Эффективность использования молочных коров

Автор: Екатерина Волкова, 08 Ноября 2010 в 22:17, курсовая работа

Описание работы

Из данного курсового проекта можно сделать вывод, что одним из важных факторов, влияющих на молочную продуктивность, является возраст животного. По мере общего роста и развития всего организма, особенно молочной железы, молочная продуктивность животных возрастает.

Проанализировав график, можно сделать вывод, что при каждой новой лактации удои увеличиваются. Однако по достижению определенного максимума в связи с последующим старением организма она начинает падать после 6-ти отелов. Возрастные изменения удоя зависят от породных особенностей животных, а также от условий кормления, ухода, содержания и некоторых других факторов. У коров различных пород период максимальных удоев приходится не на один и тот же возраст. В частности, у коров скороспелых пород максимальные удои наступают раньше, у животных позднеспелых пород - позже. В пределах одной породы хорошее кормление и содержание животных способствует более раннему наступлению максимальной продуктивности, плохое - более позднему.

Приведённые данные убедительно доказывают, что в племенных и товарных хозяйствах, а также на молочных комплексах коров экономически целесообразно использовать в среднем 7-8, а высокопродуктивных коров до 9-10 лактации и более.

До этих сроков следует содержать всех коров, сохранивших нормальную плодовитость, дающих хороший приплод и имеющих продуктивность не ниже, чем у молодых коров или среднего показателя по стаду. При широко проводимой в настоящее время интенсификации животноводства продление срока использования коров — необходимое условие для дальнейшего экономически эффективного развития молочного скотоводства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

Обзор литературы………………………………………………………….5

1 Продуктивность молочных коров……………………………………....9

2 Факторы, влияющие на молочную продуктивность……………….…12

3 Продолжительность продуктивного использования коров…………..14

Расчетная часть…………………………………………………………….18

Заключение………………………………………………………………...24

Список использованной литературы……………………………………..25

Приложение А……………………………………………………………..26

Приложение В…………………………………………………………..…27

Работа содержит 1 файл

Курсавая скотоводство.doc

— 320.50 Кб (Скачать)

     Обследование  молочных стад в Англии и Уэльсе показало, что средняя продолжительность  использования коров составляет 4,8 года. При этом подсчитано, что если удлинить срок их пребывания на фермах только на один год, то это позволит сэкономить около 7 млн. фунтов стерлингов. Кроме того, за счёт уменьшения количества выращиваемого ремонтного молодняка высвобождается для других целей 81 тыс. га земли .

     Срок  использования коров оказывает  большое влияние на размер материальных затрат, на ремонт основного стада, среднегодовую стоимость его  содержания, на производство молока и  его себестоимость.

     Продолжительность использования коров позволяет больше получить продукции от животного за жизнь.

     По  данным А.П. Маркушина от 138 коров  тамбовской породы, находящихся на племферме колхоза имени Ленина Кирсановского района Тамбовской области  до 12-ти летнего возраста, было получено за 8 лет жизни в среднем по 6 теляj и 14518 кг молока, а за 12 лет жизни - 9,59 телёнка и 24912 кг молока. Аналогичные данные приводит А.П. Солдатов (1964) по 140 коровам чёрно-пёстрой породы, использовавшимся в хозяйстве до 11-летнего возраста. За 8 лет жизни от каждой коровы получено в среднем по 5,85 телёнка и 19237 кг молока, а за 11 лет - 8,85 телёнка и 30982 кг молока.

     Наукой  и практикой доказано, что наивысшая  продуктивность коров абсолютного  большинства разводимых в нашей  стране пород проявляется на VI-VII лактациях. За I лактацию коровы производят 70-73% молока, за II -78-81%, за III - 88-90%, за IV - 90-93%, за V - 95-98% по отношению к удою за VI-VII лактации. Затем удои молока постепенно уменьшаются, но значительно медленнее их увеличение в период, предшествующий достижению максимума за VI - VII лактации. За VIII-IX лактации коровы дают 85-90% молока от максимума, то есть больше, чем коровы первых 2-3 отёлов.

     Чем длиннее срок использования коров, тем большее число дойных дней приходится в среднем на каждый год жизни коровы. По окончании I лактации коровами красной тамбовской породы (А.П. Маркушин, 1964) число дойных дней к числу дней жизни составляло 21,9%, у 8-летних коров -52,5%, а у 12-летних - 61,1%.

     Приведённые данные убедительно доказывают, что  в племенных и товарных хозяйствах, а также на молочных комплексах коров экономически целесообразно использовать в среднем 7-8, а высокопродуктивных коров до

     9-10 лактации и более. До этих  сроков следует содержать всех  коров, сохранивших нормальную  плодовитость, дающих хороший приплод и имеющих продуктивность не ниже, чем у молодых коров или среднего показателя по стаду.

     При широко проводимой в настоящее время  интенсификации животноводства продление  срока использования коров —  необходимое условие для дальнейшего экономически эффективного развития молочного скотоводства. [17] 
 
 

     Расчетная часть 

     Задание. Проанализировать, эффективность продолжительного использования молочных коров.

     Крупный рогатый скот, как один из основных видов животных, интенсивно используется человеком, который в процессе своей эволюции совершенствовал и приспосабливал этот вид животных согласно своим требованиям.

     При использовании скота для производства мяса длительность жизни животных не имела значения, так как лучшую продукцию, как правило, дают молодые животные. В период использования крупного рогатого скота в молочном направлении длительность жизни коровы приобретает всё большее значение.

     Чем длительнее период хозяйственного использования  коровы, тем выше её пожизненная  продуктивность, больше потомков, вследствие чего выше экономическая эффективность её содержания.

     Интенсификация  молочного скотоводства привела  к значительному сокращению срока  эксплуатации коров.

     У первотелок и второтелок, как правило, удои бывают ниже, чем у коров  последующих отелов. Действительным выражением молочной продуктивности коровы считают удои в ее более зрелом возрасте, т. е. на пятом-шестом отеле, а иногда на седьмом-восьмом.

     Считают, что максимальный удой, принятый за 100%, у большинства среднескороспелых  коров совпадает с шестым отелом. У коров одной  и той же породы максимальный удой может быть в разных возрастах.

       У скороспелых коров он наступает  быстрее, чем у позднеспелых. Следует  отметить, что в пределах одной  и той же породы хорошим  кормлением, уходом и содержанием, а также надлежащей селекцией можно ускорить наступление максимального удоя на год-два.

     Для данного расчета взяты 10 коров черно-пестрой породы. На примере 6 лактаций будут проведены сравнения, эффективно ли продолжительное использования молочных коров.Данные возьмем в приложении А.

     Проанализируем  приложения В, из данного графика можно сделать вывод, что наибольший пик удоя приходится на 5,6 лактации. При этом на примере видно, что с каждой новой лактацией удой увеличивается. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Для дальнейшего анализа рассмотрим на сколько процентов увеличивается удой, за 100 % процентов берем первую лактацию. 

Таблица 1 –Процентное соотношение удоев за лактацию

№ лактации Удои Коэффициент увеличения удоев  за лактации в %
Десертная 2417
1 2428 100,00
2 3078 126,77
3 3340 137,56
4 3624 149,26
5 4219 173,76
6 4654 191,68
Победа 2017
1 2297 100,00
2 3014 131,21
3 2552 111,10
4 2428 105,70
5 2942 128,08
6 3497 152,24
Муфта 1407
1 2200 100,00
2 2595 117,95
3 2695 122,50
4 3573 162,41
5 4115 187,05
6 4010 182,27
Гвоздика 1265
1 2251 100,00
2 2521 111,99
3 2650 117,73
4 3090 137,27
5 3748 166,50
6 3865 171,70
Распашонка 690
1 2355 100,00
2 3101 131,68
3 3249 137,96
4 3851 163,52
5 3870 164,33
6 3878 164,67
Педаль 1573
1 2413 100,00
2 2454 101,70
3 2621 108,62
4 3013 124,87
5 3105 128,68
6 3644 151,02
Парча 1551
1 2724 100,00
2 3291 120,81
3 3055 112,15
4 3743 137,41
5 2213 81,24
6 3680 135,10
Ночка 3512
1 2251 100,00
2 2521 111,99
3 2250 99,96
4 3090 137,27
5 3748 166,50
6 3865 171,70
Розочка 3125
1 2065 100,00
2 2264 109,64
3 2545 123,24
4 2730 132,20
5 2860 138,50
6 3012 145,86
Майка 954
1 2726 100,00
2 2896 106,24
3 2852 104,62
4 3040 111,52
5 3425 125,64
6 3748 137,49
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Для дальнейшего  анализа по данным таблице 2 составим график 

График 1 - Процентное соотношение удоев за лактацию

 

     Из  данного графика видно, что эффективность  продолжительности использования  молочных коров возрастает с каждой лактацией.

     Изучая  влияние  возраста на молочную продуктивность, следует иметь в виду, что не возраст как таковой, а целый  комплекс факторов (кормление, скороспелость, порода, индивидуальные особенности), обусловливающих как общее развитие организма в целом, так и отдельных его органов, влияет на изменение удоя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     Из  данного курсового проекта можно сделать вывод, что одним из важных факторов, влияющих на молочную продуктивность, является возраст животного. По мере общего роста и развития всего организма, особенно молочной железы, молочная продуктивность животных возрастает.

     Проанализировав график, можно сделать вывод, что при каждой новой лактации удои увеличиваются. Однако по достижению определенного максимума в связи с последующим старением организма она начинает падать после 6-ти отелов. Возрастные изменения удоя зависят от породных особенностей животных, а также от условий кормления, ухода, содержания и некоторых других факторов. У коров различных пород период максимальных удоев приходится не на один и тот же возраст. В частности, у коров скороспелых пород максимальные удои наступают раньше, у животных позднеспелых пород - позже. В пределах одной породы хорошее кормление и содержание животных способствует более раннему наступлению максимальной продуктивности,  плохое - более позднему.

     Приведённые данные убедительно доказывают, что  в племенных и товарных хозяйствах, а также на молочных комплексах коров  экономически целесообразно использовать в среднем 7-8, а высокопродуктивных коров до 9-10 лактации и более.

     До  этих сроков следует содержать всех коров, сохранивших нормальную плодовитость, дающих хороший приплод и имеющих продуктивность не ниже, чем у молодых коров или среднего показателя по стаду. При широко проводимой в настоящее время интенсификации животноводства продление срока использования коров — необходимое условие для дальнейшего экономически эффективного развития молочного скотоводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

  1. Арзуманян Е. А. , Бугучев А. К. , Соловьев А. А. , Фандлев  Б. В.      «Скотводство», под  редакцией Е. А. Арзуманяна. – М. : Колос. 1984. – 388 с.
  2. Калашников А. П. , Смирнов О. К. , Стрекозов Н. И. «Справочник зоотехника» под редакцией Калашникова А. П. , Смирнова О. К. – М. : Агропромиздат. 1986. – 479 с. 
  3. Клейменов Н. И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». – М.: Колос. 1975. – 312 с.
  4. Рощин П. М. «Механизация в животноводстве» . -  М.: Агропромиздат. 1988. – 297 с.
  5. Шляхтунов В. И. , Смунев В. И. , Иванова Н. Е. «Методические указания для выполнения курсовой работы по скотоводству и технологии производства молока и говядины. – Витебск 1997. 
  6. Поляков П.Е., «Совершенствование черно-пестрой породы»; Л.: «Колос» (Ленинградское отделение), 1983
  7. Ружевский А.Б., Модератов Н.Н., «Опыт повышения жирномолочности черно-пестрого скота»; М: «Россельхозиздат», 1978
  8. «Черно-пестрый скот и методы его улучшения»; Л.: «Колос» (Ленинградское отделение), 1971
  9. «Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР»; М.: «Колос», 1980
  10. Дмитриев Н.Г., «Породы скота по странам мира»; Л.: «Колос» (Ленинградское отделение), 1978
  11. Ружевский А.Б., «Породы крупного рогатого скота»; М.: «Колос», 1980
  12. «Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства»; Л.: «Агропромиздат» (Ленинградское отделение), 1989
  13. Ч.А. Авакова. Влияние сезона года и стадии лактации на биологические свойства молока. : Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук-М.: ТСХА-1976. – с19.
  14. Н.Ю. Алексеева  Современная номенклатура белков молока // Молочная промышленность.-1983-№4.-с 27-31.
  15. В. Антила, Э. Альсадри  Сычужная активность молока // XXI   Международной молочной конфер.Кр. Сообщ. – М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. – 1982. – Т.1.,- Кн.1.- с 294.-295.
  16. Н.В. Барабанщиков  Качество молока и молочных продуктов. – М.: Колос. – 1980. – с 255.
  17. Т.И. Безенко, Ю.П. Дуксин, И.П. Баранова  Влияние технологии производства молока на его качество //  Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. СБ. получ.тр. – ВАСХНИЛ.-М.: Агропромиздат. – 1988. – с 154-159.

Информация о работе Эффективность использования молочных коров