Молочные конфеты, обогащенные биологически активным комплексом

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 19:00, реферат

Описание работы

В последние годы в большинстве стран Европы, в США, Японии широкое распространение получило новое перспективное направление в пищевой индустрии - функциональные пищевые продукты.
Его предназначение - добиться через улучшение и оптимизацию структуры питания сохранения и укрепления здоровья и улучшить таким образом профилактику распространенных заболеваний современного человека: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, остеопороз , онкологические заболевания и пр.

Содержание

Введение 3
1 Предпосылки создания «конфет – пробиотиков» 4
2 Конфеты молочные обогащенные «Ацидомилк» 6
3 Конфеты молочные обогащенные «Бифидомилк» 8
4 Конфеты молочные обогащенные «Железомилк» 9
5 Конфеты молочные обогащенные «Лактомилк» 11
6 Конфеты молочные обогащенные «Пантогемка» 12
7 Конфеты молочные обогащенные «Каркаде» 13
8 Конфеты молочные обогащенные «Кальцимилк» 14
Заключение 17
Список используемой литературы 18

Работа содержит 1 файл

Реферат по функциональным продуктам питания.doc

— 102.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ  ВПО «Орловский государственный  аграрный университет»

Факультет «Биотехнологии и ветеринарной медицины»

Кафедра «Технологии производства и переработки  молока» 
 
 
 
 
 
 

       РЕФЕРАТ 

       по  дисциплине «Технология продуктов функционального питания»

     на тему: «Молочные конфеты, обогащенные биологически активным комплексом» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                Выполнила студентка   специальности 

                               Технология молока и молочных продуктов

                               группы 471-2

                               Дорофеева Е.Н.

                               Проверила: ст.преподаватель Бобракова Л.А. 
 
 
 
 
 
 

Орел 2011 

                                                        Содержание        стр 

Введение      3

1 Предпосылки создания  «конфет – пробиотиков»                                             4

2 Конфеты молочные обогащенные «Ацидомилк»                                              6

3 Конфеты молочные обогащенные «Бифидомилк»                                            8

4 Конфеты молочные обогащенные «Железомилк» 9

5 Конфеты молочные обогащенные «Лактомилк» 11

6 Конфеты молочные обогащенные «Пантогемка» 12

7 Конфеты молочные обогащенные «Каркаде» 13

8 Конфеты молочные  обогащенные «Кальцимилк» 14

Заключение 17

Список используемой литературы 18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     В последние годы в большинстве  стран Европы, в США, Японии широкое распространение получило новое перспективное направление в пищевой индустрии - функциональные пищевые продукты.  
Его предназначение - добиться через улучшение и оптимизацию структуры питания сохранения и укрепления здоровья и улучшить таким образом профилактику распространенных заболеваний современного человека: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, остеопороз , онкологические заболевания и пр.    

      Основным  механизмом профилактического действия функциональных пищевых продуктов является их положительное влияние на важнейшие физиологические процессы: обмены веществ и кроветворение , адаптацию и иммунитет , пищеварение и состав микрофлоры ,физическую выносливость и долголетие.   

  Наиболее перспективными и востребованными являются БАДы и пищевые продукты, обогащенные: микроорганизмами-пробиотиками , минеральными веществами, витаминами , диетические продукты для больных и т.п.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Предпосылки создания  «конфет – пробиотиков»  

  Ежедневный рацион современного человека можно характеризовать как нерациональный, несбалансированный, лишенный чаще всего целиком или полностью пищевых волокон, которые являются основным субстратом для роста и жизнедеятельности представителей сапрофитной микрофлоры кишечника. Представители сапрофитной микрофлоры (ацидофильные, молочно-кислые, бифибактерии) нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую резистентность организма, предотвращают развитие дисбиозов и дисбактериозов, возникающих вследствие различных факторов (несбалансированный рацион питания, прием алкоголя).  

  Большинство пищевых продуктов, лекарственных средств, биологически активных добавок содержащих в своем составе культивированные штаммы микроорганизмов подвергаются инактивации пищеварительными соками при прохождении через среды желудочно-кишечного тракта, поэтому к месту обитания их поступает ничтожно малое количество. Вследствие чего после приема данных продуктов оказывается малоэффективным. 
    Специалистами компании «Артлайф» разработана и запатентована микрокапсулированная форма микроорганизмов устойчивая в кислой среде желудка и проявляющая активную жизнедеятельность в слабощелочной среде кишечника. Кроме того, фруктоолигосахара, составляющие основу микрокапсулы и сухое молоко, на основе которого изготавливаются конфеты, являются питательным субстратом для размножения и жизнедеятельности микроорганизмов.

     Такие функциональные пищевые продукты, имеющие  доказанное положительное влияние  на здоровье человека, благодаря   компании «АртЛайф»  наконец-то стали доступными и для широких слоев населения России.[1,3,5,6,8] 
  

       Новый продукт компании - конфеты  молочные, обогащенные биологически  активным комплексом, представляют  собой прессованные конфеты, предназначенные  для профилактики и устранения  дефицита важнейших микроэлементов в ежедневном рационе питания, нормализации кишечной микрофлоры и предупреждения дисбактериозов, повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды и т.д.  
    Важнейшую роль отводят пробиотикам в онкологии: поддержание нормальной микрофлоры снижает риск заболевания раком, обеспечивает детоксикацию поступающих извне и образующихся в организме канцерогенов и мутагенов, дополнительное введение препаратов бифидобактерий улучшает состояние и продолжительность жизни онкологических больных и снижает вероятность развития инфекционных осложнений. 
    Одной из важнейших задач, которую также можно решить с помощью конфет-пробиотиков - создание временного искусственного микробиоценоза, определяющего оптимальные условия для активации собственных микроорганизмов, индивидуальных для каждого человека. 
   Отличительной особенностью "конфет-пробиотиков" является разработанная в Арт Лайф новая технология получения полезных бактерий - не имеющая аналогов технология щадящей распылительной сушки. При этом значительно сокращаются сроки высушивания микроорганизмов - с нескольких недель до двух часов. Но чтобы штаммы не только сохранились живыми, но и хорошо приживлялись в кишечнике и эффективно выполняли свои функции, технологи создали вокруг полезных бактерий защитную оболочку и ввели внутрь каждой такой микросферы питательную среду на основе полисахаридов. Такая технология позволяет на несколько порядков повысить эффективность заселения и степень приживаемости микрофлоры, продлить время их активной жизнедеятельности и устойчивости в широком диапазоне температур.[8]

2 Конфеты молочные обогащенные «Ацидомилк»

     Продукт содержит комплекс особого вида ацидофильно-молочных бактерий "Наринэ" (Lactobacterium acidophilum)-(1*108 КОЕ/г). в оригинальной микрокапсулированной форме, гарантирующей сохранность бактерий в готовом продукте на протяжении всего срока. Бактерии "Наринэ" были получены в Армении в начале 60-х годов профессором Л. Ерзикяном, с тех пор культура этой ацидофильной палочки благодаря лечебным свойствам получила широкое распространение в различных странах.  
    Лактобактерии "Наринэ" за счет выработки фолиевой и молочной кислот обладают выраженной антагонистической (антибиотической) активностью в отношении широкого круга болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов (особенно стафилококков), подавляя и "вытесняя" их из кишечника и способствуя восстановлению нарушенной микрофлоры и быстрому выздоровлению. Лактобактерии способны стимулировать выработку собственного интерферона, повышать активность натуральных киллеров и усиливать тем самым противовирусную и противоопухолевую защиту, местный и общий иммунитет.  
    Молочнокислые бактерии способствуют улучшению обезвреживающей функции печени, секреции поджелудочной железы, секреторной и моторно-эвакуационной функции кишечника, заживлению эрозий и язвенных поверхностей, уменьшают проницаемость слизистой кишечника для патогенной микрофлоры, шлаков и аллергенов. Эти бактерии и продукты их жизнедеятельности нейтрализуют многочисленные крайне токсичные продукты обменов (индол, скатол и пр.) и быстро выводят их из организма. 
  
  Конфеты молочные обогащенные "Ацидомилк" являются продуктом функционального питания, и рекомендуется детям и взрослым в качестве профилактического средства для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения общей резистентности организма.     
   
 

       Биологическая активность продукта  обусловлена входящим в его  состав комплексом ацидофильно-молочных  бактерий. Молочнокислые бактерии - естественные обитатели кишечника человека, сопровождающие его на протяжении всей жизни и, обеспечивающие стабильность его главных жизненных функций. Ацидофильные бактерии обеспечивают усвоение кальция, фосфора, белков, углеводов и т.д. Они обладают высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70 % витаминов. Обладая высокой антибиотической активностью, подавляют патогенные и условно патогенные бактерии (возбудители дизентерии, тифа, паратифов А и В, Е. colli, протея, золотистого стафилококка) и способствуют быстрому выздоровлению, в значительной степени улучшают дезтоксикационную функцию печени, работу поджелудочной железы, кишечника, уменьшают проницаемость кишечной стенки для аллергических продуктов.[3,4,7] 
          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 Конфеты молочные обогащенные «Бифидомилк»

      Продукт представляет собой прессованные конфеты, содержащие в своем составе бифидобактерии (1*108 КОЕ/г).

     Бифидобактерии  – это микроорганизмы - эубиотики, представители нормальной кишечной микрофлоры. Бифидобактерии вырабатывают активные вещества, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, обменные процессы кровообразования. Благодаря им повышается иммунный статус организма, синтезируются витамины, улучшается всасывание кальция, железа. 
    В здоровом кишечнике бифидобактерии составляют 90% всей микрофлоры. В процессе жизнедеятельности бифидобактерии образуют органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактом защиты организма. Способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого. Важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма (укрепляют иммунитет). Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных организмов.[8]

      
 
 
 

4 Конфеты молочные обогащенные «Железомилк»  

     Конфеты молочные обогащенные "Железомилк" представляет собой прессованные конфеты, содержащие в своем составе сульфат  железа и аскорбиновую кислоту. Конфеты молочные обогащенные "Железомилк" является продуктом общеукрепляющего действия и рекомендуется в качестве дополнительного источника биологически доступного железа.   

       Железо - давно известно, как средство, необходимое для содержащегося  в крови гемоглобина, который  переносит кислород ко всем  клеткам тела. Железо является необходимым элементом, который входит в состав различных молекулярных систем. Микроэлемент является важным компонентом гемоглобина и миоглобина. Ассоциация железа с этими белками обусловливает основную функцию железа в организме - перенос кислорода и "хранение" его в крови, а также обеспечение кислородом мышц. Небольшие количества железа связаны с ферментами, такими как гемосодержащие цитохромы и железосерные белки. В составе этих белков энергетического метаболизма железо играет чрезвычайно важную роль переносчика электронов. Кроме того, железо работает как катализатор реакций оксигенации, гидроксилирования и других жизненно важных метаболических процессов. Также железо участвует в пролиферации клеток, продукции и уничтожении кислородных радикалов, т.е. вносит свой вклад в иммунную защиту организма. Недостаток железа значительно ухудшает энергетический метаболизм. Наиболее распространенные симптомы недостаточности железа, такие как хроническая усталость, пониженное внимание, подверженность стрессам и снижение качества жизни, могут быть обусловлены замедлением энергетического метаболизма. Кроме того, недостаточность железа ассоциируется также с рядом негематологических проявлений, включая снижение умственных и познавательных способностей. 
    Адекватное обеспечение железом играет важную роль. Поскольку спектр функций железа в организме человека весьма широк, любая степень его недостаточности, даже перед развитием клинически явной железодефицитной анемии, может привести к нарушению некоторых функций и снижению работоспособности. Такие заболевания, как хроническая почечная недостаточность и воспалительные заболевания кишечника часто сопровождаются тяжелой железодефицитной анемией.   Железо является наиболее распространенным микроэлементом в организме и одним из двух наиболее часто встречающихся в природе. У взрослого здорового человека в среднем содержится около 3 - 4 грамма железа (40 - 50 мг железа / кг массы тела). Железо в виде свободного иона очень токсично для клеток человеческого организма, поэтому, оно всегда находится в связанном состоянии и/или защищено белковой оболочкой. 
    Железо хранится в виде ферритина – сложного белка, состоящего из множества субъединиц содержащего, в среднем, около 2500 атомов железа в форме гидроокиси железа (III). Ферритин формирует стабильные олигомеры. При избытке ферритина в клетках органов хранения он переходит в другую, значительно менее доступную форму железа запаса, гемосидерин. 
   Железо всасывается в кишечнике, транспортируется трансферрином к железо-зависимым тканям, где переходит в активное состояние, или для работы или в депо для хранения. Поступление железа с пищей восполняет потери железа с калом, мочой и через кожу, которые составляют примерно 1 мг от всосавшегося в день железа. Это соответствует дневной потребности в железе взрослого мужчины. Однако, существуют физиологические состояния, требующие дополнительного приема железа. 
   Обычно в добавочном источнике железа могут нуждаться женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также любители атлетических упражнений. За время беременности менструальные потери железа сводятся к нулю, тем не менее, требуются дополнительные количества железа, для плода, плаценты и увеличенного количества эритроцитов матери. Детям и подросткам железо необходимо для постоянно увеличивающегося количества эритроцитов и растущих тканей организма.

5 Конфеты молочные обогащенные «Лактомилк»

     Конфеты молочные обогащенные "Лактомилк" представляет собой прессованные конфеты, содержащие в своем составе комплекс микроорганизмов-эубиотиков. 
   Конфеты молочные обогащенные "Лактомилк" является продуктом общеукрепляющего действия и рекомендуется в качестве профилактического средства для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышения общей резистентности организма, профилактики развития дисбактериоза, вследствии воздействия различных факторов в том числе, возникающих после приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. 
   Молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum штамм 8Р-А3. Лактобактерии попав в желудочно-кишечный тракт, легко размножаются, восстанавливая естественное микробное равновесие в кишечнике, регулируя его работу. Лактобактерии способствуют нормализации синтеза витаминов В, Е, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды; поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов. 
   Создает благоприятные условия для размножения и роста «полезных» микроорганизмов, препятствует внедрению болезнетворных микроорганизмов; способствует процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки; способствуют стимуляции перистальтики кишечника.  
   "Лактомилк" рекомендуется принимать в качестве доступного профилактического средства поддерживающего баланс кишечной микрофлоры, способствует нормализации пищеварения, для восстановления микрофлоры после курса приема антибиотиков, дисбактериозе.[4,5,8]
 
 
 
 
 

6 Конфеты молочные обогащенные «Пантогемка»

     Данная  серия конфет отличается разнообразными приятными нежными вкусами, обогащена  пантогематогеном, витаминным и минеральным  комплексом, содержит натуральный подсластитель  аспасвит. 
    Пантогематоген, входящий в состав конфет "Пантогемка", является эффективным известным природным адаптогеном, он включает в себя несколько групп биологически активных веществ в натуральном виде: минералы, липиды, пептид, витамины А, Е, ферменты.   

  Обогащение продукта витаминным комплексом усиливает тонизирующий, адаптогенный и антиоксидантный эффекты пантогематогена, способствует : активации обменных процессов и физиологических функций организма, повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует защитные силы организма и иммунную систему, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, стрессам и неблагоприятным факторам внешней среды   

Информация о работе Молочные конфеты, обогащенные биологически активным комплексом