Экологически безопасная продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:09, реферат

Описание работы

Производство экологически безопасной продукции — ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство — переработка — потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Содержание

Понятие «экологически безопасная продукция»
Оценка состояния агроэкосистем
Оценка сельскохозяйственной продукции
Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства
Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных
Мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции
Список литературы

Работа содержит 1 файл

цмоколюк.docx

— 28.96 Кб (Скачать)

Содержание

  1. Понятие «экологически безопасная продукция»
  2. Оценка состояния агроэкосистем
  3. Оценка сельскохозяйственной продукции
  4. Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства
  5. Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных
  6. Мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции

Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Понятие «экологически безопасная продукция»

 
Производство экологически безопасной продукции — ключевая задача при  экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство — переработка — потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Острые проблемы современности — проблемы недоедания и голода — усугубляются болезнями  и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны  решения и технологии, которые  дают возможность навсегда покончить  с этими явлениями. Не хватает, к  сожалению, лишь обязательств и ответственности.

Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям: 

ксенобиотики — воздух —  человек;
» — вода — человек;
» — пищевые продукты — человек;
» — почва —  вода — человек;
» — почва —  растение — человек;
» — почва —  растение — животное — человек  и т. д.

 

Чем длиннее  миграционный путь при подземных  путях миграции, тем меньшую опасность  для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении  химических веществ по экологическим  цепям они подвергаются деструкции и превращениям.

Считается, что  из ядов, регулярно попадающих в  организм человека, около 70 % поступает  с пищей, 20 % — из воздуха и 10 % —  с водой.

В России примерно 30...40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (т. е. примерно семь человек  из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть «критические точки», вызывающие загрязнение продукции  и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции  растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено  множеством взаимосвязанных, идущих с  различной интенсивностью процессов  в сопряженных средах и компонентах  экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется  проявление этих воздействий.

Рыночная экономика  способствовала широкому распространению  многочисленных терминов типа «продукт экологически чистый», «свежий», «выращенный  с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов» и т. д. Особенно много  пишут и говорят об экологической чистоте продуктов питания. Продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для продажи, рекламируются чаще всего как экологически чистые.

Производство  высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и  животноводства — одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие  коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут  прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность  и даже вредность.

Вольное обращение  с терминологией в рекламных  целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической  катастрофе — заболеваемости и даже смертности людей. Эндемии, обусловленные  потреблением недоброкачественных  продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. Так, например, в Российской Федерации и странах  СНГ зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении  ими загрязненных пестицидами пищевых  продуктов растительного и животного  происхождения.

Наименование  и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074—97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Оценка  состояния агроэкосистем

Для получения  экологически безопасной продукции  необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической  обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего — почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т. д. Среди природных загрязнителей выделяют афло- и другие микотоксины.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Оценка  сельскохозяйственной продукции

Для оценки и  предотвращения негативного воздействия  продуктов питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями, как  предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально допустимые уровни (МДУ) вещества в них. Эколого-токсикологический  норматив, предельно допустимая концентрация — концентрация вещества в продукции (продуктах питания, кормах), которая  в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает отклонений в состоянии  здоровья человека и животных. ПДК  химических веществ в пищевых  продуктах устанавливают при  этом с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного  поступления (ДСП), поскольку разнообразие рациона и его химического  состава не позволяют нормировать  допустимое содержание химического  вещества в каждом пищевом продукте.

Пределы содержания загрязняющих веществ в пищевых  продуктах и кормах устанавливают  на основании результатов изучения токсичности препаратов для различных  организмов. При содержании в продукции  загрязняющих веществ в количествах, превышающих ПДК, ДОК или МДУ, такую продукцию в пищу или  на корм использовать не разрешается.

При оценке степени  токсичности элемента (агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента. При этом не должно быть снижения продуктивности растений, накопления агрохимиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК.

Летальная концентрация вызывает гибель растений. 
 

  1. Санитарно-гигиеническая  оценка продовольственного сырья и пищевых  продуктов растениеводства  и животноводства

 
Экологическую и санитарно-гигиеническую  оценку продовольственной сельскохозяйственной продукции проводят с учетом правил, норм и гигиенических нормативов (СанПиН 2.3.2.560—96), разработанных для Российской Федерации. На территории России они введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 27 от 24 октября 1996 г. В них описаны установленные законом или ограниченные правилами и стандартами нормируемые параметры, четко сформулированы термины и понятия.

Под продовольственным  сырьем в СанПиН 2.3.2.560—96 подразумеваются объекты живой и косной природы, используемые для производства пищевых продуктов. Фродукты, потребляемые в пищу в натуральном или переработанном виде, называются пищевыми. Термин «пищевой продукт» следует отличать от термина «пищевая продукция». В федеральных санитарных правилах, нормах и гигиенических нормативах термином «пищевая продукция» обозначают продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольную продукциюХ«Гигиени-ческие требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», 1997).

Часть сельскохозяйственной продукции рассматривается одновременно и как продовольственное сырье, и как пищевой продукт. Так, например, томаты, предназначенные для изготовления томатного сока, — продовольственное  сырье. Те же томаты, потребляемые в  пищу, — пищевой продукт. Молоко, используемое для приготовления  сливочного масла и других молочных продуктов, — продовольственное  сырье. То же молоко, потребляемое в  пищу, — пищевой продукт.

"Федеральные  санитарные правила, нормы и  гигиенические нормативы — это  научно обоснованный и законодательно  утвержденный правовой документ. Он позволяет эксперту гигиенисту-экологу  сделать обоснованное заключение  о доброкачественности или недоброкачественности  продовольственного сырья и пищевых  продуктов сельскохозяйственного  производства. Заключение о качестве  продовольственного сырья и пищевых  продуктов основывается на результатах  экспертизы с применением законодательно утвержденных методов исследований, э

При исследовании продовольственной сельскохозяйственной продукции используют органолептические, физико-химические, радиологические, микологические, микробиологические, парази-тологические методы. Система показателей, полученных в результате исследований, позволяет судить о пищевой ценности, потребительских свойствах и безопасности для человеческого организма оцениваемой продукции.

Органолептические показатели — общий вид, цвет, запах, вкус и консистенция исследуемого материала  — должны соответствовать признакам, характерным для данного вида пищевой продукции, ее специфическим  свойствам. Продовольственное сырье  и пищевые продукты не должны иметь  посторонних запахов, привкусов  и включений.

Содержание потенциально опасных химических соединений, радионуклидов  и биологических объектов, обнаруженных с помощью специальных исследований, не должно превышать допустимых уровней  в заданной массе (объеме) исследуемого материала. Например, содержание кадмия в продовольственном зерне (пшенице, ячмене, рисе, кукурузе, просе и др.) не должно превышать 0,1 мг/кг, в мясе и в полуфабрикатах — 0,05 мг/кг. В  зерне и в мясе допустимый уровень  ртути не более 0,03 мг/кг.

При экспертизе пищевой продукции большое внимание уделяется определению остаточных количеств минеральных удобрений, средств защиты растений и т. д. В  продовольственном сырье и пищевых  продуктах растениеводства определяют соли азотной и азотистой кислот, в мясе — метаболиты нитратов (N-нитрозамины). При экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов проводят определение остаточных количеств пестицидов как глобальных загрязнителей.

Большое экологическое  и санитарно-гигиеническое значение имеет оценка продовольственного сырья  и пищевых продуктов на содержание в них радионуклидов, особенно долгоживущих — цезия-137 и стронция-90.

В мясе, других продуктах  животного происхождения регламентируется содержание стимуляторов и фармакологических  препаратов, используемых в животноводстве и ветеринарии.

Продукты убоя исследуют на наличие в них  остаточных количеств применяемых в хозяйстве антибиотиков группы тетрациклина, гризина, бацитрацина. В молоке и молочных продуктах определяют содержание пенициллина, стрептомицина, левомицетина, тетрациклина.

Продовольственное сырье и пищевые продукты растительного  и животного происхождения, предназначенные  для детского питания, должны быть свободны от бензопирена — опасного тератогена и мутагена.

Информация о работе Экологически безопасная продукция