Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 17:09, курсовая работа
Картофель - одна из ведущих сельскохозяйственных культур Республики Беларусь. Обладает достаточно высоким урожаем и может давать 40-50 т/га, при правильном соблюдении всех норм и технологий. Имеет достаточно высокий потенциал, а также характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Картофель играет значительную роль в питании человека, как продукт, содержащий витамин С.Не менее велико значение картофеля с технической точки зрения. Клубни картофеля являются прекрасным сырьем для спиртовой, крахмала- паточной, декстриновой, глюкозной и каучуковой промышленностей.
1.Введение.
2.Морфологическия и биологические особенности картофеля.
3.Характеристика почвенно-климатических условий.
4.Прогнозирование урожая.
5.Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.
6.Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая.
7.Заключение и выводы.
8.Список используемой литературы.
Определение
климатически обеспеченной
урожайности по совокупному
влиянию солнечной
энергии, влагообеспеченности
и вегетационного
периода.
ГТП
– гидротермический
показатель продуктивностиW – запас продуктивной
влаги, ммТv – продолжительность
периода вегетации,
декадыR – радиационный
баланс за период вегетации,
ккал/см²36 –
число декад в году
Каждый
балл ГТП равен
приблизительно 2т
абсолютно сухой
биомассы. Или же
для расчета величины
возможной урожайности
можно воспользаваться
уравнением:КОУгтп=2*ГТПКОУгтп=Урожайность абсолютно
сухой биомассы пересчитывается
на основную продукцию
со стандартной влажностью:
5.Разработка
структурной модели
Структура урожая
является количественным и
К основным элементам, из которых складывается урожай картофеля, относятся: количество стеблей в кусте, количество клубней под одним растением, масса клубней под одним кустом, масса посадочного клубня, посевная всхожесть. Сорт "Темп" выведен в БелНИИ картофелеводства. Имеет столовое и техническое назначение - позднеспелый.
Хозяйственные признаки.
Клубни крупные, клубнеобразование позднее, под одним растением образуется 8-10 штук, устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный период покоя. Содержание крахмала-16-22%. Масса клубней 75-142г. За три года испытаний урожайность товарных клубней на сортоучастках республики составила 215-322ц/га.
Потребительские качества: разваримость хорошая, мякоть не темнеет, вкус хороший и отличный, сохраняющийся на протяжении всего периода хранения, пригоден для производства чипсов, сухого картофельного пюре, крахмала.
Устойчивость к болезням: устойчив к обычному(1) и двум агрессивным(11,13) патотинам рака; относительно высокая устойчивость к фитофторозу листов и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной; восприимчив к вирусу X,S.
Морфологические признаки.
Растение высокое, прямостоячее, слабооблиственное. Стебель мощный, слабопигментированный с усилением пигментации в пазухах листьев и у основания. Лист средней величины, средне- и слаборассеченный, темно - зеленый. Доли листа средние с ровными краями и резким жилкованием, встречается плющелистность. Соцветие средней величины, малоцветковые, венчик маленький, бледно-сине -фиолетовый, с наружной стороны с белыми кончиками. Цветение слабое, средней продолжительности. Ягод не образует.
Клубни округло- плоские; кожура желтая, сетчатая; глазки поверхностные; мякоть кремовая.
Световой росток маленький; основание сферическое, сине-фиолетовое; опушенность средняя; верхушка маленькая, закрытая, среднеопушенная, сильно окрашена антоцианом; боковые ростки короткие.
Отличные вкусовые качества, пластичность и ложность.
Пригоден для выращивания на всех типах почв. Отзывчив на внесение повышенных (до 10%)доз калийных удобрений по сравнению с рекомендованными. Резка клубней перед посадкой не допускается.
1.Определим норму высева на 1 га (кг):
Нв=М*В*К/100
где:
М-масса 1000 клубней, кг.
В-число растений на 1 погонный метр, шт.
К-поправочный коэффициент на ширину междурядий.
Нв=75*6*14.3/1000=64.3ц/га=
2.Найдем площадь питания 1 растения (м):
Sпит=70*30=2100см=0.21м
3.Найдем количество растений на 1 га:
Кол. раст. на 1 га=1000/0.21=47619раст/га.
4.Найдем количество растений, сохраненных к уборке:
Количество растений к уборке=47619*0.95=45238 раст/га.
5.Урожайность (ц/га.)
У=кол-во раст. к уборке*Mклуб с 1 куста=45238*990=447.8ц/га.
У=45338*680=308ц/га.
Вывод: урожайность зависит от элементов структуры и ее составляющей. При количестве растений, сохранившихся к уборке (45238 шт.) и массе клубней под кустом (680), можно получить урожайность в 308ц/га.
6.Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая.
Технология возделывания картофеля комплекс организационно-технологических мероприятий, выполняемых в строго определенной последовательности с целью получения максимального урожая высококачественных клубней и обеспечивающих сохранение плодородия почв и рациональное использование энергоресурсов.
Рациональная
структура посевных площадей
в картофелеводческих озимая
пшеница, зернобобовые культуры, однолетние
травы, сидеральные культуры.
Картофель требователен к параметрам и качеству подготовки почвы. Цель обработки почвы - создать на конкретном участке оптимальные водно-воздушные и питательные режимы для фармирования будущего урожая.
Обработка
почвы после уборки нашего
предшественника начинается с
лущения стерни.(ЛДГ-10) Картофель- культура, требовательная
к элементам питания. Для формирования
урожая, необходимо внесение как органических,
так и минеральных удобрений, органические
удобрения вносятся в почву весной в дозе
560т/га(РОУ-6),но мы вносим осенью,
потому что внесение приводит к задержке
сроков проведения полевых работ и значительному
переуплотнению почвы. Оно неизбежно при
проходах техники по влажной почве, и вследствие
этого происходит существенный недобор
урожая. К преимуществам осеннего внесения
органических удобрений относятся и лучшее
усвоение картофелем питательных веществ
в течении периода вегетации. От применения
органических удобрений наблюдается наибольший
экономический эффект. Одна тонна навоза
обеспечивает дополнительное получение
1.5-2 ц/га клубней.
Минеральные
удобрения используют в первой
половине вегетации. Фосфорные и калийные удобрения вносят
под вспашку в дозах
Р20-25,К80-90кг/га д.в.(МВУ-5).Фосфорные удобрения
могут вноситься при посадке картофеля
во время нарезки гребней(25-30кг/га д.в.).
Азотные удобрения вносятся в
дозе 20-25кг/га д.в. весной перед посадкой
.МВУ-5.Может применяются подкормка
азотом (20-25 кг/25 д.в.)при последней междурядной
обработке.
Затем
проводим запашку оборотным
Химическая
борьба с сорняками проводится
за 2-3 дня до появления всходов
после слепого окучивания
Основным признаком созревания является увязание ботвы. За 5-7 дней до уборки ботву скашивают (БД-4).Картофель убирают поточным способом, используя комбайны Е-686,КПК-2,либо раздельным способом, используя копатели типа КТН.
Таблица 6.1. Технология возделывания картофеля.
Виды операции |
Состав агрегата |
Сроки выполнения операции |
Агротехнические требования к качеству выполняемых работ |
1. Лущение стерни |
МТЗ-1221+ЛДГ-5 |
Осенью после уборки предшественника |
Лущение проводят на глубину 8-10 см |
2.Внесение органических удобрений |
МТЗ82+РОУ-6 |
Перед запашкой |
Равномерное распределение по всему полю |
3.Внесение минеральных удобрений |
МТЗ-82+МВУ-0,5 |
Перед запашкой |
Равномерное распределение по всему полю |
4.Вспашка оборотными плугами |
МТЗ-1221+ПЛН-5-35 |
Через 8-10 дней после лущения |
Вспашка проводится на глубину пахотного слоя |
5.Культивация |
МТЗ-82+КПС-4 |
По мере прорастания сорняков |
Культивация проводится на глубину 10-12см |
6.Весеннее закрытие влаги |
МТЗ-82+КПС-4 |
По физически зрелой почве |
Культивация проводится на глубину 10-12см |
7.Предпосевная культивация |
МТЗ-1221+АРК-4,5 |
Перед нарезкой гребней |
Рыхление почвы на глубину 6-8см |
8.Нарезка гребней |
МТЗ-1221+КРН-4,2 |
Перед посадкой картофеля |
Равновыполненные гребни |
9.Протравливание клубней |
Престиж(0,7-1л/га) |
За 1-2 недели до посева |
|
10.Посадка |
МТЗ-1221+СКМ-6; СН-4,5 |
В первой декаде мая |
Посадка на глубину 6-8см |
11.Первое слепое окучивание |
МТЗ-1221+КНО-2,8; КЧ-5,6 |
До всходов культуры |
Окучивание проводится строго по бороздкам |
12.Второе слепое окучивание |
МТЗ-1221+КЧ-5,6 |
Через 7 дней после первого |
|
13.Третье слепое окучивание |
МТЗ-1221+КЧ-5,6 |
Через 10 дней после второго окучивания |
|
14.Химическая прополка |
МТЗ-82+ОП-2000 Зенкор(0,5-0,7кг/га) |
До появления всходов или при высоте растений 10-12см |
Равномерное распределение гербицида по всей площади поля |
15.Обработка против колорадского жука |
МТЗ-82+ОП-2000 Актара(0.2-0,3кг/га) |
По мере появления |
При достижении 20 личинок на 1 кусте и при заселении 10%посевов |
16.Обработка против фитофтороза |
МТЗ-82+ОП-2000 Акробат МЦ (2кг/га) |
Профилактическое опрыскивание |
Равномерное распределение препарата |
17.Обработка против фитофтороза |
МТЗ-82+ОП-2000 Дитан М-45(1,2-1,6кг/га) |
Опрыскивание через 7 дней |
Равномерное распределение препарата |
18 Обработка против
фитофтороза и колорадского |
МТЗ-82+ОП-2000 Баковая смесь: Фастак(0,7-0,1л/га); Цимбуш (0,1-0,16л/га); Децис (0,1-0,16л/га) |
Опрыскивание через 10 дней |
Равномерное распределение препарата |
19.Обработка против фитофтороза |
МТЗ-82+ОП-2000 Трайдекс (1,2-1,6л/га) |
Опрыскивание через 10 дней |
Что бы инфекция не пошла в корень |
20.Обработка против фитофтороза |
МТЗ-82+ОП-2000 Трайдекс (1,2-1,6л/га) |
Опрыскивание через 7 дней |
Что бы инфекция не пошла в корень |
21.Скашивание ботвы |
МТЗ-82+БД-4 |
За 5-7 дней до уборки |
Равномерное скашивание ботвы |
22.Уборка картофеля |
Е-686; КПК-2 |
Первая декада сентября |
Тщательная уборка по всей площади |
23.Вывоз картофеля с поля |
МАЗ-ЕВР02 |
Таблица
6.2. Расчет доз минеральных
Букв. обзн. |
Показатели |
Ед. изм. |
N |
P2О5 |
K2О |
В |
Вынос из почвы питательных веществ одним ц урожая |
кг |
0,62 |
0,30 |
1,45 |
Во |
Общий вынос питательных веществ,
необходимых для получения |
кг/га |
195,3 |
94,5 |
456,7 |
П |
Содержится в почве питательных веществ в подвижной форме (для N 22,5 кг на % гумуса) |
мг/100г |
36 |
14,4 |
13,8 |
П1 |
Содержится в пахотном горизонте питательных веществ в подвижной форме |
кг/га |
36 |
432 |
414 |
Кп |
Коэффициент усвоения питательных веществ из почвы |
% |
|
10 |
30 |
Ип |
Количество питательных (Ип = П1 х Кп х 0,01) |
кг/га |
36 |
43,2 |
124,2 |
О |
Внесено органических удобрений |
т/га |
50 | ||
Сн |
Содержание питательных |
% |
1,7 |
0,8 |
4,5 |
Нп |
Поступило в почву с навозом питательных веществ |
кг/га |
650 |
400 |
2250 |
К1-2 |
Коэффициент усвоения питательных веществ из органических удобрений (в год выращивания) |
% |
0,9 |
0,5 |
2,2 |
Ио |
Будет использовано растениями питательных веществ из навоза |
Кг/га |
5,8 |
2 |
49,5 |
И |
Общее количество питательных веществ которое могут получить растения из почвы и навоза |
кг/га |
41,8 |
45,2 |
173,7 |
Д |
Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями (Д = Во – Ип) |
кг/га |
153,5 |
49,3 |
283 |
Км |
Коэффициент усвоения питательных веществ из минеральных удобрений |
% |
65 |
30 |
90 |
Дм |
Доза минеральных удобрений, которую необходимо внести с учетом коэффициента их использования (Дм = Д : Км х 100) |
кг/га |
236 |
164 |
314 |
Ст |
Содержится питательных веществ в туках |
% |
35 (аммиачная селитра) |
19,5(гранулированный
суперфосфат) |
60 (KCI) |
Му |
Норма внесения минеральных удобрений (Му = Дм : Ст) |
к |
6,7 |
8,4 |
5,2 |
Информация о работе Морфологические и биологические особенности картофеля