Классификация крупного рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 19:19, реферат

Описание работы

Примерно до середины прошлого столетия скотоводство развивалось в двух основных направлениях - молочном и мясном. Одни породы совершенствовались по обильномолочности, другие - по мясности. Однако позднее положение в ряде стран изменилось - оказалось более выгодным разводить скот пород двойной продуктивности (комбинированный). В связи с этим в конце прошлого столетия спрос на породы одностороннего направления продуктивности снижается.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………3
Классификация крупного рогатого скота………………………………………………..4
Породы молочного направления продуктивности………………………………………5
Породы комбинированного направления продуктивности……………………………11
Породы мясного направления продуктивности………………………………………..17
Биологические особенности размножения крупного рогатого скота………………...22
Содержание, кормление, выгул…………………………………………………………23
Техника выращивания молодняка………………………………………………………24
Уход за скотом и содержание крупного рогатого скота в летний
( пастбищный ) и зимний ( стойловый ) периоды……………………………………...25
Технология производства молока и говядины…………………………………………26
Заключение………………………………………………………………………………..28
Литература………………………………………………………………………………..29

Работа содержит 1 файл

Содержание (2).doc

— 1.73 Мб (Скачать)

    Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5 %.

    В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60 %.

    Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Шортгорнская 

 

    Выведена в 18в. в Великобритании улучшением местного короткорогого скота путем "прилития крови" голландской и галловейской пород, а затем отбором сначала по мясным, а с середины 19в. и по молочным качествам. В результате выделились два типа - мясной и молочно-мясной. У первого типа компактное телосложение, короткая голова, широкая шея, глубокая и широкая грудь, хорошо развитая мускулатура; у второго - удлиненное туловище, легкая сухая голова, длинная тонкая шея, глубокая грудь. Рога короткие, имеются стада комолых животных. Масть красная разной интенсивности, белая, чалая. Живая масса быков - 800-900 кг (иногда до 1200), коров - 500-600 кг (иногда 750). Среднегодовой удой коров молочно-мясного типа - 3500-4000 кг, жирность молока -3,7-3,8%. При выращивании на мясо бычки-кастраты мясного типа имеют живую массу 450-460 кг к 16-18-месячному возрасту. Распространена во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Разводится порода в Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Ростовской областях, Башкортостане. Использовалась при выведении бестужевской и курганской пород. 

ПОРОДЫ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ 

    К породам мясного направления относятся калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, шароле, лимузин, санта-гертруда и др. Животные специализированных мясных пород отличаются большой скороспелостью (способностью давать в раннем возрасте сравнительно большое количество высококачественной говядины), высоким убойным выходом и хорошим качеством мяса. При хорошем кормлении молодняк мясных пород за год достигает 400-450 кг живой массы при убойном выходе 60-65%. От таких животных получают мясо с прослойками жира («мраморное»), обладающее высокими вкусовыми качествами. 

Абердин-ангусская 

 

    Выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) совершенствованием местного черного комолого скота.

    Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий, кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть черная. Живая масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг, иногда до 700 кг, бычков-кастратов к 15-16 мес. при интенсивном выращивании и откорме 450-460 кг. Убойный выход около 60 %. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.

    Разводят Абердин-ангусскую породу в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, др. странах.

    В СНГ используется для скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами.

   

Галловейская 

 

    Выведена в Шотландии (р-н Галлоуэй). Считается самой древней породой Британских островов. Телосложение пропорциональное, шея широкая, грудь глубокая, спина ровная, широкая, поясница короткая, ноги короткие с крепким копытным рогом. Мускулатура богатая. Волос грубый, длинный, волнистый. Скот комолый, преимущественно черной масти, встречается темно-бурый и серо-желтый, с широким белым поясом от задних углов лопаток до поясницы. Живая масса быков - 700-800 кг, коров - 450-500 кг. Телята рождаются мелкие, в первые месяцы растут медленно, затем интенсивность роста возрастает. Приросты живой массы составляют 800-1200 г. До 6-7 мес. молодняк выращивается, как правило, на подсосе. Убойный выход -60-65%. Мясо равномерно прослоено жиром, хороших вкусовых качеств. Животные очень выносливы и неприхотливы. Порода распространена в Великобритании, США, Канаде, Аргентине, Бразилии. В России и Казахстане используется для улучшения мясных качеств пород, разводимых в горных и степных районах. 
 
 
 
 
 

Герефордская 

 

    Выведена в 18 в. в Англии (графство Херефордшир) отбором и подбором местного скота. Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Живая масса быков 850-1000, коров 550-600 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное "мраморное" мясо. Убойный выход 60-65 %, иногда до 70 %. Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.

    Широко распространена Герефордская порода в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.

    Принята для разведения во многих юго-восточных областях Европейской части РФ, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. 

Казахская белоголовая 

 

    Выведена в 30-40-е гг. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием  местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

    Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55 % и более.

    Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств.

    Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах. 

Калмыцкая

 

    Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

    Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине м белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты - 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 мес.  достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60 %. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность молока 4,2-4,4 %.

    Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.

    Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбулской областях, Ставропольском крае и других районах РФ. 

Лимузин 

 

   

    Названа от исторической провинции Лимузен во Франции. Происходит от местного аквитанского скота, разводившегося в западных и центральных районах Франции. Порода известна с конца 19в. Животные отличаются крупным ростом. Грудь округлая, спина очень широкая, ровная с сильно развитой мускулатурой, крестец длинный, хорошо обмускуленный, окорок выполненный, костяк крепкий, сравнительно легкий. Рога короткие, слегка наклонены вниз. Масть темно-красная, несколько светлее на нижней части живота, вокруг глаз и носового зеркала. Живая масса быков - 1000-1100 кг, коров - около 600 кг. Молодняк выращивают на подсосе. Животные скороспелые. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 12 мес. имеют живую массу 450 кг. Убойный выход - 58-60%. Скот хорошо акклиматизируется и использует пастбища, в т.ч. на склонах гор. Разводится порода во Франции. Племенных животных завозят в Россию, Канаду, Великобританию, Венгрию и другие страны, где широко используют для промышленного скрещивания с коровами других пород. 

Санта-гертруда 

 

    Выведена в середине XX в. на ферме Санта-Гертруда в Техасе (США) скрещиванием шортгорнских коров с производителями зебу. Животные крупные, хороших мясных форм. Туловище обмускуленное, широкое, грудь глубокая с хорошо развитым подгрудком, зад длинный; у быков на границе с холкой образуется горб, уши, как правило, свислые. Кожа тонкая, со складками на шее. Масть вишнево-красная. Скот очень вынослив, способен делать большие переходы, малоприхотлив к пастбищным кормам, хорошо нагуливается даже в жаркое время. Живая масса быков - 800-1000 кг, коров - 500-600 кг. Молодняк, выращенный на пастбищах, к 18 мес. достигает живой массы 450-500 кг. Убойный выход - 63-65%. Порода распространена во многих странах Северной и Южной Америки, Африки, в Россию завезена в 1956 г. Животных этой породы скрещивают с отечественными породами для создания различных типов мясного скота, приспособленного к определенным зонам, а также используют для промышленного скрещивания. 

Шаролезская (Шароле) 

 

     Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание Шароле с шортгорнами.

    Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое "зеркало" розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность, в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг, бычки к 12 мес. - до 525, к 18 мес. - 600-650 кг. Убойный выход 60-70 %. Телят выращивают на подсосе.

    Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.

    Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота - чербрей, в Бразилии скрещиванием Шароле с зебу - порода каншем.

    В СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.  

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 

    Крупный рогатый скот растет до 5 – 6 лет. Наступление половой зрелости происходит с 8 – 10 месяцев, но в этом возрасте молодняк еще не набрал нужной массы, костяк его достаточно не окреп и не развился. Ранняя случка может привести к снижению продуктивности стада, к ухудшению экстерьера. Оптимальный возраст первой случки телок – 16-20 месяцев, когда живая масса их составляет 65-70 % от массы взрослой коровы. Продолжительность беременности у коров – 285 дней 10 дней. Бычков вынашивают на 1-2 дня больше, чем телочек. Двойню вынашивают на 3-4 дня меньше, чем одиночек. Половая охота после отела наступает через 18-28 дней, повторение охоты могут быть через 16-28 дней.

    Продолжительность охоты 18-20 часов. Бычков пускают в случку с 16-20 месяцев и при благоприятных условиях они сохраняют способность к воспроизводству до 12-14 лет, но в стадах хозяйств быков необходимо менять каждые 3 года для того, чтобы не допустить родственного разведения.

    Норма нагрузки на производителя при ручной случке – 60-80 голов, по 1-2 садке в день, с интервалом использования не менее 48 часов. На молодых бычков нагрузка не должна превышать 20-30 голов.

    При вольной случке нагрузка на производителя уменьшается в 2 раза.

   Коров для воспроизводства используют до 8-10 лет, но в практике известны случаи продолжительности продуктивной жизни животных до 18-20 отелов.

    Выделяют три физиологических периода у коров: дородовой (50 дней), послеродовой (30 дней), раздоя и осеменения (с 31 по 90-й день после отела).

    В дородовой период биотехнический контроль направлен на нормализацию иммунного статуса организма и метаболического профиля, восстановление микробных биоценозов пищеварительного тракта. В это время проводят инъекцию животным пролонгированного селеносодержащего препарата деполена, а также скармливают споробактерии.

Информация о работе Классификация крупного рогатого скота