Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 22:04, курсовая работа
Крупный рогатый скот отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разнообразным климатическим условиям. Благодаря специфическим особенностям желудочного пищеварения он хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. Летом крупный рогатый скот способен питаться одной зеленой травой, зимой – в значительной степени грубыми и сочными кормами. Он имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему успешно используется в производственных условиях довольно длительное время (коровы в среднем 10-12 лет, а быки – 7-8 лет).
Введение……………………………………………………………………….3
Литературный обзор……………………………………………………….6
Физиологические основы пищеварения у телят……………………...7
Кормление телят в молозивный период……………………………..10
Кормление телят в молочный период………………………………..14
Кормление молодняка в послемолочный период…………………...22
Основная часть……………………………………………………………27
Заключение…………………………………………………………………...31
Список используемой литературы………………………………………….33
Питательные вещества кормов, чтобы принять усвояемую форму, должны пройти в организме животного механическую, химическую и биологическую обработку. При механической обработке корма перетираются, измельчаются и пережевываются. Химическая обработка кормов происходит под влиянием пищеварительных соков, которые выделяются в различных отделах пищеварительной системы. Биологическая обработка кормов, являющееся особенностью жвачных животных, происходит под воздействием микроорганизмов, которые в больших количествах содержатся в желудочно-кишечном тракте. В результате этих процессов находящиеся в кормах нерастворенные питательные вещества переходят в растворимое состояние и всасываются организмом по мере прохождения их через желудочно-кишечном тракт. [Выращивание телят / Изилов Ю.С. – Россельхозиздат, 1973].
Взрослые
жвачные имеют желудочно-
У телят в период
Размеры отделов желудка, а также кишечника непостоянны и изменяются с возрастом. У новорожденных телят лучше всего развит сычуг и значительно меньше преджелудки. Относительно к весу всего желудка сычуг составляет 40,85%, рубец – 37,4,сетка 7,55.книжка – 14,2. Первое время после рождения сычуг быстрее увеличивается в объеме, чем рубец. Но одновременно начинает усиливаться рост преджелудков. Особенно сильно увеличивается их объем в течение трех месяцев, начиная с одномесячного возраста. Причем наиболее интенсивно в это время растет рубец. Большая интенсивность роста рубца обеспечивает такое его развитие, что к моменту перевода на растительные корма телята уже способны использовать их. В первые 6 месяцев жизни, особенно с 3-го месяца, быстрее растет толстый кишечник по сравнению с тонким кишечником. Постоянных размеров все отделы желудка достигают к 18-месячному возрасту.
Так как различные отделы желудочно-кишечного тракта развиваются неравномерно, то и доля их участия в пищеварительных процессах неодинакова и с возрастом изменяется. Наряду с биологическими закономерностями на рост и развитие органов желудочно-кишечного тракта в значительной степени влияет кормление животных.
Строение и функции пищеварительной системы у новорожденного теленка таковы, что в первые 2-3 недели жизни он способен переваривать только молочные корма. Объясняется это тем, что в таком возрасте у телят активной пищеварительной деятельностью обладает только фермент химозин, которого много содержится в сычужном соке. Деятельность преджелудков, в которых начинается процесс переваривания других кормов, еще не развита. [Выращивание телят / Изилов Ю.С. – Россельхозиздат, 1973].
Стимуляция развития желудочно-кишечного типа пищеварения, а значит и развитие растительноядного, преимущественно травоядного, питания служит главной задачей при построении системы кормления телят после периода новорожденности.
Развитие
рубца, его функций и формирование
рубцовой микрофлоры и микрофауны у
телят наиболее интенсивно протекают
в первые 2-3 мес после рождения и заканчиваются
в основном к 5-6-месячному возрасту. С развитием
рубцового обмена устанавливается относительное
постоянство в содержании сухих веществ
в химусе, увеличивается протеолитическая
активность сычужного фермента, сильно
возрастают биосинтетические процессы,
результатом которых является синтез
многих важных веществ, в частности кобаломина,
тиамина, рибофлавина. [Кормление сельскохозяйсивенных
животных / Дмитроченко А.П., Пшеничный
П.Д. – Изд. 2-е, доп. и перераб.-Л.: Колос,
1975].
1.2 Кормление телят в молозивный период.
Основными задачами правильного кормления телят в молозивный период являются сохранение молодняка, укрепление его здоровья и повышение резистентности организма. Главное условие повышения резистентности организма новорожденных телят – это выпаивание молозива.
Первые недели жизни теленка – самые важные, так как в это время его организм адаптируется к новым условиям внешней среды. У телят в этот период наиболее часто возникают желудочно-кишечные болезни, являющиеся следствием несоблюдения правил их кормления и содержания. Впервые дни после рождения единственным кормом для теленка является молоко (молозиво). Суточная доза молока в этот период составляет 5-7 кг в зависимости от массы теленка. Молозиво и молоко в профилактории телятам выпаивают в теплом виде сразу же после выдаивания.
Молозиво по своему составу значительно отличается от обычного молока. Оно содержит больше сухого вещества. Особенно много в молозиве белка в форме глобулина и альбумина, несколько больше жира и минеральных веществ. В молозиве больше фосфорной кислоты, кальция, а также солей магния, которые оказывают послабляющее действие, способствуя очищению кишечника новорожденного молодняка. Молозиво по сравнению с молоком богаче витамином А. [Кормление молодняка крупного рогатого скота / Клейменов Н.И. – М.: Агропромиздат, 1987.-271 с.].
В молозиве содержатся антитела, которые обеспечивают новорожденному теленку иммунитет. Содержание этих веществ в молозиве быстро падает, поэтому важно, чтобы теленок в первые дни жизни был обеспечен полной нормой молозива. Молозиво не только стимулирует защитные свойства организма теленка, но и само обладает бактерицидными свойствами. В свежевыдоенном молозиве гибнут многие виды патогенной микрофлоры, в том числе кишечная, бруцеллезная и туберкулезная палочки.
Угнетению развития патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте новорожденных телят способствует высокая кислотность молозива, которая в 2-2,5 раза выше, чем в молоке, и достигает 40-50оТ. [Кормление сельскохозяйственных животных / Хохрин С.Н. – М.: КолосС, 2004.-692 с.: ил.].
Следует
отметить, что состав молозива быстро
меняется и через 5-7 дней приближается
к составу обычного молока (табл.3).
Табл.3. Изменение состава молозива
Время после отела | Сухое вещество |
Белок |
Жир |
Сахар |
Зола |
Кислотность, оТ |
Через:
4ч |
24,0 |
16,4 |
5,1 |
2,1 |
1,0 |
40,3 |
8ч | 20,0 | 11,4 | 5,4 | 2,3 | 1.0 | 31,7 |
12ч | 15,0 | 8,3 | 3,4 | 2.9 | 0,9 | 27,0 |
24ч | 13,8 | 5.6 | 3,4 | 3,9 | 0.9 | 26.0 |
3 сут | 14,0 | 4,6 | 4,0 | 4,5 | 0,9 | 24,0 |
10 сут | 13,0 | 3,5 | 3,7 | 4,8 | 0,8 | 19,0 |
Важно не только количество выпаиваемого молозива, но и его качество. Замечено, что иногда молозиво бывает слишком жидким, особенно у высокопродуктивных коров. Поэтому на многих европейских фермах для определения качества молозива (то есть уровня иммуноглобулинов в нем) используют специальный прибор – колострометр. В нормальном молозиве должно содержаться не менее 50 г иммуноглобулинов на литр (желательно 100 и более). Подсчитано, что 40% всех телят не получают с молозивом достаточного для защиты от патогенов количества иммуноглобулинов. [Рождение теленка – на что надо обратить внимание / Свиридова О. // Молоко&Корма МЕНЕДЖМЕНТ. - 2007.-№1.-С.24-25.].
Первое выпаивание молозива должно проводится сразу после рождения теленка, не позднее чем через 0,5-1 ч, так как со временем резорбция иммуноглобулинов в кишечнике снижается, а через 36-48 ч прекращается совсем. Нельзя кормить новорожденных телят прокисшим от длительного хранения молоком и обратом. Желательно поить телят молозивом вволю, но при этом не перекармливать. [Интенсивное выращивание телок / Зборовский Л.В. – М.: Росагропромиздат,1991.-238 с.: ил.].
В первое кормление не следует выпаивать телятам очень большие дозы молозива, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Крупным здоровым телятам выпаивают до 1,5-2 кг молозива, а ослабленным – 0,75-1кг.
После
скармливания материнского молозива у
новорожденных телят
При отсутствии молозива (гибель или болезнь новотельной коровы и др.) его заменяют молозивом другой новотельной коровы или раствором из свежих куриных яиц и парным молоком от здоровой коровы, получавшей полноценный корм. Для приготовления заменителя молозива прокипяченную чистую воду остужают до 40-50оС, затем на 1 л воды добавляют, тщательно размешивая, 10 г чистой поваренной соли и содержимое двух свежих яиц от здоровых кур и хорошо перемешивают. Такой раствор выпаивают новорожденному теленку за полчаса перед каждым скармливанием молока из расчета 10 мл на 1 кг живой массы до 7-суточного возраста. Куриные яйца по биохимическим свойствам и физиологическому действию на организм во многом сходны с хорошим коровьим молозивом и служат лучшим его заменителем.
В первые 5 суток выпаивание молозива должно производится не реже 4 раз в день. Телят с 6 суток после рождения кормят 3 раза в день. Норма молока соответствует 1/5-1/6 живой массы теленка. Молозиво, его заменитель и молоко телятам выпаивают из сосковых поилок. Сосание телятами молочных кормов мелкими глотками предупреждает попадание их в преджелудки, способствуя усилению сокоотделения в пищеварительном тракте, повышению усвоения питательных веществ, и предупреждает расстройства пищеварения. После каждого кормления (молозивом, а впоследствии и молоком) мордочку теленка следует вытирать чистым полотенцем, так как остатки молока могут служить питательным субстратом для бактерий, быть причиной поражения кожи и выпадения шерсти вокруг носового зеркала.
Материнским молоком телят кормят 1-2 недели, если корова здорова, а затем смешанным коровьим молоком. С 4-7-суточного возраста дают кипяченую и остуженную до 15-20оС воду, а с 3 недели – чистую сырую через 0,5-1 ч после выпаивания молока. [Кормление сельскохозяйственных животных / Хохрин С.Н. – М.: КолосС, 2004.-692 с.: ил.].
До 10-15-дневного возраста телят содержат в индивидуальных клетках в профилактории и кормят обычно 3-4 раза в сутки. В профилакторный период очень важно соблюдать все необходимые меры предупреждения желудочно-кишечного заболевания телят.
Источником заражения теленка бактериями могут быть грязные подойники, сосковые поилки, одежда и руки обслуживающего персонала, загрязненное вымя коровы-матери, грязные подстилки и клетка теленка. Поэтому необходимо стремиться к получению максимально чистого молозива и молока, предохранять его от загрязнения и остывания. Вымя коровы перед дойкой обязательно подмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем. Перед скармливанием молозиво и молоко процеживают через ватный фильтр или чистую предварительно прокипяченную марлю. Сосковые поилки надо промывать теплой водой после каждого поения телят. [Кормление молодняка крупного рогатого скота / Клейменов Н.И. – М.: Агропромиздат, 1987.-271 с.].
После
молозивного периода
Информация о работе Кормление телят в молочный и послемолочный периоды