Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 15:03, реферат
Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легко усвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук РФ ежедневное потребление молочных продуктов должно составлять 30 % общего количества пищи.
Введение
Об основателе молочной отрасли в России - Верещагине Н.В.
История развития молочной отрасли:
Маслодельная отрасль
Сыродельная отрасль
Молочно-консервное производство
Список использованной литературы
Новосибирский Государственный Аграрный Университет.
Кафедра
технологии производства,
переработки и
экспертизы сельхоз
продукции.
РЕФЕРАТ.
По
предмету «История отрасли».
История
развития молочной отрасли.
Выполнил:
Шашков Д. Е. 217гр.
2010
1.Введение.
Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легко усвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук РФ ежедневное потребление молочных продуктов должно составлять 30 % общего количества пищи.
В России молочное производство зародилось в прошлом столетии. Важную роль в этом сыграл видный деятель в области сельского хозяйства Н. Верещагин, по инициативе которого в 1866 г. в селе Отроковичи Тверской губернии была открыта первая в России артельная сыроварня и в селе Едимонове — школа мастеров. До революции в промышленности преобладала выработка масла. В 1913 г. на эти цели было использовано 97,4% молока, поступившего на промышленные предприятия. Остальное молоко (2,6%) перерабатывали в сыр и цельномолочную продукцию. За годы Советской власти молочная промышленность выросла в крупную индустриальную отрасль пищевой промышленности. На вооружении ее находятся десятки тысяч единиц современного технологического и энергетического оборудования, тысячи поточных линий, средства механизации и автоматизации технологических процессов. Производственные мощности промышленности выросли более чем в 14 раз, средний объем производства одного завода увеличился более чем в 20 раз, широкое развитие получил специализированный транспорт по перевозке молока и молочных продуктов (автомобильные и железнодорожные цистерны и рефрижераторы). В настоящее время молочная промышленность России имеет следующие отрасли: цельномолочную, сыродельную, маслодельную и молочно-консервную.
Цельномолочные продукты - питьевое молоко, сливки, кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог, сметану - вырабатывают главным образом городские молочные заводы.
Технический
прогресс в цельномолочной промышленности
осуществляется в направлении внедрения
новых поточных технологических процессов
производства, разработанных научно-исследовательскими
институтами, с применением более совершенного
высокопроизводительного оборудования.
Использование новой техники и особенно
автоматов обусловило внедрение новых
видов тары и упаковки из специального
картона, пергамента, целлофана, фольги.
2.
Об основателе молочной
отрасли в России - Верещагине
Н.В.
Николай
Васильевич Верещагин
Николай Васильевич родился 13 октября (25 октября) 1839 года в дворянской семье Череповецкого уезда Новгородской губернии. На берегу реки Шексны прошло его детство. В 8 лет он был отдан в Петербургский Морской кадетский корпус. Из офицерских классов корпуса перешел в Петербургский университет на факультет естественных наук.
В письме к министру Земледелия и Государственных Имуществ А. С. Ермолову Николай Васильевич Верещагин сообщал в 1898 году: «Для того чтобы объяснить, почему я занялся молочным хозяйством и притом не частным делом, а общественным, прошу позволения обратиться к тому времени, когда мне пришлось начать заниматься сельским хозяйством. По образованию моряк, я при всем желании не мог приучить себя переносить качку и из офицерских классов Морского корпуса перешел в Петербургский университет. Здесь, на естественном факультете я, между прочим, посещал лекции профессора Советова и в его горячей проповеди о травосеянии видел одну из лучших гарантий для обеспечения нашего скотоводства кормовыми средствами. Мне уже тогда рисовалось, как жителю одной из северных губерний — Новгородской, что только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать наше хозяйство».
«Когда я посоветовался с отцом, - писал Николай Васильевич, - то услышал от него такой совет, что для успеха дела предварительно самому следовало бы изучить сыроварение». В соседней, Вологодской губернии, всего в 120 верстах от имения Верещагиных была сыроварня. Швейцарец, который ее содержал, сначала согласился учить молодого человека варить сыр, а потом отказался, отговариваясь: «Научи вас, русских, делать сыры, нам, швейцарцам, делать будет нечего». Пришлось искать другое место. В Царском Селе под Петербургом был мастер-сыродел Лебедев, но у него сыр выходил неважный, со множеством очень мелких глазков: сам Лебедев жаловался, что швейцарец обучил его кое-как, не желая раскрывать секретов производства.
В 1865 году по совету своего младшего брата - художника В. В. Верещагина Николай Васильевич поехал в Швейцарию, т. к. там в горах из производства сыров секретов не делали. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра. Это давало им возможность лучше содержать свой скот, от чего коровы были крупнее, давали больше молока. Мысль организовать у себя на родине такие же сыроварни настолько увлекла Николая Васильевича, что он уже не думает о производстве сыра только в своем имении, он весь во власти проектов: положить начало производству высокосортных молочных продуктов.
В Швейцарии Николай Васильевич пробыл полгода. По возвращении в Петербург он узнает, что в Императорском Вольно-Экономическом обществе имеется капитал, пожертвованный Яковлевым и Мордвиновым (то ли заводчиками, то ли помещиками) для улучшения хозяйства в Тверской губернии, и часть средств этого капитала может быть выделена для развития молочного хозяйства. Николай Васильевич понимал, что в Вологодской и Ярославской губерниях более благодатная почва для осуществления его замыслов, но, попав в Тверскую губернию, проработал здесь до конца своих дней.
«Николай Васильевич поселился в Тверском уезде, в местечке Александровка, и открыл первую сыроварню в селе Отроковичи при маленькой поддержке Вольно-Экономического общества для приобретения необходимого инвентаря. Маленькая сыроварня и чарующее обращение самого «сырника» и молодой «сырницы», супруги Николая Васильевича, уважаемой Татьяны Ивановны, быстро завоевало к ним симпатии крестьян не только этих пунктов, но и более отдаленных сел и деревень».
Первая
крестьянская артельная сыроварня в селе
Отроковичи была организована 19 марта
1866 года. В этом же году сыроваренный завод
на артельных началах открылся в Видогощах,
в семи верстах от Отроковичей, где вырабатывались
голландский и швейцарский сыры. К 1870 году
в Тверской губернии действовали уже 11
артельных сыроварен, созданных Н. В. Верещагиным.
Большую помощь Верещагину в создании артельных сыроварен оказали Владимир Иванович Бландов и Григорий Александрович Бирюлев - сослуживцы Верещагина по флоту. Для изучения дела он посылает за свой счет первого в Голландию, второго в Швейцарию. По их возвращении они втроем объезжают все уездные земские собрания в Ярославской губернии. Добиваются субсидий на устройство сыроварен в Вологодской и Новгородской губерниях. В 1870 году были организованы первые две артели в Ярославской губернии - в селах Палкино и Коприно Рыбинского уезда. В течение трех лет с 1872 года в Ярославской губернии создано 17 сыроваренных артелей. По инициативе Николая Васильевича молочное производство на артельных началах стало развиваться также в Сибири и на Северном Кавказе. В 1906 году в горах Северного Кавказа действовало уже 10 артельных сыроварен.
Очень долго Н. В. Верещагин добивался создания в России школы по подготовке мастеров и специалистов-организаторов молочного хозяйства. Наконец, в 1871 году с разрешения Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, в селе Едимоново Тверской губернии была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Директором ее был назначен Н. В. Верещагин.
В
Едимоновскую школу принимались
люди любого сословия. «Весь уклад
школы выражался как бы в форме
трудового братства, и первым братом
каждому был сам Николай
Николай
Васильевич был истинным руководителем
школы, он первым поднимался с постели,
шел будить квартировавших в селе
учеников для утренней дойки, при всех
работах по возможности присутствовал
сам и последним уходил после вечерних
работ. А сколько лиц перебывало под гостеприимным
кровом Николая Васильевича и за два-три
дня пребывания у него получали громадный
запас знаний, добыть которые на Западе
требуется немало усилий, рекомендаций,
протекций и пр. А какую громадную неоценимую
пользу принес Николай Васильевич участием
своей школы, своей мастерской принадлежностей
молочного хозяйства и, главное, своей
деятельностью на разных выставках, где
в его отделе главным образом только и
толпился народ, слушая его образные проникновенные
объяснения.
В. Верещагин является создателем особого сорта сливочного масла с приятным ореховым вкусом, изготовлявшегося из кипяченых сливок и получившего название «Вологодское масло». За высокое качество молочных продуктов, выработанных на артельных крестьянских молочных заводах, на Тверской сельскохозяйственной выставке в 1867 году и на мануфактурной выставке в Петербурге в 1870 году Н. В. Верещагин награжден двумя золотыми медалями. Стремясь скорее рассекретить технологию производства молочных и других продуктов, Н. В. Верещагин поставил дело так, что существовавшие при школе производства были укомплектованы преимущественно русскими мастерами. Все это сделало Едимоновскую школу весьма популярной в стране. Школа просуществовала до 1898 года, выпустив к этому времени около 1200 мастеров молочного хозяйства. Некоторые из них стали крупными специалистами, сыгравшими большую роль в развитии отечественного животноводства и молочного дела: А. А. Калантар, О. И. Ивашкевич, М. Н. Окулич, А. А. Попов и другие.
«До
выступления в 1864 г. Н. В. Верещагина
на поприще русского сельского хозяйства
в России почти не существовало молочного
хозяйства и русского молочного
скотоводства. В начале 60-х годов Н. В. Верещагин
впервые обратил внимание на скотоводство
и молочное хозяйство, видя в них главнейшую
основу русского, а в особенности, северного
хозяйства. Он понял, что взамен из года
в год падающего зернового хозяйства следует
дать хозяйство, производящее более ценные,
на внутреннем и мировом рынках, продукты
- молоко, сыр, масло, мясо и пр., и, убедившись
в верности этого взгляда, он со всем пылом
своей души и увлечением отдался делу,
которое, как жизнь показала, не обмануло
его», - так говорил в 1907 году ученик и соратник
Н. В. Верещагина А. А. Калантар.
3.
История развития молочной
отрасли
Молочная промышленность - одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в нашей стране относится к концу XVIII в. Молочные заводы тогдашней России представляли собой мелкие производства.
Становление и развитие молочной промышленности относится к 90-м годам XIX в. и связано с проводимыми правительством реформами, заключающимися в коренной структурной перестройке промышленного и торгового потенциала России.
Развитие
России в 1880-1913 гг. характеризуется
гигантскими темпами роста
Политика защиты отечественного рынка от конкуренции западных стран сыграла большую роль в становлении русской промышленности в конце XIX и начале XX вв. Ограничивая допуск в Россию некоторых зарубежных товаров, русское правительство посредством ряда мер стимулировало отечественное производство. Темпы экономического роста были самыми высокими в мире.
Становлению молочной промышленности России способствовал и рост поголовья скота в сельском хозяйстве. За 1895-1915 гг. число голов крупного рогатого скота увеличилось на 63 %.