Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 17:18, курсовая работа
Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа. Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Так, хлебопечение, изготовление кисломолочных продуктов, виноделие, получение витаминов, ферментов, пищевых и кормовых белков, органических кислот и многих веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, основаны на деятельности разнообразных микроорганизмов.
Введение
Микробиология кормов
Эпифитная микрофлора
Силос
Микробиологические процессы, происходящие
при силосовании
Динамика процесса силосования
Влияние кислого силоса на обмен веществ животных и качество молочных продуктов
Гнилостные бактерии
Плесневелые грибы и дрожжи
Молочнокислые бактерии
Маслянокислые бактерии
Эшерихии
Амонификаторы
Микробиология сена и влажного зерна
Приготовление обыкновенного сена
Сенаж
Потери при брожении
Дрожжевание кормов
Дрожжи
Условия, необходимые для размножения дрожжей
Контроль за ростом и размножением дрожжей
Мясокостная мука
Обработка муки и требования к качеству мясокостной муки
Факторы риска при производстве мясной, мясокостной муки
Кормовые токсикозы
Способы обеззараживания сырья и комбикормов
Микробиологический анализ кормов
Основные микробиологические методы определения качества кормов
Список литературы
Для
просушивания трав всё чаще используют
метод активного вентилирования. При этом
сохраняются листья и соцветия, резко
сокращаются потери протеинов, углеводов,
каротина, что на 20-30% повышает питательную
ценность корма.
СЕНАЖ
Сенажирование – способ консервирования провяленных трав, главный образом бобовых, убранных в начале бутонизации. Бобовые содержат незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, которые не могут синтезироваться в организме животных. Сенаж совмещает в себе положительные качества сена и силоса. Травы скашивают, укладывают в валки. Через сутки траву, провяленную до 50-55 % влажности, подбирают, измельчают и загружают в хорошо изолированные кормохранилища.
В траншеях растительную массу
уплотняют, изолируют
Максимальное количество
В сенаже в результате
Потери при брожении
После отмирания растительных клеток в заполненном и хорошо уплотненном хранилище начинается интенсивное разложение и преобразование питательных веществ размножающимися микроорганизмами. Происходят потери в результате образования бродильных газов («угар»), потерь в верхних и боковых слоях, потерь из-за вторичных процессов брожения.
Непрерывное заполнение хранилищ (силосного, сенажного) позволяет значительно снизить образование газов. При быстром заполнении хранилища потери сухого вещества вследствие «угара» могут составлять 5-9%. При растянутом заполнении соответствующие показатели могут достигать 10-13% и более. Следовательно, путем непрерывного заполнения можно сократить потери от «угара» примерно на 4-5%. Следует учитывать, что в плохо уплотненном сенаже в результате процессов самосогревания происходит снижение переваримости протеина в два раза.
Интенсивное разложение питательных веществ происходит в верхних и боковых слоях в неукрытой силосной (сенажной) массы. При укрытии одной мякиной или без укрытия потери могут быть гораздо больше. Плесневые грибы развиваясь кладут начало сильному разложению белка. Продукты распада белка имеют щелочную реакцию и связывают молочную кислоту. Происходит также прямое разложение молочной кислоты. Перечисленные процессы ведут к повышению рН и ухудшению качества корма. Даже если в момент открытия хранилища толщина испорченного слоя не превышает 10 см, надо иметь в виду, что этот слой первоначально имел толщину 20-50 см, а силос, находящийся под испорченным слоем, характеризуется высоким рН, содержит ядовитые токсины и непригоден для скармливания.
Потери,
вызванные вторичными процессами брожения
могут достигать 20-25%. Установлено, что
первую стадию порчи силоса вызывают
именно дрожжи совместно с аэробными
бактериями, связанную с его разогреванием,
снижением кислотности. При второй стадии
порчи силоса происходит последующее
заражение плесенью. Такой корм считается
непригодным в том случае, если в нем содержится
более 5.105 грибов. Уже после 5-дневного
аэробного хранения в случае длительного
скармливания или неправильной выемки
из хранилища кукурузный силос даже с
хорошим начальным рН 4,1, но уже имеющим
3.107 дрожжей имеет астрономически
высокое число дрожжей и плесеней Streptomycetcn.
Дрожжевание кормов
Дрожжевание
кормов – микробиологический способ
подготовки кормов к скармливанию.
Клетки дрожжей Saccharomyces
Дрожжи,сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов. Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Дрожжи обычно овальные или яйцевидные, длиной 8—10 мкм, шириной 2—7 мкм. Половой процесс у Дрожжей заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые, реже различные , клетки сближаются и копулируют, при этом сливается их содержимое и затем развивается сумка (аск), в которой формируются так называемые аскоспоры. У видов рода Saccharomyces сумка возникает партеногенетически из одной клетки без слияния клеток и содержит 1—4 аскоспоры; происходит копуляция аскоспор или проросших из них клеток; дальнейший цикл развития осуществляется в диплоидной фазе. Для Дрожжи рода Debaryomyces характерна гетерогамная копуляция с образованием 1 аскоспоры, а для рода Zygosaccharomyces изогамная — с образованием по 4—8 аскоспор. У Дрожжи рода Schizosaccharomyces размножение большей частью осуществляется делением клетки надвое; при росте в неблагоприятных условиях клетки попарно копулируют, образуя выросты навстречу друг другу, в которые переходят ядра из обеих клеток, сливаясь в диплоидное ядро, впоследствии делящееся 3 раза на 8 ядер для будущих аскоспор. К Дрожжам нередко относят одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием, но не образующие аскоспор; их следует называть дрожжеподобными грибами и относить к несовершенным грибам.
Дрожжи обогащают корм не только белком,
но и витаминами, ферментами. Для хозяйственных
целей выведены культурные расы дрожжей:
пивные, пекарские, кормовые. В дрожжах
содержится 48-52 % белков, 13-16 углеводов,
2-3 жиров, 22-40 БЭВ, 6-10 % золы, много аминокислот:
аргинин, гистидин, лизин, лейцин, тирозин,
треонин, фенилаланин, метионин, валин,
триптофан. В золе дрожжей содержится
фосфор, калий, кальций, натрий, магний,
медь, цинк, марганец, кобальт. В дрожжах
много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин,
пантотеновая кислота, холин, пиридоксин,
биотин и др.), содержится провитамин витамина
группы D2 (эргостерин), а также витамины
Е, С и др.
Дрожжи требуют для своего роста и развития кислород, температуру 25-30 градусов, процесс дрожжевания длится 9-12 часов. Дрожжи размножаются на кормах растительного происхождения, которые богаты углеводами. Не следует дрожжевать корма животного происхождения, так как на таких средах быстро развиваются гнилостные микроорганизмы.
Дрожжевание проводят в сухом, светлом и просторном помещении. 3 способа: опарный, безопарный, заквасочный. Опарный: готовят опару – разведенные прессованные дрожжи 1% смешивают с кормом (пятая часть), в течение 6 часов каждые 20 минут перемешивают, затем добавляют остальной корм, двойное количество воды и снова перемешивают.
Смесь оставляют еще на 3 часа,
в течение которых при
Заквасочный способ применяют,
когда мало дрожжей. Готовят
закваску: 0.5 кг прессованных дрожжей
размножают в небольшой
Вторую часть закваски
В
процессе дрожжевания корм обогащается
питательными веществами. В 1г свежих
пекарских дрожжей
Не
меньшее значение для размножения
дрожжей имеет воздух. При его недостатке
в корме ( отсутствие перемешивания) быстро
( через 4-6 ч) происходит усиленное спиртообразование,
что указывает на ослабление бродильного
процесса, на прекращение накопления в
корме протеина. Установлено, что в 1 г
одной и той же смеси кормов в течение
12 ч без перемешивания образуется 10 млн
клеток, при перемешивании в течение 6
ч ( через каждые полчаса)- около 19 млн,
а при перемешивании механической мешалкой
в течение 10 ч скорости её вращения 10 мин
-1 – свыше 70 млн клеток. Из приведённого
видно, какое значение имеет аэрация кормовой
массы при дрожжевании. Воздух способствует
не только накоплению протеина, но и витаминов,
в частности провитамина D (эргостерина),
который необходим для молодняка.
МЯСОКОСТНАЯ МУКА
Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.
С
помощью мясокостной муки хорошего
качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование
незаменимых аминокислот в
Является
хорошим источником макроэлементов:
кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%,
натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора
в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке
- 2,5%). Имеет ряд полезных биологически
активных веществ и неидентифицированных
факторов.
Обработка муки заключается в проведении комплекса операций, направленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей.
Охлаждение муки и выделение из нее металломагнитных предметов и примесей. Муку перед измельчением охлаждают до температуры 25...30°С, выдерживая на тележках, поддонах, конвейерах и в бункере- нормализаторе. Перед дроблением от нее отделяют крупные металлические предметы, а полученную в результате измельчения шквары муку перед просеиванием обрабатывают в магнитных сепараторах с целью выделения металломагнитных примесей.
Измельчение шквары. Для измельчения шквары используют преимущественно молотковые дробилки, которые отличаются размерами корпуса и рабочих органов, их формой, конструкцией питающей части, способом транспортирования продуктов, размола и производительностью.
Для измельчения мясокостной шквары и сухой кости- паренки с транспортированием готовой продукции по трубопроводам на расстояние 100 м применяют дробильную установку В6-ФДА. Установка состоит из дробилок для грубого тонкого измельчения, воздуходувки, двух циклонов с бункерами накопителями. Дробилки соединены между собой бункером.
Дробильно-
просеиваюшая установка Я8-ФДБ
На
основе модернизации установки Я8-ФДБ
разработана дробильно-
Измельченную
шквару просеивают с целью получения
кормовой муки в виде готового продукта.
Эффективность просеивания