Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 20:43, контрольная работа
Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а впоследствии — и повышению его эффективности как на национальном, так и на уровне отдельных предприятий способствуют следующие группы факторов:
7. Факторы, влияющие на повышение экономической эффективности АПК. 3
24. Система цен на продукцию сельского хозяйства в рыночных условиях. 8
53. Размещение свиноводства, роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии отрасли. 12
Задача 7. Экономическая эффективность возделывания овощей. 28
Список использованных источников 30
При этом решаются такие целевые задачи, как обеспечение себестоимости прироста 1 кг живой массы не выше 35-38 руб.; повышение многоплодия до 24 живых поросят в год на одну основную свиноматку; снижение расхода кормов до 2,5-3 кг на 1 кг привеса; достижение сдаточной массы 110 кг за 165-185 дней доращивания и откорма; улучшение качественных показателей свинины, повышение выхода постного мяса с туши до 56-60% и снижение толщины шпика до 15-20 мм [7].
Расчеты показывают, что если во всех хозяйствах поднять среднесуточный прирост хотя бы до 500-600 г, что значительно ниже показателей большинства стран Европы, то даже при существующей численности поголовья производство свинины можно увеличить в 1,5-2 раза. В связи с этим обеспечение свиней необходимым количеством полноценных кормов и повышение их конверсии на данном этапе следует рассматривать как наиважнейшие элементы ресурсосберегающей технологии, которые позволят перевести свиноводство в стабильно рентабельную отрасль.
Учитывая
фактически сложившиеся технолого-
На передовых свиноводческих комплексах страны от свиноматок в год получают по 2,2-2,4 опороса при многоплодии 10-12 поросят на опорос. Среднесуточный прирост массы откармливаемого молодняка достигает 600-700 г и более при затратах кормов 3,0-3,5 корм. ед. и труда 2,0-3,5 чел. - ч на 1 ц прироста. Высокая эффективность производства свинины на комплексах показывает, что промышленное свиноводство, основанное на ресурсосберегающих технологиях, собственных кормопроизводстве, мясопереработке и торговле, легче выживает в неблагоприятной экономической обстановке. На долю 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины в стране за 2004-2006 гг. приходится 60,3% денежных поступлений от ее реализации. В целом уровень рентабельности 100 лучших свиноводческих предприятий составил в среднем 30,4%, в то время как по остальным предприятиям производство свинины в анализируемый период было убыточно (-9,6%).
На
основе сложившейся отечественной
практики, изучения передового зарубежного
опыта содержания и откорма свиней
программа ускоренного развития
свиноводства на федеральном и региональном
уровнях должна предусматривать
комплекс мер в области селекционно-
За два года работы на Орловской земле крупнейший, стратегический партнер по развитию АПК области ЗАО АВК "Эксима" и его дочернее предприятие "Знаменский селекционно-гибридный центр" уже инвестировали в сельскохозяйственное производство 7 млрд. руб. В 2007 г. начался поэтапный ввод мощностей свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов (11 тыс. т свинины в год). В нем содержится 12 тыс. голов свиней. Введены в эксплуатацию три нуклеуса: два на 1200 свиноматок каждый и один - на 600. Выход поросят в расчете на одну основную свиноматку в год составил 24 головы, среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании в 2007 г. превысил 620 г, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы молодняка - 3,12 кг корм. ед. Такие показатели достигнуты за счет сбалансированного кормления животных, использования в воспроизводственном процессе свиней специализированных мясных пород канадской селекции. На трех нуклеусах будет производиться 72,4 тыс. голов чистопородного племенного молодняка четырех специализированных мясных пород: крупной белой, ландрас, дюрок, боди. Это позволит реализовывать свыше 75 тыс. голов племенного чистопородного и гибридного молодняка в различные регионы страны [7].
С
целью получения поголовья
В рамках реализации региональных программ развития сельского хозяйства необходимо более рационально использовать потенциал личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, на долю которых приходится около половины общего поголовья свиней в области. Эффективность свиноводства на частных подворьях можно существенно повысить, создавая малые товарные фермы и на их основе - кооперативы по снабжению молодняком, комбикормами, оказанию ветеринарных и сбытовых услуг, а также помощи в оснащении современными технологиями и оборудованием. Поэтому необходима кооперация личных подсобных и фермерских хозяйств с племенными заводами.
Использование достижений научно-технического прогресса становится ключевым фактором, так как обеспечивает своевременную модернизацию производства, освоение передовых технологий, ресурсосбережение и безубыточность работы предприятия, что, в конечном счете, определяет конкурентоспособность продукции и устойчивость производства. Но для этого необходима инновационная активность сельскохозяйственных товаропроизводителей свиноводческой продукции, проявляющаяся в конкретной инновационной политике, осуществляемой путем постановки стратегических целей, поддержки перспективных программ и проектов. В условиях рыночных отношений освоить какое-либо нововведение по АПК очень трудно. Целесообразна так называемая точечная технология инновационной деятельности: на конкретных территориях концентрировать новшества, создавать "точки экономического роста", внедряя современные технологии. Созданный в Орловской области селекционно-гибридный центр, обеспечивающий более широкое и быстрое внедрение селекционных достижений в производство, является стратегически значимым для региона [7].
Можно выделить следующие группы инновационно-активных предприятий по производству свинины в Орловской области: применяющие локальные инновации (например, перспективное оборудование для кормления свиней, системы обеспечения микроклимата в помещениях и т. д.), что позволяет улучшить условия труда, повысить его производительность и качество продукции. К этой группе относится большинство товарных свиноводческих предприятий области; использующие улучшающие инновации, касающиеся значительного усовершенствования существующей технологии (например, освоение современной ресурсосберегающей технологии содержания свиней, строительство и реконструкцию животноводческих помещений и др.), в результате чего происходит снижение затрат труда и ресурсов при производстве продукции и повышение ее конкурентоспособности. К данной группе относятся ОАО "Агрофирма "Ливенское мясо", ЗАО "Ломовское", ОАО АПК "Орловская Нива"; ориентированные на монопольное положение на рынке свиноводческой продукции при значительном удельном весе технологических и процессных инноваций, т. е. когда реализуется наступательная стратегия и происходит сочетание инновационной политики, маркетинга, совершенствования внутрихозяйственных отношений.
Важный
аспект в развитии свиноводства - использование
инноваций не только в производственных
технологиях, но и в системном
комплексном управлении всем процессом
производства. Опыт работы ОАО АПК "Орловская
Нива" свидетельствует о том, что
интеграция в единый технологический
комплекс производителей зерна, свиноводческих
комплексов, предприятий комбикормовой
промышленности, мясопереработки и
торговли является перспективным направлением
повышения эффективности
В
условиях перехода к инновационному
развитию свиноводства актуальным является
создание в регионах информационно-консультативных
центров для
Тесная
связь науки через
Наиболее эффективной является система: "научная идея - ее отработка в лабораторных условиях - проверка на экспериментальной ферме - внедрение в производство".
В феврале
2008 г. на базе Орловского государственного
аграрного университета проходило
совещание на тему: "роль аграрных
образовательных учреждений в реализации
государственной программы
Таким
образом, роль предприятий различных форм
хозяйствования в отрасли свиноводства
неразрывно связано с технологической
модернизацией свиноводческих предприятий,
для чего требуются квалифицированные
специалисты и значительные финансовые
ресурсы. Внедрение инновационных разработок
науки в производство будет способствовать
повышению эффективности отрасли свиноводства.
Задача 7. Экономическая эффективность возделывания овощей.
Цель
задачи: определить эффективность возделывания
овощей за последние 3 года. Рассчитать
основания экономическими показателями.
Проанализировать динамику показателей,
причины изменений и основные
направления повышения
Таблица 7 – Экономическая эффективность возделывания овощей в ООО «Овощевод».
Показатели овощеводства закрытого грунта
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Исходные
данные:
Площадь посадки, га Валовой сбор, ц Реализовано в натуре, ц Затраты всего, тыс. руб. Прямые затраты труда, тыс. чел.- час. Выручено всего, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Расчетные данные:Урожайность, ц/га Уровень товарности, % Затраты всего, руб. на
Прямые затраты труда чел. – час. на:
Средняя цена реализации 1 ц руб. Полная себестоимость 1 ц, руб. Прибыль всего, тыс. руб. в т.ч.
Уровень рентабельности, % (окупаемость затрат, руб.) |
1,19 33455 23239 7337 457 8654 7692 28113 69,46% 219,3 6165546,2 13,66 384033,6 372,39 229,92 962 0,0287 808,4 12,5 |
1,19 33580 31460 11858 433 14141 12147 28218 93,68% 353,12 9964705,88 12,89 363865,5 449,49 361,73 1994 0,05938 1675,63 16,42 |
1,19 33205 31997 12775 518 14018 12974 26888 96,36% 384,7 10735294 15,6 435294 438,1 390,72 1044 0,0314 877,31 8,04 |