История развития молочной отрасли

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 15:03, реферат

Описание работы

Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легко усвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук РФ ежедневное потребление молочных продуктов должно составлять 30 % общего количества пищи.

Содержание

Введение
Об основателе молочной отрасли в России - Верещагине Н.В.
История развития молочной отрасли:
Маслодельная отрасль
Сыродельная отрасль
Молочно-консервное производство
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Реферат. История Отрасли.doc

— 140.50 Кб (Скачать)

Новосибирский Государственный  Аграрный Университет.

Кафедра технологии производства, переработки и  экспертизы сельхоз  продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ.

По  предмету «История отрасли». 

История развития молочной отрасли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: Шашков Д. Е. 217гр.                         

Проверил: Лисиченок О.В.

                               

Новосибирск

2010

  1. Введение
  2. Об основателе молочной отрасли в России - Верещагине Н.В.
  3. История развития молочной отрасли:
    1. Маслодельная отрасль
    2. Сыродельная отрасль
    3. Молочно-консервное производство
  4. Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Введение. 

      Молоко  и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они  обеспечивают организм сбалансированными  и легко усвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук РФ ежедневное потребление молочных продуктов должно составлять 30 % общего количества пищи.

      В России молочное производство зародилось в прошлом столетии. Важную роль в этом сыграл видный деятель в области сельского хозяйства Н. Верещагин, по инициативе которого в 1866 г. в селе Отроковичи Тверской губернии была открыта первая в России артельная сыроварня и в селе Едимонове — школа мастеров. До революции в промышленности преобладала выработка масла. В 1913 г. на эти цели было использовано 97,4% молока, поступившего на промышленные предприятия. Остальное молоко (2,6%) перерабатывали в сыр и цельномолочную продукцию. За годы Советской власти молочная промышленность выросла в крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности. На вооружении ее находятся десятки тысяч единиц современного технологического и энергетического оборудования, тысячи поточных линий, средства механизации и автоматизации технологических процессов. Производственные мощности промышленности выросли более чем в 14 раз, средний объем производства одного завода увеличился более чем в 20 раз, широкое развитие получил специализированный транспорт по перевозке молока и молочных продуктов (автомобильные и железнодорожные цистерны и рефрижераторы). В настоящее время молочная промышленность России имеет следующие отрасли: цельномолочную, сыродельную, маслодельную и молочно-консервную.

      Цельномолочные  продукты - питьевое молоко, сливки, кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог, сметану - вырабатывают главным образом городские молочные заводы.

      Технический прогресс в цельномолочной промышленности осуществляется в направлении внедрения  новых поточных технологических процессов производства, разработанных научно-исследовательскими институтами, с применением более совершенного высокопроизводительного оборудования. Использование новой техники и особенно автоматов обусловило внедрение новых видов тары и упаковки из специального картона, пергамента, целлофана, фольги. 
 
 
 
 

2. Об основателе молочной отрасли в России - Верещагине Н.В. 
 

Николай Васильевич Верещагин 

      Николай Васильевич родился 13 октября (25 октября) 1839 года в дворянской семье Череповецкого уезда Новгородской губернии. На берегу реки Шексны прошло его детство. В 8 лет он был отдан в Петербургский Морской кадетский корпус. Из офицерских классов корпуса перешел в Петербургский университет на факультет естественных наук.

      В письме к министру Земледелия и Государственных  Имуществ А. С. Ермолову Николай Васильевич Верещагин сообщал в 1898 году: «Для того чтобы объяснить, почему я занялся  молочным хозяйством и притом не частным делом, а общественным, прошу позволения обратиться к тому времени, когда мне пришлось начать заниматься сельским хозяйством. По образованию моряк, я при всем желании не мог приучить себя переносить качку и из офицерских классов Морского корпуса перешел в Петербургский университет. Здесь, на естественном факультете я, между прочим, посещал лекции профессора Советова и в его горячей проповеди о травосеянии видел одну из лучших гарантий для обеспечения нашего скотоводства кормовыми средствами. Мне уже тогда рисовалось, как жителю одной из северных губерний — Новгородской, что только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать наше хозяйство».

      «Когда  я посоветовался с отцом, - писал  Николай Васильевич, - то услышал  от него такой совет, что для успеха дела предварительно самому следовало бы изучить сыроварение». В соседней, Вологодской губернии, всего в 120 верстах от имения Верещагиных была сыроварня. Швейцарец, который ее содержал, сначала согласился учить молодого человека варить сыр, а потом отказался, отговариваясь: «Научи вас, русских, делать сыры, нам, швейцарцам, делать будет нечего». Пришлось искать другое место. В Царском Селе под Петербургом был мастер-сыродел Лебедев, но у него сыр выходил неважный, со множеством очень мелких глазков: сам Лебедев жаловался, что швейцарец обучил его кое-как, не желая раскрывать секретов производства.

      В 1865 году по совету своего младшего брата - художника В. В. Верещагина Николай  Васильевич поехал в Швейцарию, т. к. там в горах из производства сыров секретов не делали. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра. Это давало им возможность лучше содержать свой скот, от чего коровы были крупнее, давали больше молока. Мысль организовать у себя на родине такие же сыроварни настолько увлекла Николая Васильевича, что он уже не думает о производстве сыра только в своем имении, он весь во власти проектов: положить начало производству высокосортных молочных продуктов.

      В Швейцарии Николай Васильевич пробыл полгода. По возвращении в Петербург  он узнает, что в Императорском  Вольно-Экономическом обществе имеется  капитал, пожертвованный Яковлевым  и Мордвиновым (то ли заводчиками, то ли помещиками) для улучшения хозяйства в Тверской губернии, и часть средств этого капитала может быть выделена для развития молочного хозяйства. Николай Васильевич понимал, что в Вологодской и Ярославской губерниях более благодатная почва для осуществления его замыслов, но, попав в Тверскую губернию, проработал здесь до конца своих дней.

      «Николай  Васильевич поселился в Тверском уезде, в местечке Александровка, и открыл первую сыроварню в селе Отроковичи при маленькой поддержке Вольно-Экономического общества для приобретения необходимого инвентаря. Маленькая сыроварня и чарующее обращение самого «сырника» и молодой «сырницы», супруги Николая Васильевича, уважаемой Татьяны Ивановны, быстро завоевало к ним симпатии крестьян не только этих пунктов, но и более отдаленных сел и деревень».

      Первая  крестьянская артельная сыроварня в селе Отроковичи была организована 19 марта 1866 года. В этом же году сыроваренный завод на артельных началах открылся в Видогощах, в семи верстах от Отроковичей, где вырабатывались голландский и швейцарский сыры. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н. В. Верещагиным. 
 
 
 

      Большую помощь Верещагину в создании артельных  сыроварен оказали Владимир Иванович Бландов и Григорий Александрович  Бирюлев - сослуживцы Верещагина по флоту. Для изучения дела он посылает за свой счет первого в Голландию, второго в Швейцарию. По их возвращении они втроем объезжают все уездные земские собрания в Ярославской губернии. Добиваются субсидий на устройство сыроварен в Вологодской и Новгородской губерниях. В 1870 году были организованы первые две артели в Ярославской губернии - в селах Палкино и Коприно Рыбинского уезда. В течение трех лет с 1872 года в Ярославской губернии создано 17 сыроваренных артелей. По инициативе Николая Васильевича молочное производство на артельных началах стало развиваться также в Сибири и на Северном Кавказе. В 1906 году в горах Северного Кавказа действовало уже 10 артельных сыроварен.

      Очень долго Н. В. Верещагин добивался создания в России школы по подготовке мастеров и специалистов-организаторов молочного хозяйства. Наконец, в 1871 году с разрешения Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, в селе Едимоново Тверской губернии была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Директором ее был назначен Н. В. Верещагин.

      В Едимоновскую школу принимались  люди любого сословия. «Весь уклад  школы выражался как бы в форме  трудового братства, и первым братом каждому был сам Николай Васильевич. В час досуга, перед вечерней дойкой, выходили ученицы на широкое крыльцо  своего общежития, садились и пели хоровые песни, к ним присоединялись ученики, и нередко можно было видеть и самого Николая Васильевича, иногда с супругой, присоседившихся на ступеньках крыльца и подпевавших хору. Кто не вспомнит этого открытого, выразительного, смелого, влекущего к себе лица Николая Васильевича, встречающего каждого каким-либо приветливым словом...».

      Николай Васильевич был истинным руководителем  школы, он первым поднимался с постели, шел будить квартировавших в селе учеников для утренней дойки, при всех работах по возможности присутствовал сам и последним уходил после вечерних работ. А сколько лиц перебывало под гостеприимным кровом Николая Васильевича и за два-три дня пребывания у него получали громадный запас знаний, добыть которые на Западе требуется немало усилий, рекомендаций, протекций и пр. А какую громадную неоценимую пользу принес Николай Васильевич участием своей школы, своей мастерской принадлежностей молочного хозяйства и, главное, своей деятельностью на разных выставках, где в его отделе главным образом только и толпился народ, слушая его образные проникновенные объяснения. 
 
 
 

      В. Верещагин является создателем особого  сорта сливочного масла с приятным ореховым вкусом, изготовлявшегося из кипяченых сливок и получившего  название «Вологодское масло». За высокое качество молочных продуктов, выработанных на артельных крестьянских молочных заводах, на Тверской сельскохозяйственной выставке в 1867 году и на мануфактурной выставке в Петербурге в 1870 году Н. В. Верещагин награжден двумя золотыми медалями. Стремясь скорее рассекретить технологию производства молочных и других продуктов, Н. В. Верещагин поставил дело так, что существовавшие при школе производства были укомплектованы преимущественно русскими мастерами. Все это сделало Едимоновскую школу весьма популярной в стране. Школа просуществовала до 1898 года, выпустив к этому времени около 1200 мастеров молочного хозяйства. Некоторые из них стали крупными специалистами, сыгравшими большую роль в развитии отечественного животноводства и молочного дела: А. А. Калантар, О. И. Ивашкевич, М. Н. Окулич, А. А. Попов и другие.

      «До выступления в 1864 г. Н. В. Верещагина на поприще русского сельского хозяйства  в России почти не существовало молочного  хозяйства и русского молочного  скотоводства. В начале 60-х годов Н. В. Верещагин впервые обратил внимание на скотоводство и молочное хозяйство, видя в них главнейшую основу русского, а в особенности, северного хозяйства. Он понял, что взамен из года в год падающего зернового хозяйства следует дать хозяйство, производящее более ценные, на внутреннем и мировом рынках, продукты - молоко, сыр, масло, мясо и пр., и, убедившись в верности этого взгляда, он со всем пылом своей души и увлечением отдался делу, которое, как жизнь показала, не обмануло его», - так говорил в 1907 году ученик и соратник Н. В. Верещагина А. А. Калантар.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3. История развития молочной отрасли 

      Молочная  промышленность - одна из важнейших  среди пищевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в нашей стране относится к концу XVIII в. Молочные заводы тогдашней России представляли собой мелкие производства.

      Становление и развитие молочной промышленности относится к 90-м годам XIX в. и связано с проводимыми правительством реформами, заключающимися в коренной структурной перестройке промышленного и торгового потенциала России.

      Развитие  России в 1880-1913 гг. характеризуется  гигантскими темпами роста промышленности и коренными изменениями в  технике и технологии. Экономика, основанная на принципах свободной конкуренции и либеральной таможенной политики, сменилась политикой государственного регулирования экономических и социальных отношений. Протекционизм, высокие таможенные пошлины на ввозимую из-за границы промышленную продукцию, помощь одним отраслям и некоторое сдерживание других, введение регламентации условий фабрично-заводского труда - основные направления этого регулирования.

      Политика  защиты отечественного рынка от конкуренции  западных стран сыграла большую роль в становлении русской промышленности в конце XIX и начале XX вв. Ограничивая допуск в Россию некоторых зарубежных товаров, русское правительство посредством ряда мер стимулировало отечественное производство. Темпы экономического роста были самыми высокими в мире.

               Становлению молочной промышленности России способствовал и рост поголовья скота в сельском хозяйстве. За 1895-1915 гг. число голов крупного рогатого скота увеличилось на 63 %.

Информация о работе История развития молочной отрасли