Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 20:43, контрольная работа
Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а впоследствии — и повышению его эффективности как на национальном, так и на уровне отдельных предприятий способствуют следующие группы факторов:
7. Факторы, влияющие на повышение экономической эффективности АПК. 3
24. Система цен на продукцию сельского хозяйства в рыночных условиях. 8
53. Размещение свиноводства, роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии отрасли. 12
Задача 7. Экономическая эффективность возделывания овощей. 28
Список использованных источников 30
Экономика АПК
Александр
Вылегжанин
Содержание
7. Факторы, влияющие на повышение экономической эффективности АПК. 3
24. Система цен на продукцию сельского хозяйства в рыночных условиях. 8
53. Размещение свиноводства, роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии отрасли. 12
Задача 7. Экономическая эффективность возделывания овощей. 28
Список
использованных источников 30
Устойчивому
функционированию и динамичному
развитию производства, а впоследствии
— и повышению его
I. Организационные — предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала. В новых условиях хозяйствования данная группа факторов определяет стратегию для вновь создающихся (в процессе реструктуризации и трансформации в структуры рыночного типа) предприятий, а также для предприятий, стабилизирующих и укрепляющих свое экономическое состояние [2].
Реализация факторов в хозяйственной деятельности предусматривает, прежде всего, оптимизацию структуры и объемов производства и сбыта, рационализацию производственного потенциала, совершенствование внутрихозяйственного управления.
В экономическом аспекте деятельности предприятий это отразится в экономии ресурсов (материальных), снижении удельных затрат на единицу производства, эффективном разделении труда и формировании целесообразной специализации исходя из возможностей рыночного сбыта продукции, а также установлении взаимовыгодных хозяйственных связей по сбыту продукции и приобретению ресурсов, построенных на экономических интересах.
II. Рыночные — определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования, а именно:
-
широкомасштабные
-
использование принципов
-
поэтапное завоевание ниш на
рынках продовольствия (как внутренних,
так и внешних) посредством
выравнивания качества
III. Экономические — имея особенностью своего формирования два уровня (макроуровень и микроуровень), определяют тактику производственно-экономической деятельности предприятий АПК [4].
На макроуровне могут быть выделены следующие основные факторы:
1.
Государственное регулирование
сельского хозяйства
- целевых программ (продуктовых, поддержки производства в худших условиях и т.д.);
- гибких дотации к рыночным ценам и субсидий эффективному производству, налогов и процентных станок по кредитам;
- страхования производства, рисков, капиталов.
2.
Установление квот на
3.
Гибкие продуктовые
4.
Стимулирование экспорта и
5.
Разработка достаточной и
На микроуровне к наиболее существенным отнесены следующие факторы:
1.
Материальное стимулирование
2.
Инвестиции в освоение
3.
Оптимальный объем
IV. Производственные — являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства. При этом по своей значимости их необходимо рассматривать следующим образом:
1. Интенсификация производства, которую следует понимать не как состояние, а как процесс опережающего увеличения окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат [6].
2.
Ресурсосбережение и
3.
В процессе производства
При этом положительным является то, что денежные поступления от реализации продукции не переливаются в отрасль переработки и сферу торговли, а достаются сельскохозяйственному производителю.
IV. Научного, профессионального и информационного обеспечения — признаны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений в силу наличия и целенаправленного использования информации о ситуации в производстве, сфере сбыта, торговли, потребления [2].
К ним следует относить:
Последовательный
учет и системное использование
определяющих факторов эффективности
функционирования предприятий АПК позволяют
успешно преодолевать возникающие экономические
сложности, находить приоритетные направления
позитивного развития, быстро формировать
конкурентоспособное производство.
Цена на продукцию сельского хозяйства и товары, потребляемые отраслью, складываются в зависимости от того, какие связи между сельхозпредприятиями, торговыми организациями и потребителями они обслуживают [4].
Система цена в условиях рынка должна состоять из трех основных элементов соответственно трем возможным каналам реализации продукции.
Свободные (рыночные) цены - складывающиеся под воздействием конъюнктурных колебаний спроса и предложения на рынке продовольствия и всех прочих факторов.
По мере становления рыночной инфраструктуры на селе и преодоление ценовых диспропорций между отраслями АПК по этим ценам будет продаваться основная масса сельскохозяйственной продукции.
Государственные гарантированные закупочные цены.
Эти
цены применяются для закупки
государством отдельных видов
Рассчитываются
государственные
Целевые цены - это желательный уровень эквивалентных цен [5].
Они не гарантируются государством и не функционируют на рынке.
Размер рентабельности для их формирования должен определяться исходя из нормы прибыли, достаточной для ведения простого воспроизводства, с учетом удорожающих факторов на промышленную продукцию и услуги села, темпов инфляции.
Целевые цены применяются для обеспечения паритетного соотношения цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, а также для покрытия расходов, связанных с взиманием налогов, уплатой процентов по кредитам и других платежей.
Целевые
цены используются в качестве основы
для установления гарантированных
цен на сельскохозяйственную продукцию,
залоговых ставок при залоге продукции,
а также при расчете дотаций
и компенсации
Залоговые ставки - цены, по которым осуществляются государственные залоговые операции с сельскохозяйственной продукцией.
Они так же, как и гарантированные цены являются фиксированными и устанавливаются государством, индексированные в том же порядке, что и закупочные (гарантированные).