Автор: Екатерина Волкова, 08 Ноября 2010 в 22:17, курсовая работа
Из данного курсового проекта можно сделать вывод, что одним из важных факторов, влияющих на молочную продуктивность, является возраст животного. По мере общего роста и развития всего организма, особенно молочной железы, молочная продуктивность животных возрастает.
Проанализировав график, можно сделать вывод, что при каждой новой лактации удои увеличиваются. Однако по достижению определенного максимума в связи с последующим старением организма она начинает падать после 6-ти отелов. Возрастные изменения удоя зависят от породных особенностей животных, а также от условий кормления, ухода, содержания и некоторых других факторов. У коров различных пород период максимальных удоев приходится не на один и тот же возраст. В частности, у коров скороспелых пород максимальные удои наступают раньше, у животных позднеспелых пород - позже. В пределах одной породы хорошее кормление и содержание животных способствует более раннему наступлению максимальной продуктивности, плохое - более позднему.
Приведённые данные убедительно доказывают, что в племенных и товарных хозяйствах, а также на молочных комплексах коров экономически целесообразно использовать в среднем 7-8, а высокопродуктивных коров до 9-10 лактации и более.
До этих сроков следует содержать всех коров, сохранивших нормальную плодовитость, дающих хороший приплод и имеющих продуктивность не ниже, чем у молодых коров или среднего показателя по стаду. При широко проводимой в настоящее время интенсификации животноводства продление срока использования коров — необходимое условие для дальнейшего экономически эффективного развития молочного скотоводства.
Введение……………………………………………………………………3
Обзор литературы………………………………………………………….5
1 Продуктивность молочных коров……………………………………....9
2 Факторы, влияющие на молочную продуктивность……………….…12
3 Продолжительность продуктивного использования коров…………..14
Расчетная часть…………………………………………………………….18
Заключение………………………………………………………………...24
Список использованной литературы……………………………………..25
Приложение А……………………………………………………………..26
Приложение В…………………………………………………………..…27
Среди
специализированных отечественных
пород скота молочного
Родиной
красного степного скота считаются
южные районы степной зоны Украины.
В конце XIII столетия Екатерина II стала
заселять завоеванные Россией южные окраины.
По литературным и архивным данным иностранные
переселенцы приводили с собой в Таврию
красно-бурый остфрисландский, а русские
переселенцы - красный великорусский скот.
Лискун Е.Ф. (1951) отмечал, что красная степная
порода произошла от красно-бурого остфрисландского
скота. Этот скот скрещивали с местным
красным и краснопестрым, а также с серым
украинским скотом. [5]
Помеси обладали более высокой продуктивностью, жизненностью и приспособляемостью к внешним условиям среды по сравнению с исходными породами. Они сочетали в себе хорошую молочность импортного скота и высокую приспособленность к условиям внешней среды местного скота и при этом превосходили животных исходных пород по своей величине и мощности. Но, тем не менее, участие остфрисландского скота в создании красного степного можно рассматривать лишь как один из этапов в общем процессе создания последнего сложным воспроизводительным скрещиванием.
Дамбаев
СВ. (1999) дал сравнительную оценку
хозяйственно-полезных признаков коров
красной степной и симментальской пород
и установил, что по надою натурального
молока за 305 дней лактации коровы красной
степной породы превосходили симменталов
на 9,4%, по жиру уступали на 0,6%. Они имеют
более высокий коэффициент постоянства
лактации по «показателю полноценности»,
который составляет 73,2% против 71,0% у симменталов.
С выходом на летне-пастбищное содержание,
с улучшением травостоя и наступления
теплого периода, молочная продуктивность
коров повышается.
Касумов И.М. (1976), Кенжалиев А. (1993), Касумов
И.М. и Абдалниязов Б. (1996, 1998), Кадиев А.
К. (1991) отмечали хорошие акклиматизационные
способности: в хозяйствах надоено от
2795 до 3782 кг молока с жирностью 3,7-3,8%.[6]
В молоке коров заводских линий в зонах Северного и Центрального Казахстана содержалось 3,84-4,13% жира и 3,26-3,36% белка, а удой составлял 2933-3668 кг.
В Мамлютском племенном заводе удой коров красной степной породы составлял 3361 кг (Мелицкая В.У., 1972; Моринец П.Г., Солдатова Е.И., 1978, 1982).
Кашцев Ж.Х. и др. (1977), Аксенникова А.Д. и др. (1982), Поляков П.Е. и др. (1985), Аксенникова А.Д. (1989) установили, что продуктивность полновозрастных коров красной степной породы в племенных хозяйствах Российской Федерации по законченной лактации составляет 4358 кг молока с жирностью 3,63%; Украины - 3777 кг, 3,74%; Казахстана - 3482 кг, 3,77%, соответственно. [7]
Близниченко В. И др. (1981) отмечали, что молочная продуктивность животных в племенных стадах в среднем по стране составляет по красной степной породе 3428 кг молока при жирности 3,7%.
Иванова Н.И. (1988) констатировала, что в условиях Российской Федерации продуктивность коров местных красных пород равняется 1745-3293 кг молока, жирностью 3,5-3,9%.
Следовательно, широкое распространение красного степного скота во многих странах обусловлено неплохой молочной продуктивностью и хорошей оплатой корма продукцией, приспособленностью к неблагоприятным условиям обитания. Так, в хозяйствах Украины коровы красной степной породы на 100 корм. ед. производят 130 кг молока. В Казахстане, в Мамлютском племзаводе коровы израсходовали на 1 кг молока 1,2 корм. ед. лактации коров.
К концу лактации средний размер частиц казеина уменьшается за счет увеличения доли мелких и снижения - крупных.
Н. Николаева наблюдала тенденцию к постепенному повышению содержания аминокислот в молоке коров от начала к концу лактации.
На
седьмом, восьмом месяцах лактации
молоко приобретает большую
М.И. Книга изучал содержание молочного сахара в молоке коров разного периода лактации и отметил, что молочный сахар наиболее устойчивый компонент молока, который почти не изменяется с ходом лактации.
Известно,
что сборное молоко с примесью
маститного медленнее свертывается сычужным
ферментом, сгусток получается дряблый,
затягивается процесс выработки, сыр получается
низкого качества. В результате молочная
промышленность терпит большие убытки.
Установлено, что при наличии в сборном
молоке более 6% маститного, оно становится
непригодным для выработки высококачественных
молочных продуктов из-за снижения его
биологической ценности .[8]
1
Продуктивность молочных
коров
Лактация (от лат. lactare - давать молоко) - процесс образования, нагромождения и выделения молока молочной железой коровы. Время, на протяжении которого животное продуцирует молоко - лактационный период. В среднем он равняется десяти месяцам. Графическое изображение процесса лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая у коров представляет собой "биологические часы", по которым можно делать выводы о полноценности кормления животных, состоянию полноценности кормления и других факторов.
На характер лактационной кривой влияет уровень молочной продуктивности коров, условия кормления и содержания, упитанность, кратность доения, тип нервной деятельности, наследственность, индивидуальные особенности. По характеру кривой выделяют в среднем три типа коров. На тех, которые имеют стойкую лактационную деятельность, постоянно низкую продуктивность и те, которые после отела дают высокие удои, а затем резко их снижают.
Преимущество имеют те коровы, у которых кривая надоев постепенно растет и равномерно снижается, то есть те, что имеют высокую лактационную деятельность. Эти коровы отличаются хорошим состоянием здоровья, долголетием, лучшей воспроизводительной способностью, эффективным использованием кормов с меньшей физиологической нагрузкой. Наследование постоянства лактации у первотелок составляет 15,0%, у коров со II и III лактацией около 20%.
Установлена связь между стойкостью надоев у коров с разным числом лактаций. Генетическая корреляция между стойкостью надоев I и II и I и III лактациями равняется 0,6, а между II и III - 0,9. Это говорит о том, что устойчивость молочной продуктивности коров в I лактацию имеет отличия в сравнении с показателями во II и III лактации. По данным голландских исследователей, коровы-первотелки (5000 голов) имели продуктивность 7250 кг, средний высший суточный удой составил 27,8 кг молока. После "пика" удоя ежедневное понижение его равнялось 0,04 кг, а у II и III лактации соответственно: 8650; 31,6; 0,07 и 9200; 38,9; 0,08.
Молочная продуктивность определялась четырежды в месяц в течение первых трех месяцев после отела и трижды в последующие месяцы лактации. Молочная продуктивность составила в среднем 4287 кг (границы от 2403 до 6087 кг), массовая доля жира в молоке - 3,4%, белка - 3,16.
На основании проведенных опытов установлено, что для объективной оценки лактационной деятельности коров целесообразно использовать показатели отношения надоя за лактацию к высшему надою за месяц. Чем выше этот показатель, тем устойчивее лактационная кривая. Средний показатель устойчивости лактации определяют следующим способом. Надой за каждый последующий месяц, начиная со второго и по восьмой включительно подсчитывают в процентах от надоя за предыдущий месяц.
Полученные показатели каждого месяца добавляют и делят на их общее число. Эта величина и характеризует стойкость лактации. Оптимальные показатели стойкости лактации коров составляет 95-97.
- Высший суточный удой ("пик") у коров в среднем отмечается между 30-70 днями после отела.
-
Ориентировочное среднее
-
Увеличение "пика" надоя на 0,5 кг
приводит к увеличению надоя
молока за лактацию на 90-100 кг.
Если коровы не достигают
-
Оптимально, если после "пика"
надоя первотелки снижают
Считается, что у большинства пород максимальный удой за лактацию приходится на 6-й отел. У коров красной степной породы удой за 1 -ю лактацию составляет 61 %, за 2-ю — 65,6%, за 3-ю — 75,9%, за 4-ю — 87,8%, за 5-ю — 91% от удоя за 6-ю лактацию. Таким образом, ценность коровы во многом зависит от величины животного и возраста.[9]
Возраст можно удостоверить документом о дате рожде-лия, а в случае его отсутствия определить приближенно по кольцам на рогах. Эти кольца образуются в период стельности коровы (вследствие резкого изменения питания периферических тканей). Они имеют вид кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах соответствует числу стельностей.
Величина надоев в среднем несколько меньшей степени зависит от породной принадлежности животных, чем содержание в их молоке белка и жира. Это связано с меньшим коэффициентом наследуемости удоев по сравнению с наследуемостью жирности и белковости молока.
Так, величина удоя наследуется на 20—45%, а содержание жира и белка в молоке — на 50—78%.Много молока — 4,5—5,5 тыс. кг за лактацию—.дают такие специализированные молочные породы, как голландская, голштинофризская, черно-пестрая, холмогорская и др.
Среднее содержание жира в молоке коров этих пород составляет 3,5—3,8%, а белка 3,1—3,5%. Удои коров джерсейской породы составляют 2,5— 3,5 тыс. кг молока за лактацию, содержание жира — 5,0—6,5 и белка —3,9—4,3%. Однако среди всех пород скота наблюдаются большие колебания по величине удоев и составу молока.Между величиной удоя и содержанием жира и белка в молоке в большинстве случаев существует отрицательная зависимость. Однако в каждой породе есть животные, которые наряду с высокими удоями имеют и высокое содержание в молоке белка и жира. Это дает возможность проводить племенную работу на сочетание у коров признаков обильномолочности с жирномолочностью и высокой белковостью молока. Количество белка в молоке обычно положительно коррелирует с содержанием жира. Однако полного параллелизма между этими показателями, как правило, не наблюдается. Если селекция проводится только по количеству жира, то с повышением жирности молока на 1% количество белка в нем возрастает приблизительно на 0,3%.[10]
Возраст. У скороспелых пород (голштино-фризская, джерсей-ская) наивысшая молочная продуктивность наблюдается обычно по 4—6-му отелу, а у менее скороспелых (симментальская, холмогорская, ярославская) — по 5—8-му отелу. Считают, что первотелки дают 60—70, по второму отелу — 75—80 и по третьему — 85—95% от количества молока, получаемого в наивысшую лактацию. С возрастом у коров отмечена тенденция к снижению содержания жира и белка в молоке, хотя оно и незначительно.
Масса коров. Более крупные коровы в пределах одной породы, как правило, дают больше молока при условии сохранения ими типа телосложения, характерного для молочного скота. Обычно в расчете на 100 кг массы коровы молочных пород дают 850— 1000 кг молока, а мясо-молочных — 700—750 кг.
Физиология лактации изучает закономерность роста и развития молочной железы, взаимодействие с другими системами организма, образование молока и его выделение. Выкармливание детенышей молоком обеспечивает развивающемуся организму новорожденных в самых разнообразных условиях среды полноценное питание.
Лактационный период - время, в течение которого молочная железа синтезирует и выделяет молоко. У животных он находится в обратной пропорциональности с продолжительностью беременности: чем длительнее беременность, тем короче лактация, и наоборот. Американский опоссум, например, вынашивает плод всего 11 дней, а кормит детенышей молоком длительный срок, превышающий срок беременности в 6 раз, тол есть 60 и более дней. Утконос насиживает яйца в течение 13-14 дней, а вскармливает молоком свой выводок в течение 3-4 месяцев. В том случае, если беременность продолжительна, рождаются детеныши, приспособленные вскоре после рождения наряду с молоком использовать и другие корма. Так, морские свинки вынашивают плод 2 месяца, а кормят его молоком всего 10-12 дней, у тюленя при продолжительности беременности 275 дней период молочного вскармливания составляет всего 14-17 дней.
Одним из важных факторов, влияющих на молочную продуктивность, является возраст животного. По мере общего роста и развития всего организма, особенно молочной железы, молочная продуктивность животных возрастает.
Однако по достижению определенного максимума в связи с последующим старением организма она начинает падать после 6-ти отелов. Возрастные изменения удоя зависят от породных особенностей животных, а также от условий кормления, ухода, содержания и некоторых других факторов. У коров различных пород период максимальных удоев приходится не на один и тот же возраст.
Информация о работе Эффективность использования молочных коров