Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 08:51, контрольная работа
Кондиции на посевной материал. Полностью включены в государственные стандарты на сортовые и посевные качества семян. Лучшими считают семена, отвечающие требованиям первого класса стандарта. Задача сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы производить семена высших посевных кондиций, так как это уменьшает потребность в посевном материале на единицу площади, способствует повышению урожайности и улучшению качества урожая. Семена элиты и разных репродукций при прюдаже государству должны соответствовать определенным нормам качества. П
организацию хранения, — содержание большого количества воды, что усиливает интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Подавляющая часть воды находится в свободной подвижной форме и лишь 1/5 ее — в связанном состоянии, что обусловливает не только усиленный обмен веществ, но и повышенную чувствительность продуктов к окружающей среде. Чтобы понизить интенсивность обмена веществ, картофель хранят при температуре, близкой к О °С, то есть в условиях психроанабиоза. Высокое содержание воды вызывает необходимость хранить картофель при повышенной относительной влажности воздуха (85...98 %), чтобы предупредить испарение, способствующее снижению тургора, увяданию и убыли массы. В увядших овощах и плодах резко снижается естественный иммунитет, и они подвергаются порче вследствие развития микроорганизмов. Любая партия картофеля редко бывает однородной. Вместе с клубнями, корнеплодами и плодами в насыпь попадает то или иное количество примесей (листья, черешки, частицы почвы и т. п.). В каждой неотсортированной партии обычно содержатся поврежденные клубни. На продукции присутствует большое количество микроорганизмов. Картофель не укладывают плотно. Между им всегда остаются промежутки (скважины). Воздух, находящийся в них, влияет на все компоненты и может отличаться от атмосферного по составу, температуре и влажности. В растительном сочном сырье, заложенном на хранение, иногда обнаруживают нематод и насекомых, чаще в стадии личинки - щелкуна (проволочника). Таким образом, партии картофеля представляют собой биоценоз (биологическое сообщество). В период хранения в них протекают физиологические, биохимические и микробиологические процессы.
43. Характеристика
полевого способа хранения
Полевой способ хранения овощей и картофеля распространен в нашей стране и за рубежом. Буртами называют валообразные кучи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи — канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель. Подобно буртам, траншеи также укрывают. При правильной закладке картофеля и многих овощей в бурты и траншеи и надлежащем уходе за ними хранение может быть вполне успешным. Сохранность продуктов при таких способах основана на физических свойствах грунта и физиолого-биохимических процессах, протекающих в насыпи клубней, корнеплодов и других объектов хранения. Вследствие плохой теплопроводности грунта и в известной степени его изотермических свойств, а также тепло- и газообмена в хранящихся продуктах в бурте и траншее создают довольно стационарный режим хранения, приближающийся к оптимуму как по температуре, влажности воздуха, так и по составу газовой среды. От регулирования теплообмена и состояния газовой среды во многом зависит и сохранность продуктов. При недостаточном теплообмене развивается самосогревание, при избыточной теплоотдаче — промерзание продуктов по углам бурта или полное промораживание. В буртах и траншеях хранение достаточно герметичное (в так называемых глухих траншеях и буртах) или с необходимым воздухообменом, в результате которого довольно быстро регулируют температуру в продукте и аэрируют его. При хранении картофеля лучшие результаты получают, если содержание диоксида углерода в воздухе бурта или траншеи составляет 2...3, кислорода 16...18%.
44. Характеристика
стационарного способа
Стационарные хранилища
сооружают из дерева, камня, кирпича
или сборных железобетонных конструкций,
полносборных металлических конструкций
типа «сандвич». Вместимость хранилищ
200...10000т и более. Строят их по типовым
проектам. Большинство хранилищ одноэтажные,
прямоугольные. Их разделяют на наземные
и заглубленные в грунт, а также
классифицируют по видам продукции:
картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко-
и плодохранилища. Наземные хранилища
сооружают главным образом в
местах с высоким стоянием грунтовых
вод и районах вечной мерзлоты.
Подобные хранилища наиболее удобны
при завозе продукции в таре и
механизации погрузочно-
45. Подготовка плодоовощехранилищ к приему нового урожая
Из освободившегося к
лету хранилища выносят инвентарь
и машины, разобранные на части
закрома и стеллажи (для просушки
и дезинфекции). Хранилище очищают
от всех растительных остатков, тщательно
обрабатывают потолок и стены. Весь
собранный мусор сжигают или
после обеззараживания
48. Способы хранения картофеля
Для сохранения больших партий картофеля, овощей и плодов в свежем виде при оптимальных условиях применяют два основных способа хранения: полевой — в буртах и траншеях, то есть в
наиболее просто устроенных приспособлениях, с использованием грунта в качестве основной изотермической и гидроизоляционной среды (такое хранение нередко называют временным);
стационарный — в специально
построенных или
49. Хранение моркови
Режим хранения корнеплодов подразделяют на лечебный; период охлаждения; основной; весенний. Все корнеплоды и маточники для ускорения раневых реакций первые 10 сут хранят
при температуре Ю...12°С и
относительной влажности
50. Хранение белокочанной капусты
Режим хранения капусты белокочанной
продовольственного назначения подразделяют
на два периода: охлаждение и основной.
Для длительного хранения капусту
убирают с четырьмя—шестью
51. Хранение лука и чеснока
Лук репчатый. Режим хранения дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание); охлаждение; основной и весенний. Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют непосредственно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых сортов хранят при температуре —1...—2 °С, полуострых и сладких 0...1 °С и относительной влажности воздуха 80...90%. Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или россыпью (навалом) слоем 2,5...4 м при активном вентилировании. При теплом способе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18...22°С и влажности воздуха 60...70 % (в комнатных условиях). Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18...22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре —1...—3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый. Чеснок. Головки чеснока продовольственного назначения хранят так же как и лук: просушивают, прогревают, охлаждают ( до отрицательных температур). Влажность воздуха поддерживают на уровне 70%. Для сокращения потерь массы и сохранения качества чеснок обрабатывают парафином. После парафинирования он сохраняется при температуре —3...—1 °С в течение 9 мес. Парафин подогревают до температуры плавления и на 2 с опускают в него чеснок, который покрывается тонкой, мгновенно застывающей пленкой. Расход парафина 110.,. 120 кг/т. В процессе хранения парафин трескается и осыпается. При хранении чеснока в закрытых полиэтиленовых мешках вместимостью 0,5 кг общие потери за 5 мес в 3,2 раза меньше, чем при хранении в открытых ящиках.
52. Хранение томатов и огурцов
Томаты. В зависимости от спелости их хранят разныесроки. Спелые (красные) плоды при температуре 1...2°С сохраняются 1 мес, розовые и бурые при температуре 4...5°С — до 2 мес. Хранение розовых томатов при температуре ниже 4 °С приводит к обесцвечиванию плодов, потере твердости и сокращает срок хранения. Молочные и зеленые томаты дозаривают в камерах с этиленом. Оптимальная температура для хранения зеленых томатов 12...21 °С, для твердых розовых и красных 8...10°С; относительная влажность воздуха 90%. Огурцы. Удовлетворительно сохраняются до двух недель при температуре 6...8°С и относительной влажности воздуха 85...95%. При хранении тепличных огурцов соблюдают следующие температурные режимы (°С): при использовании тары открытого типа (ящики) 8... 10; при применении полиэтиленовой упаковки, РГС и атмосферы с пониженным давлением 12...14. Продолжительность хранения (сут): в ящиках — 5...10; в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами толщиной 30...40 мкм — 10... 15; в пакетах из полиэтиленовой пленки толщиной 30 мкм — 15...20; в РГС (С02 — 5...6 %, 02 — 3...5, N2 — 90...91 %) — 30...35; в атмосфере с пониженным давлением — 40...45.