Экономика АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 20:43, контрольная работа

Описание работы

Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а впоследствии — и повышению его эффективности как на национальном, так и на уровне отдельных предприятий способствуют следующие группы факторов:

Содержание

7. Факторы, влияющие на повышение экономической эффективности АПК. 3
24. Система цен на продукцию сельского хозяйства в рыночных условиях. 8
53. Размещение свиноводства, роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии отрасли. 12
Задача 7. Экономическая эффективность возделывания овощей. 28
Список использованных источников 30

Работа содержит 1 файл

Экономика АПК контрольная.docx

— 52.45 Кб (Скачать)

    Для косвенного регулирования определяются рекомендуемые цены [6].

    Они служат ориентиром для субъектов  рынка и применяются ими абсолютно  добровольно.

    Применение  ориентированных цен в настоящее  время, например, является необходимым.

    Рекомендуемые цены определяются путем соглашения между всеми заинтересованными  организациями, включая общественные.

    Для поддержания эквивалентности межотраслевого обмена и регулирования его пропорций  государство может устанавливать  также лимитные цены и тарифы (цены верхнего предела) на материально-технические ресурсы и услуги для села.

    С учетом сложившегося уровня монополизма  в ресурсосберегающих отраслях и  трудностей с реализацией их продукции  для сельского хозяйства такая  мера регулирования сегодня необходима.

    В целях поддержки отечественных  сельских товаропроизводителей целесообразно  применение пороговых (защитных) цен.

    Они рассчитываются на основе средних цен  реализации отдельных видов сельскохозяйственной продукции внутри страны и служат для определения фиксированных  таможенных пошлин и переменных таможенных сборов.

    Наряду  с этими ценами в рыночной экономике  широко используют цены: мировые; базисные; справочные; трансфертные; розничные.

    Мировые цены используются для приобретения товаров в условиях импорта или экспорта.

    Они ориентируются на цены ведущих в  мире товаропроизводителей и поставщиков  продукции.

    Базисные - применяются в качестве исходных на предварительных сделках и могут корректироваться с помощью скидок и надбавок.

    Справочные - отражают уровень цен по фактически заключенным сделкам за прошлый период или по другим поставщикам данной продукции [2].

    Трансфертные цены - это разновидность цен, применяемых при расчетах за поставки товаров и услуг в рамках международных объединений, фирм, компаний и транснациональных корпораций.

    Сфера применения трансфертных цен распространяется на поставки полуфабрикатов, узлов, деталей, комплектующих изделий.

    Розничные цены - это цены, по которым товары реализуются в розничной торговле независимо от того, кто является покупателем  продукции.

    В их основе лежат оптовые цены и  цены приобретения товаров предприятиями  розничной торговли [4].

    К ним прибавляют торговую наценку, за счет которой покрываются издержки обращения и обеспечивается определенная прибыль. 

  1. Размещение  свиноводства, роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии отрасли.

    Свиноводство  в России по-прежнему остается наиболее динамично развивающейся отраслью, что лишний раз подтверждает положительная  динамика при сравнении показателей  2010 года и 2009.

    Численность голов свиней на момент исследования составляет 18,6 млн. голов, за месяц показатель вырос на 0,9%, увеличение за год составило и вовсе 1,8%.

    Если  средний показатель января-июня 2010 года находится на отметке 18,1 млн. голов, то в прошлом году он был ниже на 5%, а относительно показателя 2008 года и вовсе на 8%.

    Лидерами  по численности голов свиней в  хозяйствах всех категорий на момент исследования являются Приволжский  ФО (25%) и Сибирский ФО (18%).

    К территориальным образованиям, в  которых сконцентрирована основная доля поголовья свиней, относится: Белгородская область - 2,2 млн. голов в июне 2010 года (12% от общего показателя), и Краснодарский край - 1,1 млн. голов (6%) [3].

    Максимальный  прирост показателя относительно июня прошлого года наблюдается именно в Белгородской области - на 301,7 тыс. голов, а также в Орловской области - на 74,1 тыс. голов до 363,8 тыс. голов.

    Наиболее  ощутимая отрицательная динамика зафиксирована  за год в Ростовской области - численность  голов свиней упала на 275,9 тыс. голов, на текущий момент, составив, 644,4 тыс. голов.

    В январе-июне 2010 года объем свиней на убой в хозяйствах всех категорий  было произведено 1 297,4 тыс. тонн, показатель продемонстрировал рост относительно 2009 года результатов на уровне 19,6%.

    На  фоне положительной динамики в отечественном  свиноводстве наблюдается сокращение показателей импорта в данном направлении.

    Так, за 6 месяцев 2010 года из других стран на территорию России было ввезено 332 тыс. голов свиней, что относительно прошлого года ниже на 40%.

    Показатель  импорта свиней на убой составил по итогам полугодия 2010 года 33,0 тыс. тонн (относительно января-июня 2010 года ниже на 37%).

    Средняя цена по России на свиней составила в июне 2010 года 69934 руб./тонну, опередив показатель прошлого месяца на 0,3% [3].

    Относительно  июня 2009 года цена упала на 0,7%, чему способствовало сокращение ценового порога в Южном ФО, Северо-Кавказском ФО и Центральном ФО.

    Проблему  производства мяса во всем мире в большинстве  стран решают путем увеличения поголовья свиней.

    Прогноз  развития  свиноводства  России —  рост  поголовья  к  2015 г. до 30,8 млн., что в 2,2 раза больше, чем в 2004 г. В 2005 г. в странах Европейского Союза потребление свинины на душу населения составляло 42-44 кг, Канаде — 32,6, Китае — 36,7, США — 30,5 кг. Согласно прогнозам к 2015 г. по сравнению с 2000 г. общее потребление свинины в мире возрастет более чем в 1,3, а экспорт — почти в 2 раза.

    По  потреблению свинины на душу населения  Россия существенно отстает от ведущих  стран мира. С учетом импорта  этот показатель снизился в 2005 г. до 15 кг против 24 в 1990 г. (в странах ЕС — 43, в Дании — 74 кг).

    Главной особенностью размещения свиноводства является тяготение к районам  выращивания картофеля. Поэтому  основным фактором размещения является кормовая база. В зависимости от направления свиноводство тяготеет к разным районам выращивания.   Например, свиньи мясного направления  тяготеют к районам выращивания  ячменя, рожь, просо, гороха, моркови, силоса, травяной муки.

    Свиноводством занимаются во всех регионах России. Однако наибольшее развитие отрасль получила в зерносеющих и картофелеводческих районах — Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском [3].

    Правильное  размещение отрасли предполагает создание крупных свиноводческих хозяйств и  ферм в таких районах, в которых  природно-экономические условия  наиболее благоприятствуют производству свинины с наименьшими затратами  труда, кормов и средств. Более половины всего поголовья свиней сосредоточено в Российской Федерации. В среднем на протяжении последних лет производится 15-17 ц свинины на 100 га пашни.

    Размещение  свиноводства ограничено по религиозным  причинам в областях страны, где население исповедует ислам или иудаизм.

Роль  сельскохозяйственных предприятий в развитии отрасли свиноводства

    Современная особенность отрасли свиноводства состоит в том, что в стране произошли глубокие социально-экономические  преобразования и за эти годы мощная, высокомеханизированная и автоматизированная отрасль подверглась разрушительному  воздействию во всех регионах страны. В связи с этим поиски резервов увеличения производства и повышения  рентабельности и конкурентоспособности  мяса свиней представляют особый интерес  для науки, а также имеют практическое значение для аграрного сектора  экономики региона.

    Важнейший импульс для динамичного развития отрасли придал приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Из общей  суммы субсидированных кредитных  ресурсов на развитие животноводства - 127,2 млрд. руб. за два года реализации этого проекта свиноводческими  предприятиями использовано 51,7 млрд. руб., или 41%. Сочетание инвестиционной политики, научного обеспечения и  освоения ресурсосберегающих технологий позволило свиноводческим предприятиям получить наибольшую отдачу. В общем  приросте мяса всех видов скота и  птицы за 2006-2007 гг. (799 тыс. т) удельный вес свинины составил 50,1% (400 тыс. т). Производство свинины увеличилось  с 1520 тыс. т в 2005 г. до 1920 тыс. т в 2007 г.

    Основная  роль в развитии свиноводства принадлежит  сельскохозяйственным предприятиям – главному объекту национального проекта "Развитие АПК". В рамках указанной государственной программы к 2012 г. предполагается построить около 150 крупномасштабных объектов, которые позволят довести производство свинины до 3,2 млн. т в убойной массе [7].

    Повышение эффективности свиноводства - одна из важнейших экономических проблем, от решения которой зависит рост уровня жизни населения страны, ее продовольственная безопасность. Инновации  являются эффективным инструментом для решения производственных, экономических  и социальных проблем аграрной сферы  экономики страны. В то же время  именно эффективность является предпосылкой для развития инновационной деятельности в отрасли. Для государства эффективной будет отрасль, дающая фискальный эффект, обеспечивающая независимость от импорта, для владельцев предприятий - обеспечивающая быструю окупаемость инвестиций и высокую прибыль, что совпадает с интересами государства.

    Экономическая эффективность свиноводства находится  в прямой зависимости от технологической  эффективности предприятий  в этой отрасли. Критерием является применение научно обоснованной ресурсосберегающей технологии производства свинины, обеспечивающей высокую продуктивность, сохранность и оптимальную конверсию корма при рациональных сроках откорма животных. Исходя из этого в отрасли свиноводства инновации, прежде всего, ориентированы на реализацию генетического потенциала продуктивности животных с использованием достижений отечественной и мировой селекции, новейших наукоемких ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.

    Развитие  инновационных процессов связано  с воспроизводством материально-технических  и трудовых ресурсов, оборотных средств. В свою очередь конкурентоспособность  отрасли во многом определяется степенью использования достижений науки  и техники на всех стадиях, начиная  с научных исследований до освоения их результатов практикой [7].

    Анализ  показывает, что, несмотря на имеющийся научный потенциал, уровень использования достижений науки в области селекции и кормления свиней остается низким. В Орловской области уровень реализации генетического потенциала продуктивности свиней в большинстве хозяйств не превышает 40-50%. Так, выход поросят на основную свиноматку в среднем за 2005-2007 гг. составил 12,3 голов, среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме - 250 г, расход кормов на 1 ц прироста живой массы - 8 ц корм. ед. Это свидетельствует об имеющихся резервах увеличения производства свинины [7].

    Передовой зарубежный опыт доказывает, что экономический  рост обеспечивается за счет выявления  внутренних резервов самих предприятий  и освоения их инновационного потенциала. Качественный скачок в развитии свиноводства возможен только в условиях реализации системного подхода к освоению инноваций  в отрасли. Системный подход предполагает выявление в каждом конкретном случае своих возможностей у предприятия. Однако общие подходы по внедрению инновационных технологий в свиноводстве являются типичными и объективно необходимыми условиями для повышения конкурентоспособности, роста рентабельности производства животноводческой продукции. В свиноводческом подкомплексе инновационный процесс связан с модернизацией производства, созданием и распространением инноваций. Это процесс, в рамках которого производители создают и продвигают новшества к потребителям в целях получения прибыли. Начинается он с появления идеи, затем разработка и коммерческая реализация. Применительно к свиноводству развитие цепочки "наука - производство" можно условно подразделить на следующие этапы: аналитическое исследование проблемы (фундаментальные научные исследования, поиск решений; научно обоснованная экспертиза использования нововведения (разработка проектно-конструкторских и технологических предложений); оценка экономической целесообразности внедрения инновации (опытно-экспериментальные исследования, освоение, разработки); организационные, социально-экономические разработки по эффективному функционированию свиноводческих предприятий в разрезе применения инновации; выбор наиболее оптимального варианта инновационного проекта; эксперимент и подготовка к наиболее полному использованию инновационного проекта; использование нововведения в конкретном производстве или управлении.

Информация о работе Экономика АПК