Автор: Екатерина Волкова, 08 Ноября 2010 в 22:17, курсовая работа
Из данного курсового проекта можно сделать вывод, что одним из важных факторов, влияющих на молочную продуктивность, является возраст животного. По мере общего роста и развития всего организма, особенно молочной железы, молочная продуктивность животных возрастает.
Проанализировав график, можно сделать вывод, что при каждой новой лактации удои увеличиваются. Однако по достижению определенного максимума в связи с последующим старением организма она начинает падать после 6-ти отелов. Возрастные изменения удоя зависят от породных особенностей животных, а также от условий кормления, ухода, содержания и некоторых других факторов. У коров различных пород период максимальных удоев приходится не на один и тот же возраст. В частности, у коров скороспелых пород максимальные удои наступают раньше, у животных позднеспелых пород - позже. В пределах одной породы хорошее кормление и содержание животных способствует более раннему наступлению максимальной продуктивности, плохое - более позднему.
Приведённые данные убедительно доказывают, что в племенных и товарных хозяйствах, а также на молочных комплексах коров экономически целесообразно использовать в среднем 7-8, а высокопродуктивных коров до 9-10 лактации и более.
До этих сроков следует содержать всех коров, сохранивших нормальную плодовитость, дающих хороший приплод и имеющих продуктивность не ниже, чем у молодых коров или среднего показателя по стаду. При широко проводимой в настоящее время интенсификации животноводства продление срока использования коров — необходимое условие для дальнейшего экономически эффективного развития молочного скотоводства.
Введение……………………………………………………………………3
Обзор литературы………………………………………………………….5
1 Продуктивность молочных коров……………………………………....9
2 Факторы, влияющие на молочную продуктивность……………….…12
3 Продолжительность продуктивного использования коров…………..14
Расчетная часть…………………………………………………………….18
Заключение………………………………………………………………...24
Список использованной литературы……………………………………..25
Приложение А……………………………………………………………..26
Приложение В…………………………………………………………..…27
Обследование молочных стад в Англии и Уэльсе показало, что средняя продолжительность использования коров составляет 4,8 года. При этом подсчитано, что если удлинить срок их пребывания на фермах только на один год, то это позволит сэкономить около 7 млн. фунтов стерлингов. Кроме того, за счёт уменьшения количества выращиваемого ремонтного молодняка высвобождается для других целей 81 тыс. га земли .
Срок использования коров оказывает большое влияние на размер материальных затрат, на ремонт основного стада, среднегодовую стоимость его содержания, на производство молока и его себестоимость.
Продолжительность использования коров позволяет больше получить продукции от животного за жизнь.
По данным А.П. Маркушина от 138 коров тамбовской породы, находящихся на племферме колхоза имени Ленина Кирсановского района Тамбовской области до 12-ти летнего возраста, было получено за 8 лет жизни в среднем по 6 теляj и 14518 кг молока, а за 12 лет жизни - 9,59 телёнка и 24912 кг молока. Аналогичные данные приводит А.П. Солдатов (1964) по 140 коровам чёрно-пёстрой породы, использовавшимся в хозяйстве до 11-летнего возраста. За 8 лет жизни от каждой коровы получено в среднем по 5,85 телёнка и 19237 кг молока, а за 11 лет - 8,85 телёнка и 30982 кг молока.
Наукой и практикой доказано, что наивысшая продуктивность коров абсолютного большинства разводимых в нашей стране пород проявляется на VI-VII лактациях. За I лактацию коровы производят 70-73% молока, за II -78-81%, за III - 88-90%, за IV - 90-93%, за V - 95-98% по отношению к удою за VI-VII лактации. Затем удои молока постепенно уменьшаются, но значительно медленнее их увеличение в период, предшествующий достижению максимума за VI - VII лактации. За VIII-IX лактации коровы дают 85-90% молока от максимума, то есть больше, чем коровы первых 2-3 отёлов.
Чем длиннее срок использования коров, тем большее число дойных дней приходится в среднем на каждый год жизни коровы. По окончании I лактации коровами красной тамбовской породы (А.П. Маркушин, 1964) число дойных дней к числу дней жизни составляло 21,9%, у 8-летних коров -52,5%, а у 12-летних - 61,1%.
Приведённые данные убедительно доказывают, что в племенных и товарных хозяйствах, а также на молочных комплексах коров экономически целесообразно использовать в среднем 7-8, а высокопродуктивных коров до
9-10 лактации и более. До этих сроков следует содержать всех коров, сохранивших нормальную плодовитость, дающих хороший приплод и имеющих продуктивность не ниже, чем у молодых коров или среднего показателя по стаду.
При
широко проводимой в настоящее время
интенсификации животноводства продление
срока использования коров —
необходимое условие для
Расчетная
часть
Задание. Проанализировать, эффективность продолжительного использования молочных коров.
Крупный рогатый скот, как один из основных видов животных, интенсивно используется человеком, который в процессе своей эволюции совершенствовал и приспосабливал этот вид животных согласно своим требованиям.
При
использовании скота для
Чем длительнее период хозяйственного использования коровы, тем выше её пожизненная продуктивность, больше потомков, вследствие чего выше экономическая эффективность её содержания.
Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров.
У первотелок и второтелок, как правило, удои бывают ниже, чем у коров последующих отелов. Действительным выражением молочной продуктивности коровы считают удои в ее более зрелом возрасте, т. е. на пятом-шестом отеле, а иногда на седьмом-восьмом.
Считают,
что максимальный удой, принятый за
100%, у большинства
У скороспелых коров он
Для данного расчета взяты 10 коров черно-пестрой породы. На примере 6 лактаций будут проведены сравнения, эффективно ли продолжительное использования молочных коров.Данные возьмем в приложении А.
Проанализируем
приложения В, из данного графика можно
сделать вывод, что наибольший пик удоя
приходится на 5,6 лактации. При этом на
примере видно, что с каждой новой лактацией
удой увеличивается.
Для
дальнейшего анализа рассмотрим на сколько
процентов увеличивается удой, за 100 % процентов
берем первую лактацию.
Таблица 1 –Процентное соотношение удоев за лактацию
№ лактации | Удои | Коэффициент увеличения удоев за лактации в % |
Десертная 2417 | ||
1 | 2428 | 100,00 |
2 | 3078 | 126,77 |
3 | 3340 | 137,56 |
4 | 3624 | 149,26 |
5 | 4219 | 173,76 |
6 | 4654 | 191,68 |
Победа 2017 | ||
1 | 2297 | 100,00 |
2 | 3014 | 131,21 |
3 | 2552 | 111,10 |
4 | 2428 | 105,70 |
5 | 2942 | 128,08 |
6 | 3497 | 152,24 |
Муфта 1407 | ||
1 | 2200 | 100,00 |
2 | 2595 | 117,95 |
3 | 2695 | 122,50 |
4 | 3573 | 162,41 |
5 | 4115 | 187,05 |
6 | 4010 | 182,27 |
Гвоздика 1265 | ||
1 | 2251 | 100,00 |
2 | 2521 | 111,99 |
3 | 2650 | 117,73 |
4 | 3090 | 137,27 |
5 | 3748 | 166,50 |
6 | 3865 | 171,70 |
Распашонка 690 | ||
1 | 2355 | 100,00 |
2 | 3101 | 131,68 |
3 | 3249 | 137,96 |
4 | 3851 | 163,52 |
5 | 3870 | 164,33 |
6 | 3878 | 164,67 |
Педаль 1573 | ||
1 | 2413 | 100,00 |
2 | 2454 | 101,70 |
3 | 2621 | 108,62 |
4 | 3013 | 124,87 |
5 | 3105 | 128,68 |
6 | 3644 | 151,02 |
Парча 1551 | ||
1 | 2724 | 100,00 |
2 | 3291 | 120,81 |
3 | 3055 | 112,15 |
4 | 3743 | 137,41 |
5 | 2213 | 81,24 |
6 | 3680 | 135,10 |
Ночка 3512 | ||
1 | 2251 | 100,00 |
2 | 2521 | 111,99 |
3 | 2250 | 99,96 |
4 | 3090 | 137,27 |
5 | 3748 | 166,50 |
6 | 3865 | 171,70 |
Розочка 3125 | ||
1 | 2065 | 100,00 |
2 | 2264 | 109,64 |
3 | 2545 | 123,24 |
4 | 2730 | 132,20 |
5 | 2860 | 138,50 |
6 | 3012 | 145,86 |
Майка 954 | ||
1 | 2726 | 100,00 |
2 | 2896 | 106,24 |
3 | 2852 | 104,62 |
4 | 3040 | 111,52 |
5 | 3425 | 125,64 |
6 | 3748 | 137,49 |
Для дальнейшего
анализа по данным таблице 2 составим
график
График 1 - Процентное соотношение удоев за лактацию
Из
данного графика видно, что эффективность
продолжительности
Изучая
влияние возраста на молочную продуктивность,
следует иметь в виду, что не
возраст как таковой, а целый
комплекс факторов (кормление, скороспелость,
порода, индивидуальные особенности),
обусловливающих как общее
Заключение
Из данного курсового проекта можно сделать вывод, что одним из важных факторов, влияющих на молочную продуктивность, является возраст животного. По мере общего роста и развития всего организма, особенно молочной железы, молочная продуктивность животных возрастает.
Проанализировав график, можно сделать вывод, что при каждой новой лактации удои увеличиваются. Однако по достижению определенного максимума в связи с последующим старением организма она начинает падать после 6-ти отелов. Возрастные изменения удоя зависят от породных особенностей животных, а также от условий кормления, ухода, содержания и некоторых других факторов. У коров различных пород период максимальных удоев приходится не на один и тот же возраст. В частности, у коров скороспелых пород максимальные удои наступают раньше, у животных позднеспелых пород - позже. В пределах одной породы хорошее кормление и содержание животных способствует более раннему наступлению максимальной продуктивности, плохое - более позднему.
Приведённые данные убедительно доказывают, что в племенных и товарных хозяйствах, а также на молочных комплексах коров экономически целесообразно использовать в среднем 7-8, а высокопродуктивных коров до 9-10 лактации и более.
До
этих сроков следует содержать всех
коров, сохранивших нормальную плодовитость,
дающих хороший приплод и имеющих продуктивность
не ниже, чем у молодых коров или среднего
показателя по стаду. При широко проводимой
в настоящее время интенсификации животноводства
продление срока использования коров
— необходимое условие для дальнейшего
экономически эффективного развития молочного
скотоводства.
Список
использованной литературы
Информация о работе Эффективность использования молочных коров