Экономическая оценка системы удобрений

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

В современных экономических условиях из-за диспаритета цен на сельхозпродукцию, топливо и средства химизации, многие хозяйства не способны приобретать и вносить минеральные удобрения. Органические удобрения вследствие снижения поголовья скота, производятся в недостаточном количестве и внесение их очень затратная процедура, поэтому многие предприятия применяют их только под овощные культуры и картофель. В полевых севооборотах при возделывании зерновых и зернобобовых, применяют солому, как органическое удобрение, но и ее применение ограничивается материально-технической базой хозяйств (отсутствие комбайнов с измельчителями) и потребностью внесения азотных удобрений для разложения соломы микроорганизмами. .

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общие сведения о хозяйстве 5
1.1 Характеристика климатических и почвенно-агрохимических условий применения удобрений 5
1.2 Краткая характеристика животноводческой отрасли как источника органических удобрений 9
2 Система удобрений в севообороте 16
2.1 Планирование урожая сельскохозяйственных культур 22
2.2 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях 25
2.3 Расчёт норм удобрений под планируемый урожай 27
2.4 Расчёт потребности, план распределения удобрений и технология применения 30
2.5 Баланс питательных веществ в севообороте 36
3 Химическая мелиорация почв 40
3.1 Гипсование солонцов 40
3.2 Известкование кислых почв 41
4 Определение потребности в складских помещениях для хранения удобрений и мелиорантов 43
5 Экономическая оценка системы удобрений 44
6 Охрана труда и окружающей среды при применении удобрений и мелиорантов 45
Заключение 47
Список используемой литературы 48

Работа содержит 1 файл

моя курсовая агрохимия.doc

— 575.00 Кб (Скачать)

      Второй  период (цветения и образования плодов) длится 14...20 дней. нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов.

      В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу  достигают максимальных размеров. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы.

      В четвертом периоде происходит налив  семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы дает урожайность гороха на уровне 3 т/га.

     2.1 Планирование урожая  сельскохозяйственных  культур

      По  И.С. Шатилову, А.Ф. Чудновскому (1980), основные принципы программирования урожаев  сводится к оценке природных ресурсов почвенно – климатической зоны, в том числе обеспеченности теплом и влагой, фотосинтетической активности солнечной радиации, уровня плодородия почв и др.; к расчёту степени воздействия управляемых факторов (удобрений, полива, мелиорации, агротехники и др.) и их потребности для реализации планируемых урожаев. Таким образом, программирование урожая – это получение планируемого урожая на основе учёта природных ресурсов, определяющих его уровень, разработка и высококачественная реализация комплекса взаимосвязанных мероприятий, которые обеспечивают получение необходимой продукции (Ермохин Ю.И.,1995). В этот комплекс входят приёмы накопления и рационального использования влаги, водной и химической мелиорации почв, агротехнические мероприятия, подбор сортов способствующие лучшему использованию атмосферных осадков, почвенного плодородия, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями.

      Существует  достаточно много методов расчёта  возможного урожая (Каюмов М.К., 1989). Один из них основан на учёте обеспеченности растений влагой. По мнению Ю.И. Ермохина и А.Е. Кочергина (1982), этот метод наиболее  целесообразен для зон недостаточного увлажнения. К таким территориям относится большая часть пахотных земель Челябинской области. Поэтому для полевых севооборотов определять урожай необходимо с учётом весенней продуктивной влаги в метровом слое W, осадков за вегетационный период культуры Р и её водопотребления Ев

      Уw=100*(W+P)/Eв*S*(100-Вс) (1)

где  Уw – урожай основной продукции при стандартной влажности, т/га;

      Ев – водопотребление культуры, м3/т;

      S – сумма частей основной и побочной продукции;

      Вс – стандартная влажность основной прдукции. 

Таблица 6 - Расчёт возможного уровня урожайности культур севооборота по влагообеспеченности растений

Севообо-рот Вид ос-нов-ной  про-дук-ции Про-дук-тив-ная  влага W,мм Осадки за веге-тацию  Р, мм Водопо-требле-ние  культу-ры, Ев, м3 Сумма составных  частей продукции S Стан-дартная  влажность основной продук-ции Вс, % Урожай основной продукции по влагообес-печенности Уw, т/га
Пар - - - - - - -
Яров.пшеница зерно 100 160 400 2,6 14 2,9
Яров.пшеница зерно 100 160 400 2,6 14 2,9
Горох зерно 100 160 450 2,6 14 2,6
Ячмень зерно 100 160 435 2,5 14 2,8
Овёс зерно 100 160 500 2,6 14 2,3
 

      Вывод: Влагообеспеченность данной климатической зоны позволяет получить  урожай зерновых культур на уровне 2,3 – 2,9 т/га

      Лимитировать  урожай может не только влага. Обеспеченность почвы элементами питания – подвижными фракциями азота, фосфора и калия, валовое содержание гумуса и азота являются показателями плодородия почвы и достаточно надежно диагностируют возможный уровень урожайности сельскохозяйственных культур, так как находятся с ней в тесной корреляционной зависимости. Частные коэффициенты корреляции множественной регрессии урожайности пшеницы в условиях лесостепной зоны Урала составили: с содержанием гумуса – 0,514, легкогидролизуемого азота – 0,549, подвижного фосфора 0,519, и обменного калия – 0,40. Общий коэффициент множественной регрессии оказался высоким 0,946 и позволяет по содержанию в почве гумуса, легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия определить возможный уровень урожайности пшеницы на конкретном поле в севообороте, используя уравнение: 

Уп = (1,16 + 0,033 × Г + 0,006 × Nлг × КмN + 0,0034 × Р +0,0016×К) × Ky,    (2) 

где   Уп – возможный урожай зерна яровой пшеницы, т/га;

      Г – содержание гумуса в пахотном слое почвы, %;

      Nлг – содержание легкогидролизуемого азота, мг/кг;

      КМN – коэффициент минерализации азотистых соединений;

      Р – содержание подвижного фосфора по Чирикову, мг/кг;

      К – содержание обменного калия, мг/кг;

      Ку – коэффициент увлажнения.

      Коэффициент увлажнения для условий Челябинской  области может быть принят: горно-лесная зона – 1,10; северная лесостепь – 1,05; южная лесостепь – 0,83; степная зона – 0,65.

Таблица 7 – Расчёт возможного уровня урожайности культур  севооборота по показателям плодородия почвы

Сево-

оборот

Вид

Основ

продук-

ции

Показатели  плодородия У рожай  диагностич. Культуры Содер-

жание усл.

едениц

Урожай

культуры

УП

т/га

Г,

%

Nлг

мг/кг

Р2О5

мг/кг

К2О

мг/кг

КМN Ку Яр. пшеница Овёс
Пар - 3,62 94 60 120 - 0,65 - - - -
Яр.пш. Зерно 1,00 2,65 3,18 1,20 2,65
Яр.пш. Зерно 0,263 2,38 2,86 1,20 2,38
Горох зерно
0,263 2,38 2,86 1,17 2,44
Ячмень  Зерно 0,672 2,53 3,04 1,21 2,51
Овёс зерно 0,263 2,38 2,86 1,00 2,86
 

      Урожай  сельскохозяйственных культур лимитирует в большинстве случаев недостаток элементов питания. Многолетние  исследования и практический опыт показывают, что естественное плодородие черноземных почв обеспечивает получение 1,4 – 1,6 т/га зерновых единиц, тогда как ресурсы влаги в лесостепной зоне позволяют получить 2,6 – 3,0 т/га и более. Поэтому, улучшая режим питания растений путем применения удобрений, можем получить прибавку урожайности 1,2 – 2,0 т/га зерновых единиц. Однако предельный норматив отдачи удобрений за счет их действия в год внесения значительно меньше. Реальная планируемая урожайность (Уп) не должна превышать суммы урожайности исходной (Уо), которая обеспечивается плодородием почвы, и нормативом прибавки урожая (ΔУ) возделываемой сельскохозяйственной культуры.

      У не может быть больше, чем Уw:

      1) если Уw больше Уп, то Уо = Уп;

      2) если Уw меньше Уп, то Уо ==Уw;

      У = ΔУ + Уо ≤ Уw;

Таблица 8 – Планирование урожайности культур севооборота, т/га

Сево-

оборот

Вид основной продукции Уровень урожайности Базовая урожайность

о)

Планируемая прибавка от действия минер удобр.

  (D У)

Планируемая урожайность

(У)

По  влаго-

обеспечен

растений

w)

По плодо-

родию

почвы

п)

Пар            
Яр.пшеница зерно 2,9 2,65 2,65 0,26 2,90
Яр.пшеница зерно 2,9 2,38 2,38 0,5 2,88
Горох зерно 2,6 2,44 2,44 0,5 2,6
Ячмень зерно 2,8 2,51 2,51 0,85 2,8
Овёс зерно 2,3 2,86 2,3 0 2,3
 

      Вывод: При использовании минеральных удобрений планируется прибавка урожая от 0,26 до 0,85 т/га.

     2.2 Баланс органического  вещества в севообороте  и определение  потребности в  органических удобрениях

      Одна  из важнейших целей системы удобрения  – это сохранение и повышение  плодородия почв на каждом поле севооборота, создание условий для высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности севооборота в целом. Условием этого является бездефицитный баланс гумуса, который достигается путём применения органических удобрений (навоза, компостов, соломы, сидератов и др.), сочетания в севообороте многолетних трав и однолетних культур.

      Определение потребности в органических удобрениях проводится балансовым методом на основе расчёта количества органических остатков, поступающих в почву при выращивании  и уборке культур севооборота, их гумификации и потерь гумуса в пахотном горизонте. Баланс гумуса определяется для поля за ротацию севооборота.

      Рассчитывают  запас гумуса (Мг), т/га, по формуле

      Мгг*h*d, (3)

где     Мг – валовой запас гумуса, т/га;

      Сг – содержание гумуса, %;

      h – мощность слоя или горизонта, см;

      d – плотность почвы,г/см3.

      По  запасу в пахотном слое Мг и среднегодовому коэффициенту минерализации гумуса КМГ определяют его потери (Пг)

      ПгГМГ, т/га (4)

      Естественное  пополнение гумуса происходит за счёт корневых, пожнивных и поукосных растительных остатков (УРО) после уборки сельскохозяйственных культур. Их количество определяется по величине урожайности основной продукции (У), её соотношению с побочной продукцией и корневыми +пожнивными или поукосными остатками:

      УРО=У*КРО, т/га. (5)

      Количество  вновь синтезированного гумуса (РГ) зависит от процессов гумификации растительных остатков, поэтому:

      РГРОГ. (6)

      Одним из важнейших показателей состояния  почвы является баланс гумуса, то есть соотношение его потерь в результате минерализации и синтеза при  гумификации растительных остатков:

Информация о работе Экономическая оценка системы удобрений