Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:07, курсовая работа
В современных экономических условиях из-за диспаритета цен на сельхозпродукцию, топливо и средства химизации, многие хозяйства не способны приобретать и вносить минеральные удобрения. Органические удобрения вследствие снижения поголовья скота, производятся в недостаточном количестве и внесение их очень затратная процедура, поэтому многие предприятия применяют их только под овощные культуры и картофель. В полевых севооборотах при возделывании зерновых и зернобобовых, применяют солому, как органическое удобрение, но и ее применение ограничивается материально-технической базой хозяйств (отсутствие комбайнов с измельчителями) и потребностью внесения азотных удобрений для разложения соломы микроорганизмами. .
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общие сведения о хозяйстве 5
1.1 Характеристика климатических и почвенно-агрохимических условий применения удобрений 5
1.2 Краткая характеристика животноводческой отрасли как источника органических удобрений 9
2 Система удобрений в севообороте 16
2.1 Планирование урожая сельскохозяйственных культур 22
2.2 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях 25
2.3 Расчёт норм удобрений под планируемый урожай 27
2.4 Расчёт потребности, план распределения удобрений и технология применения 30
2.5 Баланс питательных веществ в севообороте 36
3 Химическая мелиорация почв 40
3.1 Гипсование солонцов 40
3.2 Известкование кислых почв 41
4 Определение потребности в складских помещениях для хранения удобрений и мелиорантов 43
5 Экономическая оценка системы удобрений 44
6 Охрана труда и окружающей среды при применении удобрений и мелиорантов 45
Заключение 47
Список используемой литературы 48
Второй период (цветения и образования плодов) длится 14...20 дней. нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов.
В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы.
В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы дает урожайность гороха на уровне 3 т/га.
По И.С. Шатилову, А.Ф. Чудновскому (1980), основные принципы программирования урожаев сводится к оценке природных ресурсов почвенно – климатической зоны, в том числе обеспеченности теплом и влагой, фотосинтетической активности солнечной радиации, уровня плодородия почв и др.; к расчёту степени воздействия управляемых факторов (удобрений, полива, мелиорации, агротехники и др.) и их потребности для реализации планируемых урожаев. Таким образом, программирование урожая – это получение планируемого урожая на основе учёта природных ресурсов, определяющих его уровень, разработка и высококачественная реализация комплекса взаимосвязанных мероприятий, которые обеспечивают получение необходимой продукции (Ермохин Ю.И.,1995). В этот комплекс входят приёмы накопления и рационального использования влаги, водной и химической мелиорации почв, агротехнические мероприятия, подбор сортов способствующие лучшему использованию атмосферных осадков, почвенного плодородия, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями.
Существует достаточно много методов расчёта возможного урожая (Каюмов М.К., 1989). Один из них основан на учёте обеспеченности растений влагой. По мнению Ю.И. Ермохина и А.Е. Кочергина (1982), этот метод наиболее целесообразен для зон недостаточного увлажнения. К таким территориям относится большая часть пахотных земель Челябинской области. Поэтому для полевых севооборотов определять урожай необходимо с учётом весенней продуктивной влаги в метровом слое W, осадков за вегетационный период культуры Р и её водопотребления Ев
Уw=100*(W+P)/Eв*S*(100-В
где Уw – урожай основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Ев – водопотребление культуры, м3/т;
S – сумма частей основной и побочной продукции;
Вс
– стандартная влажность основной прдукции.
Таблица 6 - Расчёт возможного уровня урожайности культур севооборота по влагообеспеченности растений
Севообо-рот | Вид ос-нов-ной про-дук-ции | Про-дук-тив-ная влага W,мм | Осадки за веге-тацию Р, мм | Водопо-требле-ние культу-ры, Ев, м3/т | Сумма составных частей продукции S | Стан-дартная влажность основной продук-ции Вс, % | Урожай основной продукции по влагообес-печенности Уw, т/га |
Пар | - | - | - | - | - | - | - |
Яров.пшеница | зерно | 100 | 160 | 400 | 2,6 | 14 | 2,9 |
Яров.пшеница | зерно | 100 | 160 | 400 | 2,6 | 14 | 2,9 |
Горох | зерно | 100 | 160 | 450 | 2,6 | 14 | 2,6 |
Ячмень | зерно | 100 | 160 | 435 | 2,5 | 14 | 2,8 |
Овёс | зерно | 100 | 160 | 500 | 2,6 | 14 | 2,3 |
Вывод: Влагообеспеченность данной климатической зоны позволяет получить урожай зерновых культур на уровне 2,3 – 2,9 т/га
Лимитировать
урожай может не только влага. Обеспеченность
почвы элементами питания – подвижными
фракциями азота, фосфора и калия,
валовое содержание гумуса и азота
являются показателями плодородия почвы
и достаточно надежно диагностируют возможный
уровень урожайности сельскохозяйственных
культур, так как находятся с ней в тесной
корреляционной зависимости. Частные
коэффициенты корреляции множественной
регрессии урожайности пшеницы в условиях
лесостепной зоны Урала составили: с содержанием
гумуса – 0,514, легкогидролизуемого азота
– 0,549, подвижного фосфора 0,519, и обменного
калия – 0,40. Общий коэффициент множественной
регрессии оказался высоким 0,946 и позволяет
по содержанию в почве гумуса, легкогидролизуемого
азота, подвижного фосфора и обменного
калия определить возможный уровень урожайности
пшеницы на конкретном поле в севообороте,
используя уравнение:
Уп = (1,16
+ 0,033 × Г + 0,006 × Nлг × КмN + 0,0034
× Р +0,0016×К) × Ky, (2)
где Уп – возможный урожай зерна яровой пшеницы, т/га;
Г – содержание гумуса в пахотном слое почвы, %;
Nлг – содержание легкогидролизуемого азота, мг/кг;
КМN – коэффициент минерализации азотистых соединений;
Р – содержание подвижного фосфора по Чирикову, мг/кг;
К – содержание обменного калия, мг/кг;
Ку – коэффициент увлажнения.
Коэффициент увлажнения для условий Челябинской области может быть принят: горно-лесная зона – 1,10; северная лесостепь – 1,05; южная лесостепь – 0,83; степная зона – 0,65.
Таблица 7 – Расчёт возможного уровня урожайности культур севооборота по показателям плодородия почвы
Сево-
оборот |
Вид
Основ продук- ции |
Показатели плодородия | У рожай диагностич. Культуры | Содер-
жание усл. едениц |
Урожай
культуры УП т/га | ||||||
Г,
% |
Nлг
мг/кг |
Р2О5
мг/кг |
К2О
мг/кг |
КМN | Ку | Яр. пшеница | Овёс | ||||
Пар | - | 3,62 | 94 | 60 | 120 | - | 0,65 | - | - | - | - |
Яр.пш. | Зерно | 1,00 | 2,65 | 3,18 | 1,20 | 2,65 | |||||
Яр.пш. | Зерно | 0,263 | 2,38 | 2,86 | 1,20 | 2,38 | |||||
Горох | зерно | ||||||||||
0,263 | 2,38 | 2,86 | 1,17 | 2,44 | |||||||
Ячмень | Зерно | 0,672 | 2,53 | 3,04 | 1,21 | 2,51 | |||||
Овёс | зерно | 0,263 | 2,38 | 2,86 | 1,00 | 2,86 |
Урожай
сельскохозяйственных культур лимитирует
в большинстве случаев
У не может быть больше, чем Уw:
1) если Уw больше Уп, то Уо = Уп;
2) если Уw меньше Уп, то Уо ==Уw;
У = ΔУ + Уо ≤ Уw;
Таблица 8 – Планирование урожайности культур севооборота, т/га
Сево-
оборот |
Вид основной продукции | Уровень урожайности | Базовая
урожайность
(Уо) |
Планируемая
прибавка от действия минер удобр.
(D У) |
Планируемая
урожайность
(У) | |
По
влаго-
обеспечен растений (Уw) |
По плодо-
родию почвы (Уп) | |||||
Пар | ||||||
Яр.пшеница | зерно | 2,9 | 2,65 | 2,65 | 0,26 | 2,90 |
Яр.пшеница | зерно | 2,9 | 2,38 | 2,38 | 0,5 | 2,88 |
Горох | зерно | 2,6 | 2,44 | 2,44 | 0,5 | 2,6 |
Ячмень | зерно | 2,8 | 2,51 | 2,51 | 0,85 | 2,8 |
Овёс | зерно | 2,3 | 2,86 | 2,3 | 0 | 2,3 |
Вывод: При использовании минеральных удобрений планируется прибавка урожая от 0,26 до 0,85 т/га.
Одна
из важнейших целей системы
Определение
потребности в органических удобрениях
проводится балансовым методом на основе
расчёта количества органических остатков,
поступающих в почву при
Рассчитывают запас гумуса (Мг), т/га, по формуле
Мг=Сг*h*d, (3)
где Мг – валовой запас гумуса, т/га;
Сг – содержание гумуса, %;
h – мощность слоя или горизонта, см;
d – плотность почвы,г/см3.
По запасу в пахотном слое Мг и среднегодовому коэффициенту минерализации гумуса КМГ определяют его потери (Пг)
Пг=МГ*КМГ, т/га (4)
Естественное пополнение гумуса происходит за счёт корневых, пожнивных и поукосных растительных остатков (УРО) после уборки сельскохозяйственных культур. Их количество определяется по величине урожайности основной продукции (У), её соотношению с побочной продукцией и корневыми +пожнивными или поукосными остатками:
УРО=У*КРО, т/га. (5)
Количество вновь синтезированного гумуса (РГ) зависит от процессов гумификации растительных остатков, поэтому:
РГ=УРО*КГ. (6)
Одним
из важнейших показателей