Молочные конфеты, обогащенные биологически активным комплексом

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 19:00, реферат

Описание работы

В последние годы в большинстве стран Европы, в США, Японии широкое распространение получило новое перспективное направление в пищевой индустрии - функциональные пищевые продукты.
Его предназначение - добиться через улучшение и оптимизацию структуры питания сохранения и укрепления здоровья и улучшить таким образом профилактику распространенных заболеваний современного человека: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, остеопороз , онкологические заболевания и пр.

Содержание

Введение 3
1 Предпосылки создания «конфет – пробиотиков» 4
2 Конфеты молочные обогащенные «Ацидомилк» 6
3 Конфеты молочные обогащенные «Бифидомилк» 8
4 Конфеты молочные обогащенные «Железомилк» 9
5 Конфеты молочные обогащенные «Лактомилк» 11
6 Конфеты молочные обогащенные «Пантогемка» 12
7 Конфеты молочные обогащенные «Каркаде» 13
8 Конфеты молочные обогащенные «Кальцимилк» 14
Заключение 17
Список используемой литературы 18

Работа содержит 1 файл

Реферат по функциональным продуктам питания.doc

— 102.00 Кб (Скачать)

      Поэтому конфеты молочные "Пантогемка" полезны для : коррекции ежедневного рациона питания , для поддержания баланса микронутриентов и профилактики витаминно-минерального дефицита, при умственном и физическом переутомлении, астении, гипотонии и неврозах , для профилактики простудных заболеваний в предэпидемический период , для предотвращения вредного воздействия агрессивных факторов внешней среды, производства, стрессов , при интенсивных умственных и физических нагрузках , для улучшения процессов роста и развития детей.[8] 
 
 
 
 
 
 

7 Конфеты молочные обогащенные «Каркаде»

         Лепестки гибискуса богаты высокоактивными антоцианами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами и микроэлементами, что наделяет препараты, содержащие экстракт гибискуса (каркаде) многочисленными общеукрепляющими, оздоравливающими и защитными свойствами. 
         Для россиян каркаде является сравнительно новым целебным сырьем, в то время как благотворные возможности влияния чая этого некогда секретного "напитка богов" на организм человека известны несколько тысячелетий. 
     Из многочисленных оздоровительных эффектов каркаде наиболее изучены антиоксидантный, адаптогенный, антистрессорный, капилляроукрепляющии, гепатопротекторныи, улучшение обменных процессов. 
     Конфеты молочные, обогащенные экстрактом лепестков каркаде, витаминами и минералами полезны как для практически здоровых людей, - с целью коррекции ежедневного рациона питания и поддержания баланса микронутриентов, профилактики витаминно-минерального дефицита и поддержания жизненного тонуса, улучшения деятельности пищеварительного тракта и защиты от свободных радикалов, так и для улучшения состояния здоровья при разнообразной патологии: нарушениях проницаемости сосудов, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды и производства, стрессах, переутомлении и пр.
 
 
 
 
 
 

8 Конфеты  молочные обогащенные «Кальцимилк» 

      Основными компонентами продукта являются: кальций, входящий в состав конфет в форме гидроксиапатита выработанного из плавников акул и представляющего собой сбалансированную и биологически доступную форму фосфора и кальция, которая составляет минеральный матрикс кости; магний – создает баланс с кальцием; витамин Д3 в форме холикальцеферола – биологически доступной и наиболее усваиваемой форме витамина Д3, сухое молоко, содержащее в своем составе олигосахарид лактулозу, способствующую нормальному усвоению молока, в связи, с чем повышается и усвоение кальция. Выбор продуктов питания во многом зависит от традиции и культуры. Люди едят те продукты, которые им нравятся, к которым они привыкли или которые им наиболее доступны. Развитие пищевой индустрии и технологии внесло свою лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ. Сознательная и масштабная переработка, в том числе рафинирование продуктов питания, имеет неблагоприятные для здоровья населения последствия, так как при этом из продуктов удаляется или же в них разрушается большинство ценных микронутриентов.  
          Кальций пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов, но к сожалению в настоящее время каждый второй человек не получает ежедневной суточной нормы этого макроэлемента.

        Причины: 
- во-первых, для удовлетворения суточной потребности в кальции пищевой рацион должен обязательно включать молочные продукты, т.к. только они способны восполнить в организме дефицит кальция, но, к сожалению не каждый организм способен в полной мере усваивать молочные продукты, что в большей степени связано с ферментной недостаточностью, или элементарным неупотреблением молочных продуктов.  
- во – вторых, организм может получать минеральные вещества, в частности кальций из источников растительного происхождения, но в настоящее время наблюдается снижение суммарной концентрации минеральных элементов в растениях. Содержание железа во фруктах снизилось на 57%, магния – на 35%, кальция в зелени – на 46,6%. Капуста потеряла 85% кальция, пшеница – 46%. В итоге дефицит, кальция и магния в суточном рационе населения составляет 10–30% от рекомендуемой нормы,  
- в - третьих недостаток кальция может наблюдаться при гиповитаминозе витамина Д3, возникающего в результате недостаточной инсоляции, расстройствах пищеварения и других факторах.  
          По этой причине в настоящее время более 2 млрд. человек по всему миру страдают от нехватки витаминов и минералов из-за неправильного питания. Недостаток в пище витаминов и минеральных веществ может серьезным негативным образом сказываться на общем состоянии здоровья, на умственных способностях, на продуктивности работы.  
          Кальций депонируется в костной ткани и активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови. Минеральный кальций необходим и взрослым и детям. В организме кальций участвует формировании костного скелета и особенно необходим детям для нормального роста организма, формирования зубов, предотвращения развития кариеса, для укрепления зубной эмали. Дополнительное поступление кальция в детском возрасте предотвращает развитие аллергических реакций, уменьшается проницаемость сосудистой стенки при воспалительных заболеваниях (ОРЗ, бронхит). Потребность детского организма в кальции составляет от 0,5 до 1,0 грамма в сутки в зависимости от возраста.  
 

      Потребность взрослых в кальции - около 0,6-2 грамм  в день. Беременные женщины во вторую половину беременности и кормящие матери нуждаются в добавочной дозе кальция  около 1,2 грамма в день. Кость представляет собой живую ткань, которая постоянно самообновляется. По мере старения организма происходят изменения, которые делают особенно важным достаточное потребление кальция, изменяется процесс костного ремоделирования (самообновление костей). "Кальцимилк" способствует восстановлению нормальной костной ткани, предотвращая быструю потерю костной массы. Кроме того, кальций особенно важен для женщин в период менопаузы, так как его всасывание замедляется по мере уменьшения уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Поэтому женщинам в период менопаузы рекомендуется принимать "Кальцимилк" для предотвращения развития остеопароза, переломов, при двигательной гиподинамии, стрессах.  
          Магния в организме взрослого человека содержится около 25 грамм магния, большая часть которого сосредоточена в костях в виде его солей; фосфатов и бикарбоната. Магний активно функционирует в качестве кофактора в более чем 300 известных ферментативных реакций. Магний участвует в биосинтезе белка, передаче генетической информации. Он нужен для передачи нервных импульсов, поэтому иногда его называют "противострессовым элементом". Магний помогает человеку подавлять депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения. Он откладывается в костях и мягких тканях. Минерал способствует росту костей и нормализации функций мышц, укрепляет зубную эмаль.

         Суточная потребность в магнии детей от 0,2-0,3 г, женщинам во время кормления грудью 0,32 г, взрослым 0,4 г в день. Дефицит магния приводит к усиленному отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Дефицит магния у детей первых лет жизни может быть одной из причин рахита устойчивого к витамину Д.[2,6,8] 
 

Заключение

        В настоящее время во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, создавая при этом условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

           Вопросы производства продуктов функционального назначения находятся в центре внимания специалистов, занимающихся разработкой современных технологий и критериев качества пищевых продуктов. Продукты, обладающие новыми качественными характеристиками и отличающиеся между собой составом, биологической и энергетической ценностью, интересны и как объекты стандартизации. Всесторонний анализ данных объектов (анализ законодательной, нормативной и технической документации, устанавливающей нормы и требования к функциональным продуктам; обоснование идентификационных признаков; отбор и образование терминов; систематизация терминированных признаков и поиск классификационной ниши в существующей системе классификации и т.д.) и использование полученных результатов позволит сформировать нормативную базу для стандартизации изучаемых объектов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

1. Амброзевич Е.Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - №1. - 2005.

2. Кочеткова А.А. Функциональное питание / А.А. Кочеткова, В.И. Тужилкин, И.Н. Нестерова, А.Ю. Колеснов, Н.Д. Войткевич// Вопросы питания.-№4.-2000г

3. Нечаев  А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова  А.А.: Пищевая химия.Издание 3-е, испр.-СПб.: ГИОРД, 2004

Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В.: Физиология питания.- М.: Высшая школа, 1991

4. Покровский  В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А.: Политика  здорового питания. Федеральный  и региональный уровни.- Новосибирск:  Сиб. Универ. изд-во, 2002

5. Самсонова  М.А., Покровский А.А.: Справочник  по диетологии.: М.:Медицина, 1992

6. Шендоров  Б.А. Медицинская микробная экология  и функциональное питание, Т.3.- М.: Гранть, 2001

7. Эйхлер  В. Яды в нашей пище/ Пер.  с нем.- М.: Мир, 1995

8. Сайты:

8.1 http://argo-shop.perm.ru/index.php?productID=6151

8.2 http://www.xd24.ru/artlife/konfeta.aspx

8.3 http://biblio.artlife-ekb.ru/Konfeti-obogaschennie-BAK/konfety-laktomilk.html 


Информация о работе Молочные конфеты, обогащенные биологически активным комплексом