Микробиологический анализ кормов

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 17:18, курсовая работа

Описание работы

Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа. Многие микроорганизмы используют в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Так, хлебопечение, изготовление кисломолочных продуктов, виноделие, получение витаминов, ферментов, пищевых и кормовых белков, органических кислот и многих веществ, применяемых в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, основаны на деятельности разнообразных микроорганизмов.

Содержание

Введение
Микробиология кормов
Эпифитная микрофлора
Силос

Микробиологические процессы, происходящие
при силосовании
Динамика процесса силосования
Влияние кислого силоса на обмен веществ животных и качество молочных продуктов

Гнилостные бактерии
Плесневелые грибы и дрожжи
Молочнокислые бактерии
Маслянокислые бактерии
Эшерихии
Амонификаторы
Микробиология сена и влажного зерна
Приготовление обыкновенного сена
Сенаж
Потери при брожении
Дрожжевание кормов
Дрожжи
Условия, необходимые для размножения дрожжей
Контроль за ростом и размножением дрожжей
Мясокостная мука
Обработка муки и требования к качеству мясокостной муки
Факторы риска при производстве мясной, мясокостной муки
Кормовые токсикозы
Способы обеззараживания сырья и комбикормов
Микробиологический анализ кормов
Основные микробиологические методы определения качества кормов

Список литературы

Работа содержит 1 файл

микробиология 1.doc

— 1.63 Мб (Скачать)

       
 
 
 
 
 

     Молочнокислые бактерии 

     5Н10О5 ═ 8 С3Н6О +  3С2Н4О2

     пентоза        молочная кислота   уксусная кислота

     Уксуснокислые бактерии являются ацидофилами, то есть переносят кислую среду. Но так как они являются аэробами, поэтому  в хорошо уплотненной массе они не способны развиваться.

     Гетероферментативные формы (Leuconostoc sp., Lactobacillus sp.) сбраживают углеводы пентозофосфатным путем. Они менее желательны в силосе, так как кроме молочной кислоты образуют значительное количество побочных продуктов распада углеводов (этиловый спирт, уксусная кислота, углекислый газ, глицерин и др.), используя на это до 50% сбраживаемых углеводов (гексозы, пентозы). Судя по интенсивности роста гетероферментативных бактерий, выход энергии на 1 моль глюкозы оказывается на одну треть ниже, чем у гомоферментативных молочнокислых бактерий. 
 
 
 

     Маслянокислые бактерии 

       Маслянокислые  бактерии (Clostridium sp.) - спорообразующие, подвижные, палочковидные анаэробные маслянокислые бактерии (клостридии) широко распространены в почве. Присутствие клостридий в силосе является результатом загрязнения почвой, поскольку их численность на зеленой массе кормовых культур, как правило, очень низка. Почти сразу же после заполнения хранилища зеленой массой маслянокислые бактерии начинают интенсивно размножаться вместе с молочнокислыми в первые несколько дней.

     Высокая влажность растений, обуславливающаяся  наличием в измельченной силосной массе клеточного сока растений и анаэробные условия в силосохранилище – идеальные условия  для роста клостридий. Поэтому уже к концу первых суток их численность возрастает и в дальнейшем зависит от интенсивности молочнокислого брожения. В случае слабого накопления молочной кислоты и снижения рН маслянокислые бактерии энергично размножаются и число их достигает максимума (103-10 клеток/г) в несколько суток.

     По  мере увеличения влажности (при содержании в силосной массе 15% сухого вещества) чувствительность клостридий к кислотности  среды снижается даже при рН 4,0 (4)

     Трудно  указать точное критическое значение рН силоса, при котором начинается ингибирование клостридий, так как оно зависит не только от количества образованной молочной кислоты, но также от воды в корме и температуры среды.

     Клостридии  чувствительны к недостатку воды. Доказано, что с увеличением свободной воды чувствительность этих бактерий к кислотности среды снижается.

     Температура корма оказывает заметное влияние  на рост клостридий. Оптимальная температура для роста большинства этих бактерий около 370С. Высокой термоустойчивостью характеризуются споры клостридий. Поэтому маслянокислые бактерии могут долгое время сохраняться в силосе в виде спор и при попадании в благопринятные условия для их развития начинают размножаться. Этим объясняется расхождение в биохимических и микробиологических показателях силоса: масляная кислота отсутствует, а титр маслянокислых бактерий в этих же образцах корма высокий.

     Изучение  в силосе продуктов маслянокислого брожения показало, что встречаются  две физиологические группы: сахаролитические и протеолитические.

     Сахаролитические  клостридии (Cl.butyricum, Cl.pasteurianum) сбраживают главным образом моно- и дисахариды. Количество образовавшихся продуктов разнообразно (масляная, уксусная, муравьиная кислоты, бутиловый, этиловый, амиловый и пропиловый спирты, ацетон, водород и углекислота) и сильно колеблется. Это обусловлено видовой принадлежностью микроорганизмов, субстратом, рН, температурой. Отношение углекислоты и водорода обычно 1:1. Предполагается, что масляная кислота возникает в результате конденсации двух молекул уксусной кислоты. Непосредственное образование масляной кислоты не может служить источником энергии для клостридий. Для поддержания их жизнедеятельности необходима уксусная кислота, которая образуется при окислении уксусного альдегида в результате декарбоксилирования пировиноградной или молочной кислоты.

     К сахаролитическим клостридиям, сбраживающим молочную кислоту и сахар, относят  Cl. butyricum, Cl.tyrobutyricum, Cl.papaputrificum. В силосе с преобладанием этих клостридий обычно почти не обнаруживают молочную кислоту и сахар.  В основном присутствует масляная, хотя не редко может быть много уксусной кислоты.  
 

     С6Н12О6 = С4Н8О2+2СО2+2Н2

                              сахар           масляная     углекис-   водород

                                                    кислота      лый газ 
 
 

     3Н6О3 = С4Н8О2+2СО2+2Н2

                             молочная         масляная   углекис-   водород

                              кислота            кислота    лый газ 

     Протеолитические  клостридии сбраживают, главным образом, белки, а также аминокислоты и  амиды. В результате катаболизма аминокислот образуются летучие жирные кислоты, среди которых преобладает уксусная. Выявлено значительное участие протеолитических клостридий в разложении и углеводов. В силосах встречаются протеолитические клостридии видов Cl.sporogenes, Cl.acetobutyricum, Cl.subterminale, Cl.bifermentas. Количество масляной кислоты в силосе – надежный показатель масштабов деятельности клостридий.

     Маслянокислое брожение приводит к высоким потерям  питательных веществ в результате катаболизма белков, углеводов и энергии. Энергии теряется в 7-8 раз больше, чем при молочнокислом. Кроме того, происходит смещение реакции силоса в нейтральную сторону из-за образования щелочных соединений при расщеплении белка и молочной кислоты. Органолептические показатели корма ухудшаются вследствие накопления масляной кислоты, аммиака и сероводорода. При кормлении коров таким силосом споры клостридий с молоком попадают в сыр и, прорастая в нем при определенных условиях, могут быть причиной его «вспучивания» и прогоркания.

     Таким образом, для возбудителей маслянокислого брожения характерны следующие основные физиолого-биохимические особенности:

  1. Маслянокислые бактерии, являясь облигатными анаэробами, начинают развиваться в условиях сильного уплотнения силосной массы;
  2. Разлагая сахар, они конкурируют с молочнокислыми бактериями, а используя белки и молочную кислоту, приводят к образованию сильнощелочных продуктов распада белка (аммиака) и токсичных аминов;
  3. Маслянокислые бактерии нуждаются для своего развития во влажном растительном сырье и при высокой влажности исходной массы имеют наибольшие шансы подавить все остальные типы брожения;
  4. Оптимальные температуры для маслянокислых бактерий колеблются от 35-400С, но их споры переносят более высокие температуры;
 
     
  1. Чувствительны к кислотности и прекращают свою деятельность при рН ниже 4,2.
 

     Эффективными  мерами против возбудителей маслянокислого брожения являются – быстрое подкисление  растительной массы, подвяливание влажных  растений. Существуют биопрепараты на основе молочнокислых бактерий для активации молочнокислого брожения в силосе. Кроме того, разработаны химические вещества, которые оказывают бактерицидное (подавляющее) и бактериостатическое (тормозящее) действие на маслянокислые бактерии. 

     Эшерихии (бактерии группы кишечной палочки)

     В растительной массе могут находиться эшерихии. Они принимают участие в гетероферментативном молочнокислом брожении и образуют большое количество газов. Типичные представители этой группы- E.coli и E.aerogenes. под их действием протеины подвергаются гнилостному распаду. Процесс проходит как в аэробных условиях. Эшерихии в кормовой массе встречаются в начале силосования, с накоплением молочной кислоты их численность уменьшается. В результате жизнедеятельности эшерихий происходит превращение сахаров в малоценные продукты, что снижает питательность корма. 
 

     Аммонификаторы (гнилостные микробы)

     Аммонификаторы  всегда имеются на поверхности растений. Среди них бывают аэробы, анаэробы и факультативные анаэробы. Основные представители этой группы: сенная, картофельная, капустная и другие бациллы, а также эшерихии и протей (Bac. Subtilis, Bac. Mesentericus, Bac. Megaterium, E.coli, Proteus vugaris). Аммонификаторы вызывают энергичное разложение белков в начале процесса силосования, когда рН выше 4,5-4,7. если рН ниже, то жизнедеятельность гнилостных микробов и вызываемые ими процессы приостанавливаются. при медленном подкислении корма аммонификаторы продолжают усиленно размножаться, накапливаются продукты распада протеина, которые могут вызвать отравление животных.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Микрофлора сена и влажного зерна

     Теоретически  приготовление сена связано с  высушиванием культуры с первоначального  содержания воды 65-75% до ее содержания 10-16%, при котором прекращается вся биохимическая и  микробиологическая деятельность. На практике сено не высушивается до такого низкого содержания воды и фактически считают безопасным хранить сено после того, как среднее содержание воды в нем снизилось до 20%. Это достаточно высокая влажность, при которой происходит плесневение, если только при хранении не происходит дальнейшей потери воды.

     Во  всех случаях в первые 2-3 дня хранения наблюдается первый пик температуры и за ним резко следует второй, более высокий пик. Именно второй пик обусловлен дыханием быстро развивающихся грибов. Чем выше содержание воды уровня 20%, тем сильнее возрастает опасность плесневения, увеличения потерь сухого вещества. Так, если рыхлые кипы сена хранятся при содержании воды 35-40%, потери сухого вещества будут около 15-20%, а растворимых углеводов – будут полными. Микробиологический анализ выявит большую численность микроорганизмов, включающих опасные термофильные актиномицеты. Термин «влажное зерно», как правило, применяется к зерну с влажностью от 18 до 20%. Влажное зерно начинает согреваться уже через несколько часов после уборки в основном за счет микроорганизмов. Если условия хранения неподходящие и не контролируются, температура зерна будет повышаться до уровня, при котором могут успешно расти очень опасные актиномицеты, которые вызывают целый ряд различных заболеваний животных и людей (раздел 2.1.3.). Если зерно содержит более 18% воды имеют место вторичные изменения, которые обусловлены дрожжами, относящимся к родам Candida и Hansenula. Эти микроорганизмы способны расти при очень низком содержании кислорода и в этих условиях может происходить слабое спиртовое брожение. Такого рода брожение приводит к снижению содержания сахарозы и увеличению содержания восстанавливающих сахаров, образованию различных привкусов, повреждению клейковины. 

     
  • Приготовление обыкновенного сена

     Обыкновенное сено готовят из скошенных трав, которые имеют влажность 70-80% и содержат большое количество свободной воды. Такую воду для своего развития используют микроорганизмы. В процессе сушки свободная вода испаряется, остается связанная, которая недоступна микроорганизмам. При влажности сена 12-17% микробиологические процессы приостанавливаются, что прекращает разрушение высушенных растений. Чем быстрее травы высушены, тем меньше потери питательных веществ. Испарение влаги с поверхности растений происходит по общим физическим законам.

     Водоудерживающая  сила зависит от гидрофильных коллоидов- белков и толщины стенок растения. Поэтому толстостебельные растения (донник, суданская трава) высыхают очень медленно. Быстрее высыхают злаковые, так как они имеют более тонкие стенки и содержат меньше белков. На скорость сушки оказывает влияние также фаза роста растения и другие факторы.

     Потери  питательных веществ во время  сушки неизбежны. микроорганизмы в это время используют простые сахара. Но если сушка затягивается, то количество микробов увеличивается, а вместе с этим возрастают потери питательных веществ. Однако более быстрое высушивание делает корм менее ароматичным, поэтому животные поедают его не всегда охотно. следовательно, развитие некоторых биохимических процессов при высушивании растительной массы до известной степени желательно. Практически питательные вещества сена лучше сохраняются в том случае, если скошенную траву в первые сутки оставляют в прокосах, а на следующий деньсгребают в валки, где она досыхает в течение 2-3 дней.

     После высушивания в сене сохраняется  большое количество эпифитов, которые  находятся в анабиотическом состоянии, так как в такой среде нет  условий для их размножения. При попадании воды внутрь скирды, или стога деятельность микроорганизмов начинает усиливаться. Процесс характеризуется повышением температуры до 40-50 градусов и выше.При этом происходит гибель мезофилов, а деятельность термофилов начинает усиливаться. Через 4-5 дней температура повышается до 70-80 градусов, происходит обугливание, растения становятся сначала бурыми, а затем черными. При 90 градусов микроорганизмы прекращают свою деятельность, в дальнейшем процессы протекают химическим путём. 

     Приготовление бурого сена

     Бурое сено готовят так: скошенную и  хорошо провяленную траву складывают в небольшие копны, затем в стога, скирды. Поскольку в растительной массе содержится еще свободная вода, то начинают размножаться микроорганизмы, выделяется тепло, которое способствует досушиванию растений. Через месяц при угасании микробиологических процессов происходит охлаждение растительной массы, которая может сохранятся длительное время. Сено, приготовление таким способом, теряет естественную окраску, становится бурым, но охотно поедается животными.

Информация о работе Микробиологический анализ кормов