Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:07, курсовая работа
В современных экономических условиях из-за диспаритета цен на сельхозпродукцию, топливо и средства химизации, многие хозяйства не способны приобретать и вносить минеральные удобрения. Органические удобрения вследствие снижения поголовья скота, производятся в недостаточном количестве и внесение их очень затратная процедура, поэтому многие предприятия применяют их только под овощные культуры и картофель. В полевых севооборотах при возделывании зерновых и зернобобовых, применяют солому, как органическое удобрение, но и ее применение ограничивается материально-технической базой хозяйств (отсутствие комбайнов с измельчителями) и потребностью внесения азотных удобрений для разложения соломы микроорганизмами. .
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общие сведения о хозяйстве 5
1.1 Характеристика климатических и почвенно-агрохимических условий применения удобрений 5
1.2 Краткая характеристика животноводческой отрасли как источника органических удобрений 9
2 Система удобрений в севообороте 16
2.1 Планирование урожая сельскохозяйственных культур 22
2.2 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях 25
2.3 Расчёт норм удобрений под планируемый урожай 27
2.4 Расчёт потребности, план распределения удобрений и технология применения 30
2.5 Баланс питательных веществ в севообороте 36
3 Химическая мелиорация почв 40
3.1 Гипсование солонцов 40
3.2 Известкование кислых почв 41
4 Определение потребности в складских помещениях для хранения удобрений и мелиорантов 43
5 Экономическая оценка системы удобрений 44
6 Охрана труда и окружающей среды при применении удобрений и мелиорантов 45
Заключение 47
Список используемой литературы 48
Таблица 5 – Поголовье скота и выход навоза
Вид скота | Количество
голов |
Годовой выход навоза, т | Общий выход в расчете на подстилочный | ||||
подстилочный | бесподстилочный | ||||||
от одного животного в год | от всего поголовья | от всего поголовья | в пересчете на подстилочный | ||||
КРС:
Взрослые Молодняк |
600
450 |
6
3 |
3600
1350 |
19800
6300 |
9900
3150 |
13500
4500 | |
Лошади:
Взрослые Молодняк |
-
- |
-
- |
-
- |
-
- |
-
- |
-
- | |
Свиньи:
Взрослые Молодняк |
200
- |
1,5
- |
300
- |
1400
- |
700
- |
1000
- | |
Овцы, козы | 200 | 0,6 | 120 | 800 | 400 | 520 | |
Птица | - | - | - | - | - | - | |
19520 |
Выход навоза всего 19520 т.
Потери при хранении 12,2%
Выход полуперепревшего навоза с учетом потерь 17139 т.
Выход полуперепревшего навоза в год на один пахотный гектар хозяйства 100,8 т.
Органические удобрения- это разной степени разложения органические вещества растительного, животного, растительно-животного и промышленно-бытового происхождения. Количественный и качественный состав органических удобрений зависят от их происхождения, условий накопления и хранения. Эти удобрения содержат обычно много влаги и различных питательных элементов, но в небольших количествах.
Органические удобрения - это и энергетический материал, и источник пищи для почвенных микроорганизмов, причём многие из них (навоз, компосты, фекалии с их участием и др.) сами очень богаты микрофлорой и, следовательно, обогащают почву и этим компонентом.
Среди органических удобрений (навоз, навозная жижа, птичий помёт, фекалии, торф, различные компосты, сидераты и т. д.) важнейшим является навоз.
Навоз
Это смесь твёрдых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный) или без неё(бесподстилочный).
Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотношения твёрдых и жидких выделений животных и подстилки, а они неодинаковы для различных видов животных и зависят от количества и качества кормов.
У
лошадей, овец и крупного рогатого скота
твёрдых выделений больше, а у
свиней меньше, чем жидких. Твёрдые
и жидкие выделения неравноценны
по составу и удобрительной
По степени разложения различают: свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.
Свежий навоз – слаборазложившаяся масса, солома в которой ещё сохраняет первоначальный цвет и прочность.
Полуперепревший навоз теряет по сравнению со свежим 10-30% первоначальной массы и органического вещества. Солома в нём приобретает тёмно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается.
Перепревший навоз – однородная тёмная масса, содержащая 50% исходной массы и органического вещества, в которой не замечены даже отдельные элементы подстилочного материала.
Перегной – рыхлая землистая тёмная однородная масса, содержащая не более 25% массы и органического вещества исходного свежего навоза.
Без крайней необходимости не следует хранить навоз до перепревшего и тем более перегнойного состояния, так как это ведёт к громадным потерям органического вещества и азота.
Хранение навоза
В
процессе хранения навоза в нём под
действием микроорганизмов
Плотное(холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6м и высотой 1м с немедленным уплотнением, сверху накрываем торфом, резаной соломой или почвой. В уплотнённом навозе температура зимой не поднимается выше 15-250С, а летом-30-350С, поэтому такой способ хранения называют холодным. Потери органического вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны.
Хранение навоза под скотом – другой вариант плотного хранения. Его применяют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадках и в животноводческих помещениях. При этом по всей площади настилают торф или солому слоем 30-50см; эта подстилка перемешивается с экскрементами животных и ими же уплотняется.
Рыхлоплотное(
Рыхлое(горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хранении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах он сильно разлагается, в других- пересыхает и остаётся плохоразложившимся.
Применение навоза
Применение навоза начинают с распределения имеющихся ресурсов его в каждом хозяйстве по севооборотам и внесевооборотным участкам в следующем порядке: овощные, кормовые, полевые- с учётом специализации по наиболее ценным культурам и удалённости от животноводческих ферм, выгонов и площадок.
В пределах каждого агроценоза устанавливают дозы и место внесения навоза с учетом ряда факторов: неодинаковой отзывчивости культур на это удобрение и длительности его действия, организационно-технических возможностей для качественного внесения и заделки удобрения в почву, максимально возможной экономической эффективности и экологической безопасности.
Наиболее качественное внесение и заделка навоза под любую культуру севооборота наблюдаются в чистых и занятых парах и после раноубираемых предшественников. Чем беднее почвы и выше планируемый урожай культур и продуктивность севооборота, тем эффективнее более высокие дозы органических удобрений, но увеличение доз навоза и других органических удобрений не может быть безграничным, так как чрезмерно большие дозы экономически убыточны и экологически опасны.
Применение навоза зависит от состава его и транспортных возможностей. При этом необходимо соблюдать следующее:
-
навоз нельзя долго не
-
осенью на малоёмких почвах
его вносят с соломой или
под озимые культуры для
-
при углублении пахотного
-
в засушливых регионах навоз
вносят под отвальную
Для
удобрительных поливов
Навозная жижа
Это перебродившая моча животных, стекающая в жижесборники животноводческих помещений и навозохранилищ. Общее количество её в среднем составляет 10-15% массы свежего навоза, но резко изменяется в зависимости от способа хранения его.
Навозная жижа в среднем содержит 0,25-0,30% N, 0,4-0,5% K2O и 0,01-0,06% Р2О5; это азотно-калийное удобрение, по эффективности не уступающее в эквивалентных дозах минеральным удобрениям. Навозную жижу можно применять в чистом виде до посева и в подкормки культур с обязательной быстрой заделкой в почву, а в составе компостов – до посева культур. Дозы допосевного внесения колеблются от 20 до 50 т/га в зависимости от качества навозной жижи, потребностей удобряемых культур и окультуренности почв.
Каждая тонна навозной жижи при квалифицированном применении повышает урожайность удобряемых культур на 1 ц/га зерн. ед., а добавление к ней суперфосфата значительно увеличивает её эффективность, так как фосфора в ней очень мало. Максимальный эффект достигается при компостировании жижи с торфом и другими органическими компонентами.
Солома
Излишки соломы в качестве удобрения обогащают почву и возделываемые на ней культуры органическим веществом и питательными элементами. Солома при влажности 16% содержит в среднем 0,5% N, 0,25% Р2О5, 1,0%K2O и 35-40% углерода, а также небольшие количества кальция, магния, серы и микроэлементов. По соломе, оставленной равномерно по полю после зерноуборочного комбайна, эффективно вносить полужидкий, жидкий навоз, навозные жижу и стоки или другие органические удобрения из расчёта 15-20кг/га азота и сразу заделывать лущильником или дисками на глубину 6-8см. При этом разложение её ускоряется и не сопровождается накоплением токсичных веществ.
Запашка соломы с добавлением азота более эффективна осенью, так как образующиеся при её разложении вредные для растений фенольные соединения за осенне-зимне-весенний период более полно вымываются из корнеобитаемого слоя почвы. При систематическом внесении соломы эффективность её возрастает, а недостаток азота проявляется только в первые годы. Солома улучшает физико-химические свойства почвы, предотвращает вымывание водорастворимых форм азота и других элементов, повышает биологическую активность почвы, доступность растениям питательных элементов почвы и удобрений.
Компосты
Компостирование – биотермический процесс минерализации и гумификации обычно двух органических компонентов, уменьшающих потери питательных элементов одних с одновременным ускорением разложения других и переводом в доступные для растений формы питательных элементов. При компостировании органических отходов происходит их биотермическое обеззараживание, компост нагревается до 600С, что убивает яйца и личинки мух и гельминтов, а также болезнетворные неспоровые микроорганизмы.