Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 11:44, курсовая работа
Овцеводство – важная отрасль животноводства. В отличии от других сельскохозяйственных животных овцы дают наиболее разнообразную продукцию. Это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, которые являются ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности, а баранина, жиры, молоко- пользуются большим спросом у населения продукты питания.
Введение 3
Биологические особенности овец 5
Породы овец 7
Продукция овцеводства 11
Методы разведения овец 15
4.1. Разведение овец 15
4.2. Выбор овец 19
4.3. Продуктивность овец 21
Кормление и содержание овец 22
5.1. Кормление овец 22
5.2. Содержание маток 23
5.3. Подсосный период 25
5.4. Ягнение 26
5.5. Содержание ягнят 29
5.6. Способы содержания овец 31
5.7. Период половой зрелости 34
5.8. Уход за баранами-производителями 35
5.9. Понятие о шерсти 36
5.10. Стрижка 40
5.11. Доение 44
5.12. Забой овец 45
Заключение 48
Список литературы
Тонина шерсти зависит прежде всего от породы. Но большое влияние оказывает на нее кормление. При недостаточном поступлении питательных веществ рост шерсти как в толщину, так и в длину замедляется. Образуется так называемая «голодная тонина», когда при обработке шерсти волос на месте утонения легко разрывается.
На тонину шерсти влияет возраст животного: у молодняка шерсть тоньше на 1—2 качества, чем у взрослых овец. У одного и того же животного тонина шерсти на различных участках тела разная: более грубая шерсть растет на ляжках, крестце, складках шеи, лбу, более тонкая — на брюхе и боках.
Однородную шерсть делят на тонкую и полутонкую, неоднородную — на грубую и полугрубую.
Тонкая шерсть — это однородная шерсть из пуховых волокон. Волокна хорошо уравнены по тонине и длине. Тонина шерсти соответствует 60 и 64, реже 70 качествам (до 25 мкм), длина 6—10 см. Тонкая шерсть, характеризующаяся хорошей извитостью, мягкостью, эластичностью, достаточным количеством жиропота, чисто белым цветом, отсутствием сухого, мертвого и цветного волоса, относится к мериносовой; недостаточно уравненная, со слабо выраженной извитостью, с недостаточным содержанием жиропота — к немериносовой.
Полутонкая шерсть — также однородная шерсть, но состоящая из переходных волокон (или смеси переходного волоса с трудно отличимым от него огрубленным пухом). В полутонкой шерсти выделяют полутонкую помесную, получаемую от тонкорунно-грубошерстных помесей, кроссбредную — состригаемую с мясошерстных кроссбредных овец, и шерсть кроссбредного типа.
Наиболее часто встречаемая тонина волокон з полутонкой шерсти соответствует 56—46 качествам (27 37 мкм) с колебаниями от 64 до 36 качества (21—55 мкм) при длине 12—20 см. У кроссбредной шерсти по сравнению с помесной полутонкой лучшие технологические свойства (прочность, упругость, блеск, большая длина). Шерсть кроссбредного типа занимает промежуточное положение между ними.
Грубая шерсть — неоднородная, она состоит из ости, пуха, переходного волоса, встречается также сухой и мертвый волос. Соотношение этих волокон зависит от породы, возраста, сезона года и других условий. Грубая шерсть — разноцветная, с низким содержанием жиропота (сухая).
Полугрубая шерсть — тоже неоднородная, состоит из пуха, переходного волоса и ости. В отличие от грубой шерсти она лучше уравнена по тонине и длине волокон, волнистая, иногда блестящая, менее сухая.Шерстный покров овец с однородной шерстью состоит из отдельных пучков, называемых шпателями, а с неоднородной — из косиц. Штапели и косицы соединены между собой отдельными волокнами, растущими наклонно, извивами волокон при их большой густоте, склеиванием близлежащих волокон жиропотом. В результате образуется целостный рунно-шерстный покров. Шерсть, состриженная с овцы целым пластом, не распадающимся на отдельные части, называют руном. Рунная шерсть ценится дороже, чем кусковая. Получают ее, как правило, с тонкорунных и полутонкорунных овец, а при весенней стрижке — с грубошерстных и полугрубошерстных.
Жиропот образуется из жира и пота, выделяемых сальными и потовыми железами. Смазывая и склеивая шерстинки, жиропот предохраняет их от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (влаги, пыли, микроорганизмов). Количество и качество жиропота зависит от породы овец и условий кормления и содержания. Больше жиропота выделяют овцы с тонкой шерстью, меньше — с грубой. Кроме жиропота в руне содержатся различные растительные примеси, пыль, песок, поэтому настриг шерсти в оригинале (в том виде, в каком она снимается с овцы) не может служить точным показателем шерстной продуктивности овцы. Необходимо знать настриг шерсти в чистом виде. Для этого определяют выход мытой шерсти в процентах от общей массы руна путем тщательного промывания образцов шерсти в теплом (45—50 °С) мыльно-содовом растворе (3 г хозяйственного 40%-ного мыла и 2 г кальцинированной соды на 1 л воды) и чистой воде с последующим высушиванием их.
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут раз в год, взрослых овец — в весенне-летний период, с наступлением устойчивой теплой погоды, после того, как в руне накопится достаточное количество жиропота. Молодняк, родившийся в январе — феврале, можно стричь в августе — сентябре, при длине шерсти 4—5 см. Молодняк поздних сроков рождения (апрель, май) стригут весной следующего года. Если овцы подлежат забою, то стричь их следует за 2,0—2,5 месяца, чтобы шерсть успела отрасти на 2—3 см. Тогда овчины можно сдать как меховое сырье.
Взрослых грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут 2 раза в год — весной, после подрунивания шерсти, когда связь руна с кожей значительно ослабевает, и осенью. Романовских овец стригут по мере отрастания шерсти через каждые 3—4 месяца.
За 12—14 часов до стрижки овцам перестают давать корм, а за 10—12 часов и воду — для предотвращения заворота кишок при их переворачивании и сохранения шерстного покрова сухим.
В нашей стране применяется в основном машинная стрижка овец, реже —ручная (главным образом в приусадебном овцеводстве). Машинная стрижка по сравнению с ручной повышает производительность труда стригаля в 3—4 раза, значительно облегчает труд, на 8—13% увеличивает настриг шерсти, снижает число порезов кожи овцы.
Для стрижки овец в хозяйствах с небольшим поголовьем промышленность выпускает электростригальный агрегат ЭСА-1Д. Он состоит из стригальной машинки МСО-77Б (рис. 7),
гибкого вала диаметром 10 мм и длиной 1,6 м, электродвигателя мощностью 0,12 кВт и отвода с пускателем. В крупных хозяйствах используют электростригальные агрегаты ЭСА-12Г, имеющие 12 стригальных машинок этого типа, а также ЭСА-6/200 и ЭСА-12/200 соответственно с 6 и 12 машинками МСУ- 200. Основное отличие разных типов стригальных машинок состоит в том, что МСО-77Б работает от электродвигателя через промежуточный гибкий вал при напряжении тока 220/380 В, а МСУ-200 —от электродвигателя, совмещенного с рукояткой машинки при напряжении тока 36 В. Стригут овец на стеллаже (столе) или на полу. Длина стеллажа в расчете на 1 стригаля 1,8—2,0 м, ширина 1,2—1,4, высота — 0,4—0,6 м.
Техника стрижки на стеллажах, основные приемы которой показаны на рис. 8, сводятся к следующему: овцу кладут на левый бок спиной к себе и сначала остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени или мошонки, задние и передние ноги, откладывая эту шерсть в сторону. Затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь. После этого, повернув овцу на правый бок животом к себе, остригают круп, левую лопатку и длинными продольными ходами снимают шерсть с левого бока (до позвоночника). В дальнейшем убирают шерсть с правого бока и спины, для чего овцу поворачивают на левый бок животом к стригалю. Приемы стрижки правого бока те же, что и левого. В заключение состригают шерсть с головы и шеи.
Рис. 8. Основные приемы стрижки овец на стеллаже
Во время стрижки с овцой следует обращаться осторожно, не поворачивая ее часто и резко, особенно через спину. Руно необходимо снимать целым; не разрывая на куски. Нельзя повторно срезать шерсть при некачественной стрижке, так как руно засоряется при этом мелкими частицами шерсти (перестригой).
Существуют и
другие способы стрижки овец на стеллажах,
несколько отличающиеся содержанием
и последовательностью
На индивидуальных подворьях все еще широко применяют ручную стрижку. Для этого удобно пользоваться специальными ножницами (рис. 9)- Овцу кладут на стеллаж или стол и связывают ноги «чабанским» способом (три ноги крест-накрест), или задние ноги держит помощник, уложив овцу на спину. Стрижку овец чаще начинают с ног, поочередно освобождая их. Повернув овцу на правый бок, сначала остригают левую сторону, продвигаясь от живота к спине, затем переворачивают овцу на другой бок и стригут по направлению от спины к животу, постепенно остригая все животное.
Стричь необходимо справа налево, не допуская разрыва руна и по возможности ближе к поверхности тела животного. Чтобы было меньше порезов кожи, не еле дует сильно оттягивать шерсть, тогда граница между кожей и шерстью будет отчетливее. Порезы необходимо смазывать йодом, креолином или другими дезинфицирующими средствами. В первое время после стриж- ни за овцой надо внимательно следить, так как в порезах могут завестись личинки мясной мухи (червяки), которых необходимо удалять. Некоторые овцеводы за несколько суток до стрижки купают овец с сильно загрязненной шерстью в водоеме с проточной водой, загоняя их в него 3—4 раза, или моют теплой водой (20—30°С) с мылом. После купания овцы должны обсохнуть на солнце или в помещении на сухой чистой подстилке. В этом случае шерсть не путается и легко расчесывается. Купание не только очищает руно от посторонних примесей, особенно от песка и пыли, но и облегчает стрижку.
После стрижки сухое руно расстилают на
столе вверх косицами, освобождают его
от легкоотделяемого растительного сора
и других посторонних примесей и свертывают.
Для этого одну из боковых сторон на расстоянии
трети от края перегибают вдоль, накладывая
на середину руна, а вторую, противоположную,
сторону накладывают на первую. Затем
руно с головной и хвостовой частей одновременно
свертывают валиками к середине. В таком
виде руна хранятся в сухом месте в полиэтиленовых
мешках до реализации заготконторе потребкооперации
или приготовления пряжи. Для длительного
хранения шерсть промывают в теплом (48—
50°С) мыльно-содовом растворе: 3 г 40%-ного
хозяйственного мыла и 2 г кальцинированной
соды на 1 л воды. Раствор при мойке трижды
меняют, а затем промывают шерсть в чистой
воде не менее двух раз и хорошо просушивают.
В нашей стране основное количество молока получают от каракульских овец, сосредоточенных главным образом в среднеазиатских республиках, а также от грубошерстных, которых разводят в Закавказье и Молдавии.
В Сибири сейчас овец не доят, хотя в трудные военные годы это было широко распространено. Из молока овец приготовляют многие ценные продукты питания (сыры, кисломолочные продукты), поэтому можно предположить, что его производство в перспективе будет расти, особенно в индивидуальном секторе.
Маток начинают доить, когда ягнятам исполнится 1,5—2,0 месяца, и доят 2 раза в сутки, при более позднем отъеме—1 раз, чаще утром, загоняя ягнят на ночь в другое помещение. Доение маток прекращают за 1,0—1,5 месяца до случки.
Применяют ручное и машинное доение. Для ручного делают специальный станок из щитов. Два щита станка неподвижные, а третий — на петлях. Присоединяют его к стойке со стороны дояра. Подвижным щитом, с помощью железного крюка, прикрепленного к нему, станку придают форму треугольника и ставят в станок овцу так, чтобы головой она упиралась в острый угол. Фиксируют ее, дояр располагается на сиденье сзади (молдавский способ). Доят овец в три приема: — первый — раздаивание, второй — выдаивание и третий — додаивание (рис. 10).
Раздаивают каждый сосок в отдельности, охватывая его всеми пальцами правой руки. При этом большой палец сгибают в суставе и нажимают им на сосок, ведя кисть руки к его концу. Так проделывают несколько раз. Выдаивают молоко, охватывая и сжимая вымя обеими руками. В конце доения (третий прием) соски освобождают от остатков молока, повторяя первый прием.
Доят овец в
подойник, покрытый марлей. Более чистое
молоко получают при доении овцы сбоку,
однако при этом методе процесс дойки
удлиняется.
Овец забивают после откорма при высоте шерстного покрова не менее 2 см у овец с однородной шерстью и 2,5 см — с неоднородной, чтобы получить соответственно меховые или шубные овчины.
Шкуры, не пригодные для изготовления меховых й шубных изделий, используют в кожевенном производстве.
При убое овцу подвешивают за заднюю ногу с таким расчетом, чтобы ее голова была на высоте 20— 40 см от пола, или кладут на деревянный настил и в нижней части горла делают продольный разрез, а затем — поперечный, перерезая шейные кровеносные сосуды. После обескровливания отделяют голову, делая глубокий надрез между затылочной костью и первым шейным позвонком, и снимают шкуру.
Информация о работе История, состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в РФ и НСО