Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 17:09, курсовая работа
Картофель - одна из ведущих сельскохозяйственных культур Республики Беларусь. Обладает достаточно высоким урожаем и может давать 40-50 т/га, при правильном соблюдении всех норм и технологий. Имеет достаточно высокий потенциал, а также характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Картофель играет значительную роль в питании человека, как продукт, содержащий витамин С.Не менее велико значение картофеля с технической точки зрения. Клубни картофеля являются прекрасным сырьем для спиртовой, крахмала- паточной, декстриновой, глюкозной и каучуковой промышленностей.
1.Введение.
2.Морфологическия и биологические особенности картофеля.
3.Характеристика почвенно-климатических условий.
4.Прогнозирование урожая.
5.Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева.
6.Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая.
7.Заключение и выводы.
8.Список используемой литературы.
Большое значение
имеет период активной
1.При определении уровня урожайности предусматривает использование гидротермических показателей среды.
2.Учитывается при определении потенциальной урожайности сельскохозяйственных растений и основывается на зависимости урожайности от прихода ФАР и коэффициента использования растениями ФАР.
3.Предусматривает определение потенциальных возможностей культуры и отбор для возделывания в конкретных природных условиях сортов по их потенциальным возможностям.
4.Заключается во взаимосвязи урожайности со сформированным агрофитеценозе фотосинтетическим потенциалом и предполагает формирование такого фотосинтетического потенциала, который обеспечивает получение высокого урожая.
5.Предпологает обязательное и правильное применение основных законов научного земледелия и растениеводства.
6.Состоит в разработке системы удобрений, учитывающей эффективное плодородие почвы, а также потребность растений в питательных веществах, необходимых для выращивания программируемого урожая высокого качества.
7.Состоит в разработке и применении комплекса агротехнических мероприятий, учитывающего требования культуры к условиям произрастания, также условия агротехнической обстановки. Четкая реализация разработанного комплекса агротехнических мероприятий должна обеспечить получение программируемого урожая.
8.Предусматривает обеспечение растений влагой в оптимальных количествах, в неорошаемых условиях - определение и поддержание уровня урожайности, исходя из климатических условий и особенностей зоны.
9.Это принцип обязательной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, обеспечивающий выращивание растений.
10.Предусматривает создание банка данных о биологических особенностях полевых культур, условиях их произрастания, экспериментальных материалах, оценивающих различные агротехнические приемы и операции, использование современной вычислительной техники.
В основе
прогнозирования ПУ лежит
Методика расчета ПУ по приходу ФАР и коэффициенту ее использования предложена профессором А.А. Ничипоровичем.
Определение потенциальной урожайности (ПУ).
Формула профессора Ничипоровича:
ПУ — потенциальная
биологическая урожайность
∑Qфар — приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, млрд. ккал/га (кДж/га);
Кфар — планируемый КПД ФАР;
q — калорийность 1кг сухой биомассы урожая, ккал/га (кДж/га).
2,82*1,5
ПУ= = 9,7т/га =970 ц/га
10*4360
2,82*2,5
ПУ= = 16,1т/га =1610 ц/га
10*4360
2,82*5
ПУ= = 32,3т/га =3230 ц/га
10*4360
Для пересчета урожая на стандартную влажность:
Вст. — стандартная влажность ( для картофеля 75%);;
Что бы в ответе получить ПУ хозяйственно ценной части урожая:
С – сумма составляющих урожая (клубни + ботва ).
(ботва)
С –
сумма составляющих урожая (клубни +
ботва ).
Таблица: 6 Расчет потенциальной урожайности картофеля по приходу суммарной ФАР и величине коэффициента её использования.
Показатели
|
низкий |
средний |
высокий | |
1.Приход суммарной солнечной радиации ккал/см² за период вегетации. |
53,3 |
53,3 |
53,3 | |
2.Приход суммарной ФАР в млрд. ккал/га |
2,82 |
2,82 |
2,82 | |
3.Планируемый КПД ФАР в %. |
1,5 |
2,5 |
5 | |
4.Будет аккумулировано в урожае ФАР, млн. ккал. |
71,7 |
119,5 |
239 | |
5.Калорийность биомассы урожая,ккал/кг |
4360 |
4360 |
4360 | |
6.Возможная урожайность сух. Биомассы т/га |
9,7 |
16,1 |
32,3 | |
7.Стандартная влажность,% |
75 |
75 |
75 | |
8.Возможная урожайность биомассы при стандартной влажности.т/га |
38,8 |
64,4 |
129,2 | |
9.Соотношение основной и побочной продукции |
1:0,7 |
1:0,7 |
1:0,7 | |
10.Возможная урожайность клубней при стандартной влажности.т/га |
22,8 |
37,8 |
76 | |
11.Потенциальная урожайность основной продукции. |
227 |
380 |
760 |
Вывод: при составлении таблицы я проводил расчет в трох вариантах планируемый КПД ФАР и для расчета принял (1,5:2,5:5%) .
Определение климатической обеспеченности (КОУ):
где КОУw - климатически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Wм.с. – влажность метрового слоя
почвы перед весеннем севом, мм (для среднесуглинистых
почв – 15180);
Ов.п. – сумма осадков за вегетационный период, мм;
Ко – коэффициент полезности осадков (для среднесуглинистых почв– 0,75);
Кв – коэффициент
водопотребления, мм * та/ц или м3/т (для картофеля
он составляет 200190).
В данном случае величина КОУw будет равна:
При отсутствии информации о запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы КОУw можно рассчитать, используя информацию о количестве осадков, выпадающих в регионе за год.
Wгод - сумма осадков за год, мм.
Таблица 7. Расчет климатически обеспеченной урожайности картофеля по ресурсам влаги
Показатели |
Абсолютные значения показателей |
1.Годовая сумма осадков, мм. |
545 |
2.Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом, мм. |
151 |
3.Сумма осадков за период вегетации в мм. |
270 |
4.Коэффициент использования влаги из почвы. |
0,7 |
5.Коэффициент использования осадков. |
0,75 |
6.Будет использовано влаги из почвы. |
105 |
7. Будет использовано влаги осадков. |
202 |
8. Будет использовано влаги всего. |
307 |
9.Коэффициент водопотребления. |
200 |
10.Возможная урожайность, т/га |
49,6 |
Определение КОУ по ресурсам тепла .
Таблица8.Расчёт климатически обеспеченной урожайности картофеля по ресурсам тепла.
Показатели |
Абсолютные значения |
1.Суммы средних суточных температур воздуха выше 10 С. |
2341 |
2.Коэффициент, отражающий уровень культуры земледелия и использование ФАР в урожае,В. |
20 |
3.Биоклиматический потенциал продуктивности балов. |
2.34 |
4.Климатически обеспеченная (по теплу) урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га к. ед. |
4,6 |
5.Возможная величина хозяйственно полезного урожая, т/га. |
10,8 |
т/га
Определение климатически обеспеченной урожайности по совокупному влиянию солнечной энергии, влагообеспеченности и вегетоционного периода.
Таблица9. Расчёт климатически обеспеченной урожайности картофеля по ГТП
Показатели |
Абсолютные значения |
1.Основной период вегетации, декады. |
11 |
2.Среднегодовое кол-во осадков за вычетом стока, мм. |
408,7 |
3.Радиационный баланс за период вегетации,ккал/ см². |
25 |
4.ГТП. |
8,9 |
5.КОУгтп абсолютно сухой биомассы, т/га. |
10 |
6.Урожайность в пересчёте на ст.влажность т/га |
20.5 |
ГТП- гидротермический показатель продуктивности, баллов.
W-запас продуктивности влаги (среднегодовое кол-во осадков за вычетом стока), мм.
Tv-Продолжительность периода вегетации, декады.
R-радиационный баланс за период вегетации,ккал\ см².
36-число декад в году.
Определение действительно возможной урожайности по качественной оценке почвы:
ДВУ = Бп*Цб*К,
где ДВУ – действительно возможный урожай, ц/га;
Бп – балл пашни;
Цб – цена балла пашни, кг;
К – поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы.
ДВУ = 4130*332255*0,958=129317497
кг/га=13074,9ц/га=7,5т/га
Величина программируемой урожайности определяется с учетом разницы между КОУ и ДВУ, которая компенсируется за счет внесения расчетных доз минеральных и органических удобрений. Таким образом, программируемая урожайность рассчитывается как ДВУ с приростом урожайности, которая должна быть получена за счет удобрений.
Для расчета величины
программируемой урожайности
,
где ПрУ – величина программируемой урожайности, ц/га;
П уд – относительная прибавка от удобрений.
*100=315ц/га
Обоснование величины ПрУ для разработки технологии возделывания картофеля.
Таблица10. Сравнительная оценка урожайности, прогноз который выполнен различными методами.
Методы расчета величины урожая |
Прогнозируемая величина урожая |
1. По приходу ФАР и КПД ФАР (ПУ) хозяйственной части урожая |
(227т/га) (380т/га) (760т/га) |
2. По влагообеспеченности вегетационного периода (КОУw) |
49,6 т\га |
3.По теплообеспеченности |
6.6 т/га |
4.По КОУгтп |
10т/га |
5. По качественной оценке почвы (ДВУ) |
130ц/га |
6.Программируемая урожайность при внесении минеральных и органических удобрений |
315 ц/га |
Вывод: анализируя данные таблицы видно, что наименьшая урожайность будет получена за счет естественного плодородия почвы. Этот фактор будет являться лимитирующем по определению урожая. Однако внося в почву удобрения можно добиться повышения урожайности в значительной степени. Однако повышение урожайности будет проходить до тех пор, пока культура не исчерпает запас других ресурсов. Расчет удобрений будем вести по климатически обеспеченной урожайности . Выбор данной величины урожая обусловлен выполненными расчетами, природно-климатические условия данного района, агрофизические и агрохимические свойства почвы на данном участке, отведенном под посадку картофеля.
Информация о работе Морфологические и биологические особенности картофеля