, пригоден для производства чипсов, сухого картофельного пюре, крахмала.

    Устойчивость  к болезням: устойчив к обычному(1) и двум агрессивным(11,13) патотинам рака; относительно высокая устойчивость к фитофторозу листов и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной; восприимчив к вирусу X,S.

 

Морфологические признаки.

 

    Растение высокое, прямостоячее, слабооблиственное. Стебель мощный, слабопигментированный с усилением пигментации в пазухах листьев и у основания. Лист средней величины, средне- и слаборассеченный, темно - зеленый. Доли листа средние с ровными краями и резким жилкованием, встречается плющелистность. Соцветие средней величины, малоцветковые, венчик маленький, бледно-сине -фиолетовый, с наружной стороны с белыми кончиками. Цветение слабое, средней продолжительности. Ягод не образует.

    Клубни округло- плоские; кожура желтая, сетчатая; глазки поверхностные; мякоть кремовая.

    Световой росток  маленький; основание сферическое, сине-фиолетовое; опушенность средняя; верхушка маленькая, закрытая, среднеопушенная, сильно окрашена антоцианом; боковые ростки короткие.

    Отличные вкусовые  качества, пластичность и ложность.

    Пригоден для  выращивания на всех типах  почв. Отзывчив на внесение повышенных (до 10%)доз калийных удобрений по сравнению с рекомендованными. Резка клубней перед посадкой не допускается.

    1.Определим   норму высева на 1 га (кг):

Нв=М*В*К/100

 

                     где:

                      М-масса 1000 клубней, кг.

                      В-число растений на 1 погонный  метр, шт.

                      К-поправочный коэффициент на ширину междурядий.

 

Нв=75*6*14.3/1000=64.3ц/га=6430кг/га.

 

   2.Найдем площадь  питания 1 растения (м):

 

Sпит=70*30=2100см=0.21м

 

   3.Найдем количество  растений на 1 га:

 

Кол. раст. на 1 га=1000/0.21=47619раст/га.

 

    4.Найдем количество растений, сохраненных к уборке:

 

Количество растений к уборке=47619*0.95=45238 раст/га.

 

    5.Урожайность (ц/га.)

 

     У=кол-во раст. к уборке*Mклуб с 1 куста=45238*990=447.8ц/га.

    У=45338*680=308ц/га.

   Вывод: урожайность зависит от элементов структуры и ее составляющей. При количестве растений, сохранившихся к уборке (45238 шт.) и массе клубней под кустом (680), можно получить урожайность в 308ц/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6.Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая.

 

      Технология  возделывания картофеля комплекс организационно-технологических мероприятий, выполняемых в строго определенной последовательности с целью получения максимального урожая высококачественных клубней и обеспечивающих сохранение плодородия почв и рациональное использование энергоресурсов.

      Рациональная  структура посевных площадей  в картофелеводческих хозяйствах- один из решающих факторов получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств. Картофель относится к числу немногих культур, которые при внесении удобрений и хорошей обработке почвы способны давать высокие урожаи, при повторном возделывании на одном и том же месте. НО необходимость чередования культур давно установлена практикой земледелия. В хозяйствах картофель для выращивания семенного материала занимает не более 25-30% всей площади севооборота с возвращением на прежнее поле не ранее, чем 2-3 года, в целях предупреждения накопления и распространения болезней и вредителей. Лучшими предшественниками для картофеля являются озимые хлеба, в нашем случае - ячменьозимая пшеница, зернобобовые культуры, однолетние травы, сидеральные культуры.

      Картофель  требователен к параметрам и  качеству подготовки почвы. Цель обработки почвы - создать на конкретном участке оптимальные водно-воздушные и питательные режимы для фармирования будущего урожая.

      Обработка  почвы после уборки нашего  предшественника начинается с  лущения стерни.(ЛДГ-10) Картофель- культура, требовательная к элементам питания. Для формирования урожая, необходимо внесение как органических, так и минеральных удобрений, органические удобрения вносятся в почву весной в дозе 560т/га(РОУ-6),но мы вносим осенью, потому что внесение приводит к задержке сроков проведения полевых работ и значительному переуплотнению почвы. Оно неизбежно при проходах техники по влажной почве, и вследствие этого происходит существенный недобор урожая. К преимуществам осеннего внесения органических удобрений относятся и лучшее усвоение картофелем питательных веществ в течении периода вегетации. От применения органических удобрений наблюдается наибольший экономический эффект. Одна тонна навоза обеспечивает дополнительное получение 1.5-2 ц/га клубней.

      Минеральные  удобрения используют в первой  половине вегетации. Фосфорные и калийные удобрения вносят под вспашку в дозах Р20-25,К80-90кг/га д.в.(МВУ-5).Фосфорные удобрения могут вноситься при посадке картофеля во время нарезки гребней(25-30кг/га д.в.). Азотные удобрения вносятся в дозе 20-25кг/га д.в. весной перед посадкой .МВУ-5.Может применяются подкормка азотом (20-25 кг/25 д.в.)при последней междурядной обработке.

     

      Затем  проводим запашку оборотным плугом (ПЛН-5-35)и культивацию (КШП-8).Весной проводится культивация для рыхления и выравнивания почвы (АРК-4.5).Непосредственно перед посадкой проводится нарезка гребней (КРН-4.2). Перед посадкой клубни сортируют на две фракции(30-50г. и 50-80г) с отделением пораженных и загнивших. Протравливание проводят во время сортировки препаратами ТМТД в дозе 4-5 кг/т, или Престиж голд в дозе 0.7-1л/т. Посадка клубней осуществляется в предварительно нарезанные борозды с шириной междурядий 70 см. Глубина заделки клубней на суглинистых почвах6-8 см. Для посадки используют комбайны марки СКН-6,СН-4,5,САЯ-4 и другие. В зависимости от погодных условий, после посадки проводится 2-3 слепых окучивания с интервалом 7-10 дней (КНО-2.8,АК-2.8).

      Химическая  борьба с сорняками проводится  за 2-3 дня до появления всходов  после слепого окучивания препаратом  Зенкор (0.5-0.7кг/га). После применения Зенкора междурядные обработки не проводятся. Для внесения гербицидов используютОП-2000.Для борьбы с фитофторозом проводится профилактическая обработка контактными и системными препаратами, такими как Ридомил Голд(2-3 кг/га),Акробат МЦ(2л/га) с интервалом 10-14 дней. При появлении болезни применяют контактные препараты (Тройдекс в дозе 1.2-1.6 кг/га) в виде 3-4 обработок в период вегетации. Если за время обработок выпали осадки, то опрыскивание необходимо повторить. Для борьбы с колорадским жуком обработки посевов совмещают с обработками против фитовтороза. Применяют препараты Децис, Актара, Фастак в дозе 0.2-0.3кг/га. Опрыскивание проводят опрыскивателями типа ОП-2000,при достижении 20 личинок на одном кусте и при заселении 10% посевов.

     Основным признаком созревания является увязание ботвы. За 5-7 дней до уборки ботву скашивают (БД-4).Картофель убирают поточным способом, используя комбайны Е-686,КПК-2,либо раздельным способом, используя копатели типа КТН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.1. Технология возделывания картофеля.

 

Виды операции

Состав агрегата

Сроки выполнения операции

Агротехнические требования к качеству выполняемых работ

1. Лущение стерни

МТЗ-1221+ЛДГ-5

Осенью после уборки предшественника

Лущение проводят на глубину 8-10 см

2.Внесение органических удобрений

МТЗ82+РОУ-6

Перед запашкой

Равномерное распределение  по всему полю

3.Внесение минеральных  удобрений

МТЗ-82+МВУ-0,5

Перед запашкой

Равномерное распределение  по всему полю

4.Вспашка оборотными  плугами

МТЗ-1221+ПЛН-5-35

Через 8-10 дней после лущения

Вспашка проводится на глубину  пахотного слоя

5.Культивация

МТЗ-82+КПС-4

По мере прорастания  сорняков

Культивация проводится на глубину 10-12см

6.Весеннее закрытие  влаги

МТЗ-82+КПС-4

По физически зрелой почве

Культивация проводится на глубину 10-12см

7.Предпосевная культивация

МТЗ-1221+АРК-4,5

Перед нарезкой гребней

Рыхление почвы на глубину 6-8см

8.Нарезка гребней

МТЗ-1221+КРН-4,2

Перед посадкой картофеля

Равновыполненные гребни

9.Протравливание клубней

Престиж(0,7-1л/га)

За 1-2 недели до посева

 

10.Посадка

МТЗ-1221+СКМ-6; СН-4,5

В первой декаде мая

Посадка на глубину 6-8см

11.Первое слепое окучивание

МТЗ-1221+КНО-2,8; КЧ-5,6

До всходов культуры

Окучивание проводится строго по бороздкам

12.Второе слепое окучивание

МТЗ-1221+КЧ-5,6

Через 7 дней после первого

 

13.Третье слепое окучивание

МТЗ-1221+КЧ-5,6

Через 10 дней после второго  окучивания

 

14.Химическая прополка

МТЗ-82+ОП-2000

Зенкор(0,5-0,7кг/га)

До появления всходов  или при высоте растений 10-12см

Равномерное распределение гербицида по всей площади поля

15.Обработка против  колорадского жука

МТЗ-82+ОП-2000 Актара(0.2-0,3кг/га)

По мере появления

При достижении 20 личинок  на 1 кусте и при заселении 10%посевов

16.Обработка против  фитофтороза

МТЗ-82+ОП-2000 Акробат МЦ (2кг/га) 

Профилактическое опрыскивание

Равномерное распределение  препарата

17.Обработка против  фитофтороза

МТЗ-82+ОП-2000 Дитан М-45(1,2-1,6кг/га)

Опрыскивание через 7 дней

Равномерное распределение  препарата

18 Обработка против  фитофтороза и колорадского жука

МТЗ-82+ОП-2000 Баковая смесь: Фастак(0,7-0,1л/га); Цимбуш (0,1-0,16л/га); Децис (0,1-0,16л/га)

Опрыскивание через 10 дней

Равномерное распределение  препарата

19.Обработка против  фитофтороза

МТЗ-82+ОП-2000 Трайдекс (1,2-1,6л/га)

Опрыскивание через 10 дней

Что бы инфекция не пошла  в корень

20.Обработка против  фитофтороза

МТЗ-82+ОП-2000 Трайдекс (1,2-1,6л/га)

Опрыскивание через 7 дней

Что бы инфекция не пошла  в корень

21.Скашивание ботвы

МТЗ-82+БД-4

За 5-7 дней до уборки

Равномерное скашивание ботвы

22.Уборка картофеля

Е-686; КПК-2

Первая декада сентября

Тщательная уборка по всей площади

23.Вывоз картофеля  с поля

МАЗ-ЕВР02

   

 

 

  Таблица  6.2. Расчет доз минеральных удобрений  для получения программированного  урожая.              

 

Букв. обзн.

Показатели 

Ед. изм.

N

P2О5

K2О

В

Вынос из почвы питательных веществ  одним ц урожая

кг

0,62

0,30

1,45

Во

Общий вынос питательных веществ, необходимых для получения запрограммированного урожая (Во = В х У)

кг/га

195,354,4

94,574,7

456,7361,05

П

Содержится в почве питательных веществ в подвижной форме (для N 22,5 кг на % гумуса)

мг/100г

360,43

14,416

13,818

П1

Содержится в пахотном горизонте питательных веществ в подвижной форме

кг/га

3642,75

43280

414540

Кп

Коэффициент усвоения питательных  веществ из почвы

%

30

1010

305

Ип

Количество питательных веществ, полученных растениями из почвы

(Ип = П1 х Кп х 0,01)

кг/га

3612,8

43,248

124,289

О

Внесено органических удобрений

т/га

5060

Сн

Содержание питательных веществ  в навозе

%кг

1,7

0,8

4,5

Нп

Поступило в почву с навозом питательных веществ

кг/га

650102

40048

225070

К1-2

Коэффициент усвоения питательных  веществ из органических удобрений (в год выращивания)

%кг

0,9

0,5

2,2

Ио

Будет использовано растениями питательных  веществ из навоза

Кг/гаКг

5,854

230

49,5132

И

Общее количество питательных веществ которое могут получить растения из почвы и навоза

кг/га

41,866,8

45,278

173,7321

Д

Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями (Д = Во – Ип)

кг/га

153,587,6

49,3-3,3

28340,05

Км

Коэффициент усвоения питательных веществ из минеральных удобрений

%

6570

          30-----

90

Дм

Доза минеральных удобрений, которую  необходимо внести с учетом коэффициента их использования (Дм = Д : Км х 100)

кг/га

236125,1

164------

31444,5

Ст

Содержится питательных веществ в туках

%

35 (аммиачная селитра)

19,5(гранулированный  суперфосфат)------

60 (KCI)

Му

Норма внесения минеральных удобрений     (Му = Дм : Ст)

кц/га

6,73,6

8,4------

5,20,74

Информация о работе Морфологические и биологические особенности картофеля