Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:09, реферат
Производство экологически безопасной продукции — ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство — переработка — потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.
Понятие «экологически безопасная продукция»
Оценка состояния агроэкосистем
Оценка сельскохозяйственной продукции
Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства
Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных
Мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции
Список литературы
Большое внимание уделяют оценке продовольственной продукции на содержание в ней микотоксинов. Для зерновых продуктов основным микотоксином-загрязнителем считается дезоксиниваленол (вомитоксин), для орехов и семян масличных культур — афла-токсин В1 для фруктов и овощей — патулин, для молока — афла-токсинМ].
Паразитологическим исследованиям подвергают продовольственную продукцию растительного (овощи, фрукты, ягоды) и животного (мясо и др.) происхождения. Не допускается наличие яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежей столовой зелени, овощах, фруктах и ягодах, личинок трихинелл и финн (цистицерков) в мясе и мясных продуктах.
Большое санитарно-гигиеническое
и экологическое значение имеют
микробиологические исследования по обнаружению
в пищевой продукции условно-
Уделяется внимание контролю продовольствия на содержание в нем дрожжей, плесневых грибов и других микроорганизмов «порчи».
О пищевой ценности
продовольственной продукции
Санитарно-гигиеническая
оценка качества продовольственного сырья
и пищевых продуктов
Питание — одна из основных функций
организмов. От условий питания и
места обитания во многом зависят
рост и развитие растений. Нарушение
корневого питания, связанное с
эрозией почв, их засолением и заболачиванием,
сопровождается снижением урожайности
сельскохозяйственных культур и
ухудшением качества растениеводческой
продукции. Установлено, что в зерне
пшеницы, выращенной на эродированных
полях, снижено содержание белка, крахмала,
клейковины, микроэлементов. Продовольственные
качества зерна ухудшаются.
Значительно ухудшается качество продуктов растениеводства при загрязнении среды обитания растений. Чаще всего окружающая среда загрязняется отходами промышленных предприятий, пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве, стоками животноводческих ферм и комплексов. Загрязнение среды может стать причиной накопления в тканях растений большого количества солей азотной (и азотистой) кислоты, остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов. Под влиянием поллютантов и ксенобиотиков качество растительного продовольственного сырья и пищевых продуктов снижается. Растительная пища становится недоброкачественной, нередко вредной и даже токсичной и патогенной (болезнетворной для человека).
Токсиканты, содержащиеся в фитомассе, поступают в последующие звенья пищевой цепи. Они оказываются в организмах гетеротрофов, в том числе в телах сельскохозяйственных животных. Распределение веществ-токсикантов в организме животных, как правило, неравномерно; оно зависит от физико-химических свойств загрязнителей и других факторов. Так, ДДТ концентрируется главным образом в жировой ткани, свинец — в печени и почках, кадмий — в почках, радиоактивный йод — в щитовидной железе, стронций — в костях.
Многие химические
соединения, мигрирующие по пищевой
цепи, преобразуются, превращаясь в
новые формы. Некоторые из них
обезвреживаются, другие, наоборот, становятся
более вредоносными. Концентрация стойких
химических веществ и долгоживущих
радионуклидов увеличивается в
конечных звеньях пищевой цепи, в
том числе в организме
На функционирование
биогеохимической пищевой цепи и
качество продуктов растениеводства
и животноводства определенное влияние
оказывают климатические (микроклиматические),
гидрологические, биоценотические, антропогенные
факторы. При неблагоприятной погодно-
Успешное развитие
растениеводства и
Список литературы
1. Агроэкология / В. А. Черников, Р. М. Алексахин, А. В. Голубев и др.; Под ред. В.А. Черникова, А. И. Чекереса. — М.: Колос, 2000. — 536 с.: ил.
2. Сельскохозяйственная
экология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин, А.В.
Никитин и др. – М.: Колос, 2000. – 304 с.
Министерство Сельского
Департамент
научно-технической политики и образования
Федеральное государственное
Приморская
Государственная
Институт
земледелия и природообустройства
Реферат:
экологически безопасная
продукция
Выполнила: Жеребятьева П. В
143 группа
Проверил:
Цмокалюк.Н.М
Уссурийск 2011